




















お教室でした(*^_^*)
今日もクリストシュトーレン&マンデルシュトーレン

ミックスフルーツ&ナッツたっぷりのクリストシュトーレン
クルミやレーズン、アーモンドたっぷりのマンデルシュトーレン
どっちが好きかな?
作る作業がそんなにないのでおしゃべりしながら。。。作りました(*^_^*)


ストロイゼルクーヘン&アルセスト
このパンのトッピングレモンの香りがほんのりと。。。
バターたっぷりのアーモンドパウダーなどなどソボロ状にして乗せています。
今日は少しだけミックスフルーツを散らしました(^^)v
お楽しみメニューは、巻いてクレープみんなで巻き巻きしました!
来年はクロワッサンを予定していま~す(*^_^*)来年もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m




クリスマスケーキの講習でした(*^_^*)
今年最後のクリスマスケーキのお教室

今日は4台のクリスマスケーキが並びました(^^)v
今年のオーナメントが人気があって在庫切れだそうで。。。(:_;)
去年のオーナメントで飾り付けをしました(*^_^*)
去年の飾り付けでも可愛く出来上がりました(^^)v



今日はスタート時間が9時半からにしたせいか。。。
早い時間に出来上がり、ランチタイムもホント早く出来ました(*^_^*)
私自身もクリスマスケーキ、最初は緊張していたけど、だいぶん自信がつきました(^^)v
って頃には今年最後の講習なんですよね。。。(^^ゞ
また新しいメニューにもチャレンジしていきたいと思いま~す!





お教室でした(*^_^*)
アニーズブレッド&ダッチタイガーブレッド
カントリーフェアーに続く三つ編み成型(*^_^*)
中にはレーズン&クルミがたくさん入っています!
ダッチタイガーブレッドのトッピングは米粉です。
今日もとっても綺麗に出来上がりました(^^)v



中級メニューは、シュトーレン2種

ホント最近さむ~い毎日が続いていますね

クリスマスももう少し!パン教室ではシュトーレンやパネトーネのメニューが
多くなりま~す(*^_^*)



体験メニューのハムロール&マヨネーズパン
今日も手ごねで作りました(^^)v
やっぱり寒くなるとなかなかこね上げ温度が上がりません(>_<)
パン生地の発酵時間も長くなりますね!
今日も美味しい~って喜んでもらえてホント嬉しかったです(*^_^*)
明日は、朝早くから集合してお餅つきがあります(^^ゞ
私は大根当番(トン汁のね!)寒そうだけど頑張りま~す(^_-)-☆









| ホーム |