FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


4月29日(金)
アマンドロール  ブラウンブレッド  柏餅


お教室でした(*^_^*)

アーモンドたっぷりのアマンドロール
生地の中にもアーモンドプードルを
ローストして入れたり!!リッチなパンです(^^)v

もう1種類は、クルミたっぷりのブラウンブレッド
私は、お友達に焼くパンとして結構焼きます。
クルミが好きヽ(^。^)ノっていう友達が多いので。。。
私自信も好きです。
やっぱり自分のお気に入りパンをお友達に食べて
もらいたいですよね。

お楽しみはまたまた柏餅って
画像がよく分からないですよね(^^ゞ

今度は綺麗に撮りま~す(*^_^*)

スポンサーサイト


4月28日(木)
チーズスティック モンキーブレッド 豆太鼓

お教室でした(*^_^*)

チーズスティック
おやつにぴったり(^^)v
トッピングを変えたら、おつまみにも!
乾燥焼きしてカリカリ!ってワインにもあいそう(^_^)

パン?ケーキ?
ってくらい、甘くて美味しいモンキーブレッド
レーズン苦手な人も食べれそうな感じです。

一番右の豆太鼓
中には、大納言かのこや大納言うぐいす
あとクルミたっぷ~りで子供うけはしないかもしれませんが
とって~も美味しいパンで~す!


4月26日(火)
スイートドーナツ  ドーナツ  ピロシキ

たくさ~んのドーナツ&ピロシキ(*^_^*)
ドーナツはコーティングチョコにチョコスプレーや
ピーナツをトッピング
あと、きなこやドーナツシュガー、フォンダン
おやつにぴったりです(^^)v

ピロシキは、カレー味や塩コショウを多めに。。。
など、味を変えると成型も変えて。。って!!

かぼちゃのスープと
お楽しみのお菓子は柏餅でお腹いっぱ~い
のお教室でした(^^)v




4月23日(土)
キャロットブレッド  キャロットブレッド  柏餅


お教室でした(*^_^*)

今日のパンは、キャロットブレッド&チキングラタン
メッシュ型で綺麗に焼けました(^^)v
ふわふわ~もちもち~ほんの~り甘いような~
食パン(*^_^*)とっても美味しいです!!
写真にはないのですが。。。チキングラタンのパンも
作りました(^^)vホント、このパンも美味しいです!!

お楽しみのお菓子(^_^)
柏餅!!うまく出来るかなぁ~って心配だったけど
美味しく作ることが出来ました(^^)v


4月22日(金)
サンドイッチ  クッペ  ピロシキ


今日も朝からたくさ~んパンを焼きました!!
グラハムパンにレタスやキューリ、トマトとお野菜たっぷ~い
入れてサンドイッチにしました(^^)v
もう1つのパンは、さいの目チーズ、ベーコンを入れた
クッペ!!久しぶりに焼いてみました(*^_^*)

あんロール  あんぱん  メロンパン


今日のあんこのぱんは。。。
バターとあんこのアンスティックではなく。。。
あんこと大納言かのこの組み合わせで焼いてみました。

やっぱり、カロリーが高くてもバターとあんこの
方が美味しいかなぁ~(^^ゞ



4月21日(木)
山型食パン 山型食パン プルマン


山型食パン(*^_^*)
真ん中が割れて綺麗に焼けました(^^)v
な~んか、形が綺麗に焼けるとホント幸せヽ(^。^)ノ
嬉しい気持ちになります。

バターフィセル  バターフィセル クランツ

今日のパン教室のメニュー<<上級パン>>
バターフィセル
シンプルでとっても生地が美味しいです。
今日は、明太子やガーリックバターを付けて食べました(^^)v

クランツのパンは、知り合いの方がオレンジスライスを手作りして
いただいたので、お礼に。。。って焼いてみました(*^_^*)


4月20日(水)
チーズバンズ  シナモンロール  コーンブレッド

初級のパンになりますが。。。
さいの目チーズをたくさん入れてハサミでカット(^^)v
今日は、ハサミカットの練習かなぁ~(*^_^*)
もう1つのパンは、レーズントッピングにはあられ糖

真ん中の写真のパンは
シナモンたっぷり、カスタードクリームもシナモンにあって
とっても好評(*^_^*)私自身もシナモン苦手だったけど
このパンは、大好きです♪

今日の教室も会話もはずみ楽しい美味しい時間を過ごしました(*^_^*)

 


4月19日(火)
クランツ  フロマージュ  ポルボロン
 
今日は、オレンジスライス&たっぷりのバターをツイストして
焼き上げました(^^)v
もう1つのパンは、クリームチーズやプロセスチーズを
パン生地に入れて、トッピングはエダムチーズにバターを。。。と
大人好みに黒こしょうをフリフリ(*^_^*)
とってもリッチなパン2種類でした。

私自身は、黒こしょうをたくさんかけた、
チーズのパンがだ~い好き(^^)vで~す!! 


4月18日(月)
ホイル焼き   ふわふわチーズ   クッキー


今日は、お友達が家に遊びに来ました(^^)v
サーモンが美味しそうだったので、サーモンのホイル焼き
エリンギやしいたけ、しめじ、えのきとたくさ~ん乗せて
マヨネーズ風味で仕上ました(*^_^*)

パンはどうしようかなぁ~って思いながら。。。
チーズのパンにしました!
あとは、ポテトサラダやおにぎり
お腹いっぱいになりました(^^)v

右の美味しそうなクッキーお友達からの手作りクッキー
お腹いっぱいながらも別腹!さっき、いただきました。
とっても美味しかったです(^^)v

ごちそうさまでしたm(__)m
 
 


4月16日(土)
アニーズブレッド ダッチタイガー ポルボロン

今日は、21センチのリング型で、フィリングはクルミ、レーズン
はちみつたっぷりで、ほんの~り甘いアニーズブレッドを作りました(^^)v
真ん中のパンは、ダッチタイガーブレッド(*^_^*)
米粉を発酵させてトッピングに。。。
私はこのパンはだ~い好きです(^^)v
お菓子は、たくさんのクッキー
すぐにポロポロって崩れるから心配していたのですが。。。
そういう、クッキーみたいです(^^ゞ

バタートップ  バタートップ

バタートップ(*^_^*)
この食パンは、ホント楽に出来て、シンプルで
朝食にもOK!お友達に渡すのも喜んでもらえるかと
思いま~す(^^)v




 


4月15日(金)
ポルボロン  苺ロール

今日は、お菓子に挑戦(*^_^*)
急に苺のロールケーキが焼きたくなったので
朝から、生クリーム、苺とスーパーにダッシュ!!
前回作った時は、生クリームの柔らかすぎたので
今回は少しかためで作ってみました。
仕上がりは大丈夫でした(^^)v

このクッキーは。。。
アーモンドプードルやシナモンパウダー
焼く前に粉だけロースト約20分!!

初挑戦だったけど、美味しく出来ました(^^)v


4月14日(木)
酒種  酒種

今日は、朝から酒種のパンが焼きた~いって(^^)v
それも、食パンが食べたくて。。。
朝からこねても、夕方近くに焼きあがったこの食パン(*^_^*)

ふわふわでいい香りがしました(^^)v
ホント、美味しいヽ(^。^)ノ


ぶたパン
ぶたパン  ぶたパン

お子さんと一緒に、夏休みや春休み
親子パン教室で。。。
な~んて思って、ぶたパンを作りました(^^)v
ぶたのおはなは、手作りのハンバーグ(*^_^*)
焼く前は、もっとブタらしく、可愛かったんだけど
焼いたら丸まるのブタ(^^ゞもうちょっと工夫が必要かも!!
ぶたじゃなくても、うさぎやかたつむり、いろいろな形で
作ってもよかったんだけど。。。

今日はブタばかり、作ってしまいました(^^)v


いちご大福
とって~も大きいいちごが入っている
大人気のいちご大福(*^_^*)

いちご大福 いちご大福 いちご大福

あんまりにもいちごが大きいので写真を撮っても大きさが分からないし(^^ゞ
この大きさを分かってもらいたくて。。。ものさしで計って
みようって!!
切って、計ってみると6センチくらいありましたよ(^^)v
1つ食べるとお腹いっぱ~い(*^_^*)
それに大満足ヽ(^。^)ノ



4月9日(土)
あんぱん  あんぱん

朝早くからあんぱんを焼きました(^^)v
綺麗な焼き色だなぁ~って思って思わず
写真を撮ってしまいました(*^_^*)



4月8日(金)
アンスティック ピロシキ ハムロール


あんこのシートを自分で作って。。。バターシートも手作り(^^)v
伸ばして。。。折って。。。伸ばして。。。折って。。。
アンスティックを折り込んで作りました。
とっても美味しいです(^^)v
あとは、いつものピロシキやハムエッグ
あっ!今日は、クリームパンのカスタードも手作りで
クリームパンを作りました(*^_^*)



4月7日(木)
プルマン チョコシート シフォン

今日は、またまた朝からプルマン(角食)を焼きました(^^)v
あとは、チョコシートを折り込んでパウンド型で焼いてみました。

急に、またまたシフォンケーキが焼きたくなって
焼いてみました。
今日のシフォンケーキは、メルファーチーズを入れて
焼きました(^^)v


4月6日(水)
あんぱん ロールパン ロールケーキ

今日は、初級パン
あんぱん&ロールパン(^^)v

ロールパンは、手ごねで~す(*^_^*)
まだ、部屋の中はひんや~りなので、
捏ね上げの温度がなかなか上がらず。。。(^^ゞ
でも、頑張って温度も上げて、ふわふわのロールパン!

朝食にもいいですよね(*^_^*)



4月5日(火)
かぼちゃ

今日は、イーストを使わず、酒種でかぼちゃの食パンを
作りました(^^)vが少しケースに対して生地が多すぎたようです(^^ゞ
今度作る時は、生地の量を少し減らして作ってみなきゃ(^^ゞ

人参のパンもかぼちゃのパンもちょっとパンにお野菜が
入るとほんのり甘くて私は大好きです(^^)v

どんどん酒種でいろんなパンを焼いてみたいなぁ~って
思っていま~す(*^_^*)


4月4日(月)
クランツ くるみ シフォン

今日も朝からパンをたくさ~ん焼きました(^^)v
真ん中のパンは、くるみをたくさん入れて焼きました!!
くるみのパンは、結構好評です(*^_^*)

シフォンケーキも今回はプレーンなのですが、
久しぶりに焼いてみました(^^)v


4月3日(日)
パスタ パスタ
 
今日は、手打ちパスタを作りました(^^)v
茹で上がるのもあっという間!!

今日は、トマトソースでいただきましたヽ(^。^)ノ

こねるのも、すぐだし、とっても楽しかったです。
また、近々作ってみま~す(*^_^*)


4月2日(土)
プルマンブレッド サクラ草

朝から角食(プルマンブレッド)を焼きました!!
焼きたて食パン(*^_^*)とっても美味しいですが。。。
一日経ったら、サンドイッチにいいと思います(^^)v

ベランダに綺麗に咲いたサクラ草(^^)v
昨日、今日とポカポカでした(*^_^*)





Copyright © 美味しいパン作り. all rights reserved.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。