FC2ブログ
3月3日(金)
ナンテール  ナンテール1
ビッグ  ビッグ1


準師範授業に行ってきました(*^_^*)

今日の講師メニューの見直しは、ナンテール&ビッグサンフラワーでした。
ナンテールは、ブリオッシュ生地です。
とてもリッチな配合です。
ビッグサンフラワーは、フィリングとしてブルーベリーソースを生地に塗っています。
トッピングはコーンフレークなどを入れたサクサクフィリングです。
おやつにピッタリなメニューです。

スピール  スピール1
シトロン  ナンテール2



今月の新メニュー“スピール”
成型がとっても難しいパンでした。
ツイストの部分の成型練習しないと!かっこよく出来たらやっぱり嬉しい気持ちになります(^^)v
今月のお楽しみメニュー“ガトー・シトロン”
レモンのケーキです。
あっさりしてて、パウンド型スリムで作るちょっとした手土産にもいい感じのお菓子でした。

今日もとっても楽しいレッスンでした(*^_^*)


2月3日(金)
IMG_5856.jpg  IMG_5871.jpg

IMG_5863.jpg

IMG_5861.jpg  IMG_5872.jpg


準師範研究科授業に行ってきました(*^_^*)

講師メニュー“パン・ヴィエノワ”&“プティパン”
クープの入れ方が。。。深く入れても発酵→焼成としたらグラングランって感じまで
入れているクープが焼き上がったらぷっくり可愛いパンになります(*^_^*)
プティパンは、グラハム粉が入ったパン!
ドレンチェリーやレーズン、ゴマなどで飾りつけをします。

IMG_5857.jpg  IMG_5882.jpg

IMG_5870.jpg  IMG_5883.jpg


今月の新メニュー“CAFE(カフェ)”
とっても美味しいパンでした(*^_^*)
コーヒーパンにクッキーもほんのりコーヒーで!
みんなと一緒に作りたいパンですヽ(^。^)ノ

今月のお楽しみメニュー“ビスキュイ・ア・ラ・バニーユ”
ホワイトデーのお返しにって感じのメニューでした。
ビスケットとクッキーの間の食感?味?のレシピでした。
バニラ味で美味しかったです(*^_^*)

今日もとっても楽しく習ってきました(*^_^*)また一緒に作りましょうね~(*^_^*)


1月6日(金)
講師30-1  講師30-2  講師30-3

講師31-2  試食  講師30-4


準師範授業に行ってきました(*^_^*)

講師研究科見直しメニューは“ブラックフォーレスト”&“ホワイトフィッシュ”
クープの入れ方、生地を上に乗せるときの注意点などなど。。。
真剣にメモってきました(*^_^*)
ホワイトフィッシュもちょうどいい塩加減で美味しかったです(^_-)-☆

五穀1  五穀2

おこしやす2  おこしやす


今月の新メニュー“五穀食パン”
プルマンと同じ2斤ケースで作ります(*^_^*)
サンドイッチにして食べるようなレシピでした!
またサンドイッチにして食べたいと思います(^^)v
今月のお楽しみメニュー“おこしやす”
ナッツたくさんにリ・スフレも入って簡単で美味しいお菓子でした(^^)v
また少しずつレッスンしていきたいと思います。
ヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


12月2日(金)
IMG_5285.jpg  IMG_5296.jpg

IMG_5288.jpg


準師範授業に行ってきました(*^_^*)

講師研究科メニューの見直し“ミルクボール”&“トリエスティーニ”
ミルクボールのクープが難しいです(^^ゞ綺麗にかっこよく作りたい(^_-)-☆
トリエスティーニは簡単で美味しいパンです。

IMG_5290.jpg  IMG_5282.jpg

今月の新メニュー“ダイズバー”
菓子パン粉&タピオカ粉をアルファー化させて作るパンです。
フィリングは蒸し発芽大豆&さいの目チーズを入れて作ります。
ダイズとチーズの組み合わせが最高に美味しいって(^_-)-☆

IMG_5287.jpg  IMG_5294.jpg

今月のお楽しみメニュー“プチ・ラブ”
パウンドミニハートローズっていう紙の型に入れて作ります。
ちなみに10枚で194円の商品です。
それが3つ入っているボックスがコフレBOXという商品で129円だそうです。
バレンタインに!って感じです(*^_^*)
プチラブは、サマーセミナーで使用したぺピットドゥショコラを使った
チョコレートの焼菓子です。
フィリングにはクリームチーズが入っています。
トッピングにはチョコチップ&アーモンドホール、ピスタチオがのせています。
リッチな焼菓子です(^^)v

今日も楽しかったです。
またよかったら一緒に作りましょうね(*^_^*)
ヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


11月4日(金)
IMG_4957.jpg IMG_4959.jpg

IMG_4970.jpg IMG_4966.jpg


準師範授業に行ってきました(*^_^*)

今月の新メニューは“ツイストかぼちゃ”
パンプキンペースト&白こしあん、シナモンパウダーでフィリングを作ります。
ウォールナッツもたくさん入っています(^^)v
美味しかったです(*^_^*)

IMG_4958.jpg IMG_4968.jpg

IMG_4961.jpg IMG_4963.jpg


今月の講師メニューの見直しは“無塩パン”“高蛋白質パン”
無塩パンはほ~んとパンだけでは。。。(^^ゞ
でも癖がないので何かをつけたら美味しく食べれます!
今日はピーナツバターで試食しました(^^)v
高蛋白質パンは、うち豆がとても美味しく香ばしい食パンです(*^_^*)

IMG_4960.jpg IMG_4964.jpg

今月のお楽しみメニューは、“くり饅頭”
作って三日後くらいがしっとりして食べごろ。。。だと!
レッスンの時はどうしようかな?って思いました(笑)
美味しかったです(^^)v

今日も楽しいレッスンでした(*^_^*)




Copyright © 美味しいパン作り. all rights reserved.