FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


誕生日ケーキ(*^_^*)
P1012606.jpg   P1012607.jpg   P1012608.jpg

お誕生日ケーキ(*^_^*)

もう2日遅れになってしまったのですが。。。
1月25日(土)娘のお誕生日でした!
当日は、おばあちゃんとお誕生日プレゼント買いに行ったりしていたし、
夜はみんなでチーズフォンデュをしたりして
そんなに誕生日!って私自身考えなかったのですが。。。
“今日、誕生日って感じが全然せえへん!前はケーキとかローソクとかしてたのに。。。”って
25日の夜ボソッと言ってたので。。。気になって!それにごめんね~(>_<)って思って!
ケーキもそんなに食べないし。。。って思っていたのですが、自分で作りたかったみたいです(^^ゞ
ガトー・フレイズのスポンジを余分に作っておいて
学校から帰ってきたら自分で苺を切って、桃缶が好きだから桃缶も入れて。。。
生クリームも自分で塗って!
ボソボソになってきたら“ママ~綺麗に出来ない!”とか言いながら
一人で作っていました(*^_^*)

P1012609.jpg   P1012610.jpg

呼ばれたら“なに~?”って見に行くけどあとは知らんふりしていました!
でっ!
嬉しそうに出来たヽ(^。^)ノって言っていました。
実家に持っていってみんなでいただきましたぁ~(^_-)-☆
2日遅れでごめんねm(__)mお誕生日おめでとう(*^_^*)
スポンサーサイト


1月27日(月)
P1012589.jpg   P1012590.jpg   P1012596.jpg

お教室でした(*^_^*)

ガトー・フレイズ(イチゴのショートケーキ(*^_^*))
イチゴがたくさ~んスーパーなどで売られているこの時期!
やっぱりイチゴのタルトやショートケーキの講習をしよう~~~って思います

P1012591.jpg   P1012595.jpg   P1012592.jpg

今日、来てくれたメンバーはみ~んな小さなお子ちゃまがいらっしゃるので大丈夫かな?
って心配でしたが。。。泣き声も聞こえながらも。。。みんな完成させてくれました(^^)v

P1012598.jpg   P1012599.jpg

ランチにピザトーストを食べて試食タイム

P1012597.jpg   P1012601.jpg   P1012603.jpg

洋菓子コースは、PartⅠ(6回コース)お一人一台お持ち帰り試食は別で3675円です。
PartⅡ、PartⅢもありますよ料金はPartⅠと同額です
今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月よろしくお願いいたしま~す


1月26日(日)
P1012583.jpg   P1012585.jpg   P1012588.jpg


お教室でした(*^_^*)

ココアブレッド&ポテトブレッド
ココア生地。。。生地の仕込水はに生クリーム、牛乳、全卵と。。。水を使用せずホント
リッチな配合のココアブレッド。
中にはたくさ~んのチョコチップ(*^_^*)
フワフワ生地でとっても美味しいパンです。
ポテトブレッドもやわらか~い食パンです。
じゃがいもを湯がいて使用するのですが、少し水分調節が難しいです。

P1012582.jpg   P1012584.jpg

クロワッサン&エッグバンズ!
可愛い可愛い成型のクロワッサン!生地伸ばし三つ折り。。。の繰り返しですが
焼き立て食べたらホント美味しく感動します(*^_^*)

P1012586.jpg   P1012587.jpg

ファミリーコース PartⅠ
ロールパン&マドレーヌ(*^_^*)
手ごねで頑張って作りました!
今日も賑やかで楽しいお教室でしたまた来月よろしくお願いいたしま~す


1月25日(土)
P1012576.jpg   P1012579.jpg

お教室でした(*^_^*)

シナモンロール&豆大福
シナモンロールの生地は、ホントやわらかいです!
今日も手ごねで作りましたが。。。みんな一生懸命してくれていました!
手ごね大変ですが、食べるとホント生地が柔らかく美味しい美味しいパンです。
中には、ファミリーコースになってからはウォールナッツが入っています。

P1012575.jpg   P1012580.jpg

ちょっとドキドキの豆大福!
綺麗に仕上がりました。
私はお餅が苦手~って思いこんでいるのですが。。。少し今日で少しだけね!
自信がちょっとついたような気がします(*^_^*)でもまた時間が開くと。。。
ドキドキになるんだろうなぁ~って(^^ゞ

P1012577.jpg   P1012578.jpg

初級コースのロールパン&あんぱん
豆大福のあんこと初級コースのあんぱんのあんこを食べ比べ(*^_^*)
京つぶあんと十勝小倉あん!
味の違いがわかるかな?って思いながら食べ比べをしたのですが。。。わかりました(^^)v
豆大福には京つぶあんの方が絶対に合ってると思います。甘さも全然違いました。
あんぱんには十勝小倉あんがあってるとは思いますが。。。
それぞれ使い分けも必要だなぁ~ってね(^_-)-☆
比べないとわからないかも???しれませんが。。。(^^ゞ
今日も楽しいお教室でした!また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


ベイクドチーズケーキ(*^_^*)
P1012560.jpg   P1012561.jpg   P1012562.jpg

ベイクドチーズケーキを作ってみました(*^_^*)

パートブリゼ生地とフィリングの間にフランボワーズを入れたものと入れないのを
作って食べ比べ(*^_^*)
私は、フランボワーズがちょっと苦手なので、ない方が美味しいかなぁ~って思っていたのですが
ちょっとしたアクセントであった方が美味しいと思いました。
なかったらちょっと・・・何ていったらいいのかわからないけど、味がボケるっていうのかな?
あった方が美味しかったので今度は入れて、レモンの風味も抑えたのですが。。。
もう少しあった方がいいかな?
またチャレンジしてみたいと思います。
焼き色も160度で焼成したのですが。。。ちょっと濃いかな?(^^ゞって!
もう少し納得のいくチーズケーキを作っていきたいです(*^_^*)

P1012565.jpg   P1012566.jpg

プルマンブレッドにクルミのパンを作りました。
寒いのでホント夏に比べると。。。時間がかかってしまいます(^^ゞ
でも美味しい~の一言で嬉しい気持ちになります!
頑張るぞ~ってね(^_-)-☆


1月24日(金)
P1012574.jpg   P1012573.jpg

お教室でした(*^_^*)

クロワッサン&エッグバンズ!
クロワッサンが、全部で32個も。。。
エッグバンズは、22個も並びましたヽ(^。^)ノ
折込が大変だけど。。。焼成後は、ホント美味しい~(*^_^*)って!

今日もたくさんのパンに囲まれておしゃべり!
楽しかったで~す(*^_^*)
来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


1月23日(木)
P1012570.jpg   P1012571.jpg

お教室でした(*^_^*)

カカオ・カソナード&ブリオッシュ・ショコラ・オランジュ
カカオ・カソナードは、ココア生地。。。あま~いパンの感じがするのですが。。。
砂糖など入っていないので、見た目で甘いパンだと思って食べたらあれ?って感じるかも?
中には、クランベリー&ウォールナッツが入っていて、生地にはこんにゃくマンナン、
レモンジュース、グランマルニエなどなど。。。生地もこっています!
体に優しいパンです(*^^)v

P1012567.jpg   P1012568.jpg

こないだから作っているブリオッシュ・ショコラ・オランジュ
前日に生地作り。。。なので教室の時はそんなにバタバタしません(^_-)-☆

P1012569.jpg   P1012572.jpg

仕上げ発酵後は、大きく膨らんで。。。焼成(^^)v
冷めたらコーティングチョコで仕上げ!
美味しいですヽ(^。^)ノ
今日も楽しいお教室でした(*^_^*)来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


アプリコットタルト(^_-)-☆
P1012563.jpg   P1012564.jpg

アプリコットがあったのでアプリコットのタルトを作りました(^_-)-☆

簡単に仕上げたので。。。焼きっぱなし(>_<)
でも楽に作れるのも手軽でいいと思います。
私はいつも買い物に行っても、これ作ろう!これ作りたい!って
材料がなければ作れないので、とりあえず買っておこう(*^_^*)って
思うのですが。。。

それが。。。結構、賞味期限切れになってしまったり(^^ゞ

いつもあれ?
またもったいないことを。。。って思うのですがその繰り返し。。。(>_<)
もっともっといろんなものを作りたい!って気持ちばかりで情けないです。。。(T_T)

ボチボチですが。。。頑張っていきたいです!


1月22日(水)
P1012558.jpg   P1012554.jpg   P1012556.jpg

お教室でした(*^_^*)

上級コースのバターフィセル!
一次発酵でパンチを入れます。それに焼成時間もながくちょっと時間のかかるパンですが。。。
とっても美味しいですヽ(^。^)ノ
油脂も糖も入りません!私は大好きです(*^_^*)

P1012550.jpg   P1012552.jpg   P1012555.jpg

シナモンロール&レーズンチーズバンズ
今日も手ごねで生地づくり!
ファミリーコースのシナモンロールはとても水分量が多く手ごねするのにちょっと。。。
ベタベタ気味で大変でしたが。。。すぐにまとまりました!

チョコチップクッキーも作りました。

P1012557.jpg

お楽しみメニューのグラハムスコーンも作りました。
今日も楽しいお教室でした!来月もヨロシクお願いいたしま~す(^_-)-☆


1月21日'火)
P1012540.jpg   P1012547.jpg

お教室でした(*^_^*)

スコットランドバンズ&焼込み調理パン!
たくさ~んのレーズン、オレンジピール、レモンピール、アーモンドが入ったパンです。
クリスマスのパンなので。。。リッチな配合になっています。

P1012544.jpg   P1012543.jpg   P1012545.jpg

3種類の焼込み調理パン!
生地もフワフワでとって~も美味しいですヽ(^。^)ノ

P1012541.jpg   P1012542.jpg

カイザーゼンメル&ビスキーロール
シンプルなパンと上にクッキー生地をのせた甘さ控えめのパンです。
ビスキーロールはちょっとボロボロ。。。ってなるのが食べにくいです(^^ゞ
美味しいですよ(^_-)-☆

P1012548.jpg   P1012549.jpg

バナナとクルミのケーキを作りました(*^_^*)
簡単で美味しいです!是非是非お家でも作ってみて下さいね(*^_^*)


1月17日(金)
P1012526.jpg   P1012529.jpg

お教室でした(*^_^*)

エッグバンズ&クロワッサン

P1012530.jpg   P1012532.jpg

またまたクロワッサン!
今日も美味しそうなクロワッサンがたくさ~ん焼けましたヽ(^。^)ノ

P1012531.jpg   P1012527.jpg   P1012528.jpg

酒種で少し甘めの生地のパン!
その中に大納言かのこを入れて作りました(*^_^*)
それとこないだ作ったブリオッシュショコラオランジュを作りました!(^^)!

P1012533.jpg   P1012534.jpg   P1012535.jpg

山型食パン&チーズスティック!
今月のお楽しみメニューのグラハムスコーン!(^^)!

今日も賑やかで楽しいお教室でした(*^_^*)
お疲れ様でしたm(__)m来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


1月16日(木)
P1012519.jpg   P1012523.jpg   P1012521.jpg

お教室でした(*^_^*)

クロワッサン&エッグバンズ
今年になってからクロワッサン何回したんだろう???って思うくらい
クロワッサンしています!
今日も上手に美味しく作れましたヽ(^。^)ノ

P1012522.jpg   P1012524.jpg   P1012525.jpg

コーンブレッド&バタートップ
中級っていってもかんた~んなパンです!
簡単って言うか手がかからないパンかな?
でもホント美味しくいただきました(*^_^*)


ブリオッシュ・ショコラ・オランジュ
P1012515.jpg   P1012516.jpg

リッチなブリオッシュの生地にコーティングチョコ!
それに白生地にはオレンジピール!
ちょっと作ってみました(^.^)

P1012517.jpg  P1012518.jpg

12時間も冷蔵発酵!
前日から作らないといけないので。。。
レッスンの時は楽かなぁ~?とかボーっと思いながら作りました(^.^)

無事完成ヽ(^。^)ノ
明日の講習で作りたいなぁ~って思いながら。。。練習練習!


1月15日(水)
あっという間に1週間が経ってしまいました(^^ゞ
ちょっと思い出しながら。。。ブログ書いていこうと思いま~す(^^ゞ

パスタを作りました(*^_^*)

P1012508.jpg   P1012509.jpg  P1012511.jpg


ウニのパスタ&舌平目のセモリナ粉揚げ&イタリアンサラダ

久しぶりの手打ちパスタ!
やっぱり美味しかったですヽ(^。^)ノ

P1012510.jpg   P1012512.jpg

フルーツのタルトは、美味しかったのですが。。。
タルト生地が薄いのでちょっと割れそうでドキドキ(>_<)
クリームチーズが入って美味しかったです!


1月14日(火)
P1012506.jpg   P1012504.jpg   P1012503.jpg

お教室でした(*^_^*)

ルレ・オ・フリュイ
ロールケーキです。

2種類の生地で作ります。
作り方で全然生地が違った感じに仕上がります。
クリームも生クリーム、ヨーグルトクリームと。。。

イチゴを飾るとホント綺麗に仕上がりますよね。
ブルーベリーとの色合い、セルフィーユ、トッピングシュガーとドンドン綺麗に
仕上がっていくのが嬉しい気持ちになります。

P1012500.jpg   P1012507.jpg

ランチは、ピザトースト!
試食のケーキも2種類!(^^)!
倒れてしまいましたが。。。(^^ゞ
久しぶりのロールケーキの講習(*^_^*)楽しかったです。
来月はやっぱりイチゴの季節はいちごのショートケーキかな?
またヨロシクお願いいたしま~すm(__)mお疲れ様でしたm(__)m


1月13日(月)
P1012480.jpg   P1012486.jpg   P1012481.jpg

お教室でした(*^_^*)

スコットランドバンズ&焼込み調理パン
久しぶりにこのメニュー作った気分です(*^_^*)
レーズンもたっぷ~り、オレンジピール、レモンピールも入っています。

P1012485.jpg   P1012484.jpg

ロールパン&あんぱん
成型が難しいロールパン&あんぱん
ロールパンは形が綺麗になりますように。。。
あんぱんはあんを包み込む成型が難しいです(^^ゞ

P1012482.jpg   P1012483.jpg   P1012487.jpg

体験メニューのハムロール&マヨネーズパン
手ごねで作りました(*^_^*)
お楽しみメニューはグラハムスコーン!
昨日のシフォンケーキも食べてもらいました!(^^)!
今日も楽しいお教室でした~


1月12日(日)
P1012475.jpg   P1012476.jpg  P1012478.jpg

シフォンケーキ&チョコレートムースの講習をしました(*^_^*)

ちょっと久しぶりだったので。。。またまた大丈夫かなぁ~って
不安な気持ちもあったのですが。。。(^^ゞ
ふわふわに膨らんでくれましたぁ~ヽ(^。^)ノ

P1012479.jpg

チョコレートムースも作りました(^^)v
簡単に出来るのでちょっとしたおやつに食べてくださいね!

あま~いのが2種類だから。。。ちょっと試食はきつかったですよね(^^ゞ
ごめんねm(__)m
またお家に帰ってゆっくり食べて下さいね
楽しくてあっという間の時間でした(^.^)またゆっくりおしゃべりしたいです!
ありがとうございましたm(__)m


1月12日(日)
P1012466.jpg   P1012468.jpg   P1012472.jpg

お教室でした(*^_^*)

今日もクロワッサン&エッグバンズ!
焼きたてのクロワッサンは美味しいヽ(^。^)ノって喜んでもらえて
嬉しかったです(^^)v
エッグバンズも好評でした(*^_^*)

P1012469.jpg   P1012470.jpg   P1012473.jpg

バタートップ&コーンブレッド
この2種類のパンはホントケースに入れるだけで発酵待ち焼成待ちって感じで
出来上がります!
簡単で美味しいので復習しやすいですよね!(^^)!

P1012477.jpg

今日のお楽しみメニューもグラハムスコーン!
またまた簡単でサクサク美味しいスコーン好評で~す(^_-)-☆
今日も楽しいお教室でした~


1月11日(土)
P1012454.jpg   P1012456.jpg

お教室でした(*^_^*)

ライブレッド&ミルヒブロート
ライ麦粉がたくさ~ん入ったパンです。

P1012459.jpg   P1012462.jpg

ミルヒブロートはライブレッドとは違ってやわらかくてふわふわのパンです。
卵黄たっぷりにコンデンスミルクもたっぷり。。。
どっちのパンが好みかな?

P1012460.jpg   P1012455.jpg   P1012458.jpg

またまたクロワッサン&エッグバンズ
毎日、朝になるとクロワッサンのロールインバターを伸ばしてるような気がします(^^ゞ

P1012461.jpg   P1012457.jpg

お楽しみメニューは、グラハムスコーン!
フードプロセッサーで一瞬にして出来てしまいます。
簡単で嬉しいメニューです。もしかして。。。明日もクロワッサン???
ロールインバター伸ばさないとね!頑張りま~す(*^_^*)


1月10日(金)
P1012445.jpg   P1012449.jpg   P1012448.jpg

洋菓子コースを受講してきました(^.^)

今日のケーキは“MASCOTTE” マスコット
香ばしいアーモンド風味のクリームと、しっとりとしたリッチなスポンジケーキを
ヌガティーヌで洗練された仕上がりにしたケーキでした。

今回のメニューで洋菓子コース PartⅢラストのメニューになりました。
PartⅠ~Ⅲまで18種類のケーキ!
このケーキは美味しい~ヽ(^。^)ノとかいまいちだなぁ~(>_<)
とかいろいろありましたが。。。
楽しかったです!やっぱり仕上がりは毎回嬉しい気持ちになります。

まだ私の教室ではPartⅡが始まっていませんが。。。
PartⅠが終わってきたのでちょっとドキドキです!
復習をしないとね!頑張ろうっと!


ありがとうございますm(__)m
P1012450.jpg   P1012451.jpg

お土産~(*^_^*)

可愛い可愛いパンダクッキーありがとうございま~す(^_-)-☆
中のパンダってなんか。。。可愛いんだけど笑っていないような。。。
うーん(^^ゞうまく言えない。。。

嬉しいで~す!

P1012452.jpg   P1012453.jpg

甘熟ぶどうフィナンシェ!
ありがとうございま~す(^_-)-☆

いただきま~す(*^_^*)ホントみんなありがとうございますm(__)m
もらってばかりで。。。何か返したい気持ちでいっぱいです!
いつもありがとう(^.^)


1月9日(木)
P1012436.jpg   P1012443.jpg   P1012440.jpg

お教室でした(*^_^*)

酒種でかぼちゃのパン!
断面は綺麗なオレンジ色でした(^.^)
ちょっとあま~い感じの生地でホント美味しいです。
かぼちゃがたくさん入っているし体にもよさそう~(^.^)
お菓子は、マドレーヌを作りました。
レモン風味で食べやすいです。

P1012438.jpg   P1012437.jpg

またまた酒種でブロッコリーのフォカッチャ風を作りました。
ブロッコリーがたくさん入っています。
お菓子は簡単に作れるフロランタンをゴマ、アーモンドなど3種類作りました(^_-)-☆

かぼちゃのパンに関してはちょっと上がってくるのが遅かったかな?
やっぱり季節によって時間はすこ~し変わってきますが。。。
それも楽しいです(^^)v


1月9日(木)
P1012442.jpg   P1012441.jpg

お教室でした(*^_^*)

エッグバンズ&クロワッサン!
ちょっと先月はシュトーレンが続いたようにこのメニューが続きます!

今日もクロワッサン生地折込、みんな頑張ってくれました~(^.^)

P1012435.jpg

過去のメニューにはなるのですが。。。
今日もグラハムスコーンをお楽しみメニューとして作りました(^^)v
簡単で美味しいと思います!


1月6日(月)
P1012422.jpg   P1012427.jpg   P1012424.jpg

お教室でした(*^_^*)

アニーズブレッド&ダッチタイガーブレッド
レーズン&クルミの三つ編み成型のパンです!
と!
ダッチタイガーブレッドは、トッピングが極上米粉を発酵させたのを
乗せます。
カリカリでとっても美味しいです。

P1012421.jpg   P1012425.jpg   P1012423.jpg

クロワッサン&エッグバンズ
スムーズに折込が出来ました(^^)v
やっぱりクロワッサンはサクサクで美味しいです!
エッグバンズもハムを入れてハムも一緒にハサミカットします。

P1012428.jpg

お楽しみメニューは“グラハムスコーン”
生クリームにパイナップルのジャムを添えて食べました(^^)v
今年最初のお教室でした(*^_^*)
今年も頑張りますのでよろしくお願いいたしますm(__)m
たくさ~んいろんなパンやケーキ作っていきたいと思っていますm(__)m


パンダクッキー(^_-)-☆
P1012415.jpg   P1012411.jpg   P1012419.jpg   

パンダクッキーを作りました(^_-)-☆

ずっとパンダクッキーしたい~ってうちの娘が言っていたので。。。
今日は一人で作っていました(^.^)
作り方分かる?って聞いたら“うん”って。。。
作るのが好きで食べる気は全くなくて。。。(^^ゞ
焼成後も誰にあげようかなぁ~って言っていました(^^ゞ

P1012416.jpg

余り生地で型抜きクッキーを作って出来上がり!
ご機嫌でしたヽ(^。^)ノ


栗のロールケーキ(^_-)-☆
P1012413.jpg   P1012406.jpg   P1012414.jpg

栗のロールケーキを作りました(*^_^*)

マロンクリームは、いつもはマロンペーストを使うのですが。。。
今日はマロンクリームしかなくマロンクリームで作りました(^_-)-☆

ちょっと甘く出来上がるかな?って思いましたが全然大丈夫でした!
ホントはこのお正月休みもっともっといろいろ作りたかったのですが。。。
片付けや掃除などなど。。。してたらあっという間。。。(^^ゞ
もう少しゆっくり時間が欲しいです(みんなそう思ってるだろうなぁ~ってね(^_-)-☆)
頑張らないと!


シフォンケーキ(^_-)-☆
P1012407.jpg   P1012408.jpg   P1012409.jpg

シフォンケーキを作りました(^_-)-☆

朝、洗濯とかしたりしてバタバタと。。。
オーブンが“ピー”って鳴ったのを気が付かず。。。(>_<)
ちょっとしぼんでしまいました~(T_T)

ちょっとショック!
食べれるからまぁ~いいかぁ~ってね(^.^)


1月2日(木)
P1012405.jpg   P1012410.jpg

酒種でリンゴのパンを作りました(*^_^*)
紅玉はないので。。。ふじで作ってみました(^^)v

私はどっちでも大好きです

P1012403.jpg   P1012404.jpg

パイナップルのジャムも作りました(*^_^*)
ライムにバニラビーンズも用意して。。。(^_-)-☆

ヨーグルトに入れて食べよう~~




Copyright © 美味しいパン作り. all rights reserved.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。