FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


11月29日(土)
P1015778.jpg   P1015773.jpg

お教室でした(*^_^*)

ハイジの白パン&チョコレートブレッド
ハイジの白パンの白い粉は、大福もち粉をつけてみました(*^_^*)
ふわふわでほんの~り甘くて美味しいです。おすすめ~(*^_^*)

P1015774.jpg   P1015781.jpg

チョコレートのパンは、チョコシートを折込んで作りました(*^_^*)
中にはチョコチップを散りばめて~!
トッピングにはアーモンドスライス&アーモンド16割など!
香ばしくて美味しかったです(^^)v

P1015771.jpg   P1015777.jpg   P1015779.jpg

コルネ&マドレーヌ(*^_^*)
コルネ型にコロコロ~と巻きつけて!生地伸ばし!楽しいです(^^)v

P1015775.jpg   P1015776.jpg

マドレーヌも綺麗に焼きあがりました(*^_^*)
今日食べるより明日の方が美味しいです!しっとりしてくるので。。。
焼き立てはちょっとカリッとしているようなぁ~!焼き立ては焼き立てで美味しいと思いますが。。。
どっちが好きか好みですよね(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)お疲れ様でしたm(__)m
また来月よろしくお願いいたしま~すm(__)m
スポンサーサイト


11月28日(金)
P1015756.jpg   P1015757.jpg   P1015758.jpg
P1015759.jpg   P1015764.jpg   P1015766.jpg

お教室でした(*^_^*)

洋菓子コース PartⅠ シュー・ア・ラ・クレーム
クッキー生地が乗ったシュークリーム(*^_^*)

今日もふっくら膨らんでくれました(^^)v
焼いている間に。。。カスタードクリームなどなど作って。。。
シュークリームは、ちょっとバタバタ。。。次はこれ!次はこれ!って感じでクリームも
コーヒークリームも作らないといけないし!

P1015761.jpg   P1015763.jpg   P1015762.jpg

ランチタイムは、ベーグル(*^_^*)
お野菜たくさ~ん挟んでいただきま~す!(^^)!
美味しい~って喜んでもらえて嬉しかったです(^^)v

P1015769.jpg   P1015768.jpg   P1015770.jpg

試食タイム!
シュークリーム&コーヒー味のエクレア~!(^^)!
美味しい~クリーム最高ヽ(^。^)ノって!みんなで試食もホント楽しく美味しかったです(*^_^*)

来月はクリスマスケーキですよね(*^_^*)今日も楽しかったですありがとうございますm(__)m
来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


11月26日(水)
P1015730.jpg   P1015738.jpg   P1015739.jpg

お教室でした(*^_^*)

講師研究科レッスン! クーゲルホフ&ラ・ムーナ
クーゲルホフは、ウィーンタイプ&アルザスタイプ、フランスタイプと3種類あります。
それぞれ、ラム酒加えたり、キルシュだったり。。。レーズンやクルミ
フィリングが違ったり3種類の味が楽しめます。
クグロフ型も大きい型で作ったり、小さい型で作ったりホント、クリスマスに近いからか
パウダーシュガーかけるとテンションアップ!

味もブリオッシュ系でリッチでとても美味しい生地です(*^_^*)

P1015726.jpg   P1015732.jpg   P1015735.jpg

ラ・ムーナ
このパンもとてもリッチな配合のパンです。
オレンジピールが入っています。パネトーネの小さなカップで作ります。
可愛いです(^^)vちょっとしたプレゼントに喜んでもらえそうなパンです。
それに。。。美味しかったですヽ(^。^)ノ

P1015724.jpg   P1015733.jpg

ファミリーコース Part1 ジャムパン&豆大福
可愛い成型のジャムパン(*^_^*)今日も喜んでもらえました(^^)v

P1015725.jpg   P1015742.jpg

豆大福もこんなにたくさ~ん並びました(*^_^*)
久しぶりに作った豆大福(*^_^*)美味しかったです!

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)いつもありがとうございますm(__)m
また来月よろしくお願いいたしま~すm(__)m


11月25日(火)
P1015707.jpg   P1015715.jpg   P1015717.jpg

お教室でした(*^_^*)

クリストシュトーレン&マンデルシュトーレン
クリストシュトーレン!ミックスフルーツがたっぷり!
ケーキに近いシュトーレン!でも全然重たくないですよ(*^_^*)

P1015714.jpg   P1015718.jpg   P1015722.jpg

マンデルシュトーレン!
ウォールナッツ&スライスアーモンド、レーズンなど
ナッツ類がたくさん入っています(*^_^*)
ハチミツが入った生地なのですが、あま~いパンではなくナッツがたくさんで香ばしい感じです(^^)v

P1015709.jpg   P1015713.jpg   

コルネ&クリームパン
生地をなが~く伸ばしてコルネ型にくるくる~(*^_^*)
楽しいヽ(^。^)ノ焼成後冷めたらクリームを入れま~す(*^_^*)

P1015710.jpg   P1015721.jpg   P1015711.jpg

クリームパンも綺麗に焼きあがりました(^^)v
今日はあま~いパンが並びました(*^_^*)お楽しみメニューも素焚蒸しパン
モチッとして美味しい~ってみんなで食べました(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


11月23日(日)イベントの日
P1015702.jpg

11月23日(日)天気もよく最高~ヽ(^。^)ノ
イベントは屋外だったので天気は気にしていました(*^_^*)

22日は日付が変わってもパン焼き続け。。。
23日の朝早くにピンポーン、ピンポーンってみんな来てくれて!
ラッピングに箱詰め。。。ホントたくさんの数がありすぎて大変大変!
大変だけどみんなでしてるから楽しくて~!(^^)!
全部で450個以上ラッピング!ちょっと作りすぎ(^^ゞって感じの量ですが。。。

P1015703.jpg   P1015704.jpg   P1015705.jpg

焼菓子のコーナーばかり写真撮ってしまっていましたが(^^ゞ
上段には大型パン、中段には焼菓子や菓子パン、下段には天然酵母のパンって感じで並べていきました。
材料もお砂糖はてんさい糖しか使用しなかったし、塩もゲランドの塩のみ。。。
って感じで材料もきちんと。。。ね(*^_^*)

P1015706.jpg

こんなたくさんのパン&焼菓子!
大丈夫かな?って心配もありましたが。。。美味しそう!とか声が聞こえたりしたら
ホント嬉しくて嬉しくて(*^_^*)段ボール、何箱だったのかな?店頭のパンや焼き菓子が
減っていったら補充していき。。。
段ボールが空箱になっていくと。。。またまた嬉しくて!最高の一日でした。

こんなことが出来たのも周りの人の協力!
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
夜も遅くまで手伝ってくれて、朝も早くから。。。来てくれて!
当日も手伝ってくれて(*^_^*)本当ありがとうございますm(__)m
みんなが協力してくれたから楽しいイベント!それにほぼ完売!
焼菓子がちょっと私、作りすぎて(^^ゞマドレーヌだけでも100個近く作ってしまったしね(^^ゞ
焼菓子がちょこっと残ったくらいで、ほんと綺麗になくなりました!

みんなお疲れになってしまってると思うし。。。
ゆっくりしてくださいね(*^_^*)ホントありがとうございましたm(__)m
感謝感謝の気持ちでいっぱいです(T_T)嬉しいです!
また機会があったら一緒にしたいです!ありがとうございましたm(__)m


パン作り!(菓子パン)
P1015696.jpg   P1015699.jpg   P1015701.jpg

菓子パンは、何を作ろう~?って考えました!
あんぱんやハムロール、ウインナーが入ったパン、ハイジの白パン
作っていきました。写真は、もう菓子パンを作り始めたら写真どころじゃないくらい
バタバタで。。。(^^ゞ

天然酵母のパンは、レーズンパン、紅玉が入ったりんごロール
紅玉にレーズン、クルミを入れたり、カスタードを入れたり
りんごのパンだけでも3種類作りました。

P1015697.jpg   P1015698.jpg

かぼちゃのパンも~
あと。。。ブロッコリーのパンや大納言かのこ&ウォールナッツや
天然酵母だけでも100個以上のパンを作りました。
ホント、自分一人の力じゃ~こんなにもパンは作れない~って思いました。
家の中は半袖でもいいくらいオーブンフル回転なので暑かったです(^^ゞ


パン作り!(大型パン)
P1015660.jpg   P1015662.jpg   P1015694.jpg

キャロットブレッド
何を作ろうかなぁ~って考えながら。。。キャロットブレッドは人気もあるし!
まず作ろう(*^_^*)

P1015685.jpg   P1015687.jpg   P1015691.jpg

大納言ブレッド!このパンも人気(*^_^*)
よもぎブレッドこのパンもよもぎ生地に十勝小倉あん、白生地には大納言かのこって
なんか美味しそう!かな?って思ってこのパンも候補に!
メッシュ型ばかり。。。メッシュ型でレッドチェダーチーズのパンも作りたかったけど。。。
今回は諦めました!このパンも焼きたい!このパンも!って止まらなくなるから。。。(^^ゞ

P1015661.jpg   P1015659.jpg   P1015695.jpg

プルマンブレッド(角食パン)このパンも人気かなぁ~(*^_^*)
五穀と米粉のパンこのパンは、強力粉を使わなくて、米粉パンに香ばし五穀が入って
とっても人気があるから。。。このパンも!
クルミのパン!
クルミはいつも人気があるから。。。ハード系のクルミじゃなくてふわっとほんのり
甘いクルミのパン(*^_^*)このパンも!どんどん焼きあがってきましたよ~(*^_^*)

P1015692.jpg   P1015693.jpg   P1015684.jpg


ライ麦のパンにグラハムのパン
それに。。。ハリウッドブレッド!胚芽入り食パンです。
ヨーグルトも入って体によい食パンだから。。。喜んでもらえるかな?って
思ってこのパンも1斤で作りました(*^_^*)ホント家中パンだらけ。。。(*^_^*)

P1015700.jpg

チョコシートを使った、パンも作りました(*^_^*)
チョコシートを折込んで、チョコチップを散らして、パウンド型で作りました。
あとは。。。オレンジスライスを使った、クランツなどなど。。。
どんどん思いつくまま作っていきました~(*^_^*)


11月22日(土)
P1015663.jpg   P1015664.jpg


お教室でした(*^_^*)

講師研究科(*^_^*)
スイートポテトロール&ロシニョール(和風パン)
スイートポテトロールのフィリングは、焼き芋ペーストにカスタード&生クリームを加えて
作ります。
トッピングはシナモンシュガーで!
生地にも焼き芋ペーストが入ってとっても美味しいです(^^)v

P1015665.jpg   P1015669.jpg   P1015668.jpg

ロシニョールは、グリーンキングが入った生地に大納言かのこを入れて
小さなミニ食パンケースで作ります(^^)v

ホント、和風パン名前のまんま!って感じでとっても美味しいパンです。
今日は、2種類とも甘いなぁ~って!(^^)!お楽しみメニューは、素焚蒸しパン!
今月ももう末ですね!来月のお楽しみメニュー考えなくては。。。

今日もあっという間の時間でした(*^_^*)
楽しかったです!来月もまたよろしくお願いいたしま~す(*^_^*)


焼菓子(*^_^*)
P1015674.jpg   P1015657.jpg   P1015672.jpg

23日にイベントがあって!
イベント参加は初めてなのですが。。。パン&焼菓子作って参加しよう~って
思いました!

マドレーヌ。。。たくさん作りましたよぉ~(*^_^*)

P1015658.jpg   P1015673.jpg

分かりにくいけど、キャラメルミルク風味のマドレーヌも作りました~(*^_^*)
軽く食べれてコクがあって美味しいです(^^)v

P1015656.jpg   P1015682.jpg   P1015680.jpg

オレンジケーキ(*^_^*)
リッチでとっても美味しい~って人気があったからオレンジケーキも作ってみました。
それとフィナンシェも!

P1015677.jpg   P1015676.jpg   P1015678.jpg

マロンペーストを生地に入れて栗のケーキの中は栗の渋皮煮!
まろんケーキも作って、レモンケーキも作りました(^^)v
みんな美味しいって言ってくれたらいいなぁ~って思いながら。。。(*^_^*)

P1015688.jpg   P1015689.jpg

と。。。
久しぶりにワッフルも作りました(*^_^*)
みんな~お手伝いに来てくれました~(*^_^*)
ホント嬉しいです!感謝感謝(^^)v


11月20日(木)
P1015646.jpg   P1015647.jpg   P1015648.jpg

お教室でした(*^_^*)

今日は、ず~っと一年以上前から、リクエストしてくれてたラザニアの講習(*^_^*)
初めてのレッスンなので、私もドキドキ!

朝から米粉のパンを作っておきました(*^_^*)

P1015654.jpg   P1015649.jpg   P1015652.jpg

無事、ラザニアの出来上がり!
パスタマシーンで伸ばしていきました(^^)v
残った生地で、ファルファッレを作って!

サラダはシーフードのサラダ!

P1015651.jpg   P1015653.jpg   P1015650.jpg

スープはファルファッレを入れているのですが。。。ちょっと分かりにくいですよね(^^ゞ
お野菜たっぷりのスープ!ラザニアにスープ!ホント体ぽかぽか(*^_^*)
冬メニューですね!

デザートは、桃のブランマンジェを簡単に作りました(*^_^*)
食べきれない~って量(@_@)
パンは、お家でのお土産にね!

作っているときは、慣れていないのでドキドキしていましたが、
出来上がったらホントテーブルに次々に並んで、嬉しい気持ちになりました(^^)v
またよかったら、パスタマシーン使っていろいろ作りましょうヽ(^。^)ノ
ヨロシクお願いしま~すm(__)m


11月19日(水)
P1015638.jpg   P1015633.jpg   P1015643.jpg

お教室でした(*^_^*)

パネトーネ&イングリッシュマフィン
ケーキのようなクリスマスのパン!パネトーネ
今日もパネトーネ型いっぱいに膨らんでくれました(^^)v

イングリッシュマフィンもベンチタイムもなくあっという間に焼きあがってしまいます。
生地がもちっとしててとっても美味しいです(^^)v

P1015635.jpg  P1015632.jpg   P1015640.jpg

カントリークッペ&チーズベーコンクッペ
シンプルなカントリークッペ!
今日は、オリーブオイル&岩塩でいただきました(*^_^*)
素焚蒸しパンも可愛い可愛い形で出来上がり(^^)v

P1015634.jpg   P1015639.jpg   P1015636.jpg

ファミリーコース PartⅠ
シナモンロール&マドレーヌ
ハサミでカットして綺麗に成型(*^_^*)

P1015637.jpg   P1015642.jpg

マドレーヌも生地をねかせて。。。
型に入れて焼成!綺麗に焼きあがりました(*^_^*)
今日もとって~も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月よろしくお願いいたしま~すm(__)m


ラザニア~(*^_^*)
P1015577.jpg   P1015578.jpg

今月のリクエストメニュー"ラザニア"
生地作りから作ってみました(*^_^*)

パスタマシーンで生地も伸ばし。。。
ミートソース&ホワイトソースも全部手作りで!
ずっと、しなきゃしなきゃ!って思っていましたが。。。やっと出来てよかったです(^^)v

今度20日(木)に講習(*^_^*)
ちゃんとできますようにぃ~~(^。^)


11月17日(月)
P1015625.jpg   P1015626.jpg   P1015628.jpg

お教室でした(*^_^*)

クリームパン&宇治ぜんざい
手作りカスタードと市販のカスタードで作ってみました(*^_^*)

P1015627.jpg   P1015630.jpg   P1015629.jpg

マヨネーズパン&宇治ぜんざい
マヨネーズパンの生地は手ごねで作りました(*^_^*)

ふわふわでとっても美味しい~って喜んでもらえて嬉しかったですヽ(^。^)ノ
宇治ぜんざいもデザートにどうぞ~(*^_^*)
会話も弾み、とっても楽しいお教室でした(*^_^*)
来月はクリスマスケーキですよね!よろしくお願いしま~す!


提出パン
P1015620.jpg   P1015624.jpg

来週18日試験の提出パン(*^_^*)
提出日は、17日(月)!

どのあんぱんが切った時に綺麗かな?
山型食パンもカットした時の断面は大丈夫かな?

いろいろ気になります(^^ゞ

講師試験!無事合格できますように。。。(*^_^*)


11月15日(土)
P1015619.jpg   P1015622.jpg   P1015621.jpg

お教室でした(*^_^*)

パネトーネ&イングリッシュマフィン
たくさんおしゃべりしすぎて、イングリッシュマフィン画像なし(^^ゞ
パネトーネ!クリスマスのパン。
可愛く焼きあがりました(^^)v

P1015617.jpg   P1015616.jpg

リクエストメニュー!
レーズンチーズバンズ&あんぱん
改めてあんぱん作り!難しいな~って話しながら成型しました!

今日もあっという間の時間でした(*^_^*)
ホント楽しい時間です。また来月よろしくお願いしま~す(*^_^*)


11月14日(金)
P1015603.jpg   P1015604.jpg   P1015605.jpg

お教室でした(*^_^*)

洋菓子コース PartⅠ タルト・オ・アルザス
1週間のうち、3回目のメニューです(*^_^*)
簡単で美味しい人気のケーキです(^^)v

P1015606.jpg   P1015608.jpg   P1015610.jpg

ランチは、ベーグルサンド(^^)v
お野菜をたくさん挟んでちょっと食べにくいですが。。。いただきま~す(*^_^*)

P1015611.jpg   P1015614.jpg   P1015615.jpg

ランチタイムのあと。。。
試食タイム(*^_^*)
今日も美味しくみんなでいただきました(^^)v

簡単だし!よかったらお家でも作ってみて下さいね(^_-)-☆
今日も楽しいお教室でした(*^_^*)お疲れ様でしたm(__)m
また来月よろしくお願いいたしま~す(*^_^*)


11月13日(木)
P1015579.jpg   P1015586.jpg   P1015591.jpg

お教室でした(*^_^*)

ホットドッグギティー
去年、サマーセミナーでマリオ先生が講習したパンです。
この型は、マリオパンです。
ふわふわでとっても美味しいパンです。
サラダ菜、トマト、玉ねぎなどなど。。。挟みました(^^)v

P1015580.jpg   P1015581.jpg   P1015584.jpg

エトワールショコラ!
生地も美味しくてチョコ好きには絶対に気に入ってもらえるパンだと思います。
クランベリー&ウォールナッツがたくさん入っています。
カラフルでクリスマスみたいで可愛いです!

P1015585.jpg   P1015583.jpg   P1015592.jpg

ファミリーコース PartⅠ
コルネ&ポンでケージョ
綺麗に焼きあがりました(^^)v

P1015593.jpg

素焚蒸しパン
綺麗に出来上がり(^^)v
今日もとって~も楽しいお教室でしたヽ(^。^)ノ
また来月。。。クリスマスケーキですね(*^_^*)ヨロシクお願いいたしま~す(*^_^*)


11月11日(火)
P1015564.jpg   P1015565.jpg    P1015568.jpg

お教室でした(*^_^*)

ブリオッシュ・ア・テート&ウィーン風 ブリオッシュ
大きい生地、小さい生地に分割しま~す(*^_^*)
小さい方が丸めにくかったりして!

P1015569.jpg   P1015566.jpg   P1015570.jpg

ド・アップで写メ!
ウィーン風 ブリオッシュもリング型で綺麗に焼けました(^^)v
カットした形も可愛いでしょ!

P1015563.jpg   P1015567.jpg   P1015571.jpg

フランスパン粉で作る、カントリークッペ&チーズベーコンクッペ
パスタとかワインとかに合いそう~(*^_^*)
オリーブオイルに岩塩でいただきま~す(*^_^*)

みんなで試食!美味しかったし楽しい~(*^_^*)
幸せな時間でした(*^_^*)来月はクリスマスケーキですよね!
今日もありがとうございましたm(__)m来月よろしくお願いいたしま~す(*^_^*)


11月10日(月)
P1015553.jpg   P1015554.jpg   P1015559.jpg

お教室でした(*^_^*)

洋菓子コース PartⅠ タルト・オ・アルザス
またまた、リンゴのタルト(*^_^*)
紅玉がある時にした方が絶対にいいですよね!

P1015558.jpg   P1015561.jpg   P1015560.jpg

トッピングシュガーをかけて出来上がり!
ホント綺麗です(^^)v

P1015556.jpg   P1015557.jpg

今日のランチは、グラタントースト!
今日もいろんなおしゃべりが。。。楽しかったです(^^)v
その後は。。。みんなでリンゴのタルト試食~~~(*^_^*)

美味しかったし楽しかったです(*^_^*)
お家に帰って出来たら、明日の方が美味しいかも?です。
ゆっくり食べて下さいね!今日もありがとうございましたm(__)m


11月9日(日)
P1015539.jpg   P1015545.jpg   P1015541.jpg

お教室でした(*^_^*)

シナモンロール&ロールケーキ!
パン生地の上にはフィリングがたくさん入ります。
レーズンにクルミに。。。シナモンシュガーetc

成型は、リング型にして12カットにします(*^_^*)

P1015550.jpg   P1015552.jpg

ロールケーキの中のクリーム、ホント美味しいです(^^)v
スポンジもふわふわ~ロールケーキはお友達にも持って行きやすいし
手土産にしても喜んでもらえそうですよ~(*^_^*)

P1015540.jpg   P1015544.jpg   P1015546.jpg

上級ラストメニュー"バターフィセル"
今日もパリパリ~に美味しく焼きあがりました(^^)v
お楽しみメニューは"素焚蒸しパン"を作りました(*^_^*)

P1015547.jpg   P1015549.jpg

天然酵母~レーズンのパンを作りました(*^_^*)
やっぱり、だいぶん涼しくなってきているので発酵も発酵器にちょっと手伝ってもらったりしました。
ホント優しい香りのパンで美味しいです。

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月よろしくお願いいたしま~すm(__)m


11月8日(土)
P1015534.jpg   P1015535.jpg

お教室でした(*^_^*)
今日はお昼からもお教室(*^_^*)

洋菓子コース PartⅠ タルト・オ・アルザス
リンゴのタルトを作りました(*^_^*)

P1015536.jpg   P1015537.jpg   P1015538.jpg

今の時期、紅玉も簡単に手に入るし。。。
簡単で美味しいリンゴのタルト(*^_^*)

おすすめです(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
次のメニュー何にしようかなぁ~??また考えておきますね(*^_^*)
お疲れ様でしたm(__)mまたヨロシクお願いいたしま~す(*^_^*)


11月8日(土)
P1015521.jpg   P1015523.jpg   P1015530.jpg


お教室でした(*^_^*)

ハムロール&フロランタン
今日は、手ごねせずに成型からスタート!

P1015524.jpg   P1015525.jpg

3種類のフロランタン!
簡単に作れます(^^)v美味しい~って喜んでもらえました(*^_^*)

P1015522.jpg   P1015529.jpg   P1015527.jpg

ロールパン&あんぱん
3巻成型!頑張れ~(*^_^*)
一つずつ丁寧に作ってくれていました!

P1015532.jpg   P1015533.jpg

水ようかんも簡単で美味しいです!
今日も楽しいお教室でした(*^_^*)お疲れ様でしたm(__)m
また来月よろしくお願いいたしま~す(*^_^*)


Xmasケーキ
P1015517.jpg   P1015511.jpg   P1015510.jpg

Xmasケーキの講習に行きました(*^_^*)
今年のクリスマスケーキ!去年は、チョコレート、一昨年は。。。マロン。。。と
毎年違うクリスマスケーキ!
今年は何かな?って私自身も楽しみにしていましたヽ(^。^)ノ
今年は、カットすると格子模様。。。とっても可愛い可愛いXmasケーキ!
テンション上がりまくり~(*^_^*)

P1015515.jpg   P1015516.jpg   P1015519.jpg
P1015562.jpg   P1015520.jpg

ちょっと同じような写真を撮りすぎて。。。アップしてしまっていますが。。。(^^ゞ
一人で喜んでる私です(^^ゞ
サンタさんの可愛い箱に入れてお持ち帰りです。
お一人一台作って、箱に入れてお持ち帰り。。。
講習は10時からスタート!お昼くらいに出来上がって、ちょうどお腹がすく時間!
みんなでベーグルorグラタントーストorピザトーストなどなど。。。
私が作ったランチを食べて、ケーキもカットして食べて。。。
講習代金は3800円プラス消費税で4104円になります。

よかったら、作りに来てくださいね~(*^_^*)
お待ちしておりま~す(^_-)-☆


11月7日(金)
P1015495.jpg   P1015500.jpg   P1015504.jpg


準師範授業に行ってきました(*^_^*)

今月の新メニュー"カネル"
シナモンロールです!とっても美味しかったですヽ(^。^)ノ
ピーカンナッツも入っていました!
このカップもちょうどいい大きさです(*^_^*)

P1015494.jpg   P1015499.jpg

ファミリーコースPartⅢ
チョコマロン&琥珀
チョコマロンは、成型が少し変わっていました!
ベーキングモールドのカップも使用しなかったです。
チョコレートのシートからガトーシートにも変更(*^_^*)

P1015503.jpg   P1015508.jpg   P1015507.jpg

琥珀です。
ちょっと煮詰めるまで時間がかかりました。。。黒糖を使ったお菓子です。
今月のお楽しみメニュー"あんスティック"簡単で家にある材料で作れそうなお菓子です。
今日も楽しかったです!
ほんと、復習しないと。。。っていつも思いながら帰ります。。。
頑張ります!


11月6日(木)
P1015482.jpg   P1015484.jpg   P1015488.jpg

お教室でした(*^_^*)

ピザ&宇治ぜんざい
ピザはトマトピザ&じゃがいものピザ2種類作ります(*^_^*)
カラフルなパプリカを入れるので、とっても綺麗です(^^)v

P1015492.jpg   P1015490.jpg

宇治ぜんざいは、あっさりとした抹茶ゼリーの上には、十勝小倉あん&大納言かのこ
白玉団子、生クリームを添えていただきま~す!

P1015483.jpg   P1015486.jpg   P1015489.jpg

ハムロール&マヨネーズパン、水ようかん
今日は、ホントたくさ~んのパンが並び、ランチタイムではたくさん食べて
デザートもたくさ~んでおしゃべりしながらみんなでいただきました(^^)v
楽しい楽しいお教室でした(^^)v

また来月よろしくお願いいたしま~すm(__)m


11月5日(水)
<P1015470.jpg   P1015473.jpg

お教室でした(^_-)-☆

カイザーゼンメル&ビスキーロール
ゼンメル型で型をつけます。けしの実がたくさんついています。
味はシンプルなので、明太子などのせて試食しました。
シチューとかにも合いそうです。

P1015471.jpg   P1015475.jpg

可愛い可愛い、ビスキーロール!
どんぐりみたいで、とっても可愛いです(^^)v

P1015474.jpg   P1015478.jpg   P1015480.jpg

コーングリッツブレッドにパンプキンのケーキ!
食パンもとっても柔らかくてとっても美味しいです(^^)v

P1015476.jpg   P1015479.jpg

ファミリーコース PartⅠ
あんぱん&甘夏ゼリー
とっても可愛い成型のあんぱん!焼き色もとっても綺麗に焼きあがりましたヽ(^。^)ノ
あんぱん包み難しかったかな?
お家で復習してみて下さいね(*^_^*)今日はありがとうございましたm(__)m
次回もよろしくお願いいたしま~すm(__)m


11月4日(火)
P1015460.jpg   P1015461.jpg   P1015464.jpg


お教室でした(*^_^*)

エトワールショコラ&グラハムトーストブレッド
ガトーシートを折込みます。
ココア生地にガトーシート、クランベリー、ウォールナッツなどなど。。。
具だくさん!星型トレーに入れて発酵→焼成します。
このクリスタルシートがクリスマスみたいで可愛いです!

P1015463.jpg

グラハムトーストブレッドは、グラハム粉が入った、中型ケースで作る食パン!
焼きあがったパンを、スライスしてクロックムッシュにして試食!(^^)!
それが。。。ペロリと食べてしまい写真撮り忘れ~(^^ゞ

P1015466.jpg   P1015465.jpg   P1015467.jpg

カレーベーコンロール&プルマンブレッド
美味しそうに焼けました!
カレーベーコンにプルマンブレッド。。。私は大好きです(^^)v
素焚糖蒸しパンも作りました!(^^)!簡単だし!もしよかったら作ってみて下さいね~!(^^)!

よろしkお願いいたしま~す(^_-)-☆


11月2日(日)
P1015458.jpg   P1015451.jpg   P1015457.jpg

お教室でした(*^_^*)

レモンケーキ&栗のロールケーキ
レモンケーキは焼菓子ですが。。。なんとなく懐かしいようなケーキでとっても美味しいです。
私も大好きです(^^)v

P1015455.jpg   P1015456.jpg   P1015452.jpg

今日のランチは、グラタントースト(*^_^*)
ランチの後は、試食タイム(*^_^*)
栗のロールケーキも綺麗に出来上がりました!
渋皮煮がゴロゴロ。。。!(^^)!
スポンジ生地もしっとりして。。。美味しかったです!(^^)!

おしゃべりもとっても楽しくあっという間の時間でした(^.^)
また来月よろしくお願いいたしま~す!


11月2日(日)
P1015448.jpg   P1015449.jpg

クーゲルホフ
今日作ったのは、フランスタイプ!
ウィーンタイプ&アルザスタイプがあります(*^_^*)
ゆっくり、いろいろなタイプを作っていきたいと思います。
クグロフ型、やっぱりとっても可愛いです(^^)v

P1015445.jpg   P1015446.jpg

"茅の舎"のだしをいただきましたぁ~ヽ(^。^)ノ
すご~く嬉しかったです(*^_^*)
いつもいつもありがとうございますm(__)m

一緒に入ってた、お料理読本を見ながら、大切に使って味わって食べますね!
楽しみです(*^_^*)ホントありがとうございますm(__)m


11月1日(土)
P1015438.jpg   P1015442.jpg   P1015439.jpg


お教室でした(*^_^*)

大納言ブレッド&バタークーヘン
十勝こしあんを生地に入れて大納言を散らして成型!
ちょっと手間だけどカットするとかのこがいい感じで入っています。
バタークーヘン!
オレンジスライスが入ってバターたっぷりのパン
ハート型に入れて作ります。2種類とも甘めのパンです。

P1015440.jpg   P1015444.jpg   P1015443.jpg

バターフィセル
上級ラストメニュー
今日もサクサクで焼けました。美味しいです(^^)v
お楽しみメニューは、素焚蒸しパンを作りました。
簡単で材料もそんなにいらなくて美味しいです。
是非是非、お家でも作ってみて下さいね~(*^_^*)今日も楽しいお教室でした(^_-)-☆
また来月ヨロシクお願いいたしま~すm(__)m




Copyright © 美味しいパン作り. all rights reserved.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。