FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


10月31日(水)
ハムロール   マヨネーズパン   ソルティナッツチョコ

お教室でした(*^_^*)

ハムロール&マヨネーズパン
パン作り初めて!って方が体験に来てくれました(*^_^*)
マヨネーズパンの生地は一緒に手ごねして作りました。
パンが焼けると、美味しそう!って喜んでもらえて、食べて美味しい!って
喜んでもらえてホント嬉しかったです(^^)v
これからもヨロシクお願いしま~す!

ハロウィン   ハロウィン

今日で10月も終わりですよね!
ハロウィンなので。。。折り紙でパンプキンを作って顔を書いて遊びました!
部屋のあちこちにテープで貼ってね(*^_^*)
もっと、ハロウィンの飾りなどしたかったけど今年はこんな感じ(*^_^*)
可愛いですよね(*^_^*)
スポンサーサイト


久しぶりのランチ(*^_^*)
寿し吉   寿し吉

久しぶりにランチに行きました(*^_^*)
車で鶴橋まで。。。
予約とかお願いしていたので、行くまであまりわかっていなかったのですが。。。(^^ゞ

カニ   カニ

まずカニが出てきて。。。(*^_^*)
カニ味噌がのったお寿司!全てお寿司には醤油などつけずに
そのままいただくようになっていました

戻り鰹   サーモン   フォアグラ

出てくるお寿司ぜ~んぶとても美味しかったです(^^)v
特に美味しかったのは“フォアグラ”です
フォアグラを食べた後にネギのお寿司です!でさっぱりと(^^)v
久しぶりのランチでしたが大満足でした
やっぱり美味しいものを食べると幸せな気持ちになりますね
今日は幸せいっぱいですまた行きたいなぁ~


10月29日(月)
メロンパン   ピザ   水ようかん

お教室でした(*^_^*)
メロンパン&ピザ!人気のメニューで~す(^^)v
今日は、ピザ生地を手ごねで作りました(*^_^*)
“美味しい~”って喜んでもらえてホント嬉しいで~す
是非是非、お家でも作って下さいね!
もし、わからなかったりしたら、いつでも聞いてくださいね!
今日も楽しく美味しい時間でした(*^_^*)
ありがとうございましたm(__)m来月もヨロシクお願いいたしま~す(*^_^*)


10月28日(日)
オニオンベーコン   オニオンベーコン   レーズンツイスト

お教室でした(*^_^*)

オニオンベーコン&レーズンツイスト
小さなミニ食パンケースで焼きます!
普通の食パンでもこのケースに入れて焼くと小さなミニ食パンがたくさ~ん(*^_^*)
私自身も習った時、この型が欲しい~~~って思ったのを思い出します(^_-)-☆

ハムロール   ハムロール   マヨネーズパン

体験メニュー
ハムロール&マヨネーズパン!
手ごねで生地は作りました(*^_^*)私自身が手ごねをしたのは久しぶりです!
ちょっと火傷をしていたので、手ごねはしないようにしてたのですが、
今日は久しぶりにしました(^^)vだいぶん、こね上げ温度が低くなってきていますよね。
これからの季節は温めてあげないと(*^_^*)
って今日もたくさんのパンが焼けて美味しく楽しくいただきました(^^)v
これからもヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


10月27日(土)
山型食パン   山型食パン

お教室でした(*^_^*)

山型食パン&チーズスティック
初級ラストのメニューで~す(*^_^*)

チーズスティック   ソルティナッツチョコ

今日はチーズスティックを手ごねで作りました(^^)v
黒ゴマが入って、おやつにぴったりって感じのパンです!
今日も焼きたてのパンを切り、湯気がでてるパンをパクリ!
とっても美味しくいただきました(^^)v
是非是非、お家でも焼いてくださいね(*^_^*)何かわからないことやちょっとした
疑問などあればすぐに聞いてくださいねm(__)m
今日は楽しかったです!お疲れ様で~す(*^_^*)
また来月よろしくお願いしま~す(*^_^*)


パン祭り(*^_^*)
デニッシュパン   マーブルチョコ   クルミパン

今日は朝からパンをたくさ~ん焼きました(^^)v
何キロの粉を使ったかな???
デニッシュのパンは、だいぶん作りやすい季節になりました(^^)v
久しぶりにチョコシート&チョコチップのパンも作りました(^^)v

ピロシキ   チーズホールブレッド   クランツ

ピロシキにチーズホールブレッド(断面の写真がないからわかりにくいですよね(^^ゞ)
あと、クランツにクリームパン、メロンパン、チーズパン、ウィンナーパンなどなど
小さな菓子パンに画像撮り忘れたのですが、かくちょこパン
このパンは、チョコシートの折込にあとはオレンジピールが入っているパンです!
組み合わせは、バッチリ!って言いたいにですが、チョコはチョコがいいって
言う方も!オレンジは入れないで!とかね!今日は入れて作りました(^^ゞ
あと、山型食パンもクルミパンもあんぱんもほ~んと久々にたくさ~ん頑張りました(^^)v


10月26日(金)
豆太鼓   豆太鼓   モンキーブレッド

お教室でした(*^_^*)

豆太鼓&モンキーブレッド!
昼間は暖かいけど朝晩はホント冷え込みますね(*^_^*)
風邪も流行っているみたいです(:_;)これからは気を付けないといけないですよね!
今日は、モンキーブレッドから作りました(^^)v
豆太鼓は、大納言鹿の子、大納言うぐいす、ウォールナッツ
ほ~んと具だくさんのパンです!
モンキーブレッドもバターたっぷりで1台作るのにどれだけバター使用するの(@_@)
って感じです!

今日も美味しく楽しいお教室でした(*^_^*)


10月25日(木)
アルセスト   ストロイゼルクーヘン   ストロイゼルクーヘン

お教室でした(*^_^*)

アルセスト&ストロイゼルクーヘン
お菓子のようなパンです!カスタードクリームたっぷりにオレンジスライス(*^_^*)
カスタードクリームは勿論手作りで~す!
バニラビーンズも入れて作りま~す(^^)v

和風ツイスト   和風ツイスト   和風ツイスト

特別講習の“和風ツイスト”
生地がよもぎです!大納言あずきや十勝小倉あんをフィリングとして
たっぷり入れます!ほ~んと美味しいです(*^_^*)

五穀と米粉のパン   バターフィセル

五穀と米粉のパン!今日もとっても美味しい(*^_^*)って好評でした!
バターフィセルも作りました(^^)v
カリカリってとっても美味しくみんなでガーリックなどつけていただきました(^^)v
今日も楽しかったで~す!ありがとうございましたm(__)m来月もヨロシクお願いしま~すm(__)m


10月23日(火)
ベーグル   ベーグル   キッシュ

お教室でした(*^_^*)

ベーグル&キッシュ
特別講習は普段あまり慣れていないから。。。毎回緊張しています(^^ゞ
ベーグルのケトリング作業やキッシュのフィリングの作るタイミングなどなど。。。
いろいろ頭の中で考えながら、必死なのです(^^ゞ
もっと余裕がある自分になりたいなぁ~って思いながら(*^_^*)

メロンパン   ピザ   ソルティナッツチョコ

メロンパン&ピザ
今日も美味しそうに焼きあがりました(^^)v
今月のお楽しみメニューの“ソルティナッツチョコ”美味しいって
好評です!わずか1gのゲランドの塩を入れて作るのですが、その塩の味が
ちょうどよく、ヘーゼルナッツにバトンブランシェというチョコを入れて
食べた時の食感も何とも言えません(^_-)-☆美味しいで~す(^^)v
今日もちょっとドキドキの講習でしたが美味しく出来上がりとても楽しかったで~す(^^)v
来月もヨロシクお願いいたしま~す(*^_^*)


10月22日(月)
チーズスティック   山型食パン   山型食パン

お教室でした(*^_^*)

チーズスティック&山型食パン
久しぶりに手ごねで作りました(^^)v
山型食パンも2つとも綺麗に真ん中が割れてよかったですヽ(^。^)ノ

スコットランドバンズ   焼込み調理パン

スコットランドバンズ&焼込み調理パン
ちょっと続いているメニューですが。。。今日もこのメニューでした(*^_^*)
とても美味しいで~す
あっ!お楽しみメニューは、“ソルティナッツチョコ”を作りました(^^)v
今日も楽しくてあっという間のお教室でした


栗のロールケーキ&クルミパン
栗のロールケーキ   クルミのパン

栗のロールケーキをまたまた作ってみました!
卵白を別立ての場合、共立ての場合違いはどうなのかなど。。。
ちょっと試しながら作っています。

やっぱり慣れていないレシピにチャレンジするときは
慌ただしい時にはしないで、ゆっくりしたときにレシピを見ながら
何回もレシピを読んで作ったら綺麗に作れるものですね(*^_^*)

で慣れてきたら、手際よくパッパッってできるし。。。
そこまでなるまで頑張りたいと思います(*^_^*)


10月20日(土)
豆太鼓   豆太鼓   モンキーブレッド

お教室でした(*^_^*)

豆太鼓&モンキーブレッド
中には、大納言鹿の子や大納言うぐいす、クルミなどなど。。。
大人気の豆太鼓です!
モンキーブレッドもお菓子のようなパンでとっても人気があります(^^)v

カントリーフェアー   カントリーフェアー   デニッシュロール

カントリーフェアー&デニッシュロール
生地の仕込み水は、ほとんどが牛乳のカントリーフェアー!
三つ編み成型も可愛く二段にして焼く、可愛いパンです!
デニッシュロールは、デニッシュと聞くと。。。折込って思われがちですが
このデニッシュロールは、その作業はなし!
それにフィリングがホントアーモンドたっぷりでラム酒の香りがたまらな~い
美味しいフィリングです。
簡単で美味しくおすすめのパンで~す(*^_^*)


10月19日(金)
スコットランドバンズ   スコットランドバンズ   焼込み調理パン

お教室でした(*^_^*)

スコットランドバンズ&焼込み調理パン(*^_^*)
去年は、このメニューあまりしなかったような気がするのですが。。。
そのせいか。。。今年はスコットランドバンズ&焼込み調理パン
よ~く作っているような気がします!

スコットランドバンズは、レーズンやアーモンドあとオレンジピールに
レモンピール、たくさ~ん入って具だくさんのパンです(^^)v

焼込み調理パンは、お子さんの今日のおやつにしよう!って
喜ばれるパンのような気がします(*^_^*)
今日も楽しいお教室でした(*^_^*)


10圧18日(木)
シナモンロール   シナモンロール   レーズンチーズバンズ

お教室でした(*^_^*)

シナモンロール&レーズンチーズバンズ
ハサミカット、クープの練習で~す(*^_^*)

カレーベーコンロール   カレーベーコンロール   ソルティナッツチョコ

カレーベーコンロール&プルマンブレッド
カレー生地にベーコン(*^_^*)とってもとっても合います!美味しいです(^^)v
トッピングにはマヨネーズ(^_-)-☆

お楽しみは今月のメニュー“ソルティナッツチョコ”を作りました(^^)v
ちょっと、ブログ書くのが遅れがちですが。。。(^^ゞ
今日も楽しいお教室でした(*^_^*)


モンブラン
モンブラン   モンブラン   モンブラン

モンブランを作りました(^^)v

ずっと作りたかったモンブラン!やっと作れました(^^)v
こないだの栗のペーストも使えたし(一瞬冷凍されてしまったけどね(^^ゞ)、
モンブランの口金もやっと出番
まだまだ絞り方などなど。。。初心者で(^^ゞ
ずうずうしくブログに載せてる私も私なのですがぁ~
いつものことながら。。。練習ですよね
頑張りま~す(^^)v


10月16日(火)
コルネ&クリームパン   コルネ   クリームパン

お教室でした(*^_^*)

コルネ&クリームパン
最近、ちょっと続いてるような気もするのですが。。。
今日もたくさ~んのコルネ、クリームパンが並びました(*^_^*)

スイートドーナツ   ピロシキ

スイートドーナツ&ピロシキ
揚げパン2種です!今日は綺麗なキツネ色に揚げていただいて。。。
とっても美味しそうです!って美味しかったです(^^)v
ドーナツも可愛くトッピング(*^_^*)

ちーずまんじゅう   ロールケーキ

お楽しみメニューは、“チーズまんじゅう”&“ロールケーキ”を作りました(*^_^*)
どっちも好評今日も賑やかで楽しい教室でした(*^_^*)
来月は日程が合わなくてすみませんm(__)m12月、また一緒にパン作りましょうね
ヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


マロンクリーム
栗   ペースト状にした栗   マロンクリーム

まだ。。。途中なのですがぁ~
私は、すご~くモンブランが好きで
秋になると“生栗”を見かけると。。。これを使ってモンブランを作りたい!
って思ってしまいます。裏ごしなどなど。。。大変なんだけど
今日は頑張ってたくさ~んの量を裏ごしなどなどしました。今はペースト状ですね(^^ゞ

ちょっと休憩(*^_^*)休憩したくないんだけどなかなかできなくて(:_;)
近々モンブランを作りたいと思っていま~す!
また、ブログに載せますね(^_-)-☆


アップルロール
アップルロール   アップルロール

アップルロールを作ってみました(^^)v
紅玉を煮詰めて。。。とってもいい香り(*^_^*)
一つのパウンド方にはりんご&シナモン、もう一つはりんごだけで
作ってみました!
この生地は、イーストを使わず“酒種”で作っています。
今日の仕上げ発酵の時間は、約2時間かかりました(^^)v

アップルロール   アップルロール

焼き上がりは、シナモンのいい香りに囲まれて。。。
色もこんがりと焼けて、断面を切るとこ~んな感じでした(*^_^*)
湯気がでて、アツアツをパクリ!とって~も美味しかったで~す


10月12日(金)
サブマリン   サブマリン   サブマリン

お教室でした(*^_^*)

サブマリン&モーレ
サブマリンのクープ!毎回、難しい。。。って思います!
焼成後、うす~くカットしてサンドイッチにして食べました(*^_^*)

モーレ   ヘーゼルナッツ   ソルティチョコナッツ

モーレ!
バターにたくさ~んケシの実付けて生地の上に置きます。
オーブンの中へ!
真ん中から綺麗に割れるかなぁ~ってチラッとオーブンの中を覗いたりして!
今日も綺麗に焼けていました(*^_^*)
お楽しみメニューのソルティナッツチョコ!今日もたくさ~ん出来上がりました(*^_^*)
また、来月よろしくお願いいたしま~す(^_-)-☆


10月11日(木)
コルネ   クリームパン   ソフトプリン


お教室でした(*^_^*)

コルネ&クリームパン!
今日もコルネ型に巻き巻き!たくさ~んのコルネが並びました(^^)v
お楽しみメニューは“ソフトプリン”アガーで固めるだけの簡単プリン!
焼成もないし、簡単におやつに作れますよ!

バタートップ   バタートップ   コーンブレッド

バタートップ&コーンブレッド
バタートップのクープ!綺麗に入りました(^^)v嬉しいヽ(^。^)ノ
私が先週から手を火傷してしまって。。。(>_<)手を濡らしたらダメ!と病院から言われてて
洗い物たくさ~ん、お手伝いしていただきホントありがとうございましたm(__)m
お疲れ様でしたm(__)m
いつもいつも教室していると温かい人たちに囲まれて幸せです(*^_^*)
ありがとうございますm(__)m


10月10日(水)
コルネ   コルネ   クリームパン

お教室でした(*^_^*)

ずっとブログが書けなくて。。。ちょっと時間が開きましたが。。。
コルネ&クリームパンを作りました(*^_^*)

ババオラム   ピタ   お土産


ババオラム&ピタ
今日もぷっくらピタパン!み~んな綺麗に膨れ上がりました(^^)v
中にたくさ~ん詰めて食べました(^^)v
と。。。生徒さんからのお土産で~す!京都のお土産ねありがとうございますm(__)m

カントリーフェアー   デニッシュロール   ソルティチョコナッツ

上級メニューは、カントリーフェアー&デニッシュロールで~す(*^_^*)
とっても綺麗な三つ編み成型(^^)v
デニッシュロールも簡単に出来てとても美味しいで~す!
今月のお楽しみメニュー“ソルティ チョコ ナッツ”
ヘーゼルナッツたくさ~んの香ばしいクッキー!とって~も美味しいで~す


10月9日(火)
手打ちパスタ   クッペ

パスタ教室でした(*^_^*)

今日もパスタの麺は手ごね!パッパルデッレという幅広のパスタを
作りました!

パスタ教室   ボロネーゼ   サラダ

まずは、手ごねをしてから、牛肉を挽肉にして、生ハムに玉ねぎやセロリなどなど
それにトマト缶にトマトピューレ、赤ワインなどなど入れてしばらく煮込まなければいけません。
今日はホント、手際よく進んでいきました(^^)v
その間に勿論、パンは発酵させたりしながら。。。

かぼちゃのスープ   クッペ   マスカルポーネのムース


さやいんげん、枝豆のサラダもあっという間に出来て
綺麗な彩です
デザートのマスカルポーネのムースは、ムースがちょっと濃厚なのでトッピングには
ラズベリーのソースをかけています。
この組み合わせ、ホント美味しいで~す(^^)v

パンも焼き上がり、パスタもサラダもテーブルの上にはたくさ~ん
並べられて今日も幸せな時間が過ぎていきました
楽しかったで~す! また来月もよろしくお願いいたしま~す(*^_^*)


タルト・オ・アルザス
紅玉   タルト・オ・アルザス   タルト・オ・アルザス

美味しそうな紅玉!

早速、タルト・オ・アルザスを作ってみました(^^)v
ちょうどいい感じの酸味!とっても美味しく出来ました(*^_^*)
まだ、紅玉は残っているので、今度はリンゴのパンを作ってみたいと
思っていま~す


栗のロールケーキ&パインバターケーキ
栗のロールケーキ   パインバターケーキ

栗のロールケーキ&パインバターケーキを作りました(^^)v
まだ作って間もないうちにもう一度。。。もう一度。。。と練習していくと
結構、手際がよくなり早く作れたり、気になってたところが直ったり。。。
まだまだ。。。なのですが。。。私なりに少しずつ頑張って作っていこうと
思っていま~す(*^_^*)

ホント、毎日毎日練習したいのですが。。。
なかなか(^^ゞ一日があっという間で。。。(^^ゞ(言い訳なのですが。。。(>_<))

頑張ります(^^)v


10月5日(金)
ブルーベリートースト   ブルーベリートースト   しっとり蒸しケーキ

準師範セミナーでした(*^_^*)

今月の新メニュー “ブルーベリートースト”フランスパン粉で作る
ブルーベリーたっぷりの食パン!ミミがカリカリ(*^_^*)
今月のお楽しみメニュー “しっとり蒸しケーキ”
簡単でしたが。。。先月に続いてまたまた“蒸す”んだぁ~!

クリームパン   クリームパン   水ようかん

クリームパン&水ようかん
カスタードクリームたっぷ~り入れました(^^)v
試食で半分食べたのですが。。。たっぷり入れすぎたかな(^_^;)
温かいクリームのうちに食べました!
今月の新メニュー、ブルーベリートースト簡単だったし挑戦してみよう(*^_^*)


10月4日(木)
スコットランドバンズ   スコットランドバンズ   スコットランドバンズ

お教室でした(*^_^*)

スコットランドバンズ!中に入れるフィリングがたくさ~ん!
レーズン、オレンジピールにレモンピール、アーモンドスライス
もう生地から溢れ出してしまいそうで~す(@_@;)

焼込み調理パン   焼込み調理パン   焼込み調理パン

焼込み調理パン!
3種類の調理パンを作りま~す(*^_^*)
チーズ、ベーコン&玉ねぎ、ウィンナー。。。とろけるチーズを乗せて(^^)v
どれもとても美味しいし、生地がフワフワ(^_-)-☆
今日の子供のおやつにしよう~って喜んでもらえてうれしいで~す
今日も会話も盛り上がりとってもとっても楽しいお教室でした(*^_^*)
お疲れ様でしたm(__)mまた来月よろしくお願いしま~す(^^)v


栗のロールケーキ
栗のロールケーキ   栗のロールケーキ   マロンペースト

マロンペーストを使い、マロンクリームを作って
栗のロールケーキを作りました(^^)v
中に入れる栗は、渋皮煮を使って作りました!

甘さもちょうどよく美味しいヽ(^。^)ノ
ちょっと、ロールの巻き方がまだまだって感じだったし近々また作ろう(*^_^*)


10月2日(火)
マンゴープリン

今日は、マンゴーピューレを使ってマンゴープリンを作りました(^^)v
中に入れるアイスは、Lady Bordenを使いました!
あっという間に出来て、とても美味しくお気に入りのレシピで~す


パインバターケーキ
パインバターケーキ   パインバターケーキ

パインバターケーキを作りました(^^)v
この型は、中級“モンキーブレッド”の型で焼いています!
クグロフ型の浅型になるのですが。。。
焼き菓子に使っても可愛く焼けますよ!
是非是非、ゼリーや焼き菓子などなど他のレシピでも使ってくださいね(*^_^*)

このバターケーキは、ホントリッチで美味しいです(^_-)-☆
作り方も簡単で~す(^^)v
今日は、運動会の代休日!お友達と会うので作りました(*^_^*)




Copyright © 美味しいパン作り. all rights reserved.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。