FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


9月30日(日)
ピザ   メロンパン   カイザーゼンメル

お教室でした(*^_^*)

ピザ&メロンパン
ピザ生地は手ごねで今日は作りました(^^)v
ちょっと台風の影響で雨が降ってたのもあって生地がべた付きましたが
美味しく食べました(^^)v

ビスキーロール   ポテトブレッド   ポテトブレッド

カイザーゼンメル&ビスキーロール
フランスパン粉でそれにモルトも入って、ラードに。。。ちょっと変わった
配合になるのですが。。。お食事パンにぴったりって感じがします(*^_^*)
ビスキーロールは、メロンパンと違って甘さも控えめで食べやすい感じです。
あっ!メロンパンはメロンパンでとっても美味しいですから。。。(笑)
初級でメロンパンもありますしよかったら作りに来てくださいね(*^_^*)
スポンサーサイト


9月29日(土)
デニッシュチョコナッツ   デニッシュチョコナッツ   デニッシュチョコナッツs
和風ツイスト   和風ツイスト
サンドイッチ   メロンパン

朝からたくさ~んパンを焼きました(*^_^*)
デニッシュももう朝は涼しいので折込も簡単に出来ました(^^)v
よもぎのパンにサンドイッチ、メロンパン、あんぱん
山型食パンにクリームパン、クランツなどなどたくさ~ん焼いて大満足!!
五穀のパンも好評でした(^^)v
やっぱり、作りたくても食べてくれる人がホントいたら嬉しいですよね(*^_^*)
これ焼いたら喜んでくれるかな?とか。。。いろいろ考えながら
パン作り!とってもとっても楽しいです(*^_^*)


9月28日(金)
ババオラム   ピタ   ピタ

お教室でした(*^_^*)

今日も昨日と同じ、ババオラム&ピタ!
ピタ!最高に膨らみました(^^)vぜ~んぶ、綺麗に膨らんで嬉しいヽ(^。^)ノ

カントリークッペ   チーズベーコンクッペ   チーズベーコンクッペ

カントリークッペ&チーズベーコンクッペ
フランスパン粉で作ります(^^)v
シンプルでとっても美味しい(生地の味がホント美味しいです)
カントリークッペとチーズにベーコンたっぷりのチーズベーコンクッペ
どちらも大好きなパンです!今日も楽しいお教室でした(*^_^*)


9月27日(木)
ピタ   ピタ   シフォンケーキ

お教室でした(*^_^*)

ピタ&ババオラム
ふっくらと膨らんだピタ!
ハム&きゅうり、卵と挟んでいただきました!
ババオラムはデザートに。。。(*^_^*)(写真撮り忘れ(^^ゞ)


9月26日(火)
ココナッツレモン   ココナッツレモン

お教室でした(*^_^*)

今日は特別講習!
メニューは、ココナッツレモン&五穀と米粉のパン
シロップ漬けしたレモンを乗せてその下にはレモンカスタード
周りは、ココナッツたっぷりのパンです(*^_^*)

五穀と米粉のパン   五穀と米粉のパン

五穀と米粉のパン
香ばし五穀がたっぷりに、生地は米粉!
モチッとして香ばしくおすすめのパンで~す(*^_^*)
今日もとっても美味しくいただきました(^^)v


9月24日(月)
アニーズブレッド   ダッチタイガーブレッド

お教室でした(*^_^*)

アニーズブレッド&ダッチタイガーブレッド!
アニーズブレッドは、レーズン&クルミが中に入っていま~す(^^)v
ダッチタイガーブレッドは、米粉などなどトッピングに乗せて焼きます!
生地は、ふわふわで表面はカリッと!
とっても美味しいパンで~す(*^_^*)

コルネ   クリームパン

コルネ&クリームパン
生地をなが~く伸ばしてコルネ型にくるくると。。。
楽しい作業で~す(^^)v毎回思うけど、ちょっとこの組み合わせ甘いですよね(^^ゞ

ハムロール   マヨネーズパン

ハムロール&マヨネーズパン
今日も手ごねで頑張りました(^^)v
今日も楽しいお教室でした(^^)vお疲れ様でしたm(__)m
これからもよろしくお願いしま~す(*^_^*)


9月23日(日)
タルト・オ・アルザス   タルト・オ・アルザス   タルト・オ・アルザス

リンゴがあったので、タルト・オ・アルザスを作りました(^^)v
とっても簡単に作れてあっという間に出来上がりました!

ちょっと自信ついたかな(*^_^*)
また頑張りま~すヽ(^。^)ノ


9月22日(土)
ブロッコリーパン   五穀と米粉のパン   五穀と米粉のパン   

酒種でブロッコリーのパンと米粉で五穀のパンを作りました(^^)v
ブロッコリーのパンはモチモチしてとても美味しい生地で焼きあがりました!
五穀のパンは、香ばしいとってもいい香りのするパンでした。

体にもいいし、おすすめのパンで~す(^^)v


9月21日(金)
カイザーゼンメル   ビスキーロール 

お教室でした(*^_^*)

カイザーゼンメル&ビスキーロール
ゼンメル型でかたをつけます!なかなか綺麗に付けるのが難しいです(^^ゞ
ぐるぐると可愛いビスキーロール!
甘さも控えめで美味しいで~す

バタートップ   バタートップ   葛大納言

バタートップ&コーンブレッド(*^_^*)
今週、何回目かな?このメニュー続いていま~す!
今日のお楽しみメニューは“葛大納言”
簡単に作れて暑い日にちょっとおやつにいいと思いま~す


9月20日(木)
クリームパン&コルね   コルネ   クリームパン

お教室でした(*^_^*)

クリームパン&コルネ
たくさ~んのクリームパン、コルネが焼きあがりました(^^)v
コルネには、生地が冷めてからたくさ~んのクリームを入れます!

水ようかん   ロールケーキ

デザートは、水ようかん&ロールケーキ(*^_^*)
ちょっと、メニューがあま~いので心配にはなりましたが。。。(^^ゞ
また、家で復習してくださいね!お疲れ様でしたm(__)m


9月19日(水)
焼き込み調理パン   スコットランドバンズ

お教室でした(*^_^*)

焼込み調理パン&スコットランドバンズ!
スコットランドのクリスマスのパンなので時期的に早いかなぁ~などなど
思いながらこのメニューにしました(^^)vなので久しぶりでした!
でも久しぶりに食べて美味しかったで~す
この焼込み調理パンの中には、玉ねぎとベーコンを炒めてブラックペッパーで
味付けしています!もう一つはさいの目チーズがたっぷりにトッピングは
ピザ用のチーズやマヨネーズ、ホント美味しいで~す

カントリークッペ   チーズベーコンクッペ   マンゴーベジ

カントリークッペ&ベーコンチーズクッペ
フランスパン粉で2種類とも作りま~す(*^_^*)
オリーブオイルに岩塩の入れて食べるのも美味しいですよ
パスタ料理にも合いそう(^^)v
今日もとって~も美味しく楽しいお教室でした(*^_^*)


9月18日(火)
レーズンチーズバンズ   シナモンロール   シナモンロール

お教室でした(*^_^*)

レーズンチーズバンズ&シナモンロール
とって~も綺麗に焼けました(^^)v

マヨネーズパン   ハムロール   水ようかん

と、体験メニューのハムロール&マヨネーズパン
マヨネーズパンの生地は手ごねで作りました(^^)v
お楽しみメニューは“水ようかん”やっぱり簡単でとっても美味しいで~す(*^_^*)

バタートップ   バタートップ   コーンブレッド

バタートップ&コーンブレッド
大型パン2種です!丸めては型に入れてで。。。お家で作るには楽ですよね!
美味しいし(^^)v
今日は、賑やかでとって~も楽しいお教室でした(^^)vお疲れ様でしたm(__)m


9月16日(日)
レーズンチーズバンズ   レーズンチーズバンズ   シナモンロール

お教室でした(*^_^*)

レーズンチーズバンズ&シナモンロール(^^)v
さいの目チーズたっぷ~りのチーズバンズ、レーズンたっぷりのレーズンバンズ
成型が異なります(^.^)
今日の2種のパンの成型については、ハサミカットの練習後はクープのタイミングかな?
今日も綺麗に焼けました(^^)v

カレーベーコンロール   プルマンブレッド   プルマンブレッド

カレーベーコンロール&プルマンブレッド(*^_^*)
今日もいい香りがしていました!ホント食欲をそそります!
プルマンブレッド(^^)v
ずっと、プルマンブレッドを習う日を楽しみにしてくれていたHちゃん!
今日、レッスン後に型を持って帰って“焼こう~(*^_^*)”って!
とっても嬉しかったで~す頑張ってね~~~


9月15日(土)
チーズロール   ビーネンステッヒ   コーングリッツブレッド

お教室でした(*^_^*)

チーズロール&ビーネンステッヒ&コーングリッツブレッド
このメニューは、パンが3種類!
あっという間にたくさ~んのパンがテーブルの上に並びましたよ

バタートップ   バタートップ   コーンブレッド

バタートップ&コーンブレッド
今週3回目のメニューで~す!
今日も綺麗に焼けました(^^)v

パン   マンゴーベジ

お楽しみメニューの“マンゴーベジ”
今日は、アイスにしてみました(^^)v
好評でした(^^)v今度からアイスにしてみんなと食べよう(*^_^*)
美味しかったで~す


9月14日(金)
オニオンベーコン   レーズンツイスト   ちんすこう

お教室でした(*^_^*)

オニオンベーコン&レーズンツイスト
可愛いミニ食パンケースで小さな小さな食パンがいっぱいです(*^_^*)
ほ~んと可愛い
私も習ったときはこの型に惚れてしまいました~~~(^_-)-☆
レーズンツイストは、シナモンパウダーたっぷりにレーズンたっぷり!
リッチな美味しい食パンですよ(^^)v
お楽しみメニューは、久しぶりに“ちんすこう”プレーンにチョコ
チョコの方はチョコチップが入っていま~す


9月14日(金)
メープルワッフル   あんぱん   クリームパン

朝からいろいろなパンを焼きました(*^_^*)
メープルワッフルにあんぱん、この丸いパンはクリームパン!
カスタードクリームもバニラビーンズを入れて作りました(*^_^*)

クランツ   サンドイッチ   メロンパン

オレンジスライスが入ったクランツにサンドイッチ、メロンパン
他にも山型食パンやクルミのパンなどなど。。。たくさ~ん焼きました(^^)v
朝早い時間はほ~んと涼しくて気持ちいいで~す(*^_^*)
もうそろそろデニッシュも焼こうかなぁ~!(^^)!


9月12日(水)
カントリークッペ   ベーコンチーズクッペ   ベーコンチーズクッペ

お教室でした(*^_^*)

カントリークッペ&ベーコンチーズクッペ
今日も過発酵にならないように。。。十分気を付けてみていました(^^)v
綺麗に焼けて“ホッ”と嬉しい気持ちになります。

バタートップ   コーンブレッド   コーンブレッド

バタートップ&コーンブレッド
発酵待ち、焼成待ちと大型パン2種なのでちょっと“待ち”が
多いメニューなのですが、おしゃべりしながら楽しい時間でした(*^_^*)
今日も焼きたてパン美味しくみんなでいただきました(^^)v
楽しかったで~す(*^_^*)あっ!今日で中級ラストの方もいらっしゃいました(*^_^*)
来月から上級メニューよろしくお願いいたしま~すm(__)m


9月11日(火)
パスタ   ブロッコリーとアンチョビのパスタ   アボガドとえびのオーロラソース

パスタ教室でした(*^_^*)

ブロッコリーとアンチョビのパスタにアボガドとエビのサラダ
オーロラソースを作ってかけて食べました(*^_^*)

コーンスープ   フォカッチャ   トライフル

スープは何にしようかなぁ~って考えていたのですが。。。
コーンスープを作りました(^^)v
パンも今日はフォカッチャで(^^)v
デザートの“トライフル”は、スポンジも手作りヨーグルトクリームに
カスタードクリーム全て手作りで作りました!
今日でパスタ3回目!いつも緊張している私ですが。。。いつもパスタ作りに来てくれて
ありがとうございますm(__)m来月も頑張りま~す!!ヨロシクお願いいたしますm(__)m


9月10日(月)
シナモンロール   シナモンロール   レーズンチーズバンズ

お教室でした(*^_^*)

シナモンロール&レーズンチーズバンズ
今日は、シナモンロールの生地は手ごねで作りました(^^)v

バタートップ   バタートップ

バタートップ
名前の通り。。。焼成前にバターを乗せて焼きます。
とても香ばしくてミミが美味しい美味しいパンです。

コーンブレッド   コーンブレッド   マンゴー ベジ

コーンブレッド
生地にはコーンのクリームとホールが入っています。
水を使用しないパンです。
お楽しみメニューは、“マンゴー ベジ”今日はギリギリまで冷凍して
シェイクくらいで飲んだのですが。。。マンゴーベジアイスくらいでもOK!
って会話が弾み、今度はそうして作ってみようかと(*^_^*)


9月8日(土)
カレーベーコンロール   プルマンブレッド   プルマンブレッド

お教室でした(*^_^*)

カレーベーコンロール&プルマンブレッド
生地にカレー粉を入れて、フィリングにベーコン!
トッピングにはマヨネーズととても美味しいパンで~す(*^_^*)

あんぱん   ロールパン   ソフトプリン

あんぱん&ロールパン
ロールパン生地は今日はレシピの半量で手ごねしました(^^)v
3巻の可愛いロールパンが焼きあがりました(*^_^*)
お楽しみメニューは“ソフトプリン”とっても簡単に作れてそれも焼かなくて
冷やすだけだし、お味は。。。というと、なめらかでホントに美味しい美味しい
プリンです!今日も喜んでもらえてうれしかったですヽ(^。^)ノ


9月7日(金)
あんぱん   宇治ぜんざい   宇治ぜんざい

準師範講習でした(*^_^*)

ファミリーコース Part1 第三回目メニュー
あんぱん&宇治ぜんざいです。
サイズもちょっと小さめでとっても可愛く焼きあがりました(^^)v

おさつクッペ   おさつクッペ   マメ カルテット

今月の新メニュー“おさつクッペ”
アマ二の種がたくさ~ん!中にはさつまいもペーストが入ってて
まだまだ暑い日が続いていますが、秋らしいパンでした(*^_^*)
と、今月のお楽しみメニュー“マメ カルテット”です。
和菓子って感じで美味しかったです。これからはファミリーコースに変更していかなければ
なりません。私自身も練習していきたいと思っていま~す!


9月6日(木)
クランツ   フロマージュ

お教室でした(*^_^*)

クランツ&フロマージュ
成型がとっても可愛いクランツ!
この生地の中に、オレンジスライスやシュガーバターなどなど
入ってとっても美味しいパンです(*^_^*)
もう一つのパンは、フロマージュ、クリームチーズやプロセスチーズ
トッピングにはエダムチーズにブラックペッパー美味しいです

バターフィセル   バターフィセル   バターフィセル

上級ラストメニューの“バターフィセル”
今日は、生地にパンチを入れる作業を三回も!
家で復習バッチリですよねガーリックやめんたいこをトッピングに
して焼いてみんなでいただきました(^^)v
とっても美味しく楽しいお教室でした


9月5日(水)
カルボナーラ   鯛のカルパッチョ

カルボナーラ&鯛のカルパッチョを作りました(^^)v
生クリームにパルミジャーノを入れて、とっても美味しい美味しい
カルボナーラで~す(^^)v
ブラックペッパーをたくさ~んかけて食べました(*^_^*)

鯛のカルパッチョもあっさりと美味しくいただきました(^^)v


9月3日(月)
グラハムブレッド   ヨーグルトブレッド   ヨーグルトブレッド

お教室でした(*^_^*)

グラハムブレッド&ヨーグルトブレッド
粗挽きのグラハム粉をたくさ~ん入れた香ばしいパンです
ヨーグルトブレッドは、2斤ケースで焼く大型の食パンです。
粉の量が600gも要ります(*^_^*)

ハムロール   マヨネーズパン   水ぼたん

体験メニューのハムロール&マヨネーズパン(*^_^*)
手ごねで頑張って作りました!
ハムロールのハート型とっても可愛く出来ました
今日も会話が盛り上がりとっても楽しいお教室でした(^^)v
これからもよろしくお願いいたしま~す


9月1日(土)
ムースオティベール   シフォンケーキ

ムース・オ・ティ・ベール&シフォンケーキ(*^_^*)
頑張って作りました(^^)v

レアチーズケーキ   レアチーズケーキ

ともう一つのケーキはレアチーズケーキ(*^_^*)
ちょっとお世話になった人たちに渡したくて頑張って作ってみました!
夏だし、ムースのケーキの方が食べやすいかなぁ~ってね(^^)v
喜んでもらえたらホント嬉しいで~す




Copyright © 美味しいパン作り. all rights reserved.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。