FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


5月31日(火)
チョコマロン  サバラン  ポルボロン


お教室でした(*^_^*)

今日のメニューは、チョコシートを折り込んで
栗の甘露煮をフィリングにした
チョコマロン(^^)v
シートを変えると、いろんなパンが出来ると思いま~す!!

もう1種類は。。。サバラン(^_^)
型が可愛いです!!
真ん中が凹んでて。。。何を入れようかなぁ~?って!
よ~く冷やして食べると美味しいで~す(^_^)v
私は、この型でコーヒーゼリーやババロア
作ったりします。
中にちょこっと飾ると可愛く出来ますよ。





スポンサーサイト


5月29日(日)
ビーネンステッヒ  チーズロール  ポルボロン

お教室でした(*^_^*)

今日は、上級コース3種類のパンにお菓子(^^)v
アーモンドたっぷりのビーネンステッヒ!
トッピングはフロランタンに似てるような感じ。
お菓子みたいにパクパク食べてしまいそうです。

チーズロールは、今日ブラックペッパー
たっぷ~りに大人の味に仕上ました(^^)v
このパンは、美味しいけどちょっと成型が大変(*_*)

もう1種類のパンは、コーングリッツたっぷりの
食パン!!焼きたてすぐに切って食べて。。。
写真撮るの忘れてしまいました(^^ゞ

もう5月も終わりですね(*^_^*)
来月のお楽しみのお菓子何にしよう???
考え中で~す。




5月27日(金)
サンドイッチ  アンパン

今日もたくさ~ん朝からパンを焼きました(^^)v
今日は少しさむ~いのでピロシキも作ったら
よかったかなぁ~(^^ゞ

チョコチョコ  ふわふわチーズ

チョコシートを使ってパウンド型で焼きました。
穴が開いて写ってるのは、チョコチップだなぁ~って(*^_^*)
チーズたっぷりのふわふわチーズ
ホント、ふわふわしてて、作るのも簡単だし
とって~も美味しいヽ(^。^)ノ
特別講習メニューなので、受講したい方は
言ってくださいね(^^)v




5月26日(木)
シュークリーム   アーモンド


昨日、間に合わなかったシュークリーム(^^ゞ
カスタードクリーム入れて完成(^^)v
シュークリームは、もうちょっと練習したいなぁ~
シュー生地作る時、ちょっと腕がだるくて。。。(^^ゞ
私だけかなぁ~???

食パンにアーモンドプードルをローストして
手作りアーモンドクリームの上にアーモンドスライス
グラニュー糖。。。たっぷり乗せて
焼きました(*^_^*)


5月25日(水)
シュークリーム

今日は、お友達に会おうと思って、朝から
頑張ってシュークリームを。。。と思って頑張ったのですが。。。
クリームを入れるまで間に合わず。。。(T_T)
待ち合わせの時間になりダッシュ!!

一緒にランチして。。。
(^^)/~~~してから
また、ゆっくりカスタードクリーム作りました(^^ゞ



5月24日(火)
メロンパン   ピザ   水ようかん


お教室でした(*^_^*)

ピザ&メロンパン
お菓子は水ようかん

上級ラストのバターフィセル
ガーリック&明太子をのせて焼きました(^^)v
たくさ~ん焼きすぎたかな?
お腹いっぱ~いになりました(^_^)

バターフィセル  バターフィセル  Croquants aux amandes






5月23日(月)
クランツ  クランツ  プルマンブレッド


朝からたくさ~んパンを焼きました(^^)v
オレンジスライスの入ったクランツ
角食パンのプルマンブレッド
他にもくるみのパン
クリームパンなどいろいろ焼いてみました(*^_^*)

今日は一日雨。
洗濯物も乾かないですね~
明日は上級最後のメニュー
お楽しみメニューどうしようかなぁ~?
喜んでもらえるメニューがいいなぁ~って
いつも思っていま~す(*^_^*)


5月22日(日)
手打ちパスタ   手打ちパスタ


手打ちパスタに挑戦(^^)v
今日は、パスタマシーンで作ってみました!
もちもちって食感でホント美味しく出来ました。
見た目はこれだけ!って感じで食べても
ホントお腹いっぱ~いで~す(*^_^*)

満足満腹ヽ(^。^)ノ


5月21日(土)
ロールケーキ

今日は、久しぶりにお友達と一緒に万博へ(*^_^*)
明日から天気が崩れるって。。。
今日一日は大丈夫(^^)v
何か作って。。。って考えた結果
苺のロールケーキになりました(^^)v

たくさ~ん食べておしゃべりに花咲かせようヽ(^。^)ノ


5月20日(金)
大納言ブレッド  大納言ブレッド  バタークーヘン


お教室でした(*^_^*)

今日のメニューは、大納言ブレッド&バタークーヘン
大納言かのこたっぷ~りの大納言ブレッド
オレンジスライス入りのバタークーヘン
今日もどちらも綺麗に仕上がり
美味しくいただきました(^^)v




5月19日(木)
シフォンケーキ   フラワーアレンジメント


シフォンケーキ(*^_^*)

空気が入らないように。。。
注意しながら今日も焼きました(^^)v

前回、美味しかったから。。。また、焼いて欲しい(^_^)
って言っていただいて。。。ヽ(^。^)ノ
嬉しかったです(^^)v

あっ!
花の画像は。。。実家に行くと置いてあったので
綺麗なぁ~って思っておもわず写真を撮ってしまいました(^^)v


5月18日(水)
モンキーブレッド  モンキーブレッド  豆太鼓


お教室でした(*^_^*)

暖かくなってきたので、モンキーブレッド!
メニューをどうしようかと。。。少し考えましたが。。。(^^ゞ
今日のメニュー、モンキーブレッド&豆太鼓

フィリングシロップに生地をつけて型に入れて。。。
お菓子のようなパンです。

豆太鼓は。。。“和”って感じですよね(^_^)
鹿の子もたくさん。くるみもたくさん。
美味しかったで~す(*^_^*)



5月17日(火)
アマンドロール   ブラウンブレッド

お教室でした(*^_^*)

生地にアーモンドプードルや卵黄
リッチな材料で仕上たアマンドロール
今日も焼きました(^^)v
もう1つのパンは、ブラウンブレッド。
ブラウンシュガーにくるみ人気のパンで~す(^_^)


サブマリン   モーレ


画像の方はどうしようかなぁ~って
少し悩みましたが、モーレが
真ん中から綺麗にバターが流れて美味しそうに
焼けたのでアップしま~す。
ホント香ばしく美味しかったです(^^)v
もう1つのパンは、サブマリン
今日もハム、きゅうりや卵を挟んで食べました(^^)v

今日もお楽しみは柏餅、もう一つのお楽しみはチョコベリー(^_^)
クランベリーたくさんのチョコのケーキでした。



5月16日(月)
米粉パン  チョコハート  ハムロール

お教室でした(*^_^*)

米粉を入れたパン
ふわふわもっち~りほんの~り甘いパン
シンプルで美味しく食べれます

ハートにみえるかな?
チョコシート、バターシート
折り込んでチョコデニッシュ(^^)v
中にはチョコチップがたくさ~ん
チョコ好きにはたまらないパンですヽ(^。^)ノ

体験の方もいらっしゃいました。
ハムロール&マヨネーズパン
小さなお子様連れで頑張って焼きました(^^)v
お疲れ様でしたm(__)m
ありがとうございましたm(__)m
これからもヨロシクお願いいたしま~す(*^_^*)



  


5月15日(日)
ブラウンブレッド  ブラウンブレッド  マドレーヌ

ブラウンシュガーで作るくるみのパン
お友達に渡したいって
妹が言っていたのでプチマドレーヌも
焼いて持って行きました(^^)v

喜んでもらえると嬉しいなぁ~(*^_^*)


5月14日(土)
デニッシュロール  デニッシュロール  ピタ


お教室でした(*^_^*)
久しぶりのデニッシュロール!!
朝からアーモンドやアーモンドプードルをローストして、冷まし
フィリング作り(^^)v
久しぶりに食べましたが美味しかったです(*^_^*)
ピタの方は、中の具は、卵、きゅうりやハムを入れましたが
ちょっとお腹が空いてたのでダッシュして入れ、ダッシュして
写真を撮りました。。。ちょっと入れ方が雑ですよね(^^ゞ


カントリーフェアー  カンロリーフェアー  ババオラム


3つ編み成型のカントリーフェアー
このパンも久しぶりでした。
綺麗に焼きあがりよかったです(^^)v






5月13日(金)
グラハムパン  サンドイッチ  バケット
 

まんまるに出来上がったグラハムパン(*^_^*)
今日は、レタスやハム、トマト、卵と。。。
具沢山サンドイッチにしていただきま~す(^^)v

横のパンは、フランスパン粉で焼いたパン
トッピングは、バターたっぷりにグラニュー糖たっぷりで
作ってみました!お味もGOOD(^^)v





5月12日(木)
モーレ  サブマリン  ポルボロン


お教室でした(*^_^*)

今日は、上級1回目の講習のサブマリン&モーレ
サブマリンの方は、卵、ハムやきゅうりなど入れて
サンドイッチ風にしていただきました(^^)v

モーレの方は、そのままでもバターの香りが
バターのちょっと塩分がたまらな~く美味しいです(^^)v

お楽しみメニューは、スペインのお菓子のポルボロン

会話もはずみ楽しい教室でした(*^_^*)



5月11日(水)
シュークリーム

シュークリームを焼いてみました(^^)v
ついでにクーベルチュールチョコがあったので
チョコカスタードを作って、コーティングチョコで
仕上げ!エクレアも作ってみました(*^_^*)
画像なし(^^ゞ

シュー生地、何回も何回も練習しよう~~っと!


5月10日(火)
大納言ブレッド  大納言ブレッド  バタークーヘン


お教室でした(*^_^*)
大納言ブレッド、生地にもあんを入れ、
更に中は大納言かのこだらけ~~~
私は好きなパンで~す(^_^)

うまく写真が撮れてないけど、ハート型のパン
オレンジスライスが入って、ちょっとケーキみたいな
ふわふわの甘いパンです

ピザ  ロールケーキ  レアチーズタルト
 
あと、ピザにメロンパン
ロールケーキにレアチーズタルトと。。。
たくさん焼いて、食べてヽ(^。^)ノ

幸せなひと時でした(^^)v
お疲れ様でしたm(__)m




5月9日(月)
クッキー  クッキー  クッキー


今日はクッキーを作りました(^^)v
真ん中にドレンチェリーをのせて。。
美味しかったで~す!!


5月8日(日)
シフォン  シフォン  プルマン


今日は、シフォンケーキを作りました(*^_^*)
空気が入らないように頑張ったつもりです(^^)v
型から取り外すのが。。。ちょっと雑になってしまいましたが。。。(^^ゞ
切ってみてみると、大きな穴がなく焼けました!
何回も練習しようっと(^^)v





5月7日(土)
プルマン  マドレーヌ  マドレーヌj(リング)
  

今日は、朝からプルマンブレッドを焼きました(^^)v
だいぶん、暖かくなってきたので発酵が早くなってきた
って感じられます!っと同時にこね上げの温度も注意
して作らなければ。。。(^^ゞって思うくらい
生地の温度が上がってきています。

久しぶりに、マドレーヌを作ってみたくなり
小さなプチマドレーヌ、もう一つはリング型に
入れて焼いてみました。

   


5月6日(金)
コルネ  クリームパン  ソフトプリン

  
ちょっと遅くなりましたが。。。(^^ゞ
お教室でした(*^_^*)

たくさ~んのコルネ
カスタードクリーム、チョコクリームを入れて
完成しました(^^)v
クリームが苦手な方は、この中に野菜スティックやハム
など入れて、食べても食べやすいですよ!!

クリームパンは、うさぎの形など作って
今日のお楽しみメニューは、ソフトプリン(^^)v

簡単に作れます!!
っととって~も美味しいで~すヽ(^。^)ノ


5月4日(水)
クロッカン

アーモンドホールを刻んで卵白で作る。
Croquants aux amandes
作ってみました(*^_^*)

食べた感想は。。。
焼きあがった感じを見て、クッキーを
イメージすると、油脂が入ってないから。。。
またまた違うけど、アーモンドたくさんで
香ばしさもGood(^^)v



5月2日(月)
プルマン  チョコカスタード  チョコパウンド

朝から角食パン
チョコシートに中にはカスタードクリーム
もう1種類はチョコシート&チョコチップと
あま~いパンかもしれないけど、
結構、人気のパンなので、頑張って焼きました(^^)v

先月お世話になったお友達に送ろうかと!!

喜んで食べてもらえると嬉しいなぁ~(*^_^*)  


5月1日(日)
玉ねぎ

綺麗な新玉ねぎ(*^_^*)

淡路島のお土産にいただきました(^^)v
玉ねぎドレッシング作ろうかなぁ~(^_^)

ありがとうございま~すm(__)m




Copyright © 美味しいパン作り. all rights reserved.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。