FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


6月30日(木)
シフォンケーキ  シフォンケーキ  クランツ

  
今日も朝からたくさ~んパンを焼きました(^^)v
シフォンケーキも久しぶりに焼きましたが、穴が空いていないヽ(^。^)ノ
嬉しかったで~す!!

グラハムブレッド  ヨーグルトブレッド  バターフィセル


たくさんパンが焼き上がってから。。。
お教室でした(*^_^*)

今日も上級ラストの方がいらっしゃいました(^_^)
ホントずっと初級から通っていただき感謝です!!
また、気に入った特別講習メニューがあれば来て下さいねm(__)m
初級の時は、まだまだ先がある。。。な~んて思ってても
毎日毎日があっという間のせいか、ふと気がつくと
もう上級メニュー数が少ない。。。(^^ゞって
ホント早いんです!!

忙しい中、月に1度時間を作っていただきホントにホント
感謝の気持ちでいっぱいですm(__)m
6月も今日で終わり。
これからも改めてヨロシクお願いいたしますm(__)m




  
スポンサーサイト


6月29日(水)
チーズケーキ  チーズケーキ  キラキラ抹茶ゼリー


今日は、チーズケーキ&キラキラ抹茶ゼリーを作りました(^_^)

キラキラ抹茶ゼリーは、来月7月のお楽しみメニューにしようと
思って試作(^^)v
あっさりと夏って感じで美味しかったです(^^)v

チーズケーキも冷た~く冷やしてパクリ(*^_^*)
久しぶりにこのチーズケーキを作ったなぁ~って思いました。

久しぶりに食べて美味しかったですヽ(^。^)ノ



6月28日(火)
ウインナーロール  ハリネズミパン  ハリネズミパン


夏休み親子教室(*^_^*)
夏休み子供教室(*^_^*)

して欲しい~(^_^)とかホント有難いお言葉なのですが。。
どんなパンを作ったら喜んでもらえるだろう???
ずっと考えていました。

生地をコロコロ、コロコロと粘土のように伸ばして
ウインナーにくるくるっと巻きつけたウインナーロール

もう1種は、ハサミでとげをツンツンと形よく作っていく
ハリネズミパンがいいなぁ~って!!中にはチョコね(^^)v
焼き上がって冷めてからお顔を書いて。。。
楽しそうヽ(^。^)ノ
って喜んでるのは私だけ(^^ゞ

夏休み日程や時間は後ほどまたブログにのせたいと思っていま~す!!
興味のある方はお気軽にどうぞ(^_^)





6月27日(月)
チョコパウンド    サンドイッチ

今日は、お友達のお家に招待されたのでチョコシート&チョコチップで
パウンド型で焼いたパン。
サブマリンで、サンドイッチを作って持って行きました。

新しいマンションで、ホント綺麗だなぁ~(*^_^*)って!!
エレベーターも奇数階に止まるエレベーター偶数階に止まるエレベーターと
別々になってて、少し途惑ってしまいました(^^ゞ
会話もはずみ楽しい時間でした(^^)v


毎日毎日暑いですよね(>_<)
夜もだんだん寝苦しく。。。
体調壊さないようにして下さいね。


6月26日(日)
オニオンベーコン  レーズンツイスト  

お教室でした(*^_^*)

久しぶりにオニオンベーコン&レーズンツイスト
小さなミニ食パンケースに入れて焼きます(^^)v
ホント、この型が可愛くて(*^_^*)
レーズンツイストはレーズンたっぷりに生地はシナモンの香りで
レーズン苦手な人も大丈夫っていうくらい美味しい食パンです(^^)v

モーレ  サブマリン  サブマリン


昨日と同じ、サブマリン&モーレ
今日もバターにけしの実をつけて綺麗に真ん中から割れました(^^)v
サブマリンも昨日と同じサンドイッチにしていただきました(*^_^*)


6月25日(土)
モーレ  サブマリン  マンデルシュニッテン


お教室でした(*^_^*)

今日のメニューは、サブマリン&モーレ
モーレはバターを乗せて綺麗に割れて焼けました(^^)v
大成功ヽ(^。^)ノ

サブマリンは、ハムや卵を入れてサンドイッチにして
いただきました。

コーンブレッド  バタートップ


あと、コーンブレッド&バタートップ
コーンたくさんで、仕込み水は牛乳!離乳食にいいのかなぁ~とか思ったり(*^_^*)
今日も美味しく楽しい時間過ごせました。




6月24日(金)
ババオラム  ピタ  マンデルシュニッテン


お教室でした(*^_^*)

今日のメニューはババオラム&ピタ
ピタは、半分に切って中にハムや卵などを挟んだ分を
写真に。。。
な~んて思っていましたが、挟んだら食べることで
写真を撮るのを忘れてしまいました(^^ゞ

ババオラムは冷やして食べるととても美味しいで~す(*^_^*)






6月23日(木)
山型食パン  クランツ  チョコパウンド


ずっと教室が続いてて。。。
マメにブログがかけなくて。。。(^^ゞ
ずっと気になってて、やっと書くことが出来ました(^^)v

コンニャクマンナンミルクブレッド  エピ   サンドイッチ


この日もたくさ~んパンを焼きました(^^)v
エピにベーコンだけじゃなくチーズも入れて焼けばよかったって!
次回はチーズも入れて焼いてみよう(*^_^*)

山型食パンも真ん中がちゃんと割れて大成功ヽ(^。^)ノ


  


6月22日(水)
チョコマロン  チョコマロン  サバラン


お教室でした(*^_^*)

チョコマロン&サバラン
チョコマロンは、チョコシートを伸ばして、中に栗の甘露煮
綺麗な層になり折り込み出来ました(^^)v
トッピングにスライスアーモンドのせて焼成!!

サバランは、ホントケーキです。
シロップ漬け後、冷やして食べるのがGOOD!!
フルーツはイチゴはなかったので、今日は夏らしくぶどうで(*^_^*)


6月21日(火)
アルセスト  ストロイゼルクーヘン  マンデルシュニッテン

お教室でした(*^_^*)
 
アルセスト&ストロイゼルクーヘン
2種類ともmケーキのようなパンです。
アルセストは、成型は簡単、アルセスト型に生地を入れて発酵。
焼成後、冷めたら半分に切って、カスタードクリームにオレンジスライス
今日のストロイゼルクーヘンは、ミックスフルーツもトッピングに(^^)v
美味しかったです!!

21日 001   バターフィセル

上級ラストのバターフィセル
パンチ後、待ち時間が多くちょっと待ち時間にお菓子などを作って
おしゃべりにも花を咲かせ楽しい賑やかな教室でした(*^_^*)




6月20日(月)
デニッシュロール  カントリーフェアー  カントリーフェアー


お教室でした(*^_^*)

アーモンドパウダーにアーモンドスライス
ローストしてアーモンドのシートを手作り!
そして、生地に挟んで成型!デニッシュロール!
カントリーフェアーは、成型が三つ編みで~す(^^)v
綺麗に焼けました(^^)v

バタートップ  コーンブレッド  マンデル シュニッテン

中級メニューは、バタートップ&コーンブレッド
型に入れるだけで難しい成型でもなく、楽チンでした(^^)v
お菓子は、アーモンドのスリーバードをローストして
下の生地は、クッキー生地のフロランタン風のお菓子!
美味しく出来上がりましたヽ(^。^)ノ



  


6月18日(土)
手打ちうどん   手打ちうどん

今日は、手打ちうどんを作ってみました(^^)v
こしもあり、美味しく出来ました!!

今回は、中力粉で作りました。
他にもレシピ検索してみよぉ~(*^_^*)


6月17日(金)
ハムロール&マヨパン

今日は、お友達が来てくれる日(^^)v
ずっと会いたいね!おしゃべりしたいね!って言いながら。。。
ホント久しぶりにおしゃべり出来るから楽しみにしてて、
前もっていろいろ準備をしようと思いながら。。
ついつい、家のことなどしてたら出来なくて(^^ゞ

来てくれるちょっと前にハムロール&マヨネーズパンの用意を!
でもしゃべるのに夢中になっちゃって!
お仕事に行くからほんの2時間程度の時間でしたが。。。
楽しい時間を過ごせました(^^)v


6月16日(木)
チーズスティック   ブラウンブレッド   ロールパン


お教室でした(*^_^*)

チーズスティック&山型食パン
赤ちゃん出産の為に、すこ~しお休みされていたのですが。。。
可愛い可愛い赤ちゃん連れて久しぶりに来てくれました(^^)v
まだ、人見知りもなく誰に抱かれてもニコニコ、ニコニコ、ホント
可愛いです!!癒されます(^_^)

上級メニューは、くるみたっぷりのブラウンブレッド&
アーモンドたっぷりのアマンドロール
会話も盛り上がり美味しくいただきました(^^)v

このロールパンは、酒種で作ったロールパン
成型はみんなでしました(*^_^*)
ロールパン成型は意外に難しいです(^^ゞ




6月14日(火)
ダッチタイガーブレッド  アニーズブレッド


お教室でした(*^_^*)

今日もこないだと同じメニュー
ダッチタイガーブレッド&アニーズブレッド
湿度が高いこの時期、ホントパン生地がベタベタします(^^ゞ
過発酵には充分気をつけて、こね上げ温度も上がり過ぎないように
少し早め早めに生地をチェックしてあげてくださいね(*^_^*)

今日もカリッと美味しいダッチタイガーブレッド
焼き立てをみんなでいただきました(^^)v

今日のお菓子は、ポルボロン(^^)v
会話もはずみ楽しい教室でした。お疲れ様でしたm(__)m


6月13日(月)
オレンジムース  クグロフ

昨日に引き続き練習練習(^^)v

馴れてくると段取りもよくなるんだろうなぁ~(*^_^*)
何度も何度も同じメニューを作ったら頭にも入るし
要領よくスムーズに作れるけど、馴れないのは
ホント時間がかかります(^^ゞ

ホイップもそう。。。綺麗になかなか出来ないです(^^ゞ
やっぱり地道に練習ですよね!!
頑張ろうっと!!


6月12日(日)
フランボワーズ   フランボワーズ

練習練習(*^_^*)

ちょっと日付とはずれてしまうのですがぁ~
日曜日に、パイ生地に中はフランボワーズのケーキを
練習してみました(^^)v

いつも生クリームも作ろうっと思って購入するのですが。。。
なかなか作れなくて(^^ゞ
気持ちだけって言うのでしょうか。。。
一日ってあっという間ですよね (汗)
頑張らないと。。。


6月11日(土)
山型食パン  チーズスティック  マンデルシュニッテン

お教室でした(*^_^*)

今日は、初級ラストのメニュー
山型食パン&チーズスティック
綺麗に焼けました(^^)v

アニーズブレッド   ダッチタイガーブレッド

上級メニューは、アニーズブレッド&ダッチタイガーブレッド
アニーズブレッドは、レーズン&くるみのパンです。
成型は、ちょっと馴れない三つ編みで~す(^^ゞ
ダッチタイガーブレッドは、極上米粉など。。。トッピング!!
表面がカリカリ!!中はふわふわで美味く焼けました(^^)v

今月のお菓子は、マンデルシュニッテン
スリーバードたっぷり、下の生地はクッキー生地で。。。
美味しいで~すヽ(^。^)ノ








6月10日(金)
サンドイッチ  クリームパン  山型食パン


今日も朝からたくさ~んパンを焼きました!!
サンドイッチにクリームパン、山型食パン。。。

明太マヨパン  シフォン  ロールパン

エピの生地で明太マヨネーズパンも作ってみました。
エピも作ったのですが。。。写真撮るの忘れてしまいました(^^ゞ
シフォンケーキのカットしたもの。
このロールパンは、酒種で生地を作り昨日から冷蔵発酵させた
ロールパンです(^^)v
ほんの~り甘く美味しい生地です(*^_^*)





6月7日(火)
こんにゃくマンナンミルクブレッド  こんにゃくマンナンミルクブレッド  もっちり中華ぱん


今日は、特別講習でした(*^_^*)

2種類ともこんにゃくマンナンを入れたパン!
アルミエンゼル型で作ったのは、こんにゃくマンナンミルクブレッド
ほんの~りあま~くて美味しかったです(^^)v
成型も簡単だし、作りやすいと思います。

もう1種類のもっちり中華ぱん!
とって~も美味しかったです。
中のフィリングは、鶏もも肉などを入れて
いただきます(^^)v
オーブンで焼くのではなく、短時間蒸して出来上がり!!
お家でも気軽に作れそうなメニューです。






6月6日(月)
ロールパン   ロールパン   あんぱん


お教室でした(*^_^*)

今日のメニューは、ロールパン&あんパン
あんパンの成型はちょっとアンパンマン風にしてみたり
小さなお子様もいらっしゃったので楽しみながら
作りました。
ロールパンは、よくレシピにも載ってるし
簡単かなぁ~って思いがちですが、成型は難しいです。
綺麗に仕上げるのが。。。ネ!!

6月のお楽しみメニューどうしようかなぁ~って
考えてはいたのですが、先月ポルボロンをしていなかったので
今日は、スペインのお菓子、ポルボロンを焼きました(^^)v



6月4日(土)
カステラ

綺麗な形ではないのですが。。。
カステラが作りたくなって!!
焼成時間が1時間もかかるので。。。なかなか簡単に作ろう!
って気持ちになれなかったのですが。。。
どうしても。。。中力粉と薄力粉との違いが
分かりたくて。。。

この画像は薄力粉で作ったカステラです。
中力粉も作りましたが。。画像撮るの忘れました(^^ゞ
食べ比べると。。。
確かに中力粉で作ったカステラの方が。。。
モッチリしていました。

私はカステラが好きなので、美味しく出来たヽ(^。^)ノ
って満足なのですが、ただ仕上がりの形が
もっと綺麗に出来上がりたいので
もう少し頑張って焼き続けていこうって思っています。


6月3日(金)
ビーネンステッヒ   チーズロール   コーングリッツブレッド


お教室でした(*^_^*)

先週の講習と同じメニュー
ビーネンステッヒ&チーズロール&コーングリッツブレッド(^^)v
やっぱりチーズロールの成型には、皆さん苦労されていました。
確かにレシピの写真のように綺麗にはなかなか。。。(^^ゞ
難しいです!

ビーネンステッヒ、コーングリッツは
ホント簡単です(^^)v
前処理やフィリング作りはありますが。。。

久しぶりにパン教室に来てくださって
ホント嬉しかったです(^^)v
来月もまたヨロシクお願いいたしますm(__)m


6月2日(木)
たま木亭   中村藤吉本店   中村藤吉本店


今日は、朝から宇治へドライブ(^^)v
まずは最初に行きたかった店は。。。
『たま木亭』どのパンも美味しいとの評判!!
絶対に行きた~い!食べてみた~い!と思い行きました。
まだ、お昼のランチのせいでお腹がいっぱいで
食べれないから感想は書けない状態なのですが。。。(^^ゞ
写真だけ載せておきますね(*^_^*)
これだけでなく、たくさんたくさん買ってしまいました(^^)v
『たま木亭』の次は。。。

『中村藤吉本店』
休日は行列で。。。!!と聞いていたのでドキドキでしたが、
大丈夫でした(^^)v
茶ソバ定食をいただきました。
とっても美味しかったです(^^)v
ちょこっとデザート“生茶ゼリィ(抹茶)”は
ホントに美味しくゼリィがプルプルって!
美味しかったのでお土産にも買って帰りました!

せっかく宇治まで来たので、『伊藤久右衛門』で
“あんみつ”でも。。。って思ったのですが、
あまりにもお腹がいっぱいだった為、食べれず
抹茶の生チョコをお土産に買って帰りました。
平日ちょこっとお出かけもいいなぁ~って(*^_^*)
充実した一日でした。



6月1日(水)
酒種

酒種完成(^^)v

今月は、酒種でいろんなパンを作っていきたいなぁ~
レーズン酵母とは違い、種継ぎもホント楽チン!!
10日おきに、きっちりと大切に継いでいきたいと
思っています。(今は。。。(^^ゞ)
今の酒種は、1時間もしたら元気がいっぱいみたいで
上にだいぶん上がってきます。

まずは、菓子パンから作ってみようかなぁ~(*^_^*)




Copyright © 美味しいパン作り. all rights reserved.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。