FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


イチゴのケーキ(*^_^*)
P1012965.jpg   P1012966.jpg   P1012962.jpg


作りましたぁ~(*^_^*)

こないだのイチゴのケーキ
中のいちごのムースの配合や量を少し変更。。。
スポンジ生地のサイズも変更。。。

飾りのいちごのカットも変更。。。
どうかな?
来週の講習に。。。

お味は。。。美味しかったで~すヽ(^。^)ノ
スポンサーサイト


2月26日(水)
P1012957.jpg   P1012958.jpg   P1012956.jpg


お教室でした~(*^_^*)

洋菓子コースPartⅠ フール・セック
この時期の洋菓子コースってリンゴやイチゴを使って作るので
フール・セックは久しぶりに作った感じがしました。
可愛いクッキーがたくさん出来上がりました

P1012959.jpg   P1012961.jpg   P1012955.jpg

4月からお仕事が始まってしまう。。。と言うことで教室にもなかなか来れなくなるかも?って
やっぱりお仕事が始まったら、家の事も。。。仕事も。。。育児も。。。ってなると
ホント毎日がバタバタで大変だろうな~って思います。
落ち着いたらまた、月に1度は多かったとしても半年に1度でもパンやケーキ作りに来てくれたら
ホント嬉しいです
今まで会ってたのに。。。全く会えなくなるのはホント淋しいです。。。(T_T)
でも毎日がバタバタで大変だったらそれどころじゃないですもんね~
その気持ちも分かります!パン教室がストレスになっても困るし!
すこ~し余裕が出来たらまた会いたいです

転勤の話など。。。ホントこの時期多いです(T_T)
淋しいなぁ~って!
今日は、ムース・オ・ティ・ベールも作りました~
今日も楽しいお教室でした~
いつもありがとうございますm(__)m次回はいちごのタルトですよね~
ヨロシクお願いいたしますm(__)m


あんぱん&山型食パン
P1012968.jpg  P1012967.jpg


明日は、来月講師テストを受けられる方のための補講授業があります!
きちんと私が指導しないといけない。。。ということでの補講です(*^_^*)
きちんとメモして来月受けられる方に伝えないと。。。って思っています
自分自身のお勉強とも思っています。
受けられる方と一緒に頑張りたいと思っています。

持ち物。。。の中に“山型食パン”“あんぱん”と書いてありました~(^^ゞ

P1012954.jpg

ドキドキです~
何度か焼きました!

明日は、この中から選んで持っていってみます
こんなパンだったら提出パンではダメですね~。。。とか言われないかな?
不安いっぱいですが。。。頑張っていってきます


お肌ぷるぷる~(*^_^*)
P1012975.jpg   P1012971.jpg   P1012976.jpg


ゼラチンたっぷり~(*^_^*)
レタスの入ったチャーハンや春雨たっぷりのスープを作りました(*^_^*)

P1012969.jpg   P1012973.jpg   P1012972.jpg

豚肉の入った餃子やエビ餃子も皮から手作りで。。。
皮にもゼラチンが~
手作りの皮はモチッとしてとっても美味しいです!

私は、めん棒で生地伸ばしたりするのが大好きで
何個でも作れそうです~
しょうがもかなり使ったので体もポッカポカか~でした


2月25日(火)
P1012942.jpg   P1012952.jpg   P1012953.jpg


2014年 New Year Seminarに行ってきました!

パン・ア・ラ・ビエール
まず、発酵種、米粉ペーストと作り、一晩寝かせて。。。
本生地を捏ねます。
本生地には、黒ビール、ドライクランベリー、ピーカンナッツなどが入っています!
トッピングには、リ・スフレをたくさ~ん乗せて焼成します。
とっても美味しい生地でした!(^^)!

P1012947.jpg   P1012949.jpg

ビスキュイ・ドゥ・サヴォア
クグロフ型にバターを塗って、グラニュー糖をふるって生地を流すので
外がカリカリとして美味しかったです!(^^)!
クグロフ型、とっても可愛いです(*^_^*)

ヌガー・クラッセ
かみ合わせセルクルで作ります!
すご~く材料にこってるなぁ~って思いました。
アーモンドスライス、ウォールナッツ、ヘーゼルナッツホールがヌガティンヌに入って
ヌガー・グラッセには、カレンズレーズン、ドライアプリコット、オレンジピール
ピスタチオ、カシューナッツなどなど。。。
ホントこの1つの中に少しずついろんな材料が入って味わいながら食べました(*^。^*)

お勉強になりました(*^_^*)


2月24日(月)
P1012934.jpg   P1012937.jpg   P1012938.jpg


お教室でした(*^_^*)

スイートドーナツ&ピロシキ!
揚げ物2種です(*^_^*)
夏場は揚げているところを見ると。。。大丈夫かなぁ~??って心配になってしまいます。
食欲も落ちるだろうなぁ~。。。とか(>_<)
今日もたくさん揚げました!ドーナツ30個!(^^)!ピロシキ30個!(^^)!

P1012936.jpg   P1012940.jpg   P1012941.jpg

ピロシキはカレー味と塩コショウ味
どちらも美味しいですよ~
お楽しみメニューは“小鼓”&“ロールケーキ”を作りました
今日も楽しいお教室でした(*^_^*)ありがとうございましたm(__)m


2月23日(日)
P1012931.jpg   P1012932.jpg   P1012930.jpg


お教室でした(*^_^*)

いちごのタルト~(^_-)-☆
今日もみんなでタルト生地を伸ばして。。。焼成!
その間にいちごをカットしたり。。。

P1012929.jpg   P1012933.jpg

ランチは、グラタントースト!
食パンは、角食のプルマンブレッド(^_-)-☆
グラタンはチキンやしめじを入れた簡単なグラタンです!
朝に作っておきましたぁ~(*^_^*)
みんなでランチ!ランチの後は、いちごのタルトの試食タイム
今日も楽しい時間でした(^^)vありがとうございましたm(__)m


リクエスト~~(*^_^*)
P1012927.jpg   P1012925.jpg


ちょっとお試しでケーキ作り(*^_^*)

去年“いちごのタルト”終了してて
今年もいちごのケーキ何か教えて欲しい~って!!
気持ちはとっても嬉しいんだけど。。。"何にしよう~(^^ゞ"お悩み中!
今日、いちごのムースを中に入れたケーキを作ってみました

レシピというレシピがないので。。。
分量など、微妙に自分の思った通りにできなくて。。。
ダメでした(>_<)
2~3日中に再度挑戦してみたいと思っていま~す


2月21日(金)
P1012912.jpg   P1012913.jpg   P1012921.jpg


お教室でした(*^_^*)

マヨネーズパン&ハムロール
マヨネーズパン、今日もふわふわ~に焼けました(#^.^#)

P1012911.jpg   P1012916.jpg

ハムロールもトッピング、たくさ~ん乗せて焼成!
いつも喜んでもらえるパンです。とっても美味しいです

P1012914.jpg   P1012920.jpg   P1012919.jpg

カントリークッペ&チーズベーコンクッペ
カントリークッペはシンプルなパンですがホント過発酵になりがちの生地なので
気を付けています!
夏場は特にレシピ通りにはいかなくて早め早めにしていかないと大変なことに
なってしまいます(^^ゞ油断してはいけませんよね(^^ゞ

今日もたくさ~んのおしゃべり楽しかったです(*^_^*)
来月はいちごのケーキのリクエスト~美味しいいちごのケーキ考えておきますね(*^_^*)
ヨロシクお願いいたしますm(__)m


リンゴのケーキ
P1012915.jpg   P1012922.jpg   P1012892.jpg

リンゴのケーキを作りました。
たくさ~んのリンゴを使いました(*^_^*)
リンゴの水分をとばし煮詰めていくのに少し時間がかかりましたが、
生地づくりは簡単!
っで。。。オーブンで焼成(*^_^*)生地がしっと~りして美味しいで~す(^_-)-☆

P1012894.jpg

リンゴのアイスクリーム(^_-)-☆
生のリンゴを冷凍して生クリームを足してアイスにします!
あっさりして私は大好きです


2月20日(木)
P1012895.jpg   P1012900.jpg   P1012899.jpg


お教室でした(*^_^*)

コルネ&クリームパン
コルネの生地をなが~く伸ばしていきます。
っで!コルネ型にクルクル~~~(*^_^*)楽しいです。

P1012896.jpg   P1012898.jpg   P1012901.jpg

クリームパン!カスタードクリームたっぷ~り(*^_^*)
初級のパンは、ホントパン屋さんで売られているパンばかり!

P1012897.jpg   P1012908.jpg   P1012902.jpg

チーズベーコンクッペ&カントリークッペ
ベーコン&チーズのフィリングがたくさ~ん入って人気のクッペです(*^_^*)
フランスパン粉で作るので、生地の感じも違います。
モチっ~って感じかな?カントリークッペはシンプルなパンですが生地が美味しいです!

P1012906.jpg   P1012909.jpg   P1012910.jpg

クリームパン&ナッツチョコ
ファミリーコース PartⅠ メニューです!
バレンタインは終わってしまいましたが。。。(^^ゞナッツがたくさん入ってとっても
美味しいので作ってみて下さいね(*^_^*)

P1012903.jpg   P1012907.jpg   P1012904.jpg

ポテトブレッド&ココアブレッド
ココアブレッド、こんもりとして可愛く焼けたのにまたまた写真の撮り忘れです(>_<)
ポテトブレッドは1斤ケースで焼きます。
成型は簡単ですが、生地を作る時、じゃがいもの水分量や水切りによって少しべたついたりします。
なので仕込み水の量を少し調節してみて下さいね(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした~(*^_^*)
お疲れ様でしたm(__)mまた来月よろしくお願いいたしま~す(*^_^*)


2月19日(水)
P1012886.jpg   P1012887.jpg   P1012888.jpg


手打ちパスタ!
オレンジ色のパスタは、人参を入れて。。。
みどり色のパスタは、ほうれん草じゃなくパセリを入れて作りました(*^_^*)

菜の花とカニの手打ちパスタ!(^^)!

P1012889.jpg   P1012890.jpg   P1012891.jpg

白身魚と野菜の盛り合わせクスクス添え&ババロアチョコレートソース添え(*^_^*)
野菜たっぷりメニュー!
パスタの色が綺麗だったらなんか嬉しい気持ちになります(^^)v
美味しかったよ(^^)v楽しいで~す(*^_^*)


2月18日(火)
P1012865.jpg   P1012871.jpg   P1012873.jpg


お教室でした(*^_^*)

特別講習メニュー“リュネットゥ”
デニッシュの生地で成型がとってもおもしろいパンです!
メガネって意味なんですって(^_-)-☆パン生地が冷めたらコーティングチョコにアーモンドのプラリネペーストを
入れてさらに、アーモンドの16割をローストしてチョコに入れています!
おやつにいい感じのパンです(*^^)v

P1012868.jpg   P1012875.jpg   P1012878.jpg

もう1種類は“スピンスター”
レッドチェダーチーズ&ほうれん草、ハムなどなど。。。
トッピングはマヨネーズで!
生地には皮むき生ゴマも入っています(*^_^*)お食事パンにいいですよぉ~(*^_^*)
可愛い星形のケースに入れて焼きます!

P1012869.jpg   P1012884.jpg   P1012879.jpg

初級メニューは“ロールパン”&“あんぱん”
ロールパンは、朝食にもホントいいですよね~(*^_^*)
人気のパンです!

P1012882.jpg   P1012877.jpg

お楽しみメニューは初級コースは“ロールケーキ”
ロールケーキはハンドミキサーでしなくてこね機で作りました!生地がとってもきめが細かく
しっと~りしていました(*^_^*)
もう一つは今月のお楽しみメニュー“小鼓”を作りました(*^_^*)

今日もとっても楽しいお教室でした!
また美味しそうな特別メニュー見ておきますね~(^_-)-☆
お疲れ様でした!また来月もヨロシクお願いいたしま~す(*^_^*)


2月17日(月)
P1012854.jpg   P1012859.jpg   P1012863.jpg


お教室でした(*^_^*)

洋菓子コース Part-1 ガトー・フレイズ(いちごのショートケーキ)
スポンジもふんわ~り膨らんでくれて!
美味しそうに出来上がりました(^^)v

P1012852.jpg   P1012860.jpg   P1012862.jpg

タルト・オ・アルザス(リンゴのタルト)
紅玉をみつけたので、今日は紅玉で作りました!(^^)!
このケーキは、簡単!美味しい!って好評です(^^)v
ホント、その通りなので是非是非復習頑張ってみて下さいね(^_-)-☆

P1012855.jpg   P1012857.jpg   P1012858.jpg

今日のランチは、ベーグルをみんなで食べました(*^。^*)
久しぶりに食べてホント美味しかったです!!
今日も楽しいお教室でした~~~(^_-)-☆ありがとうございましたm(__)m
また来月よろしくお願いいたしま~す(^_-)-☆


2月16日(日)
P1012847.jpg   P1012846.jpg   P1012849.jpg


お教室でした(*^_^*)

今年初の“いちごのタルト!”
今回は。。。ちょっといちごを探すのに苦労しました~~~!

P1012842.jpg   P1012843.jpg   P1012844.jpg

いちごは大きな大きな粒のいちごはたくさん見かけたのですが。。。
少し小ぶりのいちごが見つけられなくて。。。(T_T)

結果、見つけたのですが。。。思ったよりすこ~しだけ小ぶりのような気がしました。
いちごのタルトとってもとっても美味しかったですヽ(^。^)ノ

またお家で復習してくださいねm(__)m
季節を感じるしホントいいな~って思いましたm(__)mそれに美味しかったですヽ(^。^)ノ


2月15日(土)
P1012837.jpg   P1012839.jpg

お教室でした(*^_^*)

あんぱん&ナッツチョコでした(^_-)-☆
あんぱんは成型が全然違いますが。。。どちらも可愛いです

P1012840.jpg   P1012841.jpg

クーベルチュールのミルクを流しいれて、アーモンドスライス&マカデミアンナッツ!(^^)!
チョコレートの中に層になって入っています!
可愛い箱に入れてお持ちかえりヽ(^。^)ノプレゼントしてくださいね~


2月15日(土)
P1012829.jpg   P1012830.jpg   P1012831.jpg


お教室でした(*^_^*)

ハムロール&マヨネーズパン
体験メニューです!マヨネーズパンは手ごねで。。。
今日は、天気が雨だったからかちょっと生地がべたついていました!
ちゃんと焼きあがりましたが。。。苦労していました~(^^ゞ

P1012833.jpg   P1012832.jpg   P1012834.jpg

カレーベーコンロール&プルマンブレッド
あと。。。上級メニューは、バターフィセル!
今日は、偶然なのですが。。。甘いパンはなく・・
お食事パンでした!

写真の撮り忘れが多い日でした~~~(^^ゞ
あれ???こんだけしか撮ってない。。。ってね(^^ゞ

復習する時、解らなければ聞いてくださいねm(__)m
お疲れ様でしたm(__)mまた来月よろしくお願いいたしま~す(*^_^*)


2月14日(金)
P1012818.jpg   P1012819.jpg   P1012821.jpg


お教室でした(*^_^*)

栗のロールケーキ&レモンケーキ(^_-)-☆
前にロールケーキを作って、パン教室の時に食べてもらったのですが。。。
その生地が美味しかった!ってリクエストしてくれて。。。
嬉しかったです!

P1012816.jpg   P1012817.jpg   P1012823.jpg

今日もランチはピザトースト!
続いていますよね(*^_^*)ちょっと違ったランチもしたいと思いながら。。。
いつもプルマンブレッド焼いてランチにしてしまっています

今日もロールケーキが5本にレモンケーキが36個も出来ましたヽ(^。^)ノ
楽しかったで~す
また来月よろしくお願いしま~す


バレンタインデー
P1012798.jpg   P1012799.jpg   P1012828.jpg


バレンタインデー
娘の手作りチョコすご~く簡単チョコレート

お友達に渡したい~~~とか言って作る~って感じじゃないけど。。。
自分でチョコ溶かして。。。入れて可愛いトッピングヽ(^。^)ノ

喜んで作っていました!
ホントはもっときちんと手伝ってあげたいけど、自分で作るっていうのも
いいかなぁ~って!

13日の夜に作って14日にラッピング袋に入れてお友達に配っていました!


久々に。。。朝からパン
P1012802.jpg   P1012805.jpg   P1012808.jpg

朝からパンを何種類か焼きました(^^)v

このシートは、コーヒーシート(*^_^*)
コーヒーシートにカスタードクリーム!
人に渡すと喜んでもらえます(^^)v

P1012806.jpg   P1012810.jpg   P1012811.jpg

あとは。。。カスタードクリームにリンゴを煮たのを入れたりレーズンを入れたり、
クリームパンやメロンパン、クランツ、クルミのパンなどなど
たくさん並びました(^^)v

P1012807.jpg   P1012809.jpg   P1012814.jpg

山型食パンにあんぱん、プルマンブレッドをサンドイッチにしたり。。。
パンに囲まれた朝でした。
片付けして教室の準備しなきゃ~(^_-)-☆


YVAN VALENTIN
P1012824.jpg   P1012825.jpg   P1012826.jpg


「幻のチョコレート」YVAN VALENTINをいただきました

私は、いただいたら。。。こんないいチョコレートをもらうなんて。。。(T_T)とか
その価値に気が付く。。。ダメな私なのですが。。。(^^ゞ
いただいたら。。。じゃなくて。。。いただいて例えば今回の場合なら
受け取ってもどんなチョコなのか分かってなく。。。(受け取る価値なし(>_<))
いただいた人から説明を聞いて。。。そんなチョコあるんだぁ~って
嬉しい~ヽ(^。^)ノ
大切に食べよう!ってね(*^_^*)
こんな感じで教えてもらっています

今回もめちゃくちゃ嬉しいですありがとうございましたm(__)m


2月13日(木)
P1012790.jpg   P1012791.jpg   P1012792.jpg


お教室でした(*^_^*)

デニッシュペストリー&バターフレーキー
折込パン2種類です!
こんな寒い日が続くのに。。。さむーい部屋で折込の繰り返し(^^ゞ

P1012793.jpg   P1012794.jpg   P1012795.jpg

デニッシュペストリーは、あんデニッシュやカスタードクリーム入れたり。。。
ハム&チーズ、アップルプレザーブなどなど。。。
5種類のデニッシュパンを作ります。
みんなどれ食べようかな~???って悩んでいます(*^_^*)

お楽しみメニューは、小鼓を作りました(*^_^*)
今日も楽しかったです!いつもありがとうございますm(__)m


2月11日(火)
P1012774.jpg   P1012777.jpg  P1012778.jpg

お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ クリームパン&ナッツチョコ
生地の配合を改めてみてたら。。。初級のクリームパンの生地とは全然違うんだな~って
思いました。
卵に牛乳とちょっとリッチな感じの仕込み水!
美味しかったです(^^)v

P1012773.jpg   P1012779.jpg   P1012780.jpg

バレンタイン前なので。。。ナッツチョコを作りました(*^_^*)
クーベルチョコのミルクにアーモンドスライス、マカデミアンナッツなどが
層になって入っています。
クーベルチョコのミルクがちょっと甘いかな?って感じる方はクーベルチョコの
ブラックで作ってもOKだと思います!

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月よろしくお願いいたしま~すm(__)m


2月10日(月)
P1012763.jpg   P1012767.jpg

お教室でした(*^_^*)

ココアブレッド&ポテトブレッド
ふわふわのチョコレートパンです!
仕込み水は生クリーム&牛乳、卵っと水を使用せずにリッチな配合で作ります。
中にはチョコチップがたくさん入ってます。

P1012762.jpg   P1012769.jpg

やわらか~いポテトブレッド!
じゃがいもが入っているため少し水分量が難しいです。
ベタベタになりがちなのですが・・・ふわふわで美味しい食パンです。

P1012761.jpg   P1012764.jpg   P1012768.jpg

豆太鼓&モンキーブレッド!
大納言かのこ&大納言うぐいす、ウォールナッツ。。。たくさ~ん入って可愛い可愛い成型のパンです。
可愛いのですが。。。ちょっと成型が一人でだったら大変かな?
でも味もとっても美味しいですよ!
人気のパンです(*^^)v

P1012765.jpg   P1012766.jpg

モンキーブレッドも人気のパンです!
ケーキのようなパンですが、手土産にいいかも?喜ばれそうです(*^_^*)
今日のお楽しみも小鼓を作りました!(^^)!

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)ありがとうございましたm(__)m
また来月よろしくお願いいたしますm(__)m


まるパン(*^_^*)
P1012770.jpg   P1012771.jpg

久しぶりに酒種でまるパンを作りました(*^_^*)
ふと。。。最近、酒種でパンを作ってないなぁ~って!

酒種は大丈夫???って思いながら作ってみました~(^^ゞ

ちゃ~んと大きく膨らんでくれましたヽ(^。^)ノ
どんどん作らなきゃ~~!!ってね(*^_^*)


リラックマべんとう(*^_^*)
P1012752.jpg   P1012754.jpg   P1012758.jpg

ありがとうございま~す(*^_^*)

Hさんが持ってきてくれたおべんとう折り紙!
リラックマの可愛いお弁当

今日の教室でみんなで力を合わせて作ってくれました~ヽ(^。^)ノ
娘が言うには、リンゴうさぎを作るのにみんな大変そうだったって言っていましたが
ホント一緒に作ってくれてありがとうございますm(__)m

私は、作り方を見ても分からない。。。人なので。。。
ホント有難いです

折り紙の作り方は、見てても“あれ?”なんでこんな形になるの???
っていつもなってしまい。。。なかなか作れないのです~~
子供と一緒に作ろう!って何冊か買ったのですが。。。全く。。。
っでこのお弁当見てホント感動しています~~~
ありがとうございま~す


2月9日(日)
P1012736.jpg   P1012742.jpg   P1012747.jpg

お教室でした(*^_^*)

カントリーフェアー&デニッシュロール
三つ編み成型のパンです!
生地を伸ばして編み編み。。。今日もいろんな形が出来て楽しかったです!(^^)!

P1012737.jpg   P1012741.jpg   P1012749.jpg

デニッシュロール
折込のパンではなく、アーモンドプードルやスライスアーモンドのフィリングを
挟んで作るパンです。
ラム酒の香りがきいて、とっても美味しいおすすめのパンです(*^_^*)

P1012740.jpg   P1012743.jpg   P1012745.jpg

オニオンベーコン&レーズンツイスト
ミニ食パンケースで作るオニオンベーコン!小さな食パンが並んでとっても可愛いですよ(*^_^*)
と。。。とっても大きいレーズンツイスト!
でもフワフワでとっても美味しいです(^_-)-☆

P1012738.jpg   P1012748.jpg   P1012739.jpg

ピザ&メロンパン
ピザ生地は手ごねで作りました(^_-)-☆
今日はたくさ~んのパンが並びました(*^_^*)

P1012744.jpg   P1012750.jpg

お楽しみメニューは小鼓、初級の方のお楽しみメニューはロールケーキと
ホントテーブルにたくさん並んでパン祭りの教室でした(*^_^*)
みんなで試食とっても楽しかったです!バタバタしてすみませんでしたm(__)m
いつもホントありがとうございますm(__)m
来月もヨロシクお願いいたしま~す(*^_^*)


2月7日(金)
P1012707.jpg   P1012716.jpg

準師範の講習でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅡ チキングラタン
中級では、カップケーキ型に入れて作っていたのが。。。
マドレーヌアルミ7号で作ります。
成型がホント全然異なります。
グラタンのフィリングもみんなと作って。。。教室だから冷凍庫で冷やせますが。。。
自宅だとどうかな??ってちょっと不安。。。(^^ゞ

P1012709.jpg   P1012714.jpg

黒ゴマプリン
アガーで作る簡単なプリンでした。
半年前位にお楽しみメニューでしたのと一緒でしたよ~(*^_^*)

P1012702.jpg   P1012703.jpg   P1012717.jpg

今月の新メニュー“トマチェ!”
見た目はどんなパンなんだろう??って思っていたのですが。。。美味しかったです!
生地もモチッとしてて美味しくレッドチェダーチーズにドライトマト、エダムチーズに
ブラックペッパーってランチにピッタリって感じ!ちょっと成型が変わってますが。。。
美味しかったですヽ(^。^)ノ

P1012706.jpg   P1012705.jpg

今月のお楽しみメニュー“フォレ ブランシュ”
クーベルチュールのホワイトにクランベリー、アーモンドスリーバード、リ・スフレと
バレンタインのお返しにピッタリ!
このリ・スフレが入っているのでサクサクって軽い感じで美味しかったです。
また紹介していきたいと思っていま~す(*^_^*)
ヨロシクお願いいたしま~すm(__)m

あっ!
料金の方が4月~消費税の関係で変わってきます!と、
学校から報告がありました。レッスン料も5%→8%って!ちょっとショックですよね(^^ゞ
ヨロシクお願いいたしますm(__)m


2月7日(金)
P1012720.jpg   P1012729.jpg

準師範の講習を受けてきました(^.^)

ファミリーコース PartⅡ~Toast Bread 山型食パン~
初級の山型食パンとの違いは一次発酵が50分になっていました。
今日は生地がすぐに乾燥してしまうのでちょっと成型が難しく感じました!

P1012722.jpg   P1012725.jpg   P1012727.jpg

コーヒーまんじゅう
ずっと作りたかったコーヒーまんじゅう!
大福もち粉にインスタントコーヒーを入れて少しコーヒー味の大福もち!
中は生クリーム、包んでいるのは白あんにコーヒー(^.^)
どんな味だろう???って思っていたのですが私は美味しかったです(^^)v
餡がベタベタなのがちょっと難点(>_<)
講習するときは考えなきゃ~~!

P1012719.jpg   P1012728.jpg   P1012732.jpg

1月の新メニュー“モカマロン”
またまたコーヒー!!!
コーヒー生地にサバトンのマロンペーストを使った冷却しながら作るパンです。

P1012733.jpg   P1012735.jpg

1月のお楽しみメニュー“ビューニュ”
揚げるおやつです。
ほんのすこ~しレモンの香りが。。。って感じで甘さも控えめで美味しかったです。
またレッスンの時に作りたいと思います!


2月6日(木)
P1012689.jpg   P1012692.jpg   P1012700.jpg

お教室でした(*^_^*)

ファミリーコースPartⅠ
ロールパン&水ようかん
菓子パン粉から手ごねで作りました(*^_^*)
可愛い可愛い成型のロールパン!(^^)!でも結構難しいんですよ~(^.^)
今日は綺麗に出来ていました(^^)v

P1012696.jpg   P1012698.jpg   P1012699.jpg

ストロイゼルクーヘン&アルセスト
ケーキのようなパンです!
型に入れるだけなので簡単です!冷めたら切ってカスタードクリーム&オレンジスライスを入れて
出来上がり(^^)v

P1012691.jpg   P1012697.jpg   P1012693.jpg

上級ラストメニューのバターフィセル!
やっぱり美味しいですヽ(^。^)ノ大好きなパン(^.^)
と。。。今月のお楽しみメニューは和菓子の"小鼓"を作りました。
ちょっと前にしたもちドラに似てるかなぁ~って!
簡単で美味しいです(^.^)今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月よろしくお願いいたしま~すm(__)m




Copyright © 美味しいパン作り. all rights reserved.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。