FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


8月4日(金)
IMG_7685.jpg  IMG_7682.jpg


準師範授業に行ってきました(*^_^*)

今日の講師研究科見直しラストメニュー
“山型食パン”&“ティーロール”
山型食パンは粉量を少なくして一次発酵60分置きます途中パンチを入れます。
触った感じも普通の山型食パンの生地とは全然違います!
もちろん食べた感じも違います。美味しかったです。
帰ったら講師研究科のテキストのワンポイントレッスン“発酵”を読みたいと思います。
発酵とは。。。で発酵に関するいろいろな事が書かれているので。。。
それにパンチの目的など。。。勉強勉強(*^_^*)
ティーロールは、見直しして欲しかったメニューです。
特にココアの方が。。。勉強になってよかったです。
チョコチップもたくさん入ってとっても美味しいです。

IMG_7675.jpg  IMG_7684.jpg

IMG_7677.jpg  IMG_7679.jpg

今月の新メニュー“ブランブレッド”
中型食パンケースで作ります。
小麦ふすまを熱湯処理しておきます。蒸し発芽大豆を入れた食パンです。
食べやすかったです。
今月のお楽しみメニューは“ココアクレープ”
カスタードクリーム、チョコクリーム、ポワールウィリアムス(洋ナシ)が入った
クレープです。
美味しかったです。

今日も楽しかったです(*^_^*)
スポンサーサイト


7月7日(金)
IMG_7461.jpg  IMG_7460.jpg

IMG_7458.jpg  IMG_7454.jpg

IMG_7456.jpg  IMG_7455.jpg


準師範授業に行ってきました(*^_^*)

今日のメニューは“キャラクターパン”
フィリングは、うぐいす餡や十勝小倉あん、こしあん、栗あんなどを使います(*^_^*)
クッキー生地みたいに作ってパンの目などに使っているこの生地にも
栗あんが入っています!
1つがボリューム満点ですが。。。美味しい可愛いパンです(^^)v

今月の新メニュー“キヌア・ポモドーロ”
蒸しキヌアが入ったパンです。
トッピングは、ダッチタイガーブレッドのトッピングに似ています。
焼き立てはカリカリっとしています(*^_^*)

IMG_7457.jpg  IMG_7463.jpg

今月のお楽しみメニュー“アミュズ・ブーシュ”
意味は“一口のお楽しみ”(*^_^*)です。
シュークリームの生地にレッドチェダーチーズが入ったサクサクパイ?
みたいな感じです。
おやつにいい感じです。美味しかったです(^^)v

今日も楽しかったです(*^_^*)


6月2日(金)
IMG_7090.jpg  IMG_7100.jpg

IMG_7092.jpg  IMG_7094.jpg


準師範授業。。。午後からのメニューです。
5月の授業がゴールデンウィークでお休みだったためお昼から5月のメニューの
レッスンを受けました。

講師研究科見直しメニュー“パン・ド・カンパーニュ”&“ストロベリーパフ”
発酵種を作っておいてから本ごねに入るカンパーニュ
ライ麦粉が少し入っています。。。パンチを入れて生地を作っていきます。
とても美味しいパンです。
やっぱりカンパーニュは、シンペル型の丸が可愛いなぁ~って思います。
お友達に持って行ってもこんなパン作れるの?ってびっくりされそうなぁ~(*^_^*)

ストロベリーパフは、トッピングに乗せているのは
シュー皮です。
フィリングは、ストロベリージャムにカスタードクリームと。。。
生地もふわふわだし子供のおやつにいいかと思います。

IMG_7088.jpg  IMG_7091.jpg  

IMG_7098.jpg  IMG_7096.jpg

5月の新メニューは“テ・ベール・オ・レ”
京都特選宇治抹茶を生地に入れたパンです。
バターミルクも入ります。
フィリングは、ホワイトチョコチップ&マカデミアンナッツ(*^_^*)
絶対美味しいです(^^)v

お楽しみメニューは、“お濃茶”
焼菓子になるのですが。。。卵白にアーモンドプードルがたくさん入る配合だからか。。。
フィナンシェに似ています。
抹茶味のね。
京都特選宇治抹茶を使用すると、抹茶の香りがしてきて
抹茶が好きな方にはいいメニューだと思います。
私も美味しかったです(*^_^*)
冷めてからホワイトチョコで絵を描きます!

今日は2回続けての授業でした。。。楽しかったです(^^)v


6月2日(金)
IMG_7074.jpg  IMG_7079.jpg

IMG_7081.jpg  IMG_7086.jpg

IMG_7082.jpg  IMG_7083.jpg


お教室でした(*^_^*)

準師範レッスンに行ってきました(^^)v
今日のメニューは、講師研究科メニュー見直し“ごまロール”&“ベーグル”
ごまロールは、ワンローフタイプのものを作りました。
小麦胚芽が入り、外の生地はサクッとしてて美味しいパンです。
ベーグルは、アメリカンベーグルとウィンナーベーグルを作ります(*^_^*)
アメリカンベーグルの方には玉ねぎが入っています。
アルファー化(α化)させるのはこのレッスンではモルトを使用します。
ふわふわでとっても美味しかったです(*^_^*)

IMG_7080.jpg  IMG_7101.jpg

今月の新メニュー“La Figue” ラ フィグ
ドライカットいちじくが入ったパンです。
ポーリッシュ種を作っておきトラビアータ、ハイギー、ソフトグレインなどが
入ったいちじくのパンです。好評でした(^^)v
今月のお楽しみメニューは“茶の雫”
先月の新商品、京都特選宇治抹茶を使用した和菓子です。
友禅花ふくさで包んで作るのですが、中はアガーで濃茶ゼリーを作り
その中にお餅、あんこなどが入ったお菓子でした。
夏にちょっと手土産にもいいかな?って思いました。簡単で美味しかったです(*^_^*)

今月、6月のレッスンでした(*^_^*)


4月7日(金)
IMG_6544.jpg  IMG_6539.jpg

IMG_6530.jpg  IMG_6535.jpg


準師範授業に行ってきました(*^_^*)

講師メニュー見直し“ボレリーア”&“ビア・シュタンゲル”
デニッシュ生地なので折込バターの作業です。
フィリングのクリームがとても美味しく!
サクサクだし試食の時パクパク食べてしまいました(*^_^*)

ビア・シュタンゲルは、胚芽が入った生地で伸ばしてカットという
簡単な成型でした。
カリカリっておやつかな?おつまみかな?食べるといいと思います。

IMG_6534.jpg  IMG_6541.jpg


今月の新メニュー“チアーズ”
チアシードが入ったパンです。
グリエールチーズがたくさん入って、私がちょっと苦手なタイムも入っていました(^^ゞ
家でつくる時はタイムなしかな~!(^^)!

IMG_6543.jpg

今月のお楽しみメニューは“トマトのジュレ”でした。
100%のオレンジジュースがたくさん入ってるのでトマトの味がほんのりだったので
美味しかったです(*^_^*)

今日も楽しい授業でした(^^♪




Copyright © 美味しいパン作り. all rights reserved.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。