FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


4月29日(火)
P1013650.jpg   P1013651.jpg  P1013652.jpg


お教室でした(*^_^*)

シフォンケーキ&チョコレートムース
21cmのシフォンケーキの型で作りましたぁ~(*^_^*)
ふわふわ~高さも完璧(^^)vな~んて(笑)

P1013648.jpg   P1013656.jpg   P1013653.jpg


シフォンケーキの反対は。。。
こんな風に割れて焼きあがるのが正解(^^)v
筋はいれていませんよぉ~(*^_^*)
紙の型も高さはバッチリ焼きあがりました(^^)v
チョコレートムースも簡単で美味しい作り方でお一人6個作りました(^^)v

P1013646.jpg   P1013647.jpg

ランチは、ロールパンにトマトやウィンナーなど挟んで食べました(^^)v
今日もとっても楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月よろしくお願いいたしま~す(*^_^*)
スポンサーサイト


4月29日(火)
P1013609.jpg   P1013605.jpg   P1013606.jpg


桃のムースにアーモンドタルト~(*^_^*)

P1013533.jpg   P1013532.jpg

紅白まんじゅう(*^_^*)
ちょっとピンクが薄かったかなぁ~(^^ゞ

P1013644.jpg   P1013645.jpg   P1013593.jpg

たくさ~んの月餅
毎日毎日、時間があれば少しでも作ろう~(*^_^*)って心がけています。
まだまだ、写真あるので合間にちょこっとずつブログアップしますね(*^_^*)
ホント作りたいのがたくさ~んあります(*^_^*)


4月28日(月)
P1013640.jpg   P1013641.jpg   P1013642.jpg


お教室でした(*^_^*)

グラハムブレッド&ヨーグルトブレッド
グラハム粉(粗)がたくさ~ん入ったグラハムブレッド
試食の時、ちょっとプチプチした食感が美味しい~って(*^_^*)
体にいいパンって感じです(^^)v
ヨーグルトブレッドもヨーグルトの味は特にしないのですが。。。
たくさ~ん生地の中にヨーグルトが入っています。
2斤の大きさで作っているので、大きな大きな食パンです。

P1013634.jpg   P1013639.jpg   P1013638.jpg

大納言ブレッド&バタークーヘン(*^_^*)
昨日のキャロットブレッドと同じメッシュ型で作るのですが。。。
一本の重さが全然違います。。(*^_^*)おもた~いしっかりしたパンです。
食べる時は、ほんのり甘いふわふわのパンですよ!
生地に、こしあんが練り込んで、大納言かのこを成型の時に入れていきます。
バタークーヘンは、ハート型で作って中にはオレンジスライスが。。。
こちらのパンも甘くケーキのようなパンです(^^)v

P1013643.jpg

今月ももう終わりですね。
今月のお楽しみメニューも外はカリッと中の生地はしっと~りって
喜んでもらえましたヽ(^。^)ノよかったです(^^)v
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


補講
P1013630.jpg   P1013633.jpg

またまた今月30日に講師テストがあります。
明日、28日に山型食パン&あんぱんの提出!
いいパンが焼けますように~って願いながらパン教室がおわってから
一緒にパンを焼きました(^^)v

P1013631.jpg   P1013632.jpg

あんぱんも真ん中を切った時に餡が真ん中に入ってますように~って
それと生地と餡の間に空洞がありませんように。。。って
とりあえずこれかなぁ~ってパンを選ぶことが出来ました(^^)v

頑張って下さいね


4月27日(日)
P1013612.jpg   P1013622.jpg   P1013625.jpg


お教室でした(*^_^*)

キャロットブレッド&チキングラタン
喜んでもらえる人気メニュー

P1013613.jpg   P1013624.jpg   P1013619.jpg

クランツ&フロマージュ
とってもリッチな生地にオレンジスライスやシュガーバターなどを
入れてツイスト成型をしています。
フロマージュもチーズがたくさ~んのパン
チーズにブラックペッパーはホント合います
みんなと楽しくおしゃべりしてたらついつい一緒にワインでも飲みたくなります(*^_^*)

P1013618.jpg   P1013621.jpg   P1013623.jpg

アルセスト&ストロイゼルクーヘン
またまたオレンジスライスのパンです。
ケーキみたいなパンでホントカスタードをたくさん挟んでいるので美味しいです。

P1013611.jpg   P1013626.jpg

お楽しみメニューもオレンジ~
今日のメニューはオレンジばかりって感じかも???
でも美味しくみんなで楽しい時間を過ごせました~(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~す


4月26日(土)
P1013608.jpg   P1013607.jpg   P1013610.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ マヨネーズパン&桜餅
マヨネーズパンふわふわで美味しい~(*^_^*)
か~るく3個くらいペロリと食べれそう

桜餅~
和菓子って難しそうな感じがしますが。。。
簡単に作れて美味しい桜餅!
今日は、20個の桜餅が並びましたヽ(^。^)ノ

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また再来月かな?ヨロシクお願いいたしま~す


4月25日(金)
P1013595.jpg   P1013596.jpg   P1013597.jpg


お教室でした(*^_^*)

洋菓子コース PartⅠ ガトー・フレイズ
生クリームたっぷりのいちごのショートケーキ

P1013598.jpg   P1013599.jpg   P1013600.jpg

今日も昨日と同じベーグルサンド(*^_^*)
ケーキを冷蔵庫に冷やしている間に“いただきま~す(*^_^*)”
ランチタイム!!

P1013601.jpg   P1013603.jpg   P1013604.jpg

おしゃべりしながら。。。
後片付け(^^)vケーキカット
みんなでおやつの時間(*^_^*)

今日も楽しくておしゃべりも弾み、美味しい時間が過ごせました(^^)v
来月は何のメニューにしようかなぁ~???また考えておきますね(*^_^*)
いつもありがとうございますm(__)mまた来月よろしくお願いいたしま~す(*^_^*)


4月24日(木)
P1013580.jpg   P1013581.jpg   P1013582.jpg


子供パン教室でした(*^_^*)

今日は、午前の部(いちごのタルト)のあと。。。子供パン教室がありました。
数字を見ながらスケールでグラムを計り、スケッパーでパン生地を切って。。。
一人6個ずつパン生地を並べました。

丸めは、手が小さいのでちょっと難しそう。。。(^^ゞ
でもとっても可愛かったです!

P1013578.jpg   P1013584.jpg   

お菓子作りも粉をふるって。。。バターをホイッパーで混ぜてって
順番に交代しながら作りました。
美味しそうなマフィンが並びました~(*^_^*)

P1013585.jpg   P1013586.jpg
P1013588.jpg   P1013587.jpg

お昼から作ったので焼き立てパン食べたら晩御飯大丈夫かな~???って
心配になりましたが。。。せっかく自分で作ったふわふわパン!
みんな焼き立て食べてました(*^_^*)

美味しい~って!とっても可愛かったです。
またよかったらパン&お菓子作りに来てくださいね~


4月24日(木)
P1013575.jpg   P1013577.jpg   P1013576.jpg


お教室でした(*^_^*)

今日はいちごのタルトのレッスン(^^)v
いろ~んなおしゃべりしながら、いちごのタルト作り
いちごがあるうちに。。。って!
み~んな美味しいって喜んでもらえる“いちごのタルト”
作ってみたいなぁ~って思っている方は連絡下さいね(*^_^*)

P1013571.jpg   P1013572.jpg   P1013573.jpg

ランチタイムは、ベーグルサンド
たくさんのお野菜を挟んで出来上がり!!
いちごのタルトも食べて。。。
今日もとっても楽しいお教室でした(*^_^*)
お疲れ様でしたm(__)mありがとうございました~(*^_^*)


4月23日(水)
P1013560.jpg   P1013564.jpg   P1013563.jpg


お教室でした(*^_^*)

デニッシュロール&カントリーフェアー
中のアーモンドのフィリングが美味しくて~(^^)v
いつも喜んでもらえます~(*^_^*)
カントリーフェアーは、仕込水が牛乳!ミルクパンって感じです!

P1013561.jpg   P1013566.jpg   P1013567.jpg

バタートップ&コーンブレッド
大型パン、2種類のメニュー(*^_^*)
ちょっと暇だったりして(^^ゞって心配はしてしまいますが。。。(^^ゞ
今日も綺麗に焼きあがりました(^^)v

P1013569.jpg   P1013570.jpg


今月のお楽しみメニュー(*^_^*)
好評です!
オランダへ旅行してきたMさんからお土産をいただきました~(*^_^*)
チューリップがとっても綺麗だった~って!(^^)!
いいなぁ~私も行きたいです!!お土産ありがとうございましたm(__)m


4月22日(火)
P1013545.jpg   P1013548.jpg   P1013551.jpg


お教室でした(*^_^*)

チョコマロン&サバラン
チョコシートをクロワッサンのように折込んで栗の甘露煮を散らします。
ベーキングモールドに入れて発酵させます。
ちょこっとしたプレゼントなんかに喜んでもらえそうです(*^_^*)
サバランは、よ~く冷やして生クリームにフルーツを乗せて食べました~(*^_^*)

P1013547.jpg   P1013550.jpg   P1013554.jpg

マヨネーズパン&ハムロール
マヨネーズパンは手ごねで作りました~(*^_^*)
ふわふわで美味しい~って喜んでもらえて嬉しかったですヽ(^。^)ノ

P1013552.jpg   P1013553.jpg

お楽しみメニューは、カトルカール“ユズ”
とって~も美味しいって!!
今日も楽しいお教室でした~(^^)vお疲れ様でしたぺこりまた来月よろしくお願いいたしますm(__)m


4月20日(日)
P1013524.jpg   P1013525.jpg   P1013526.jpg


子供パン教室でした(*^_^*)

今日は、ぞうさんのパン&プレーンマフィンを作りました~(*^_^*)
初めてなので、最初はちょっと緊張~
マフィンの方は、粉をふるったりバターを混ぜたり。。。と!
仲良く作ってくれていました!

P1013527.jpg   P1013529.jpg   P1013530.jpg

ぞうさんのパンがお一人6個ずつ焼きあがりましたぁ~ヽ(^。^)ノ
中にはハム&チーズが入っていま~す

P1013528.jpg   P1013531.jpg

マフィンも綺麗に焼き上がり!
焼き立てパンを食べて、かわいいかわいい袋に入れてお持ち帰り(^^)v

またよかったらパン作りに来てくださいね~(*^_^*)
今日はありがとうございましたm(__)m楽しかったで~すヽ(^。^)ノ


4月19日(土)
P1013514.jpg   P1013515.jpg


今日は、お昼からもお教室でした~(*^_^*)
いちごのある時にしか作れない“いちごのタルト
いつも“さちのか”が多いのですが、今日は“あまおう”のイチゴで仕上げました~(*^_^*)

P1013517.jpg   P1013516.jpg

タルト生地がサクサクで、中はクリームチーズ&いちごのゼリー
とって~も美味しいです。
今日も喜んでもらえてとても嬉しかったですヽ(^。^)ノ

またよかったら何でも作りに来てくださいね~
ありがとうございましたm(__)m


4月19日(土)
P1013508.jpg   P1013509.jpg


お教室でした(*^_^*)

チーズスティック&山型食パン
チーズスティックの生地は手ごねで作りました(*^_^*)
簡単に捏ねることが出来るので、楽チンです(^^)v
黒ゴマやエダムチーズなど。。。入っています。おやつにピッタリのパンです

P1013510.jpg   P1013511.jpg

大きな大きな山型食パン
試食の時は、ふわふわ~って喜んでもらえてとても嬉しかったです
焼き立てを食べるのってホント幸せですよね~(*^_^*)

P1013512.jpg   P1013513.jpg

水ようかんも簡単で美味しい~ヽ(^。^)ノ
是非是非、お家で復習してくださいね
また来月会えるの楽しみにしていま~す(*^_^*)


4月18日(金)
P1013498.jpg   P1013499.jpg   P1013503.jpg


お教室でした(*^_^*)

山型食パン&チーズスティック
今日も綺麗に膨らんでくれましたぁ~!(^^)!
ふわふわで美味しかったです

P1013497.jpg   P1013500.jpg   P1013505.jpg

上級ラストメニュー“バターフィセル”
カリカリでとっても美味しいバターフィセル
小さく切ってガーリック&明太子トーストに

P1013501.jpg   P1013504.jpg

ファミリーコース PartⅠ マヨネーズパン&桜餅
今日は、生地は手ごねから頑張って作りました~
桜餅も簡単に出来るねってあんこを包みながら話しました~(*^_^*)
今日もとっても楽しいお教室でした~
お疲れ様でしたm(__)m ありがとうございましたm(__)m


4月17日(木)
P1013484.jpg   P1013486.jpg   P1013492.jpg


お教室でした(*^_^*)

洋菓子コース PartⅡ ムース・オ・フロマージュ
クリームチーズ&サワークリームが入った、チーズのムースです。

P1013490.jpg   P1013491.jpg   P1013493.jpg

フルーツの乗せ方(*^_^*)
どうやって乗せようかぁ~???って話しながら。。。
やっぱりみんなで作るのはとっても楽しいです(*^_^*)
出来上がりもたくさんのケーキが並んでな~んか幸せな気分

P1013485.jpg   P1013487.jpg   P1013488.jpg

ベーグルでランチタイム(*^_^*)

P1013494.jpg   P1013496.jpg

試食タイム~(*^_^*)
下のクッキー生地の上にはフランボワーズのジャムが塗ってあります。
食べるとちょっとアクセントになって美味しいです
今日もとって~も楽しいお教室でしたぁ~ヽ(^。^)ノまた来月よろしくお願いいたしま~す


4月16日(水)
P1013483.jpg   P1013480.jpg


エビのストラッチ・クリームソースを作りました~(*^_^*)
パスタの生地にエビを入れてつくります。
マッシュルーム、しめじ&エリンギなどたくさんでとても美味しいです。

P1013482.jpg   P1013481.jpg

豚肉と温野菜のバジルソース
色合いが綺麗でお肉もやわらかく~(^^)v
美味しかったです(*^_^*)明日は、洋菓子コースのPartⅡ頑張らないと!!


4月15日(火)
P1013475.jpg   P1013479.jpg   P1013478.jpg


お教室でした(*^_^*)

洋菓子コースPartⅠ ムース・オ・ティ・ベール
とって~も美味しい抹茶のムースです。
まず抹茶のスポンジを作って、スポンジを冷ましている間にムースを作る準備をして。。。
って感じで作っていきます。
洋菓子PartⅠは、去年からスタートしています。
1年と少し経つと。。。ちょっと自信がついてきました。
今週からPartⅡがスタートします。またまた去年と同じドキドキです(^^ゞ
1年後は、PartⅡも慣れてるかな?ボチボチ頑張らないと!

P1013473.jpg   P1013474.jpg

ランチは、グラタントーストにしました。
もう暖かくなってきたし、グラタントーストは食べにくくなるかな?
ランチメニューも増やしたいで~す!(^^)!
今日も楽しいお教室でした(*^_^*)また来月よろしくお願いいたしま~す(^_-)-☆


水まんじゅう(*^_^*)
P1013417.jpg   P1013418.jpg   P1013419.jpg


水まんじゅうを作りました(*^_^*)

夏!
暑い時、ちょっと甘いお菓子~って思ったらこういう和菓子もいいなぁ~(^_-)-☆
簡単で美味しい水まんじゅう!(^^)!
実家に持っていこう


4月14日(月)
P1013457.jpg   P1013459.jpg   P1013470.jpg


お教室でした(*^_^*)

マヨネーズパン&桜餅~
手ごねで生地作りしました~(^^)v
手ごねで作っても生地は同じ!ふわふわ~ふわふわ~(*^_^*)

P1013471.jpg   P1013460.jpg

ハムロールも作りました~

P1013463.jpg   P1013467.jpg   P1013464.jpg

バタートップ&コーンブレッド
食パン2種類で分割→成型。。。ベンチ後は型に入れたらいいだけ!
待ち時間ばかりで。。。ちょっと暇かな~(^^ゞって思ってしまいます!

P1013458.jpg   P1013462.jpg

上級ラストメニュー“バターフィセル”
今日もガーリック&明太子で試食~(^^)v

P1013468.jpg   P1013469.jpg

今月のお楽しみメニュー“カトルカール ユズ”
パン試食後みんなで食べました~(^^)v
今日も楽しい御教室でした~(*^_^*)


4月13日(日)
P1013449.jpg   P1013455.jpg


お教室でした(*^_^*)

キャロットブレッド&チキングラタン
すりおろした人参を生地に入れてハチミツをほんの~りきかせたメッシュ型で作る
食パンです(^^)v
とっても美味しいです

P1013450.jpg   P1013453.jpg  P1013452.jpg

グラタンを入れたチキングラタンパン!
このパンも人気メニュー(^^)v
とっても美味しいです。お楽しみメニューは、ガレットココを作りました(*^_^*)

P1013447.jpg   P1013456.jpg   P1013217.jpg

ファミリーコース PartⅠ
ハムロール&桜餅~(*^_^*)桜餅連発です

P1013451.jpg   P1013454.jpg

体験レッスンもありました(*^_^*)
マヨネーズがダメで!マヨネーズの代わりにバター味にしたりチーズを乗せたりしてちょっと
違ったかたちで作りましたが。。。とても美味しかったです(^^)v
またよかったらパン作りに来てくださいね~
今日も楽しいお教室でした(^^)vお疲れ様でしたm(__)mありがとうございま~す(^_-)-☆


4月12日(土)
P1013441.jpg   P1013444.jpg   P1013446.jpg


今日は、午後からもお教室でした(*^_^*)
午前と同じメニュー(^^)vジャムパン&桜餅~
ジャムパンのジャム“あまおう&さがほのか”のジャムです
最初はジャムパン~(>_<)って思って作りに来てくれたみたいなのですが。。。
食べると美味しくて、ジャムも購入(^^)v絶対作りま~すって言ってもらえて
嬉しかったですヽ(^。^)ノ

P1013442.jpg   P1013443.jpg

桜餅も綺麗に出来て(^^)v
簡単だし、美味しい!このメニューも作ってくれる予定です(^^)v
また、来月待っていますね
作ったってお話楽しみにしていま~す


4月12日(土)
P1013435.jpg   P1013438.jpg   P1013440.jpg


お教室でした(*^_^*)

ジャムパン&桜餅
ジャムパンの成型とっても可愛いです

P1013437.jpg

桜餅~(*^_^*)
道明寺粉を使って、ベニエットを入れて作ります!
綺麗な淡~いピンク色
簡単で美味しい桜餅!是非是非、お家でも作ってみて下さいね~
また来月よろしくお願いいたしま~す


P1013402.jpg   P1013415.jpg   P1013416.jpg


西王母を作りました(*^_^*)

可愛い“桃”のかたちの和菓子です。
最後は、粉末オブラートで綺麗にして出来上がり~(^^)v

可愛くて美味くて大好きで~す(*^_^*)


4月10日(木)
P1013411.jpg   P1013412.jpg   P1013413.jpg


お教室でした(*^_^*)

フロマージュ&クランツ
フロマージュは、パン生地にクリームチーズ&プロセスチーズがたくさ~ん!(^^)!
トッピングには有塩バター&エダムチーズ
ワインに合いそうなパン(^_-)-☆
私は大好きで~す(*^_^*)

P1013409.jpg   P1013414.jpg

クランツは、バターたっぷりオレンジスライスもたくさん!
リッチでとっても美味しいパンです。
今日のフロマージュ&クランツはホントいつも喜んでもらえるパンですヽ(^。^)ノ

P1013407.jpg   P1013408.jpg

今日のお楽しみメニューは、今月習った、カトルカール“ユズ”を作りました~(*^_^*)
トユ型を使った可愛い焼き菓子です。
今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
来月は洋菓子コースかな?ヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


いちご大福
P1013368.jpg   P1013369.jpg

でっか~い、いちご発見(^^)v

いちご大福作りた~いって思って作りました!
前回作ったいちご大福は、大福もち粉を使って作りました。
今回は、白玉粉で作ってみました。
私は大福もち粉の方が美味しいかなぁ~って思いました。
でも作るのは、白玉粉の方が簡単に出来上がりました(^^)v
今回も子供と一緒に作ったのですが、子供と一緒に作るのだったら白玉粉かな?
子供は美味しい~って喜んで食べていました(^_-)-☆


4月7日(月)
P1013370.jpg   P1013371.jpg   P1013372.jpg


今日は春休み最後のお休み(*^_^*)
なので。。。お出かけしました(^^)v

まずは。。。晴明神社!
何年前だろう???来た時は秋だったのでまたちょっと違った感じがしました!
天気も良くてとってもよかったです(*^_^*)

P1013375.jpg   P1013378.jpg

次に金閣寺(*^_^*)
外国人も多く、すご~い人でちょっとびっくkり(@_@)
綺麗でした~(^^)v

P1013377.jpg   P1013379.jpg   P1013382.jpg

最後に、嵐山~(*^_^*)
嵐山も人が多く、駐車場も満車ばかりで少し焦りましたが(^^ゞ
無事止めることができ、ぶらぶらお散歩(^^)v
モンキーパークに行きたい!っていうから、行ったのですが。。。
運動不足の私には、山登り。。。かなり辛かったです(>_<)
いい思い出になりそう(*^_^*)行ってよかったです(^_-)-☆充実した一日でした(^_-)-☆


アーモンドタルト(*^_^*)
P1013354.jpg   P1013355.jpg


Hさんが大好きっていう“アーモンドタルト”を作ってみました(*^_^*)
焼きっぱなしのレシピだったので、簡単には作れました(^^)v
アーモンドの乗せ方などなど。。。ちょっと綺麗に乗せた方が。。。など
反省点は幾つかあるのですが。。。(^^ゞ

P1013363.jpg   P1013362.jpg

タルト生地がサクサクで!
アーモンドの生地の方はリッチな感じで美味しかったです

P1013364.jpg   P1013366.jpg   P1013367.jpg

Yさんからのお土産~(^^)v
“名古屋ふらんす”ありがとうございましたm(__)m
抹茶とチョコの2種類入っていました
私は、抹茶をいただき(^^)v抹茶クリームにお餅が入った感じでとても美味しかったです(^^)v
ご馳走様でした~いつもありがとう


4月6日(日)
P1013356.jpg   P1013358.jpg


お教室でした(*^_^*)

リクエストのベーグル&キッシュ!
ベーグル。。。ツヤツヤで綺麗に膨らみました~ヽ(^。^)ノ
モチッとしてて美味しいです

P1013359.jpg   P1013360.jpg

キッシュも、ほうれん草に玉ねぎ、ベーコン、シメジなどなど。。。
たくさ~んのお野菜

みんなが“美味しい~美味しい~”って喜んでくれるのでとても嬉しかったです
簡単に作れると思うので是非是非お家で作ってみて下さいね~


4月4日(金)
P1013336.jpg   P1013340.jpg   P1013332.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅡ シュトーレン&もち
旧、中級コースのシュトーレンとはだいぶん変わっていました
しっと~りしていました(*^_^*)

もち!
もち米から蒸して作りました

P1013326.jpg   P1013334.jpg  P1013342.jpg

今月の新メニュー“花のパン”
ピンクの生地がとっても可愛くて
春らしくてお友達に渡しても喜ばれそうです

P1013338.jpg

今月のお楽しみメニュー“カトルカール“ユズ””
ユズカットを使ったパウンドケーキみたいな感じです
トユ型を使用して可愛いパウンドケーキでした(*^_^*)




Copyright © 美味しいパン作り. all rights reserved.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。