FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


2月29日(水)
アルセスト   ストロイゼルクーヘン   あんぱん
カントリークッペ   チーズベーコンクッペ   チーズベーコンクッペ

お教室でした(*^_^*)

今日で2月も最後の日!まだまだ寒い日が続きますが。。。
ホント毎日毎日あっという間です
上級メニュー、アルセスト&ストロイゼルクーヘン
中級メニュー、カントリークッペ&チーズベーコンクッペ
今日も会話も楽しく、パンもたくさん
お腹もいっぱいになり満足(^^)v
また来月よろしくお願いしま~す
スポンサーサイト


2月28日(火)
アップルパイ   アップルパイ   アップルパイ
アップルパイ   アップルパイ

アップルパイを作りました(*^_^*)
まずは。。。パイ生地を作って。。。何度もバターを折り込んで。。。
(結構楽しいですよ(^^)v)
中のフィリングを作って。。。
焼き上がり(^^)v
ちょっと切るのがへたくそで。。。美味しくなさそうなアップルパイ
でも焼き立てサクサクで美味しくいただきました


2月27日(月)
肉まん   肉まん

酒種で肉まんを作ってみました(*^_^*)
ちょっと思った通りに出来上がりませんでした(^^ゞ
もう一度、見直して作りなおしてみたいです
もっと美味しい美味しい肉まんに挑戦!!


2月26日(日)
ゾウさん   プレーンマフィン
SAAYA   YU   RIKA

子供パン教室でした(*^_^*)

今日は、午前と午後と教室がありました(^^)v
お昼からは子供パン教室!
今日は女の子3人(*^_^*)
ゾウさんにリボンをつけたり、ピアスをつけたり、帽子を作ってあげたり
いろんなゾウさんを作ってくれました(^^)v
とってもとっても可愛かったです
お菓子は、プレーンマフィン!
生クリーム入りでとても美味しいマフィンです。
一人6個作ります!みんな綺麗に出来上がりホントよかったです。
またよかったら春休みにでも作りに来てくださいね


2月26日(日)
カントリーフェアー   デニッシュロール
ロールパン   あんぱん

お教室でした(*^_^*)

カントリーフェアー&デニッシュロール
三つ編み成型です(*^_^*)
デニッシュロールは、中のフィリングがとても美味しく今日も
“美味しい(*^。^*)”って喜んでもらえてうれしかったです(^^)v
初級メニューは、ロールパン&あんぱんでした。
やっぱりロールパンの成型はホント難しいと毎回思います。
今日もふわふわで美味しいパンがたくさ~ん焼きあがりました。
しあわせ~~~


2月25日(土)
マヨネーズパン   マヨネーズパン   マヨネーズパン
メロンパン   フロランタン

お教室でした(*^_^*)

手ごねでマヨネーズパン作りました(^^)v
ほ~んと、ふわふわでいつも美味しいマヨネーズパン!
今日も喜んでもらってとても嬉しかったです(^^)v
お菓子は、簡単なフロランタン!
混ぜ合わせるだけ\(◎o◎)/!でとても美味しいです。
今日も会話もホント楽しくてあっという間でした。
また、よかったら作りに来てくださいね


2月24日(金)
よもぎパン   アーモンドパン   ピロシキ
  
クッキードーム   クルミパン

今日は、朝からたくさ~んパンを焼きました(*^_^*)
食パンにアーモンドクッキーみたいにして乗っけて焼いてみましたが
美味しく、好評でした(^^)v
あとは、いつものよもぎパンやオレンジのパン、クルミパンなどなど
焼きました!!
いつも同じパンばかりになってきてるので、新メニュー考えないとね(^_-)-☆


2月23日(木)
チーズホールブレッド   チーズホールブレッド
コルネ   コルネ   クリームパン

お教室でした(*^_^*)

今日も特別講習のチーズホールブレッド!
初級のメニューは、クリームパン&コルネ
クリームたっぷりのコルネ(^^)v
ついつい、たくさん入れたくなって入れると。。。あま~いので胸焼けが。。。(^^ゞ
って、私だけかなぁ~(>_<)

特別講習。。。ワッフルが美味しかったです(^_-)-☆
今度、また復習しなきゃ!!


2月22日(水)
パスタ   サラダ

ミートソースのパスタに枝豆のサラダ!
パスタは手ごねをしました(^^)v
ふと~いふと~い麺です
もちっとしていてやっぱり手打ちパスタは美味しいなぁ~(*^。^*)
って大満足で~す


2月21日(火)
キャロットブレッド   キャロットブレッド
チキングラタン   チキングラタン   チョコサブレ

お教室でした(*^_^*)

キャロットブレッド&チキングラタン
メッシュ型またまた緊張しました(^^ゞ
綺麗に焼けて毎回ホッとしています(*^。^*)
チキングラタンも美味しく
今日のメニューは大当たりヽ(^。^)ノって感じのお教室でした
喜んでもらえて私も嬉しいで~す(^^)v


苺マカロン
イチゴマカロン   イチゴマカロン

ストロベリーパウダーで苺のマカロンを作ってみました!
ストロベリーパウダーを入れるとホントいい感じでピンク色になりましたが
食べた感じはちょっと当たり前なんだけどベリーの味がします(*^_^*)
美味しいかな?ってちょっと心配になったり(^^ゞ
また、お友達に試食してもらわないと!
感想をお願いしないとね(*^_^*)


2月20日(月)
ライブレッド   ミルヒブロート&コーンブレッド   バタートップ
チーズスティック   山型食パン

お教室でした(*^_^*)

一昨日と同じメニューのライブレッド
生地量を半量で作ってみました(*^_^*)
ちょっと!初めて半量で作ってみましたが、意外と可愛い
今日のメニューは、食パン系でしたが、食べ比べもできて
とても楽しかったです!
パンがたくさんでホントパン祭りヽ(^。^)ノって感じでした


2月19日(日)
ロールパン   ロールパン   あんぱん

午後の部!
ロールパン&あんぱん
成型が難しいあんぱん&ロールパン
初級のパンはホント成型が難しいと思います。
上級コースとは限りませんが、大型パンは時間がかかります。
発酵待ちや焼成時間待ちなどなど。。。初級コースの菓子パンはベンチタイム
終わったら、成型→仕上発酵→焼成時間は約10分とかね
あっという間で~す(*^_^*)今日も綺麗に焼きあがりました(^^)v


2月19日(日)
ブラウンブレッド   アマンドロール
ハムロール   マヨネーズパン   寿

ちょっと更新遅れましたが。。。
19日(日)午前と午後の部がありました。
まず、午前の部のメニューは、クルミがたっぷり!
ブラウンブレッド&アーモンドたっぷり!アマンドロール
ブラウンシュガーにクルミ。。。見た目はハード系って感じなのですが。。。
ふわふわであま~いパンです。
アマンドロールは、生地にもアーモンドパウダー、トッピングは
コンデンスミルクや生クリーム、アーモンドととても美味しいトッピングです。

体験の方もいらっしゃいました
パンは初めて。。。と!
手ごねでコネコネと。。。焼き上がりはふわふわで大変喜んでもらえて
嬉しかったですヽ(^。^)ノ
また、来月よろしくお願いしま~す


2月18日(土)
ライブレッド   ミルヒブロート

お教室でした(*^_^*)

ライブレッド&ミルヒブロート
ベンチタイムの丸めの時、“粘土みた~い”などなど
重た~い生地です。ドシッとしていて今までにない感じです。
と。。。全く違う、ミルヒブロート!
柔らかくて、卵黄たっぷり生クリームたっぷりコンデンスミルクも~バニラオイルの
香りがなんともいえないパンです。

アマンドケーキ   アマンドケーキ

と。。。お楽しみメニューのお菓子はアマンドケーキ
この焼き菓子の間にはオレンジスライスが。。。(*^_^*)
美味しく出来上がりました(^^)v
COCO   COCO

手作りの靴
むちゃくちゃ可愛い
今、10か月のMくんにファーストシューズとしてプレゼント
サイズは12.5センチ!
ホントに可愛かったです。私も作りた~い
家に飾っておくだけでもホントに可愛いと思います。
手作りの靴のサイトは。。。
http://coco-shoe.com/です。よかったら見て下さいね(*^_^*)

ロイズ   ロイズ

今日はたくさん書きたいことがあって。。。(*^_^*)
Mちゃんから沖縄のお土産をいただきました。
ロイズの“かりんとうチョコレート”ロイズをいえば。。。
北海道と思っていたのですが。。。
嬉しかったです。ありがとうございました
今日も楽しい楽しい教室でした
来月は31日(土)ですよね。よろしくお願いしま~す(^_-)-☆
もう暖かくなってるよね寒いのにありがとうお疲れ様でした


2月17日(金)
エッグバンズ   クロワッサン   寿はじめ

お教室でした(*^_^*)

エッグバンズ&クロワッサン
今日は、12月に産まれたばかりの赤ちゃんを連れて来てくれました!
1か月半ちっちゃ~い
ムチャクチャ可愛いです
っと。。。癒されながらクロワッサン折込エッグバンズ成型
などなど。。。いろんな会話で盛り上がり!
楽しい楽しい教室でした


抹茶マカロン&シフォンケーキ
マカロン   マカロン   シフォン

久しぶりにマカロンを作りました(^^)v
中には餡のクリームを。。。抹茶も可愛いなぁ~
今度はピンク色のマカロンを作りたいから。。。
イチゴパウダーでどうだろう???
またチャレンジしよう!
シフォンケーキもふわふわに焼けました(^^)v


2月15日(水)
ワッフル   カカオ・カソナード   カカオ・カソナード

特別講習でした(*^_^*)

メープルワッフル&カカオ・カソナード
メープルシュガーをたくさん使ったワッフル
カカオ・カソナードは、中にクルミやクランベリーが入った
とてもとても美味しいパンです
生地はちょっとべた付きますがそんな難しいパンではないので
また講習したいと思いま~す(*^_^*)


ランチ(*^_^*)
つちや   つちや   天婦羅
つちや   つちや

ミシュラン2つ星の“つちや”に行ってきました(*^_^*)
http://www.shunsaiten-tsuchiya.com/
もちろん、ランチですよ
ずっと行きたくて前々から予約して行ったのですが、
カウンター、テーブルすべて満席でした。
揚げたての天ぷらが次々と。。。とても美味しかったです

お腹もいっぱいになり大満足でした~ヽ(^。^)ノ


バレンタイン
チョコケーキ   ハートパン   ハートパン

今日は、バレンタインデー
チョコのケーキとハートのパンを作ってみました(^^)v
ハート型のパンはちょっと形が可愛くないでしょ~~(^^ゞ
今度作るときはもっと可愛く作りたいです!
もう一度チャレンジだなぁ~(*^_^*)


2月13日(月)
アニーズブレッド   ダッチタイガーブレッド   チョコサブレ

お教室でした(*^_^*)

クルミ&レーズン入り、アニーズブレッド&ダッチタイガーブレッド
アニーズブレッドは三つ編み成型が可愛く
ダッチタイガーブレッドは、トッピングには極上米粉を発酵させた
ものを乗せてカリカリっと焼きます
カリカリっと外はしていますが。。。
中はフワフワ~
今日も美味しく楽しい教室でした(^_-)-☆


ランチ会
ランチ会   ランチ会   ランチ会
ワイン   バケット   ケーキ

と。。。さっきの続きみたいなのですがぁ~
ワインも持って、パンも持って行きました(^^)v
と。。。たくさん思っていたのですが。。。間に合わず(^^ゞ
でも、クリームのパンは子供たちに好評でした(^^)v
久しぶりのランチ会ホント楽しかったですヽ(^。^)ノ
ワインも赤のおいしいボルドーワインを試飲して買ってきてくれて。。。
美味しかったです(*^_^*)さっきのバケットにガーリックバターを乗せて焼きました(^^)v
あっ!ケーキはシンフォニーナガノのケーキ
http://www.sy-nagano.com/
バレンタインだからチョコだけどね!とても美味しかったです!
1年に2回のランチ会
ホント楽しいで~す!!


2月12日(日)
バターフィセル   バターフィセル   バターフィセル
クリームドーム

今日は、半年ぶりにお友達とランチ会
朝からバケットとこないだのアップルドームのアップルをやめて
中にカスタードクリームを入れて作ってみました(^^)v
お友達のおこちゃまはが大好き
今日も喜んで食べてくれたらいいなぁ~って思いながら作りました
バケットは大人がワインにいいなぁ~ってね(^_-)-☆


2月11日(土)
ワンちゃん   ワンちゃん   ワンちゃん
パウンドケーキ

今日は、午前の部、午後の部と子供パン教室でした(*^_^*)

午前の部は、ワンちゃんの顔
午後もワンちゃんだけど。。。ちょっと難しいかなぁ~って思いながら
しました。
ウィンナーを入れてケチャップやマヨネーズを入れて。。。
っと。。。
入れすぎたぁ~(>_<)
生地がくっつかなぁ~い(>_<)
ってパニックに(笑)
でもなんとか完成(^^)v

冷めてからチョコペンで顔を書きました(^^)v
可愛く完成
お菓子作りの方のパウンドケーキも美味しそうに焼けました(^^)v
明日以降、食べた方が美味しいからねお疲れ様~


2月11日(土)
ワンちゃん   きっちゃん   たいしょうくん   
ワンちゃん   スノーボールクッキー

子供パン教室でした(*^_^*)

ワンちゃんのパンを作りました(^^)v
ワンちゃんの中は。。。って!
あんこがOK(^^)vだったらあんこやダメだったらハムやチーズと
好きなフィリングで作りました(*^_^*)

お菓子はスノーボールクッキー!!
アーモンドたっぷりサクサクでとても美味しいです(*^_^*)
パン教室2回目なのに。。。ホント上手にできました
頑張ったね!お疲れ様~風邪ひかないようにね(^_-)-☆


2月10日(金)
アップルドーム   メロンパン   あんぱん
山型食パン   サンドイッチ   よもぎパン

朝からたくさ~んパンを焼きました(^^)v
まず、ずっと作りたかった“アップルドーム”左上の写真になりますが、
中にはアップルプレザーブが入って、トッピングはアーモンドプードル入りの
クッキー生地!ちょっと手間がかかるので、ちょっとまた今度作ろう!
って延ばし延ばしになっていましたが、やっと作りました(^^)v
可愛く出来て嬉しいヽ(^。^)ノそうそう、久しぶりに焼いている間、オーブン覗き込みましたよ(^^ゞ

山型食パンも真ん中が割れて成功ヽ(^。^)ノ
って今日はルンルンでパンを焼いていました(^^)v


シフォンケーキ
シフォンケーキ   丸パン   丸パン

シフォンケーキ作りました(^^)v
っと酒種で。。。またまた丸パン!
一次発酵を発酵器に入れなかったため7時間くらいかかってしまいました(^^ゞ
でも酒種の生地の香りがホントたまりません(>_<)
かなり時間もかかり出来上がり(^^)v
味も優しい。。。味ですおいし~いヽ(^。^)ノ


2月9日(木)
クランツ   クランツ   フロマージュ
ストロイゼルクーヘン   チョコサブレ   チョコ

お教室でした(*^_^*)

クランツ&フロマージュ
クランツは成型も可愛くオレンジスライスたっぷり!
とっても美味しいあま~いパンです(甘すぎないよ(*^_^*))
フロマージュは、生地にクリームチーズやプロセスチーズ
トッピングにエダムチーズとチーズ三昧
黒こしょうをトッピングにたくさんつけて、またまた美味しい
と。。。補講で、ストロイゼルクーヘンもしました(^^)v

今からちょこっとシフォンケーキを焼きたいと思っていま~す(*^_^*)


バーチ・ディ・ダーマ
バーチ・ディ・ダーマ   バーチ・ディ・ダーマ   いちごチョコ

イタリア ピエモンテ州の伝統的菓子
“バーチ・ディ・ダーマ”を作ってみました
ホント可愛いです
真ん中の画像は、大きさを比べてみました。
大きい方は、5g生地!小さい方は3g生地!
全然大きさが違うなぁ~って(*^_^*)
と。。。ストロベリーパウダーでいちごのサクサクチョコを作ってみましたよ(^^)v
こないだ作ったサクサクチョコレートの方も作りました。
もうすぐ型から取り出そうかなぁ~


2月7日(火)
クロワッサン   クロワッサン  クロワッサン
エッグバンズ   チョコサブレ

お教室でした(*^_^*)

折込折込のクロワッサン!
大変な作業があってこそ美味しいヽ(^。^)ノな~んて!!
今日も美味しく焼き上がり!
サクサクと音を立てながら試食タイム
ほ~んと焼き立てパンの匂いと共に試食って幸せな時間で~す
楽しい楽しいお教室でした(*^_^*)




Copyright © 美味しいパン作り. all rights reserved.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。