FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


モンブラン&シフォンケーキ
P1004314.jpg   P1004322.jpg   P1004313.jpg

モンブラン&シフォンケーキ

10月に裏ごし。。。などなどしておいた栗のクリーム!
ずっと冷凍していました(^^)v
もうこれで最後の栗のクリーム!今日使ってモンブランを作りました(^^)v
私はモンブランがだ~い好きなのでこの栗のクリーム、ホント美味しいです!
甘すぎず。。。パクパクたくさん食べれそうです(*^_^*)

ってホントケーキも作りたいけど。。。
やっぱり家の掃除や年賀状ですよね(^^ゞ
頑張ります!
スポンサーサイト


12月29日(土)
P1004315.jpg   P1004317.jpg

お教室でした(*^_^*)

急なのですが。。。特別講習をしました(*^_^*)
ブルーベリートースト&和風ツイスト!
ブルーベリーがたくさ~ん生地に入っています(^^)v

P1004318.jpg   P1004320.jpg

和風ツイスト!
よもぎ生地に十勝小倉あん、白生地に大納言鹿の子をツイストして作ります!
よもぎの香りもほんの~りして、とても美味しいですよ(^^)v
ホントにホント今年最後のレッスンになりま~す。楽しかったです(^^)v
あ~今年も終わりだぁ~って年賀状しなきゃ!まだ何にもしてないよ(^^ゞ


12月28日(金)
P1004311.jpg   P1004308.jpg   P1004310.jpg 

今年最後になるかな~
キャロットブレッドにあんぱん、この白いクッキー生地がのってるパンは
アーモンドが入ったクッキー生地を乗せて、パンの中にはカスタードクリームが
入っています。
好評だったので今日も作ってみました(^^)v
あとは。。。山型食パンやクリームパン、クランツなどなど
数は2個ずつくらいで作っていきました(*^_^*)

ちょっと時間が出来たらケーキの練習しなくちゃ!って思っていま~す(*^_^*)


12月27日(木)
P1004297.jpg   P1004299.jpg   P1004298.jpg
P1004300.jpg   P1004301.jpg

子どもパン教室でした(*^_^*)

今日も昨日と同じメニュー!
ワンちゃんの耳を少し変えると。。。ねずみさんみたいにみえたり
クマに見えたり。。。いろんな形にしてくれました(^^)v
パウンドケーキもたくさ~ん焼けました(^^)v

P1004304.jpg   P1004303.jpg

今日は素敵なプレゼントをいただきました(^^)v
美味しそうな焼菓子!紅茶!ホントありがとうございますm(__)m
今日で今年の教室は最後で~す!来年は4日に子供パン教室があります。
来年もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


12月26日(水)
P1004289.jpg   P1004295.jpg

子どもパン教室でした(*^_^*)

最初作ったレシピでは。。。中のフィリングは手作りのさつまいも餡って
作ったのですが。。。子供はやっぱりハムやチーズの方が好きみたいだから
今日はハム&チーズで作りました(*^_^*)

P1004293.jpg   P1004294.jpg

顔にレーズンを置く形でも変わってきま~す(*^_^*)
“コアラ”みたい~~笑 可愛いね

P1004291.jpg   P1004296.jpg

お菓子の方は“パウンドケーキ”
お一人一台作ります(^^)v
混ぜて容器にえれて焼成!今日も綺麗に焼きあがりました(^^)v


12月25日(火)
子どもパン教室   子どもパン教室   子どもパン教室

子どもパン教室でした(*^_^*)

今日は体の中になが~いウィンナーを入れて作る“ニョロニョロ”
ムーミンを知らない子も多く、“ニョロニョロってなに?”って聞かれたりします(^^ゞ
いろんな形のニョロニョロが焼きあがりましたよ(^^)v

さくさくクッキー

クッキーの方もたくさ~ん焼けました(*^_^*)
アーモンドプードルも入ってるしサクサクと美味しく出来上がり!
とっても喜んでもらえてよかったです!
いつもお休みになる度に来てくれてありがとうございますm(__)m
今度は春休みかな?また一緒にパン作ろうねヨロシクお願いいたしま~す(*^_^*)


12月24日(月)
クリスマスケーキ   クリスマスケーキ   クリスマスケーキ

クリスマスケーキを作りました
子供たちはサンタクロースが来るのでワクワクしながら寝ています
今年のサンタクロースへのお手紙には“サンタさんへ サンタさんのお誕生日は
いつですか?”って書いてありました
なんて書いてくれるかな~?とか言いながら。。。
っと。。。サンタさんはショートケーキが好きだから、一切れ切って
置いておく!ってね!
“サンタさん、食べてくれるかな~?”とか言いながらお布団へ
朝起きたら。。。サンタさんからのお返事は返ってくるのかな~?


12月23日(日)
タルト・オ・アルザス   リンゴのタルト   クッキー

来年から始める“洋菓子コース Part1”
またまたドキドキしまくるかもしれませんが。。。
とりあえず練習練習です!
今日は、タルト・オ・アルザスを作りました(^^)v
リンゴを“ふじ”“紅玉”“ジョナゴールド”といろいろ使ってみて
今日は4台も作ってみました(^^)v

と。。。
25日~の子供パン教室でのお菓子!
アーモンドパウダー入りのクッキーにしようと思い試作中!
サクサクと美味しいのでこれで決まりかな(^.^)
やっぱり喜んでもらいたいので。。。美味しい美味しいレシピを。。。と
子どもなので出来るだけ簡単に出来たらお家でも作れるかな?って
思っていま~す(*^_^*)


12月21日(金)
キャロットブレッド   キャロットブレッド   チキングラタン

お教室でした(*^_^*)

キャロットブレッド&チキングラタン
今日もドキドキ!メッシュ型!
でも綺麗に焼きあがりました(^^)vチキングラタンも美味しぃぃ~!(^^)!

スコットランドバンズ   スコットランドバンズ   焼込み調理パン

スコットランドバンズ&焼込み調理パン
今日で今年最後のお教室(*^_^*)
ふと。。。ブログを振り返ってもホントたくさ~んのパン
私自身、大好きなパン作り!一人じゃなくてみんなと作ってホント楽しい
時間を過ごせています(^^)v
感謝の気持ちでいっぱいです(*^_^*)ありがとうございますm(__)m
来年もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


12月20日(木)
スコットランドバンズ   スコットランドバンズ   くるみまんじゅう


お教室でした(*^_^*)

スコットランドバンズ&焼込み調理パン
スコットランドバンズはレーズンたっぷ~りです!

焼込み調理パン   焼込み調理パン   焼込み調理パン

焼込み調理パン!
玉ねぎにベーコンのパンブラックペッパーをたくさんふって、それとさいの目チーズのパン
ウィンナーにチーズ&マヨネーズ
オーブンで焼いたマヨネーズ!たまりません美味しぃ~!(^^)!

クリストシュトーレン   クリストシュトーレン
マンデルシュトーレン   マンデルシュトーレン

今回も今年最後のシュトーレンになりそうで~す
ってもうすぐクリスマスですね
クリスマスケーキどうするか決まりましたかぁ~?
教室でもクリスマスケーキやクリスマスプレゼント、おせちなどなど。。。
いろんな話をしていま~す(*^_^*)
今年の教室も明日で最後になります。冬休みは子供のパン教室があります!


12月18日(火)
パネトーネ   パネトーネ

お教室でした(*^_^*)

パネトーネ&イングリッシュマフィン
パネトーネ
今年のパネトーネレッスン今日で最後かなぁ~(*^_^*)

イングリッシュマフィン   イングリッシュマフィン   巻いてクレープ

イングリッシュマフィン!
簡単にできるのでいつも家で作ろう!って言ってもらえます(^^)v
今月の巻いてクレープ!(^^)!
クレープ生地にアンクリームを。。。そして三枚重ねて大納言かのこを散らしています。
ボリューム満点って感じです。
今日も楽しい楽しいお教室でした(^^)v


12月17日(月)
ピザ   ピザ   メロンパン

お教室でした(*^_^*)

ピザ&メロンパン
今日はピザ生地もぜ~んぶ機械ごねで作りました(^^)v
やっぱりこのメニューはホント喜んでもらえま~すヽ(^。^)ノ

今日も“美味しい~~”って言いながらみんなでちょっとした
ランチタイム!(^^)!
とても楽しく美味しかったで~す(*^_^*)
デザートは巻いてクレープ!お腹いっぱ~いってね(^_-)-☆
お疲れ様でした(^.^)


12月16日(日)
クリストシュトーレン   クリストシュトーレン

お教室でした(*^_^*)

クリストシュトーレン&マンデルシュトーレン
ミックスフルーツ&スライスアーモンドたっぷりのクリストシュトーレン

マンデルシュトーレン   マンデルシュトーレン

クルミ、レーズン、アーモンドスライスたっぷりのマンデルシュトーレン
マンデルシュトーレンの方は、鉄板を焼きつけておいてその上に生地を置くのですが。。。
今日は、温度を下げるのをうっかりと忘れてしまい
途中で気が付いたのですが。。。焼き色が濃いマンデルシュトーレンになってしまいました
ホントにすみませんでしたm(__)m
大丈夫ですよって温かく言っていただいてホントにありがとうございましたm(__)m
来年もヨロシクお願いいたしますm(__)m


12月15日(土)
バターフィセル   バターフィセル

お教室でした(*^_^*)

バターフィセル!
初級から上級までのパンの中で初めてパンチが入るパンです(*^_^*)
待ちが多いのですが。。。とても美味しいパンです!
今日は、ガーリックや明太子、バターを塗って食べました(^^)v

コルネ   クリームパン   水ようかん


コルネ&クリームパン
コルネ型に巻き巻き!
なかなか上手に巻けない~~長くなりすぎた~~などなど話しながら巻いていきます(*^_^*)
やっぱりみんなで作るのはとても楽しいです!
私自身も毎日毎日好きなパン作りを好きな人たちと作れてとても楽しいです(*^。^*)
ホントいつも来てくれてホントに感謝です!


12月14日(金)
パネトーネ   パネトーネ

お教室でした(*^_^*)

パネトーネ&イングリッシュマフィン!
前日から老麺生地を作って生地に入れ込んで生地づくり(*^_^*)
ミックスフルーツやオレンジピール、レモンピールなどなど入って
ケーキのようなかる~い感じで食べれます(*^_^*)

イングリッシュマフィン   イングリッシュマフィン

簡単に作れるのもあって人気のイングリッシュマフィン!
今日もハム&チーズ、目玉焼き挟んで食べました(^^)v
美味しい!って喜んでもらえてうれしかったで~す(*^_^*)
お家に帰って作って下さいね!(^^)!


12月14日(金)
デニッシュパン   クランツ   紫いもパン
あんぱん   メロンパン   サンドイッチ

朝からたくさ~んパンを焼きました(^^)v
デニッシュのパンは、ホント寒くなれば寒くなるほど生地がダレなくて
作りやすいです(^^)v
今日も折込頑張ってそこにチョコのフィリングにクルミやマカデミアンナッツ散らしました。
それに紫いもを煮込んで。。。ゴマやうす~くカスタードを塗ったパン
カスタードに紅玉を煮込んで散らすなどなど。。。いろんなパンを作りました(*^_^*)


12月13日(木)
ハムロール   マヨネーズパン

お教室でした(*^_^*)

体験メニューのハムロール&マヨネーズパン!
やっぱり体験は手ごねで。。。頑張りました!(^^)!

ロールパン   あんぱん

ロールパン&あんぱん
ロールパンの生地は手ごねで頑張りました(^^)v
寒くなるとこね上げ温度がなかなか上がらなくて。。。
今日も美味しく楽しいお教室でした(*^_^*)


12月12日(水)
クリストシュトーレン   クリストシュトーレン
マンデルシュトーレン   マンデルシュトーレン

お教室でした(*^_^*)

今日もクリストシュトーレン&マンデルシュトーレン
ミックスフルーツ&ナッツたっぷりのクリストシュトーレン
クルミやレーズン、アーモンドたっぷりのマンデルシュトーレン
どっちが好きかな?
作る作業がそんなにないのでおしゃべりしながら。。。作りました(*^_^*)

ストロイゼルクーヘン   アルセスト

ストロイゼルクーヘン&アルセスト
このパンのトッピングレモンの香りがほんのりと。。。
バターたっぷりのアーモンドパウダーなどなどソボロ状にして乗せています。
今日は少しだけミックスフルーツを散らしました(^^)v
お楽しみメニューは、巻いてクレープみんなで巻き巻きしました!
来年はクロワッサンを予定していま~す(*^_^*)来年もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


12月11日(火)
クリスマスケーキ   クリスマスケーキ   クリスマスケーキ

クリスマスケーキの講習でした(*^_^*)

今年最後のクリスマスケーキのお教室
今日は4台のクリスマスケーキが並びました(^^)v
今年のオーナメントが人気があって在庫切れだそうで。。。(:_;)
去年のオーナメントで飾り付けをしました(*^_^*)
去年の飾り付けでも可愛く出来上がりました(^^)v

ベーグル   ベーグル   ベーグル

今日はスタート時間が9時半からにしたせいか。。。
早い時間に出来上がり、ランチタイムもホント早く出来ました(*^_^*)
私自身もクリスマスケーキ、最初は緊張していたけど、だいぶん自信がつきました(^^)v
って頃には今年最後の講習なんですよね。。。(^^ゞ
また新しいメニューにもチャレンジしていきたいと思いま~す!


12月10日(月)
カーディナル   カーディナル   カーディナル

洋菓子コースを受講してきました(*^_^*)

今日のメニューは、“カーディナル・シュニッテン”
オーストリアのウィーンを代表とする伝統菓子
白と黄色の縞模様の生地でたっぷりのクリームをサンドしています(*^_^*)
中にはバナナが入っていましたよ!
とてもかる~くて食べやすかったです(*^_^*)

ちょっと綺麗に絞るのが難しく感じました。。。(^^ゞ
やっぱり練習ですよね(*^^)v
材料的には簡単に出来そうな感じのケーキでしたのでまたまた練習練習!
頑張りま~す(^_-)-☆


12月8日(土)
アニーズブレッド   アニーズブレッド   ダッチタイガーブレッド

お教室でした(*^_^*)

アニーズブレッド&ダッチタイガーブレッド
カントリーフェアーに続く三つ編み成型(*^_^*)
中にはレーズン&クルミがたくさん入っています!
ダッチタイガーブレッドのトッピングは米粉です。
今日もとっても綺麗に出来上がりました(^^)v

クリストシュトーレン   クリストシュトーレン   マンデルシュトーレン

中級メニューは、シュトーレン2種
ホント最近さむ~い毎日が続いていますね
クリスマスももう少し!パン教室ではシュトーレンやパネトーネのメニューが
多くなりま~す(*^_^*)

ハムロール   マヨネーズパン   マヨネーズパン

体験メニューのハムロール&マヨネーズパン
今日も手ごねで作りました(^^)v
やっぱり寒くなるとなかなかこね上げ温度が上がりません(>_<)
パン生地の発酵時間も長くなりますね!
今日も美味しい~って喜んでもらえてホント嬉しかったです(*^_^*)
明日は、朝早くから集合してお餅つきがあります(^^ゞ
私は大根当番(トン汁のね!)寒そうだけど頑張りま~す(^_-)-☆


12月7日(金)
シナモンロール   甘夏ゼリー

準師範の授業でした(*^_^*)

ファミリーコース パート1
シナモンロール&甘夏ゼリーでした(*^_^*)
シナモンロールのフィリングもちょっと変更になっていました!
カスタードクリームも入ってなく。。。アーモンドがクルミに。。。(*^_^*)

ロザンジュ   ロザンジュ

今月の新メニュー“ロザンジュ”
中のフィリングがとっても美味しかったです!
勿論、生地もホント美味しかったし(*^_^*)
喜んでもらえそうなパンでした(^^)v

アマンド・オ・ショコラ   アマンド・オ・ショコラ

またまた今月のお楽しみメニュー“アマンド・オ・ショコラ”
アーモンドにチョコを絡めて。。。バレンタインにって
感じかな?ラッピングの容器もとっても可愛かったで~す


12月6日(木)
パスタ   パスタ

パスタ教室でした(*^_^*)

久しぶりに手打ちパスタのお教室がありました(*^_^*)
初めのパスタ教室の時はドキドキでしたが。。。今日はちょっとマシでした(^^ゞ

グリーンフェトチーネクリームソース   ペイザンスープ   イタリアンサラダ

みんなで交互にほうれん草のパスタをコネコネ!
今日は初めてのメンバーなので手ごねで生地を作りました(*^_^*)

ロールパン   グレープフルーツジュレ

ロールパンは初級メニューの復習(*^_^*)
グレープフルーツのジュレは、ホント大粒の美味しそうなグレープフルーツだったので
とても綺麗に出来上がりました(^^)v
ちょっとリッチな気分になってランチタイム(*^_^*)
話も盛り上がりとても楽しい時間でした!(^^)!


12月5日(水)
パネトーネ   イングリッシュマフィン   イングリッシュマフィン

お教室でした(*^_^*)

クリスマスのパン
パネトーネ&イングリッシュマフィン
パネトーネはちょっと時間がかかります(^^ゞイングリッシュマフィンはホント短時間で
作ることができます!

チーズスティック&山型食パン   巻いてクレープ   巻いてクレープ

山型食パン&チーズスティック
今日も昨日と同様手ごねです!
今月のおたのしみメニュークレープなのですが。。。
ちょっとみんなが作ってくれているところを写真撮ってみました(^^)v
あんこのクリームに大納言鹿の子を加えてラッピング!で~す(*^_^*)
今日も楽しいお教室でした(^^)v
また来年ですよね(*^^)v来年もヨロシクお願いいたしま~す(^^)v


12月4日(火)
ロールパン   あんぱん

お教室でした(*^_^*)
ロールパン&あんぱん
今日はロールパン生地を手ごねで作りました(^^)v
あんぱん生地は機械ごね!あんぱん包み!今日も難しいね~って話しながら
作りました(*^_^*)

チーズスティック   山型食パン   山型食パン

チーズスティック&山型食パン
チーズスティック生地は手ごね!
簡単に生地は出来上がります(^^)vっと山型食パンは毎回好評です(^^)v
是非是非お家でも作って下さ~い(*^_^*)


12月3日(月)
クリスマスケーキ   クリスマスケーキ
クリスマスケーキ   クリスマスケーキ   クリスマスケーキ

お教室でした(*^_^*)

BUCHE MARRON DE NOEL(ブッシュ・マロン・ドゥ・ノエル)
今日は6台ものクリスマスケーキが並びました(^^)v
み~んな可愛く出来上がりましたヽ(^。^)ノ
私自身もまだ慣れていないのでドキドキでしたが。。。
無事に出来上がって嬉しかったです!

ベーグル   ベーグル

ランチには、朝焼いたベーグルをみんなで食べて
その後、デザートにクリスマスケーキを試食しました(*^_^*)
来週もクリスマスケーキの講習がありま~す!
頑張ります(^^)v


12月2日(日)
クリストシュトーレン   マンデルシュトーレン   シュトーレン

お教室でした(*^_^*)

今日は12月に入ったので。。。クリスマスのパン“シュトーレン”を作りました(^^)v
クリストシュトーレン&マンデルシュトーレン
ミックスフルーツたっぷりのケーキみたいなクリストシュトーレン
レーズンやクルミ、アーモンドたっぷりのマンデルシュトーレン
どっちが好きかな?試食の時こっちが好き~とか話しながら食べています(*^_^*)

巻いてクレープ

今月のお楽しみメニュー“巻いてクレープ”
中は、こしあん&生クリーム、大納言かのこと“和”クレープで~す(^^)v
でもとても美味しくて好評でした(^^)v
今月はこのお楽しみメニューを作っていきたいと思っていますのでよろしくお願いいたしま~す(^^)v


11月30日(金)
カレーベーコン   プルマンブレッド

お教室でした(*^_^*)

カレーベーコンロール&プルマンブレッド
このメニューは大人気(^^)v今日もすご~く喜んでもらえました(^^)v

レーズンチーズバンズ   シナモンロール   シナモンロール

レーズンチーズバンズ&シナモンロール
たくさ~んのカスタードクリームにシナモンシュガー、アーモンド、レーズン
たっぷりのパンです!今日も喜んでもらえました(^^)v

ハムロール   マヨネーズパン   フィナンシェ

今日もマヨネーズパン生地は手ごねで作りました(^^)v
とても美味しい~~~って喜んでもらえました(^^)v
私もとても嬉しかったです(^^)vこれからもヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


11月29日(木)
キャロットブレッド   チキングラタン

お教室でした(*^_^*)
ブログを書くのが遅れてしまって。。。(^^ゞ
もう12月なのですが。。。ちょっと3日前に戻って書かせてもらいま~す(*^_^*)
キャロットブレッド&チキングラタン!
人参のすりおろしをたくさ~ん入れてハチミツを使用して作ります。
チキングラタンも朝からグラタン作って好評でした(^^)v

フィナンシェ   フィナンシェ   水ようかん

お楽しみメニュー久しぶりに“フィナンシェ”を作りました(^^)v
焦がしバターたっぷり!久しぶりにとっても美味しかったで~す(*^_^*)
来月はクリスマスメニュー“シュトーレン”を予定していま~す!
ヨロシクお願いいたしま~す(^_-)-☆7




Copyright © 美味しいパン作り. all rights reserved.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。