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1月30日(月)
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2017年 ニューイヤーセミナーに行ってきました(*^_^*)

まずは、LYONNAIS(リヨネ)
発酵種を作っておき、本生地に入れていく作り方です。

本生地ではトラビアータを使っています。
仕込水には赤ワインがたくさん入っています。
この生地の色は赤ワインの色です。
フィリングは、サラミ&ブラックオリーブ、タイムと入っています。
メランジュしてから、オートリーズ→それから本ごねへと入っていきます。

シンペル型に入れて発酵(*^_^*)
クープを入れて、今日は電気オーブンとガスオーブンとを焼き比べなどして楽しかったです。

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デニッシュ生地のBLITZ PUFF PASTRY(ブリッツ・パフ・ペストリー)

フランスパン粉で作りますがリヨネは、トラビアータを使って生地を作りますが、
ブリッツ・パフ・ペストリーの方では、トスカという小麦ベースのサワー種を使って
生地を作っていきます。
デニッシュ生地は、毎回バターの量にビックリですよね(*_*;

今日は、この生地で、ツイストしてエダムチーズをのせて焼成するのと
エアルーム トマト タルトという手作りのトマトソースをトマトの下に
塗って、その上にトマトを置いて焼成するパンと

フルーツ ターノウバーというフルーツが入ったパンを作りました。
フィリングはカスタードクリーム&ポワールでした(*^_^*)

パリパリ生地です(*^_^*)

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CREPE SUZETTE(クレープ シュゼット)
パータ・クレープには全卵&ビールでした(*^_^*)酵母の力でとっても美味しくなりそう(*^_^*)
ソース シュゼットはオレンジジュース、レモンジュースなど入ってとっても
爽やかで美味しいクレープでした(*^_^*)
満足満足!

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なだ万のお弁当も食べました(*^_^*)
パンもたくさん習って、福袋は。。。???内緒です(笑)

とっても楽しいニューイヤーセミナーでした(*^_^*)
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1月29日(金)
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ニューイヤーセミナーに参加してきました(*^_^*)

今年のパンは“Pomodoro”ポモドーロ
“Pompe a lorange”ポンプ・ア・ロランジュ
“Tarte au chocolat”タルト・オ・ショコラでした。

ポモドーロ トマト&ブラックオリーブが入ったパンでした!
成型がとっても可愛くて(*^_^*)
クープを入れて焼成したら、お花が咲いたようなパンになったり蕾のようなパンになったり!

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ポンプ・ア・ロランジュ
パンドーロ型で作るパンです。
型がとってもかわいいです。パンはふわふわでとっても美味しいパンでした(^^)v
生地づくりがちょっと難しかったです。オレンジの香りがしてプレゼントしたら喜んでもらえそうなパンです。

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タルト・オ・ショコラ
18cm、高さ3cmのタルトリングで作った、タルト・オ・ショコラ
ゼラチンなど使用せずクーベルブラックに生クリームで作るケーキでした。
とても美味しいケーキでした。それに簡単でした(^^)v
簡単で美味しいとなれば作りやすいのでお勧めです!

ランチは、なだ万のお弁当。
その後は、パンの試食もあってとっても楽しい一日でした(*^_^*)
次はサマーセミナーかな!楽しみにしておこ(^^)v


1月29日(木)
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2015年 ニューイヤーセミナーに行ってきました(*^_^*)

"パン ソレイユ"生地に、アーモンドのホール&ピスタチオ、ユズカット
ドライクランベリーなど。。。たくさん入っています(^^)v
この顔が可愛いですよね(笑)

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"パーティ サークル ブレッド"
パンをプレート代わりにって感じで、中にてんこもりのサラダ
確かにパーティの時にこんなのがあったらテンションあがりますよね!
可愛かったです

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もう1つは。。。
"スフレ ショー"オレンジの香りがするスフレ菓子でした。
お弁当はなだ万のお弁当。。。そして。。。パンの試食。。。
ちょっとお腹がいっぱい過ぎて(^^ゞ
美味しかったのか。。。(^^ゞ(笑)(食べてないのです。。。(^^ゞ)

パンのお持ち帰りもたくさんでよかったです。
それと。。。福袋もありました(*^_^*)

まだ、福袋の中は写真撮ってないので。。。撮ったらまたブログ書きますね
なかなか、名前呼ばれなかったのですが。。。少し当り少し当りって何?って
感じですよね~(^^ゞ私は嬉しかったです(*^_^*)とりあえず。。。写真写真。。。(*^_^*)


2月25日(火)
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2014年 New Year Seminarに行ってきました!

パン・ア・ラ・ビエール
まず、発酵種、米粉ペーストと作り、一晩寝かせて。。。
本生地を捏ねます。
本生地には、黒ビール、ドライクランベリー、ピーカンナッツなどが入っています!
トッピングには、リ・スフレをたくさ~ん乗せて焼成します。
とっても美味しい生地でした!(^^)!

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ビスキュイ・ドゥ・サヴォア
クグロフ型にバターを塗って、グラニュー糖をふるって生地を流すので
外がカリカリとして美味しかったです!(^^)!
クグロフ型、とっても可愛いです(*^_^*)

ヌガー・クラッセ
かみ合わせセルクルで作ります!
すご~く材料にこってるなぁ~って思いました。
アーモンドスライス、ウォールナッツ、ヘーゼルナッツホールがヌガティンヌに入って
ヌガー・グラッセには、カレンズレーズン、ドライアプリコット、オレンジピール
ピスタチオ、カシューナッツなどなど。。。
ホントこの1つの中に少しずついろんな材料が入って味わいながら食べました(*^。^*)

お勉強になりました(*^_^*)




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