FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


8月29日(水)
モンキーブレッド   豆太鼓   水ぼたん

お教室でした(*^_^*)

モンキーブレッド&豆太鼓
冬メニューって感じの2種類のパンですが。。。久しぶりにレッスンしました(^^)v
大納言かのこに大納言うぐいすそれにクルミがたっぷ~り!
とっても美味しいパンです(^^)v

チーズスティック   山型食パン   ロールケーキ

チーズスティック&山型食パン
チーズスティックは手ごねで作りました。
今日の山型食パン(*^_^*)
綺麗に焼けました(^^)vやっぱりすご~く嬉しい気持ちになりますヽ(^。^)ノ
今月のお教室も今日で終わりで~す!
暑い中来てくれてホントにありがとうございま~すm(__)m
ホントに感謝していま~すm(__)mいつもありがとう
スポンサーサイト


8月28日(火)
パートブリゼ   パートブリゼ   タルトオアルザス

洋菓子コース受講してきました(*^_^*)

今日のメニューは、“Tarte aux Alsacienne”タルト・オ・アルザス
フランスのアルザス地方。。。フルーツがたくさんとれ、特産はリンゴだそうです(*^_^*)

タルトオアルザス   タルトオアルザス   タルトチーズ

作る工程は簡単でした(^^)v
っで。。。美味しかったで~す(*^_^*)
またまた復習頑張りま~す!!


8月27日(月)
五穀と米粉パン   五穀と米粉パン   プルマンブレッド

今日は五穀入り、生地は米粉のパンを作りました(*^_^*)
昨日と同様。こちらのパンも卵や乳は大丈夫で~す(^^)v
生地は、モチッとしてて五穀が入っているのでとても香ばしく好評で~す!
と。。。いつも好評のプルマンブレッドで~す!


8月26日(日)
2種類の生地   かのこ散らす   

朝から“卵”や“乳”を使わないパンを作りました(*^_^*)
って何にしようかなぁ~って考えて。。。よもぎとかを使って
“和”のパンにしようと。。。

仕上発酵   よもぎパン

かのこやあんこを入れて仕上げてみました(*^_^*)
と。。。

ブラウンシュガー   クルミパン

ブラウンシュガーを使ってこちらも同様。生地は茶色なのですが。。。(^^ゞ
卵や乳を使わずにクルミを入れて作りました(^^)v
どちらも美味しかったです(^^)v


8月25日(土)
大納言ブレッド   大納言ブレッド   バタークーヘン

お教室でした(*^_^*)

大納言ブレッド&バタークーヘン
ず~っと、大納言ブレッドをしたい。。。って楽しみにしてくれてたSさん!
美味しい~って食べてくれてとても嬉しかったで~す

水ぼたん   水ぼたん

今日も夏らしくお楽しみメニューは“水ぼたん”を作りました(*^_^*)
上級メニューもあと少し!
リクエストメニューなどなどあったらまた気軽に言ってくださいね
来月またよろしくお願いいたしま~す(*^_^*)今日はお疲れ様でしたm(__)m


8月24日(金)
ウィーン風ブリオッシュ   ブリオッシュアテート

お教室でした(*^_^*)

ウィーン風ブリオッシュ&ブリオッシュ・ア・テート
バターたっぷりのリッチなパンです(*^_^*)

レーズンチーズバンズ   シナモンロール   シナモンロール

レーズンチーズバンズ&シナモンロール
ハサミカットの練習で~す(*^_^*)
フィリングたくさ~ん入れて作りま~す

葛大納言   ロールケーキ

お楽しみメニューは、“葛大納言”久しぶりに作りました(*^_^*)
夏らしくていいですよね初級のお楽しみメニューはロールケーキ!
今日も天気が急に崩れて雨が。。。
お出かけの時とか布団などなど。。。干せませんよね(^^ゞ
今日も帰り。。。みなさん濡れたのでは。。。(:_;)って心配してま~す(*^_^*)
また、来月もよろしくお願いいたしま~す(*^_^*)お疲れ様でしたm(__)m


8月22日(水)
ぞうぱん   ぞうぱん   ぞうぱん
ぞうぱん   ぞうぱん   ぞうぱん

子供パン教室でした(*^_^*)

たくさ~んのゾウさんパンが焼けました(^^)v
ハムとチーズそれにマヨネーズが中に入ってて美味しいで~す

ぞうぱん   Mちゃん   みかんゼリー

ゾウさんのパンとみかんゼリー ゾウさんのパンは一人6個
みかんゼリーも一人5個ずつ作ります(*^_^*)
みんなで“いただきま~す”をする前に写真撮影(^^)v
今度はワンちゃんのパンにしようかなぁ~またよかったら
パン作りに来てくださいね(*^_^*)
今日はありがとう


8月20日(月)
カントリークッペ   カントリークッペ   

お教室でした(*^_^*)

またまた前回と同じメニュー!
カントリークッペ&チーズベーコンクッペでした(*^_^*)
カントリークッペはこの時期、ホント過発酵になったらダメだぁ~ってすごく
気を使い、早め早めに時間を計っていきます

チーズベーコンクッペ   チーズベーコンクッペ   水ぼたん

チーズベーコンクッペ
今日もフィリングたっぷり!
ベーコンとチーズはホントパンに合いますよ
今日も美味しく楽しいお教室でした(*^_^*)


8月18日(土)
ブラウンブレッド   アマンドロール   水ぼたん

お教室でした(*^_^*)

ブラウンブレッド&アマンドロール
ブラウンシュガーで仕込み水を作り、ほんのりあま~い生地にクルミがたくさんのパン!
とってもとって~も美味しいで~す
アマンドロールは、生地にアーモンドパウダーが入り、トッピングにもアーモンドスライスたっぷりに
生クリーム、コンデンスミルクなどなど。。。とてもリッチなパンです。
お菓子は、夏らしく“水ぼたん”ピンク色がとても可愛くてな~んか嬉しくなります

カントリークッペ   ベーコンチーズクッペ   ベーコンチーズクッペ

カントリークッペ&チーズベーコンクッペ
フランスパン粉を使って作ります。とてもシンプルなカントリークッペと
チーズとベーコンがたくさ~ん入ったクッペ
配合も異なり全く違うパンなのですが、どちらもホント美味しく
よくお友達の家にランチに誘われたりしたら焼いていきま~す


8月13日(月)
ポンテゲージョ   プルマンブレッド

ちょっと形は悪いのですが。。。“ポン・デ・ケージョ”を焼いてみました(^^)v
エダムチーズにタピオカ粉、焼き上がりはもちっとチーズの味がして
とても美味しく出来上がりました(^^)v

と。。。いつも焼いてる“プルマンブレッド”
今日も朝から4本焼きました(*^_^*)


佐世保バーガー
佐世保バーガー   佐世保バーガー   ハウステンボス

ハウステンボスの中で食べたのですが。。。“佐世保バーガー”
絶対に食べる!って思っていたのですが。。。ホント1個が大きいですよね(*^_^*)
フィッシュとチーズを食べてみました!
が!ボリューム満点!(あっ!一人で2個頼んじゃないですよ(^^ゞ)
チーズの方はトマトも入ってて、大きなハンバーグだったのですが
あっさりと食べやすかったで~す(^^)v

あとは、明太子やカステラ、たくさ~ん食べて帰ってきました(^^)v満足満足ヽ(^。^)ノ


焼きカレー
焼きカレー   焼きカレー   門司

九州に行ってきました(*^_^*)

門司で有名な焼きカレーを食べてきました(*^_^*)
カレーに卵、チーズとドリアみたいな感じでした!
が。。。ホント、とっても美味しかったで~す!(^^)!

家でも絶対に真似して作ってみようっと!!


8月8日(水)
あんぱん   ロールパン   ロールケーキ

お教室でした(*^_^*)

あんぱん&ロールパン
お楽しみメニューは、ロールケーキ

はりねずみパン   はりねずみパン
ウィンナーパン   はりねずみパン

親子パン教室もしました(*^_^*)

1年ぶりに“はりねずみパン”中にはチョコレート!
と“ウィンナーロール”
パンを冷ましてから、顔を書きま~す
とってもとっても可愛かったで~す
ウィンナーのパンもホント美味しかったし、大満足で~す(^^)v
今度は冬休みかな?よかったらまた作りに来てくださいね


8月7日(火)
ドーナツ   ピロシキ   ピロシキ

お教室でした(*^_^*)

スイートドーナツ&ピロシキ(*^_^*)
揚げ物2種!みんな、頑張って交代しながら揚げてくれました!
暑いのにお疲れ様でした(*^_^*)
とっても簡単で美味しいので是非是非、家でも作って下さいね

ハムロール   マヨネーズパン   水ぼたん

ハムロール&マヨネーズパン!
いつものように、トッピングは卵と玉ねぎを乗せて作りました(*^_^*)
っと。。。お楽しみメニュー“水ぼたん”ホント!久しぶりに作りました
夏らしいメニューなので、またしたかったのですが、久しぶりに作って
可愛く出来上がり、私も嬉しかったです
お疲れ様でした(*^_^*)いつもありがとうございま~すm(__)m


8月6日(月)
ぞうぱん   ぞうぱん   ゾウパン
ぞうぱん   ぞうぱん

子供パン教室でした(*^_^*)

今日も、ゾウさんのパンで~す
すご~く賑やかでおしゃべりしながら。。。みんな作っていました!
夏だからか怪談話したりして(^^ゞ
私もほ~んと楽しかったです
デザートは、前回と同じ“みかんゼリー”を作りました(*^_^*)
またよかったら、作りに来てくださいね


8月5日(日)
シナモンロール   シナモンロール

お教室でした(*^_^*)

シナモンロール&レーズンチーズバンズ
フィリングたっぷり、とって~も美味しいパンで~す

レーズンチーズバンズ   ロールケーキ

お楽しみメニューは、初級のロールケーキ(*^_^*)
フィリングは、アプリコットジャムで作りま~す
簡単に出来て、家で復習されるときは、生クリームなどなど入れて作って下さいね(*^_^*)
また来月よろしくお願いしま~す


8月4日(土)
ハムロール   ハムロール   マンゴープリン

お教室でした(*^_^*)

ハムロール&マヨネーズパン
お楽しみメニューは、“マンゴープリン”

マヨネーズパン   マヨネーズパン   マヨネーズパン

暑い暑い!ところを来て下さって。。。
それに手ごね!ホントお疲れ様でした(*^_^*)
よかったら、是非是非お家で復習してくださいね
途中、成型やこね方などなどわからなかったりしたらいつでも聞いてくださいm(__)m
今日は、とっても楽しい教室でした(*^_^*)ありがとうございま~す


8月3日(金)
チ・カシュー   ハムロール

準師範の講習でした(*^_^*)

今月の新メニュー“チ・カシュー”名前の通りチーズにカシュー・ナッツの
お菓子のようなパン
クリームチーズたっぷり、カシューナッツたっぷりってリッチなとても
美味しいパンでした(*^_^*)

ソルティ チョコ ナッツ   チョコチップクッキー

今月のお楽しみメニュー“ソルティ チョコ ナッツ”
グラニュー糖 20g に カソナード 30gと砂糖が50gそれに
チョコも入っているのにもかかわらず、ゲランドの塩 1g入っているだけで
お塩の味が感じます(*^_^*)
ヘーゼルナッツも入って、サクサクで美味しいクッキーでした


マスカルポーネのブッセ
ブッセ   ブッセ

マスカルポーネのブッセを作りました(^^)v

ブッセの生地!ふわふわ~美味しく焼けました(*^_^*)
中のクリームは、マスカルポーネにカスタードクリーム、生クリームと
とっても美味しい配合で~す

毎日暑いので冷た~く冷やしていただきま~す


ベーグル
ベーグル   ベーグル   ベーグル

ベーグルを作りました(^^)v

今日は、ベーコンや玉ねぎ、レタス、トマト、チーズなど入れたベーグルと
クリームチーズやスモークサーモン、オニオンなど入れたベーグルを作りました(^^)v

ランチに食べたのですが、ホント美味しいしお友達が来ても
すぐに出せるしお気に入りのパンです


8月1日(水)
ゾウさん   ゾウさん   ゾウさん

子供パン教室でした(*^_^*)

ゾウさんのパンを作りました(*^_^*)
今日は、女の子ばかりで7人
ゾウさんにリボン、ボールなどなど可愛く飾り付けしていました

ゾウさん   ゾウさん

お菓子は、やっぱりあつ~いのでみかんのゼリーにしました(*^_^*)
とっても楽しそうに作ってくれていました(^^)v

ゾウさん   ゾウさん

自分で作ったあつあつのパンを食べて大満足!
私もとっても楽しい教室でした(*^_^*)
また、時間があったら作りに来てくださいね




Copyright © 美味しいパン作り. all rights reserved.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。