FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


1月31日(木)
P1004508.jpg   P1004509.jpg   P1004513.jpg

お教室でした(*^_^*)

モンキーブレッド&豆太鼓
豆太鼓は大納言かのこに大納言うぐいす。。。にクルミとたくさ~んフィリングが入った
リッチなパンです(*^_^*)

P1004511.jpg   P1004512.jpg

モンキーブレッッド!とっても好評でした(^^)v
とってもとってもリッチなパンで。。。ケーキみたいな感覚で食べれると思います。

お楽しみメニューは“アーモンドセサミ”今日はセサミバージョンで作りました(^^)v

P1004515.jpg   P1004514.jpg   P1004516.jpg

ロールパン&あんぱん
今日はロールパン生地は手ごねで作りました(^^)v
あんぱんはあんこが美味しいからかホント美味しいです(*^_^*)
一個はボリューム満点で食べにくいですが。。。半量くらいが食べやすいかな?
甘さ控えめのあんこなので。。。とっても食べやすいです!(^^)!
スポンサーサイト


いちごのタルト
P1004497.jpg

今週末から予約が入っているいちごのタルト!
今日焼きました(^^)v
上手にみんな焼けるかな?などなど心配しながら練習練習ってね(^_-)-☆

私なりに頑張っていきたいと思いま~す(*^_^*)


1月29日(月)
P1004493.jpg   P1004494.jpg

お教室でした(*^_^*)

チーズスティック&山型食パン
今日は両方とも生地は機械ごねで作りました(^^)v

P1004495.jpg

お楽しみメニューは水ようかん&ソフトプリンを作りました(^^)v
簡単で美味しくとっても好評でした(*^_^*)
来月はリクエストのいちごのタルト!ヨロシクお願いいたしま~すヽ(^。^)ノ


1月28日(月)
P1004485.jpg   P1004490.jpg   P1004487.jpg

お教室でした(*^_^*)

ライブレッド&ミルヒブロート
ライ麦がたくさ~ん入った生地にヨーグルトやレーズン!
初級のパンはロールパンを作りました(^^)v

P1004488.jpg   P1004489.jpg   P1004486.jpg

ミルヒブロートはコンデンスミルクたっぷりの卵黄に。。。ホントリッチなパンです!
レーズンチーズバンズも復習としてまた作っていましたよ(^^)v

P1004492.jpg

今日のお楽しみメニューは、チョコチップスコーンを作りました(^^)v
来月はバレンタインデーもあるしできるだけチョコを使ったお菓子の方が喜んでもらえるかな?
ってね(*^_^*)
また、来月。。。じゃなくて。。。再来月ですよねよろしくお願いいたしま~す(*^_^*)


1月27日(日)
P1004478.jpg   P1004479.jpg   P1004482.jpg

お教室でした(*^_^*)

パスタ教室1回目!
ほうれん草のパスタにイタリアンサラダ(*^_^*)

P1004480.jpg   P1004483.jpg   P1004481.jpg

スープにロールパン、グレープルーツのジュレなどなど。。。
お腹いっぱ~い(*^_^*)って満足していただいてとてもとても嬉しかったです。
絶対に家で作る!って言っていただいて嬉しいです。
頑張ってくださいね(*^_^*)お疲れ様でしたm(__)m


1月26日(土)
P1004470.jpg   P1004472.jpg

お教室でした(*^_^*)

デニッシュペストリー&バターフレーキー
2種類とも折込です。ホント今週の講習は折込の連続で~す!

P1004473.jpg   P1004474.jpg   P1004475.jpg

山型食パン&チーズスティック
お家で一番作りやすい食パン!(違うかな?)
今日も美味しい(*^_^*)って喜んでもらえてうれしかったです。
チーズスティックは手ごねで作りました(*^_^*)(またまた画像撮り忘れ(^^ゞ)
今日もたくさ~んのパンにおしゃべり!ホント楽しかったで~すヽ(^。^)ノ
また来月よろしくお願いいたしま~すm(__)m


1月25日(金)
P1004459.jpg   P1004461.jpg   P1004460.jpg

お教室でした(*^_^*)

グラハムブレッド&ヨーグルトブレッド
グラハムブレッドはとても香ばしくて美味しいで~す(*^_^*)
ヨーグルトの食パンは。。。中級で人気のプルマンブレッドの2斤型!
とても大きな食パンで~す!

P1004462.jpg   P1004458.jpg   P1004463.jpg

久しぶりのアンスティック!
あんこのシート&バターシートを同時に折込をします。
ホントおすすめのパンです。パンというよりかぁ~お菓子みたいな感じかな?
おやつにパクパク食べてしまいそうです。
かくちょこパン!
チョコシートを折込みすこ~しだけオレンジピールが入っています。
生地もリッチだし、ホント持つとずっしり重たいパンです。
2種類とも好評でホントよかったです。お疲れ様で~す(*^_^*)


1月24日(木)
P1004449.jpg   P1004452.jpg   P1004450.jpg

お教室でした(*^_^*)

今日もクロワッサン&エッグバンズ
クロワッサンだ~い好きの方がホント多いなぁ~って!
み~んな喜んでくれます

P1004451.jpg   P1004448.jpg   P1004447.jpg

シナモンロール&レーズンチーズバンズ
シナモンロールの方は写真撮り忘れ
またまたタルト・オ・アルザスを作ったので。。。
シナモンロールの代わりに載せさせていただきま~す(^^)v
寒い時はホント折込のレッスンが続きま~す(*^_^*)
人気のデニッシュ&クロワッサン是非是非お家でも頑張ってくださ~い(*^_^*)


1月23日(水)
P1004439.jpg   P1004441.jpg   P1004445.jpg

お教室でした(*^_^*)

クロワッサン&エッグバンズ
毎日クロワッサン作り!楽しいです(^^)v

P1004443.jpg   P1004446.jpg

エッグバンズが続くと。。。毎日毎日ゆで卵がたくさ~ん!(^^)!です。
卵とミックスベジタブル!彩がとても綺麗です。

P1004440.jpg   P1004444.jpg   P1004442.jpg

体験メニューのハムロール&マヨネーズパン!
とっても美味しいヽ(^。^)ノって喜んでいただきとても嬉しかったです(^^)v
復習頑張って下さいね(*^_^*)
今日もお疲れ様です。来月もヨロシクお願いいたしま~す!


1月22日(火)
P1004435.jpg   P1004436.jpg   P1004438.jpg

洋菓子コース受講してきました(^^)v

今日のメニューは、“ムース・オ・フロマージュ”でした(*^_^*)
日本語でいうと。。。レアチーズケーキで~す!

ケーキの底に“パート・サブレ”を敷き、フランボワーズジャムを塗り
レアチーズの生地を入れま~す(*^_^*)
パクパクたくさ~ん食べれるくらいあっさりと美味しかったです(^^)v
周りには生クリーム。。。私の苦手なナッペ(^^ゞ
やっぱり難しいです(>_<)洋菓子コーススタートしたので
ホント焦ります(^^ゞやっぱり何度も何度も。。。ですよね!


1月21日(月)
P1004423.jpg   P1004424.jpg   P1004426.jpg

お教室でした(*^_^*)

クロワッサン&エッグバンズ
生地伸ばし!ちょっと大変だけど焼き上がりの感動や美味しさ!
やっぱりお家で頑張って作るのもいいと思いま~す(^^)v

P1004428.jpg   P1004429.jpg   P1004431.jpg

余った生地でミニクロワッサン!
卵を塗った後にグラニュー糖を降っていま~す(*^_^*)
おやつみたいで美味しいです。
今日もたくさ~んのゆで卵使用!エッグバンズもたくさん焼きあがりました(^^)v
今日も綺麗にパンが焼き上がり嬉しかったです(*^_^*)
来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


1月20日(日)
P1004420.jpg   P1004421.jpg

お教室でした(*^_^*)

あんぱん&ロールパン!
ロールパンの生地は手ごねで作りました(^^)v
ふわふわで美味しい生地になりました(*^_^*)

P1004418.jpg   P1004419.jpg   P1004422.jpg

クロワッサン&エッグバンズ
12月はシュトーレンが続きましたが。。1月はクロワッサンが続きます!
今日も美味しそうなサクサククロワッサンがたくさ~ん焼けました(^^)v
お家でも復習してね(^_-)-☆今日はお疲れ様でした(*^_^*)


マロンケーキ&リンゴパン
P1004410.jpg   2012123115300000.jpg   2012123121000000.jpg

久しぶりに栗の型を使いました(^^)v
マロンペーストを入れた生地に。。。この栗の中には、栗の渋皮煮ともう一つは
クリスマスケーキの時に使ったマロンペーストを入れて作りました(^^)v
コロンと可愛く焼けて嬉しかったです!

と。。。リンゴがとても美味しいので。。。リンゴのパンも作りました(*^_^*)
このパンも酒種を使用して作っています。
生地がモチッとして食感もだし味もホント自分で言うのもどうかと思いますが。。。(^^ゞ
ホント美味しかったです(*^_^*)
時間はかかりますが味はホント美味しいですよね!


1月19日(土)
P1004413.jpg   P1004415.jpg   P1004416.jpg

お教室でした(*^_^*)

体験メニュー“ハムロール”&“マヨネーズパン”
手ごねで作りました(*^_^*)
寒いのでちょっとこね上げ温度を上げるのに大変でしたがふわふわに
焼きあがりました(^^)v

P1004414.jpg

お楽しみメニューは“フロランタン”
とっても簡単で美味しいお菓子です。
よかったらまた気軽にパン作りに来てくださいね(*^_^*)
今日はお疲れ様でしたm(__)m


嬉しいヽ(^。^)ノ
P1004411.jpg   P1004412.jpg

よく会話に出てくる“ECHIRE”
私も行きたいなぁ~って思いながら、全く行くことがなくすご~く気になっていたのですが。。。
今日、Yさんからいただきました(^^)v
すご~~~く嬉しかったですヽ(^。^)ノ
ホントありがとうございますm(__)m
私は、サブレが大好きで!とっても楽しみです(^^)v
味わって食べますね(*^_^*)ホントいつもいつもありがとうございま~す!(^^)!

P1004417.jpg

嬉しいことが続くのですが。。。
苺もいただきました(^^)v美味しそう!(^^)!
ケーキにしたいなぁ~とか思ったりしますが、たぶんこのまま食べます(^^ゞ
いただきま~すヽ(^。^)ノ


1月18日(金)
P1004405.jpg   P1004409.jpg   P1004407.jpg

お教室でした(*^_^*)

ライブレッド!ライ麦がたくさ~ん入ったパンです(*^_^*)
ライ麦にレーズン、ヨーグルトなど私にとっては重た~いパンって感じがしていたのですが
今日は思ったよりフワフワ~とか話になりました(*^_^*)

P1004403.jpg   P1004402.jpg   P1004406.jpg

ライブレッドと一緒に作るパンは、リッチなパン!卵黄に生クリームにコンデンスミルク!
ミルヒブロート!
フワフワでとっても美味しいパンです。
今日のお楽しみメニューは、久しぶりに“ポルボロン”を作りました(^^)v
スペインのお菓子ですよね(*^_^*)
先に粉類だけオーブンで焼いてから作っていくクッキーです。とっても美味しいですよ(^^)v

P1004400.jpg   P1004404.jpg

ハムロール&マヨネーズパンの体験教室もありました(*^_^*)
寒い中、遠いところから来ていただいて。。。本当に嬉しいです。
ペースは自分のペースで構いませんので、ホントこれからもヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


1月17日(木)
P1004389.jpg   P1004390.jpg   P1004393.jpg

準師範授業のでした(*^_^*)

今日のメニューは、ファミリーコース Part1 “ジャムパン”でした。
苺の成型がとても可愛くよかったです(^^)v

P1004391.jpg   P1004397.jpg   P1004399.jpg

今月の新メニュー“アーモンド デニッシュバー”生地はデニッシュ生地!
フィリングは、アーモンドクリームの上にアーモンド乗せて
カソナードを振りかけたりとてもリッチなパンでした(^^)v美味しい~~~!(^^)!

P1004392.jpg   P1004396.jpg   P1004398.jpg

今月のお楽しみメニューは“ひなあられ”でした。
ちょっと焼成時間が長いので大変そう(>_<)って感じがしました。
と。。。ファミリーコースのPart1のロールケーキ!
美味しかったで~す(^^)v復習しないとね(^_-)-☆


1月16日(木)
P1004383.jpg   P1004384.jpg

お教室でした(*^_^*)

洋菓子コース“タルト・オ・アルザス”を作りました(^^)v
先週したばかりなので、時間配分などなどちょっと落ち着いてできました(^^)v

P1004385.jpg   P1004386.jpg   いちごのタルト


今日使ったリンゴはふじで作りました(^^)v
作り方も簡単で美味しく喜んでもらえました(*^_^*)
タルト型、タルトストーンを購入されている方が多いので。。。
もうすぐ苺の美味しい時期も来るので“いちごのタルト”の講習をしたいとも
考えています。
お一人1台作って(試食は別)¥3150です。
興味のある方は声かけて下さいね。


シフォンケーキ
P1004378.jpg   P1004379.jpg

シフォンケーキを作りました(^^)v

最近、前よりはちょっと作る回数が減っているのですが。。。
今日は切っていると穴、発見!
ちょっとショック(>_<)
穴が出来ないように、いろんな工夫をしているつもりなのにぃ~(>_<)って
感じでした!
今度は急がず、ゆっくりといろんなこと気にしながら作らないといけないですよね。
また作ろう!


1月15日(火)
P1004382.jpg   P1004376.jpg   P1004377.jpg

お教室でした(*^_^*)

チーズスティック&山型食パン
チーズスティック生地を手ごねして作りました(^^)v
今日は山型食パンが6個も並びました(*^_^*)
香ばしくてフワフワで人気の食パンです!

P1004380.jpg   P1004381.jpg

お楽しみメニューは、“水ようかん”“ロールケーキ”
私は水ようかんは食べれないことはないのですが。。。あまり食べないのですが(^^ゞ
この水ようかんはホント美味しいと思います!
簡単だし、是非是非作ってみて下さいね(^_-)-☆
今日は冬休みのお話など。。。いろんな話をしてとても楽しかったです(^^)v
初級ラストのメニューの方も!中級もヨロシクお願いいたしますm(__)m
今日はお疲れ様でした(*^_^*)


1月14日(月)
P1004371.jpg   P1004373.jpg

お教室でした(*^_^*)

ピザ&メロンパン
今日はピザ生地の方を手ごねして作りました(*^_^*)
トッピングも今日は玉ねぎやピーマン、トマト、ベーコン、卵、チーズなどなど
普通のトッピングで作っていますが、宅配ピザのチラシなど参考に見て
お家で作っていただけたらって思います!

P1004372.jpg   P1004374.jpg   P1004375.jpg

クロワッサン&エッグバンズ
エッグバンズ、ハサミカットが上手に出来ていま~す(^.^)
クロワッサンの画像が撮れてなかったです(^^ゞ
お楽しみメニューは“ガトーショコラ”を作りました(^^)v
来月はバレンタインですね!簡単に作れるので作って下さいね(^_-)-☆
今日も楽しく賑やかなお教室でした(*^_^*)来月もヨロシクお願いいたしま~す(*^_^*)


1月12日(土)
P1004353.jpg   P1004356.jpg

朝からパンを焼きました(^^)v
キャロットブレッド&ピロシキ
今日のキャロットブレッドは綺麗に焼きあがりました(^^)v
ピロシキも具はカレー風味で!

P1004354.jpg   P1004355.jpg

あんぱんにクッキー生地を上に乗せたパン!
アーモンドクッキーって感じに仕上げて中にはカスタードクリームたっぷりのパン!
ちょっと手間はかかりますがとっても美味しいです(^^)v
サンドイッチはプルマンブレッドを焼いて。。。サンドイッチを作っています。
夏は冷た~く冷やして食べると美味しいのですが。。。
今は寒い日が続いているので。。。ちょっと冷やして食べるには。。。(^^ゞ
あと、クランツや山型食パンなどなど焼きました(*^_^*)


1月11日(金)
P1004357.jpg   P1004361.jpg   P1004362.jpg

お教室でした(*^_^*)

今日は初めての洋菓子コース Part1 “タルト・オ・アルザス”を
作りました(*^_^*)
紅玉がなかったので、“ふじ”“ジョナゴールド”にしました。
時間もかからずスムーズに仕上がりました(^^)v“ホッと。。。”(^.^)

P1004358.jpg   P1004360.jpg

ランチタイムは。。。
昨日、プルマンブレットを焼いたのでスライスし、トッピングにピザソースや
玉ねぎ、チーズなどなど。。。
ピザトーストにして食べました(*^_^*)
来月は何にしようかなぁ~?シュークリームかな?
メニュー決めておきますね(*^_^*)よろしくお願いいたしま~す(^_-)-☆


1月10日(木)
P1004345.jpg   P1004349.jpg   P1004350.jpg

お教室でした(*^_^*)

今日は、特別講習をしました。
メニューは、“黒糖豆パン”&“ブルーベリートースト”
黒糖シートを何度も折込をし、大納言かのこをたくさ~ん散らし、
パウンド型へ
焼成前にストロイゼルをトッピングしま~す(^^)v
今日はとても2種類とも好評でした(^^)v
“美味しい美味しい”って食べてくれるのがホント嬉しいです(*^_^*)「

P1004346.jpg   P1004348.jpg   P1004352.jpg

ブルーベリートースト!
今日は、ジャムも作りました(^^)v
またまたチョコレート菓子“アマンド・オ・ショコラ”
アーモンドをローストし、シロップを絡め、何度も何度もチョコレートを
絡ませています。

来月は、デニッシュロール&バターフレーキを予定しています。
ヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


1月9日(水)
P1004338.jpg   P1004339.jpg   P1004341.jpg

お教室でした(*^_^*)

レーズンチーズバンズ&シナモンロール
今日は、シナモンロールの生地を手ごねで作りました!
少しなのですが、水分量が多いためベタベタになってしまいましたが。。。
頑張ってコネコネして生地をまとめて一次発酵へ(^^)v

今日も綺麗に焼きあがりました(^^)v

P1004340.jpg   P1004342.jpg   P1004343.jpg

ココアブレッド&ポテトブレッド
ココア生地の中にチョコチップがたくさ~ん(*^_^*)
おやつにぴったりのパンです(^^)v
と!
ジャガイモが生地の中に入っているポテトブレッド
フワフワでとても美味しいで~す(^.^)

P1004344.jpg

今日もお楽しみメニューは“チョコサブレ”にしました(^^)v
簡単なのですが。。。絞るのが。。。(^^ゞ
みんなで交代しながら絞っていきました(^^)v
綺麗に絞れていますよね(*^_^*)今日もとても美味しく楽しかったで~す♪


1月8日(火)
P1004332.jpg   P1004333.jpg   P1004334.jpg

お教室でした(*^_^*)

デニッシュペストリー&バターフレーキー
折込パン2種類です。
デニッシュペストリーは、折込生地の中に十勝小倉あんやカスタードクリーム&黄桃
リンゴ、ハム&チーズなどなど挟みます(^^)v

P1004335.jpg   P1004336.jpg   P1004337.jpg

バターフレーキーは、シンプルな折込パンです!
お楽しみメニューは久しぶりにガトーショコラを作りました(^^)v
来月はバレンタインデーもあるし、今月はチョコレートのお菓子の方が
いいかもしれませんね(*^_^*)
今日もとっても楽しいお教室でした(*^_^*)


1月7日(月)
P1004331.jpg   P1004330.jpg

今日は、プルマンブレッド4本朝から焼きました(^^)v
シフォンケーキも久しぶりに焼きました(*^_^*)

明日からパン教室がずっと入っています!
頑張らないと!
明日のメニューはデニッシュロール&バターフレーキー
両方、折込です!
ロールインバターをたくさん作って用意しないとね(*^_^*)


1月4日(金)
P1004324.jpg   P1004325.jpg   P1004323.jpg

お教室でした(*^_^*)

なかなか。。。ブログを書く時間がとれず。。。こんなに遅くなってしまいました(^^ゞ
1月4日は、今年初教室(^^)v
冬休みなので子供パン教室をしました(*^_^*)
お一人、ゾウさんのパンを6個(中にはハム&チーズ)と。。。
お菓子は、プレーンのマフィンを6個作ります!
料金の方は。。。お一人2000円です。兄弟で参加の場合はお二人目は1500円って
感じでお教室の方はさせてもらっています(*^_^*)
勿論、お子さまだけの参加もOKで~す!
興味がある方は是非是非手作りパン作りに来てくださいね。

P1004327.jpg   P1004328.jpg   P1004329.jpg

と!
中級コースの“カントリークッペ”&“チーズベーコンクッペ”
お菓子は簡単な“フロランタン”

今年は洋菓子コースもスタートしますし(^^)v
ドキドキもしますが、私なりに頑張っていきたいと思っていま~す(*^_^*)
今年もヨロシクお願いいたしますm(__)m




Copyright © 美味しいパン作り. all rights reserved.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。