FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


11月27日(火)
パリ・ブレスト   パリ・ブレスト   シューケット

洋菓子コースを受講してきました(^^)v

今日からパートⅡに入りました(*^_^*)
今日のメニューは“Paris-Brest”パリ・ブレストでした。
自転車レースがきっかけで作られたリング状のシューにプラリネクリームを
絞ったケーキでした(*^_^*)
プラリネクリームもアーモンドホールとヘーゼルナッツホールを使って
手作りでした(^^)v

とてもリッチなケーキでした(*^_^*)
私も手作りプラリネクリーム早く作ってみたくなりました!
っと。。。絞り方も上手になるように頑張らないと!
スポンサーサイト


11月26日(月)
大納言ブレッド   大納言ブレッド   バタークーヘン

大納言ブレッド&バタークーヘン
いつものメッシュ型!だいぶん寒いので上がってくるのが遅いかな~って
思っていたのですが。。。夏に比べると遅いのは遅いのですが。。。
結構、早く上がってきてくれました(^^)v
ちょっと、真ん中にうぐいす鹿の子を散らしてみました(^^)v

ハムロール   マヨネーズパン

ハムロール&マヨネーズパン
もう上級まで終了された方なのですが。。。ちょっと復習を!って
今日は一緒に作りました(^^)v今日のお楽しみも“モンブランヴェール”を作りました(*^_^*)
美味しいって喜んでもらえてうれしかったです。
今年はもう会えないけど。。。また来年ヨロシクお願いいたしま~すヽ(^。^)ノ


シュー・ア・ラ・クレーム&チュイール
シュークリーム   シュークリーム   チュイール

今日は、シュークリームを頑張ろうと朝からまずは上に乗せるサブレ生地を作り
次にパータ・シューを作り、ちょっと作り慣れていないせいで何回もレシピを見ながらね(^_-)-☆
オーブンに入れて膨らむかな?とか思いながら。。。
み~んなプーっと大きく膨らんでくれました(^^)v
カスタードクリームで卵黄がたくさんいるので卵白があまりチュイールを作ろうって!
アーモンドたっぷりでサクサクで美味しく焼けました(^^)v
忘れないうちにまた作らないとね!


11月21日(水)
ハムロール   マヨネーズパン

お教室でした(*^_^*)

体験メニュー“ハムロール”&“マヨネーズパン”
今日はエレベーターが緊急点検で10階までみんなで上ることに。。。(>_<)
最初はおしゃべりしながら。。。だんだん7階越えたくらいかな?
会話もなくなりハァーハァーと。。。ホントお疲れ様でしたm(__)m
申し訳ない気持ちでいっぱいですm(__)m

ちょっと休憩してからマヨネーズパン手ごねしました。
お昼すぎに焼き上がり美味しいって食べてもらえてホント嬉しかったです(^^)v
今日はホントお疲れ様でしたm(__)m


タルト・オ・アルザス
タルト・オ・アルザス   タルト・オ・アルザス

またまた作りました(^^)v
タルト・オ・アルザス(*^_^*)
だいぶん、作るのも手際が良くなったようなぁ~(^^ゞ

来年の洋菓子コーススタートに向けて頑張って練習していかないと!


11月20日(火)
クロワッサン   クロワッサン   クロワッサン

お教室でした(*^_^*)

クロワッサン&エッグバンズ!
クロワッサン!今日のメンバーはすご~く楽しみにしてくれていて!
今日、帰ったらすぐに復習できるように、ロールインバターなどなど注文もされてて
私も今シーズン初!なのでちょっとワクワク(^_-)-☆
美味しく出来ますように。。。喜んでもらえますように。。。ってね!
折込も順調に出来て、サクサクで美味しいクロワッサンがたくさ~ん焼きあがりました(^^)v

エッグバンズ   モンブランヴェール

エッグバンズもフィリングたっぷりで綺麗に焼きあがりました(^^)v
お楽しみメニューも抹茶のモンブラン!
もうお腹いっぱ~いって食べきれなくなってしまっていました(^^ゞ
今日も楽しいお教室でした(*^_^*)お疲れ様でした!(^^)!


チーズケーキ
チーズケーキ   チーズケーキ

スフレのチーズケーキを作りました(^^)v
久しぶりに作ったチーズケーキ(*^_^*)
お楽しみメニューのちっちゃいち~ずを作るみたいに蒸し焼きしま~す!
しっとりふわふわのチーズケーキ美味しかったで~す(^_-)-☆


11月19日(月)
アルセスト   ストロイゼルクーヘン   ちっちゃいち~ず

お教室でした(*^_^*)

アルセスト&ストロイゼルクーヘン
可愛いアルセスト型に入れて焼くだけの簡単な成型なのですが。。。
パンが冷めてから、カスタードクリーム&オレンジスライスを挟みます(^^)v
今日もお楽しみメニュー“ちっちゃいち~ず”好評でした(^^)v
簡単に作れるのですが、お店で売っているスフレチーズケーキと同じ感じです!
とっても美味しいです(^_-)-☆

ココアブレッド   ポテトブレッド   ポートランドマフィン

ココアブレッド&ポテトブレッド
ココア生地に中にはチョコチップたっぷりのココアブレッド!
仕込み水も生クリーム&牛乳&卵って感じでホントリッチなパンです。
お楽しみメニューは久しぶりに“ポートランドマフィン”
マフィン生地にブルーベリーがたっぷり入っています。
あっさりとしていてすご~く食べやすいです。おやつにいいですよぉ~(*^_^*)
今日もいろんな話をして楽しいお教室でした(*^_^*)


11月18日(日)午後
ハムロール   マヨネーズパン   フロランタン

今日は一日がとても充実していました(*^_^*)
お昼からもお教室でした(*^_^*)
体験メニューです。ハムロール&マヨネーズパン

お楽しみメニューはとってもとっても簡単な“フロランタン”です。
生地は手ごねで作りました(*^_^*)
美味しいってとっても喜んでらえてとても嬉しかったですヽ(^。^)ノ
よかったらこれからもヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


11月18日(日)午前
ブリオッシュ   ブリオッシュ

お教室でした(*^_^*)

ブリオッシュ・ア・テート&ウィーン風 ブリオッシュ
バターたっぷりのリッチなパンです(*^_^*)

ロールパン   あんぱん   ソルティチョコナッツ

ロールパン&あんぱん
シンプルなロールパン!ブリオッシュのようにバターたっぷ~りではないのですが
とっても美味しいパンです。
今日は4人でレッスンをしていたのですが、先月お休みの方ばかりだったので
今日のお楽しみメニューは、先月好評だった“ソルティチョコナッツ”をしました(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~す(^_-)-☆


朝からパン焼き(*^_^*)
今日は。。。今日っていってもブログの更新が遅れてるので。。。
11月18日(日)の朝のことです(^^ゞ
生徒さんのYちゃんがパンを焼きたいので一緒に焼いてほしいって言われて(^^)v
私も嬉しくて一緒に朝から焼きました(*^_^*)

朝の5時過ぎに“ピンポーン”ってね!

ハムロール   ウィンナーパン   チーズパン

焼いたパンは、ハムロールにウィンナーパンにチーズパン

カレーベーコン   さつまいもパン   シナモンロール

カレーベーコン、カスタード&さつまいもやシナモン&カスタードやレーズン

チョコロール   たくさ~ん   ラッピング

チョコシートのパンにクリームパンやあんぱん
これくらいかな?約60個焼きました(^^)v
たくさ~んのパンが机の上に並び、ラッピング(*^_^*)
Yちゃんは可愛く1つずつ袋に入れていました。
段ボールに入れて重たいのに。。。電車に乗って朝から頑張っていました(*^_^*)
私は10時からパン教室があったので。。。準備をしにダッシュ!しました(*^_^*)
Yちゃんへお疲れ様でしたm(__)mとっても楽しかったで~す!ありがとう(^_-)-☆


11月16日(金)
ベーグル   ベーグル   ベーグル

お教室でした(*^_^*)

今日は特別レッスン!
ベーグル&キッシュ(*^_^*)
やっぱり初級~上級コースは少しは慣れてきているのですが。。。
特別レッスンは毎回緊張しま~す(^^ゞ

キッシュ

キッシュもお一人一台なのでたくさ~んキッシュが並びました(^^)v
とっても美味しいって喜んでもらえてとても嬉しかったで~す(^_-)-☆
是非是非お家でも作って下さいね(*^_^*)今日はお疲れ様でした(*^_^*)


11月15日(木)
アニーズブレッド   ダッチタイガーブレッド   ダッチタイガーブレッド

お教室でした(*^_^*)

アニーズブレッド&ダッチタイガーブレッド
アニーズブレッドは、クルミ&レーズンのパンです。
ダッチタイガーのトッピングは米粉を発酵させて乗せています(^^)v
カリカリってとても美味しいです!

ピザ   メロンパン   モンブランヴェール

昨日と同様。
ピザ&メロンパン
やっぱりメロンパンはちょっと涼しい方が作りやすいですね。
クッキー生地がすぐにダレてしまうので、真夏を避けて作った方が作りやすいですね(*^_^*)


11月14日(水)
ピザ   メロンパン

お教室でした(*^_^*)

ピザ&メロンパン
大人気メニュー(^^)v今日も美味しくいただきました(^^)v

イングリッシュマフィン   イングリッシュマフィン   イングリッシュマフィン

イングリッシュマフィン
簡単で時間もかからず作ることができるので、作ってみたい!ってなります。
ホント、挟む具で変わるパンですが、とても美味しいです!

パネトーネ   モンブランヴェール

パネトーネ
クリスマスのパンですが。。。もう生徒さんが臨月なので今日作りました(^^)v
もうしばらくお休みかなぁ~って!今度は子連れでの参加になりますよね。
いつでも待ってますのでよろしくお願いいたしま~すm(__)m


11月13日(火)
ハムロール   マヨネーズパン   ちっちゃいち~ず

お教室でした(*^_^*)

体験メニュー“ハムロール”&“マヨネーズパン”
マヨネーズパンの生地を手ごね、ハムロールの生地は機械でこねて作りました(*^_^*)
お楽しみメニューは“ちっちゃいち~ず”
こないだ久しぶりにして、好評だったので今日もお楽しみメニューにしてみました(^^)v
蒸し焼きにするのですが。。。今日も“美味しい(^_-)-☆”って
とても喜んでもらえて嬉しかったです(^^)v

今日もたくさ~んのパンに囲まれて。。。
今日のパンは、幼稚園のお迎えの後におやつになるかな?
よかったら家でも作って下さいね(*^_^*)


11月12日(月)
ルレ・オ・フリュイ   ルレ・オ・フリュイ

洋菓子コース受講してきました(^^)v

今日のメニューは、“ルレ・オ・フリュイ”ロールケーキでした(*^_^*)
スポンジの生地が2種類!
ジェノワーズ(共立て)、ビスキュイ・レジェール(別立て)
作った生地は、ビスキュイ・レジェールの生地を作りました(*^_^*)

ルレ・オ・フリュイ   ルレ・オ・フリュイ

生クリームにヨーグルトを入れたクリームなのであっさりとして
食べやすかったです!フルーツたっぷりだったし(^^)v
またまた、来年から洋菓子コース始めたいと思っているので、頑張って練習練習!
味は?
って!とっても美味しかったで~す(^_-)-☆


11月11日(日)
ピタ   ピタ   ババオラム

お教室でした(*^_^*)

ピタ&ババオラム
オーブンの中でピタが膨らんでいる写真です!
オーブンの中の写真って撮ったことがなかったのですが。。。
今日“ピタが膨らんでる~”って言うと。。。オーブンの中の写真を撮っている姿を見て
“私も~~~”って撮ってしまいました(*^_^*)
今日もふっくらピタパン!美味しかったで~す(^^)v

ハムロール   マヨネーズパン   モンブランヴェール


ハムロール&マヨネーズパン
今日もマヨネーズパン手ごねで作りました(*^_^*)
ハムロールは可愛いハート型です(^^)v
今日はとても賑やかなお教室でした(*^_^*)子供たちは子供たちで遊んで。。。楽しそうでした!
来月は12月ですね!シュトーレン
ヨロシクお願いいたしま~す(*^_^*)


11月10日(土)
レーズンチーズバンズ   シナモンロール   シナモンロール

お教室でした(*^_^*)

レーズンチーズバンズ&シナモンロール!
今日も生地は手ごねで作りました(^^)v
やっぱりシナモンロールにカスタードクリーム&シナモンシュガーやアーモンド、レーズンは
好評で~す(*^_^*)

スコットランドバンズ   スコットランドバンズ   焼込み調理パン

スコットランドバンズ&焼込み調理パン!
中のフィリングがあふれ出るくらいたくさ~ん入っています!

ココアブレッド   モンブランヴェール

ココアブレッドも作りました(*^_^*)
耐糖イーストを使ったあま~いパン!このパンも生地の仕込み水には
生クリームや牛乳、卵とリッチな仕込み水!水は入っていません!
とても美味しいです!今日のお楽しみもモンブランヴェールを作りました(^^)v
来月上級メニューラストです。よろしくお願いいたしま~すm(__)m


11月9日(金)
朝からたくさ~んパンを焼きました!

和風ツイスト   和風ツイスト

2週間に1度は焼く和風ツイスト!よもぎ生地に大納言鹿の子や
十勝小倉あんをたくさ~ん入れてメッシュ型で焼きます(^^)v

チョコチップパン   チョコチップパン   チョコチップパン

チョコシートを折込んで層にし、チョコチップを散らしてパウンド型で
焼きました(^^)vチョコ好きには人気があるパンで~す(^^)v

サンドイッチ   サンドイッチ   サンドイッチ

プルマンブレッドを焼いて、サンドイッチを作りました!

あんぱん   メロンパン   ピロシキ
ウインナーパン   チーズパン   チョコシートパン

あと、あんぱんやクリームパン、ウインナーパンにチョコシートを使った
菓子パン!チーズパンにピロシキ!
ホント、家の中がパンだらけになりました(^^)v
パンを作るのはやっぱりたのしいで~す(*^_^*)


11月8日(木)
シュトーレン   クリストシュトーレン   マンデルシュトーレン

お教室でした(*^_^*)

中級メニュー“クリストシュトーレン”&“マンデルシュトーレン”
ミックスフルーツたっぷりのクリストシュトーレン
レーズン&アーモンドスライス、クルミたっぷりのマンデルシュトーレン
今日もどっちが好きかなぁ~って味比べ(*^_^*)
是非是非、来月クリスマス時期には作って下さいね

ちっちゃいち~ず

お楽しみメニューは久しぶりに“ちっちゃいち~ず”
クリームチーズで作るスフレのチーズケーキみたいなケーキです
今日も好評でした(^^)v次回はクロワッサン!だいぶん寒いので頑張りましょうね!
ヨロシクお願いいたしま~すm(__)m今日はお疲れ様でしたm(__)m


11月7日(水)
クリスマスケーキ   クリスマスケーキ   クリスマスケーキ

お教室でした(*^_^*)

今日は、クリスマスケーキの講習でした
先週、習ったばかりのクリスマスケーキ、段取りはいいかなぁ~抜けはないかなぁ~
不安になりながら、準備をしていました(*^_^*)
一人一台作るので。。。今日は4台のクリスマスケーキが並びました(^^)v
とっても可愛かったです

イングリッシュマフィン   クリスマスケーキ   クリスマスケーキ

ケーキだけ試食では。。。と思って、イングリッシュマフィンを焼いておきました。
中にベーコンやチーズを挟んで食べました(^^)v
それから、クリスマスケーキをみんなで試食!“美味しい~~”って
ニコニコ食べておしゃべりもしながら。。。とっても楽しかったです(^^)v
是非是非、お家でも作って下さいね今日はお疲れ様でした(*^_^*)
ありがとうございま~す


11月6日(火)
ブルーベリーブレッド   ブルーベリーブレッド   ブルーベリージャム

お教室でした(*^_^*)

特別講習メニュー“ブルーベリーブレッド”
生地にはたくさ~んのブルーベリーが入っています!ホント体にもいいし毎日食べても健康的な
パンだと思います!
ブルーベリージャムも手作りで作りました(^^)v

かくちょこパン   かくちょこパン

こちらも特別講習メニュー“かくちょこパン”
チョコシートを折込、オレンジピールをを散らします!
周りにはアーモンドを散らしてとても美味しいパンで~す(*^_^*)

イングリッシュマフィン   パネトーネ   モンブランヴェール

上級メニュー、イングリッシュマフィン&パネトーネ
今日は、ハム&チーズ、目玉焼きを挟んで食べました(^^)v
パネトーネも久しぶり!もう来月はクリスマスですよね
シュトーレンやパネトーネは、今の時期ですよね(*^_^*)
是非是非、クリスマスには手作りで作って下さいね


11月4日(日)
メロンパン   ピザ   マンゴープリン

お教室でした(*^_^*)

メロンパン&ピザ、お楽しみメニューは久しぶりに“マンゴープリン”
今日はお昼からの講習でした!
おやつにメロンパン&ピザを食べるような感じかな?
メロンパンもとても綺麗に焼けて、ピザも美味しそうに!
今日も楽しいお教室でした(*^_^*)

シュークリーム   シュークリーム   シュークリーム

生徒さんからのお土産です!
先月の教室の時に江坂で美味しいケーキ屋さんなどなど。。。お話してたんだけど
今日、買ってきてくれました(^^)vホントにありがとうございますm(__)m
とってもとって~も嬉しかったですヽ(^。^)ノ美味しかったです(^^)v
お店は、パティスリー・シロ・デラブル
ホームページ http://www.s-derable.com/ で~す!
来月からは中級ですよね!ヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


11月3日(土)
タルト・オ・アルザス   タルト・オ・アルザス

またまた、タルト・オ・アルザスを作りました!
ホント作りやすくて美味しいお菓子です(*^_^*)
リンゴを丸ごと1個使うので材料の方もちょうど家にあるもので作れますし、
ちょっとしたおやつにとてもいいと思いま~す(^^)v

大好きなおやつの一品です(^_-)-☆


クリスマスケーキ!(^^)!
クリスマスケーキ   クリスマスケーキ

クリスマスケーキの講習を受講してきました(^^)v

“BUCHE MARRON DE NOEL” ブッシュ・マロン・ドゥ・ノエル
ナポリマロンペーストというマロンペーストを使って作るクリスマスケーキでした。
まず、ビスキュイ・ルラードを作り、ガナッシュ、クレーム・パティシエール。。。
と作っていきます。
食べた感じは、結構スポンジはしっかりしていました。
マロンクリームも甘すぎず美味しかったです

受講を希望される方は、お一人一台作ります。
講習料は、3,990円です(オーナメント、ノエルボックス付)
興味のある方は声かけて下さいね(^_-)-☆
ヨロシクお願いいたしま~す


11月2日(金)
ブレッドシフォン   ブレッドシフォン   ブレッドシフォン

準師範の講習でした(*^_^*)

今月の新メニュー“ブレッドシフォン”
とても柔らかい生地でパンチの入れ方も今までと全然違って楽しかったです!
生地の中にはクランベリーがたくさん入ってトッピングにはアーモンドに
フロランタンの粉を降って(^_-)-☆とても美味しいパンでした(^^)v

ロールパン   ロールパン   ジョリマダムプリン

見直しの授業の方は、ロールパン&ジョリマダムプリン!
ロールパンの成型はやっぱり難しいです。今日は落ち着いて3巻になるように
成型しました。綺麗に出来たかな?
プリンも美味しく出来上がりました

サンフラワー

と。。。今月のお楽しみメニュー“サンフラワー”
このクッキーも美味しかったです
是非是非、お楽しみで教室でも作ってみたいと思っていま~す


11月1日(木)
ビーネンステッヒ   コーングリッツブレッド   コーングリッツブレッド

お教室でした(*^_^*)

上級メニュー、今回は3種類!
ビーネンステッヒ&コーングリッツブレッド&チーズロール(*^_^*)
ビーネンステッヒ!1個20gと小さな分割、トッピングには生クリームに
アーモンドスライスたっぷり!お菓子のようなパンです。
コーングリッツブレッドは、前日からコーングリッツを煮詰めて一晩おいて
使用します。ふわふわでとても美味しい食パンです(*^_^*)

チーズロール   チョコロール   チョコロール

チーズロールは、ちょっと成型が難しく時間がかかってしまいます。
今日は、中のフィリングの時にブラックペッパーをたくさ~んふりました!
ほ~んと美味しいですよ(^^)v
チョコの方は、チョコレートのシートを使用して作りました。

モンブランヴェール

今月のお楽しみメニュー“モンブランヴェール”
とっても美味しい!って好評でした(^^)v嬉しかったです。
楽しみにしておいてくださいね(^_-)-☆今日もとっても楽しいお教室でした(^^)v




Copyright © 美味しいパン作り. all rights reserved.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。