FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


1月29日(木)
P1016443.jpg   P1016452.jpg


2015年 ニューイヤーセミナーに行ってきました(*^_^*)

"パン ソレイユ"生地に、アーモンドのホール&ピスタチオ、ユズカット
ドライクランベリーなど。。。たくさん入っています(^^)v
この顔が可愛いですよね(笑)

P1016448.jpg   P1016453.jpg   P1016454.jpg

"パーティ サークル ブレッド"
パンをプレート代わりにって感じで、中にてんこもりのサラダ
確かにパーティの時にこんなのがあったらテンションあがりますよね!
可愛かったです

P1016455.jpg   P1016450.jpg

もう1つは。。。
"スフレ ショー"オレンジの香りがするスフレ菓子でした。
お弁当はなだ万のお弁当。。。そして。。。パンの試食。。。
ちょっとお腹がいっぱい過ぎて(^^ゞ
美味しかったのか。。。(^^ゞ(笑)(食べてないのです。。。(^^ゞ)

パンのお持ち帰りもたくさんでよかったです。
それと。。。福袋もありました(*^_^*)

まだ、福袋の中は写真撮ってないので。。。撮ったらまたブログ書きますね
なかなか、名前呼ばれなかったのですが。。。少し当り少し当りって何?って
感じですよね~(^^ゞ私は嬉しかったです(*^_^*)とりあえず。。。写真写真。。。(*^_^*)
スポンサーサイト


ガレット ブルトンヌ
P1016440.jpg   P1016439.jpg


ガレット ブルトンヌを作りました(*^_^*)

すこ~しゲランドの塩が入っているのが、食べるとほんの~り塩がきいて
とっても美味しいです。
食感もサクサクで

簡単に出来るし、プレゼントにいいかなぁ~ってね


1月28日(水)
P1016433.jpg   P1016436.jpg   P1016437.jpg

お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ ジャムパン&豆大福
あまおう&さがほのかジャムを伸ばした生地に絞っていきます。
包んで。。。いちごの形に成型!

P1016432.jpg  P1016435.jpg


大福もち粉を使って、豆大福を作りました(*^_^*)
とって~もやわらか~いお餅です。
塩えんどう豆がちょうどいい感じの塩加減で美味しいです。

フィリングの餡も "丹波大納言つぶあん"だし!
豆大福の時は、ついつい成型したりするとき。焦ってしまうので。。。
丁寧に丁寧に丸めました。

美味しそうに出来上がりヽ(^。^)ノ
今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
お疲れ様でした~!来月またヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


1月27日(火)
P1016423.jpg   P1016427.jpg   P1016429.jpg

お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ クリームパン&マドレーヌ
クリームパンの断面(^^)v
カスタードクリームたっぷ~り美味しいです

P1016426.jpg   P1016430.jpg

マドレーヌも簡単でとって~も美味しいです
ホント手土産にマドレーヌ、おすすめです

P1016425.jpg   P1016428.jpg   P1016431.jpg

アマンドロール&ブラウンブレッド
アマンドロールは、生地にもアーモンドパウダートッピングにもアーモンドスライスと
おやつにぴったりのパンです
ブラウンブレッドは、やわらか~くてふわふわのほんの~り甘いクルミのパンです。
ブラウンブレッドは、ホント人気のパンです。
喜んでもらえるのでこのメニューの時、私もウキウキ気分です

今日もたくさ~んのパンが並びました。
とっても楽しいお教室でした(^^)vまた来月よろしくお願いいたしま~すm(__)m


1月26日(月)
P1016403.jpg   P1016402.jpg   P1016408.jpg

お教室でした(*^_^*)

講師レッスンでした
デニッシュペストリー&フルーツカップロール
まずはデニッシュ食パン!大型のデニッシュ!ちょっと時間がかかるだろうなぁ~って思い
まずは、デニッシュ食パンの折込開始
断面も層が綺麗です

P1016404.jpg   P1016405.jpg

フランスパン粉で作るデニッシュ生地!こちらも3種類!
次々と折込。。。忙し忙しでも楽しい~

P1016417.jpg   P1016421.jpg

デニッシュ食パン焼きあがりましたヽ(^。^)ノ
層も綺麗に出て感動

P1016416.jpg   P1016409.jpg   P1016410.jpg

デニッシュペストリーも綺麗に焼きあがりましたヽ(^。^)ノ
デニッシュ祭りですね~

P1016414.jpg  P1016415.jpg   P1016420.jpg

簡単に作れる、フルーツカップロールもカスタードがフィリング!
トッピングには、フルーツ盛りだくさん

P1016411.jpg   P1016422.jpg

お楽しみメニューは素焚糖を使った"すだきもち"
どれもこれも美味しくて!幸せいっぱいの時間でした~

次は、3月の1週目ですよね~(*^_^*)
また、講師レッスン一緒に出来るの楽しみにしています。
お疲れ様でしたm(__)mこれからもよろしくお願いいたしま~すm(__)m


1月24日(土)
P1016394.jpg   P1016397.jpg   P1016396.jpg

お教室でした(*^_^*)

Xmasケーキのレッスンでした(*^_^*)
去年予約してくれていた日に。。。みんな集まれなくて。。。みんなで日程変更
1ヶ月遅れのクリスマスケーキ

みんな揃って作りに来てくれました~
ほ~んと嬉しいですヽ(^。^)ノありがとうございま~す

P1016399.jpg   P1016400.jpg   P1016401.jpg

断面をカット!
み~んな喜んでくれましたヽ(^。^)ノ

クリスマスは終わってしまったけど。。。お家でクリスマスケーキ食べて下さいね
ありがとうございましたm(__)m

また日程があえば、何でも作りに来てくださいねm(__)m
お疲れ様でしたm(__)mまたヨロシクお願いいたしま~す


スコーン(*^_^*)
P1016392.jpg   P1016387.jpg

ウォールナッツ&オレンジピールが入ったスコーンを作りました(*^_^*)
卵も入るし、生クリームも入った生地!
甘さ控えめで美味しいです

みんな大好きな天然酵母の丸パンです!
成型も簡単だし、天然酵母なので時間に追われず。。。
自分のペースで作れます

おすすめで~す


1月24日(土)
P1016385.jpg   P1016388.jpg


お教室でした(*^_^*)

トレスグリエール&ポティロンクール
新メニューのパンなのですが、美味しかったのでまたまた今日もこのレッスンをしました!(^^)!
簡単でホント美味しいトレスグリエール
グリエールチーズがたくさん乗ったパンです。

P1016390.jpg  P1016391.jpg

かぼちゃのシートを折込んだパン!
シナモンもたくさん入っていますが、シナモンが少し苦手な私もホント美味しくて
自分でも不思議ですおすすめパンです。

P1016389.jpg   P1016386.jpg   P1016393.jpg

クロワッサン&エッグバンズです。
やっぱり、寒い時期のパンですねぇ~(^_-)-☆
デニッシュ得意になりそうなくらい毎日、デニッシュ生地続きます。
美味しいし人気です

今日もあっという間の楽しいお教室でした(*^_^*)
次は来月ですよね
ヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


かぼちゃのパン
P1016332.jpg   P1016333.jpg

綺麗な色の美味しそうなかぼちゃがあったので
パウンド型でかぼちゃのパンを作りました(*^_^*)

まだまだ寒いので、ちょっと時間はかかってしまいますが。。。
とっても優しい味で美味しいです(*^_^*)

少しずついろんなパン作っていきたいです(^_-)-☆


1月23日(金)
P1016377.jpg   P1016379.jpg    P1016378.jpg

お教室でした(*^_^*)

クロワッサン&エッグバンズ
たくさ~んのクロワッサン&エッグバンズが並びました
なんか並んでるパン見てるだけでホント幸せ~

P1016381.jpg   P1016380.jpg   P1016382.jpg

今日もモン クール"LOVE"
誰が書く~?どうする?って!

今日も可愛いLOVE書いてくれました(^^)v
今日も楽しいお教室でした(*^_^*)また来月よろしくお願いいたしま~すm(__)m


1月22日(木)
P1016365.jpg   P1016368.jpg   P1016371.jpg

お教室でした(*^_^*)

スコットランドバンズ&焼込み調理パン
スコットランドバンズ。。。レーズンにオレンジ、レモンピールたっぷ~り(^^)v
スライスアーモンドも入っています
焼込み調理パンは3種類

P1016369.jpg   P1016370.jpg   P1016372.jpg

ウインナーが乗ったパンにさいの目チーズがたくさん入ったパン
それに玉ねぎとベーコンにブラックペッパーのパン
どれも生地から全て美味しいです!

P1016364.jpg   P1016367.jpg

ファミリーコースⅠ
ジャムパン&豆大福(*^_^*)

いちごの成型がとっても可愛いです
フィリングのジャムは、あまおう&さがほのかジャムです

P1016374.jpg   P1016375.jpg

美味しい"豆大福"ちょっと塩がきいた、塩えんどう豆をお餅に入れて。。。
あんこも丹波の餡です!

今日のモン クール "LOVE"はこれです
毎回楽しいです(*^_^*)
今日も楽しいお教室でした(*^_^*)また来月よろしくお願いいたしま~すm(__)m


1月20日(火)
P1016346.jpg   P1016352.jpg   P1016349.jpg

お教室でした(*^_^*)

クロワッサン&エッグバンズ
たくさ~んのクロワッサンが焼きあがりました(^^)v
エッグバンズも綺麗にハサミカットが出来ています
美味しそう。。。こんなパン売ってるよね~ってよく会話になります

P1016347.jpg   P1016350.jpg   P1016353.jpg

ピザは、トマトのピザ&じゃがいものピザ
どちらもピザチーズたっぷり&エダムチーズもたっぷり!
フランスパン粉で作るので、生地が美味しいです(*^_^*)

P1016355.jpg   P1016356.jpg   P1016354.jpg

ロールケーキ&モン クール
ロールケーキはカスタードクリーム&生クリームです。
クリームがとっても美味しいです。勿論、生地もふわふわで美味しいですよ~(*^_^*)

モン クールは、今日も"LOVE"書いてもらいましたよ~
バレンタインにどうぞ~
今日もとっても楽しいお教室でした~(*^_^*)また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


1月19日(月)
P1016334.jpg   P1016335.jpg   P1016337.jpg

お教室でした(*^_^*)

天然酵母で"クロワッサン"
出来るだけさむ~い部屋にして、バターの折込折込。。。
何度も折込します!

P1016340.jpg   P1016343.jpg

もう十分発酵しました!
焼成k~サックサクのクロワッサン
喜んでもらえて嬉しかったです(*^_^*)

P1016338.jpg   P1016342.jpg   P1016344.jpg

ファミリーコース PartⅠ  マヨネーズパン&ナッツチョコ
ふんわ~りマヨネーズパン出来上がりました(^^)v
来月バレンタインに向けて。。。ナッツチョコ!

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また、来月よろしくお願いいたしま~すm(__)m


1月18日(日)
P1016324.jpg   P1016328.jpg   P1016329.jpg

お教室でした(*^_^*)

洋菓子コース PartⅠ "ガトー フレイズ"
いちごのショートケーキ

お店にいちごがたくさん並ぶ季節。。。やっぱりいちごのケーキをしないとね!
今日は定番ないちごのショートケーキを作りました。
ナッペが難しいですが。。。頑張って綺麗に仕上げてくれましたヽ(^。^)ノ

P1016326.jpg   P1016331.jpg   P1016330.jpg

カットした断面も可愛い~
まだ作りたてを食べたので、ちょっとスポンジも香ばしいような感じで
手作りって感じでとても美味しかったです。

ケーキは、半日~1日くらいおいて食べた方が美味しいっていいますが。。。
試食はいつもホント出来立てすぐに!って感じで食べています。
お一人一台お持ち帰りなので、またゆっくり食べて下さいね

今日も楽しいお教室でした~(*^_^*)
また来月よろしくお願いいたしま~すm(__)m


1月17日(土)
P1016306.jpg   P1016313.jpg  P1016308.jpg

お教室でした(*^_^*)

キャロットブレッド&チキングラタン(*^_^*)
メッシュ型にいれて発酵!人参はすりおろして使います。
人参をほうれん草に変えてみたり。。。さつまいもで作ったぁ~って方もいます。
お友達にパンをプレゼントする時も可愛いですよね

P1016304.jpg   P1016309.jpg 

マヨネーズパン&フロランタン(*^_^*)
粉から生地を作っていきました
ふわふわのマヨネーズパン!美味しいです

P1016311.jpg   P1016310.jpg   P1016314.jpg

簡単で美味しいフロランタン!
ちょっと手作りでお友達に。。。って時もすぐに作れるし、人気です
アーモンドスライス&アーモンド16割、皮むき白ごまと。。。3種類作ります。

今日も"モン クール"作りました(*^_^*)
"LOVE"って書いてもいいし。。。好きな文字を書いてみて下さいね~
今日も楽しいお教室でした(*^_^*)また来月よろしくお願いいたしま~すm(__)m


1月15日(木)
P1016302.jpg   P1016303.jpg  P1016298.jpg

お教室でした(*^_^*)

今日は、手打ちパスタ教室
中力粉とセモリナ粉で作るパッパルデッレという麺を作りました!
メニューは、パッパルデッレのボロネーゼ風。。。牛挽肉も牛肉をフードプロセッサーで
ミンチにしてから、作ります。
生ハムも入ってホント美味しいです
サラダは、いんげんと枝豆のサラダです。

P1016299.jpg   P1016300.jpg   P1016297.jpg

かぼちゃのポタージュに、パンはカントリークッペにしました。
デザートは、マスカルポーネのムースにラズベリーソース
ボリューム満点メニューです

P1016295.jpg   P1016301.jpg

小さなお子様が多かったので。。。パンもたくさん作っておきました(^^)v
お疲れ様でしたm(__)m
今日も楽しいお教室でしたm(__)mまた3月も美味しいパスタ一緒に作りましょうね~
ヨロシクお願いいたしま~すm(__)mありがとうございましたm(__)m


1月14日(水)
P1016286.jpg   P1016287.jpg   P1016292.jpg

お教室でした(*^_^*)

ブラウンブレッド&アマンドロール
ブラウンシュガーたっぷりのふわふわ~のクルミパン!
美味しいです(^^)v
アマンドロールも生地にアーモンドプードルが入り、トッピングにはアーモンドスライスに
コンデンスミルク、生クリームにブランデー。。。お菓子のようなパンです

P1016283.jpg   P1016284.jpg  P1016290.jpg

ファミリーコース PartⅠ
ピザ&ナッツチョコ生地は手ごねで作りましたぁ~
ピザは、トマトのピザにポテトのピザ2種類作ります(*^_^*)
お持ち帰りもお1人2枚持って帰りま~す
夕食はピザにパスタでいいかもぉ~(*^_^*)

P1016291.jpg   P1016293.jpg   P1016294.jpg

ナッツチョコもスライスアーモンドにマカダミアンナッツも入っています
バレンタインに。。。

今日も楽しいお教室でした~(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


1月13日(火)
P1016268.jpg   P1016270.jpg   P1016274.jpg

お教室でした(*^_^*)

ポディロン クール
かぼちゃのシートを折込んで可愛いハート型に入れて作ります
かぼちゃのシートホント美味しいです

P1016273.jpg   P1016277.jpg   P1016280.jpg

大きなパンです!"トレス グリエール"
グリエールチーズをつけて焼きます!
生地にはお砂糖は入ってない生地ですが、ふわふわでホントとって~も美味しいパン
おすすめのパンで~す(*^_^*)

P1016275.jpg   P1016278.jpg   P1016276.jpg

バタートップ&コーンブレッド(*^_^*)
成型も簡単で、発酵待ち→焼成待ちって待ちばかりですが。。。
簡単だから。。。お家で復習もしやすいし食パンだから毎日食べても大丈夫!
ホントお家で作る方が多いメニューです。

P1016281.jpg

今日もお楽しみメニューは、"モン クール"
来月のバレンタインにどうでしょうかぁ~???
簡単で美味しいガトーショコラです。

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月よろしくお願いいたしま~すm(__)m


クロワッサン(*^_^*)
P1016258.jpg   P1016265.jpg   P1016264.jpg

クロワッサンを作ってみました(*^_^*)

バリバリ。。。サクサク。。。のクロワッサン!
焼き立て~バターのいい香り~
今日は、教室がお休みだったので頑張って作ってみたのですが。。。
うちの子供たちは。。。デニッシュを食べてくれな~い(T_T)

やっぱり、喜んで食べてくれたらホント嬉しいなぁ~
また教室がある時にでも作ろう(*^_^*)


1月11日(日)
P1016228.jpg   P1016236.jpg   P1016235.jpg

お教室でした(*^_^*)

シナモンロール&レーズンチーズバンズ
お花のようにハサミでカット(*^_^*)でっか~いパンになります!
今日も綺麗な形に出来上がりました(^^)v

P1016229.jpg   P1016233.jpg   P1016238.jpg

ファミリーコース PartⅠ コルネ&マドレーヌ
たくさ~んのコルネが出来上がり!
カスタードクリーム&チョコレートクリーム(*^_^*)
どのクリームを入れようかなぁ~って考えてしまいますよね~

P1016230.jpg   P1016237.jpg   P1016239.jpg

ファミリーコース PartⅡ キャロットブレッド&マンゴープリン
マンゴープリンは、夏の方がいいかなぁ~?とか考えながらしてしまいましたぁ~(^^ゞ

今日もたくさ~んのパンが並びました(*^_^*)
いろんなおしゃべりも出来て楽しかったです(^^)v
また来月よろしくお願いいたしま~すm(__)m


1月9日(金)
P1016217.jpg   P1016220.jpg   P1016208.jpg

お教室でした(*^_^*)

昨日と同じ。。。デニッシュペストリー&バターフレーキー
折込2種類メニューです
デニッシュペストリーは、あんデニッシュ2種類、カスタード&黄桃、ハム&チーズ
カスタード&アップルブリザードと。。。お一人5種類作ります(*^_^*)

今日もサクサクに出来ましたヽ(^。^)ノ

P1016215.jpg  P1016218.jpg   P1016219.jpg

ファミリーコース PartⅠ スイートドーナツ&ロールケーキ
スイートドーナツもお一人6個作ります(*^_^*)
トッピングは、コーティングチョコにスライスアーモンド。。。
ドーナツシュガー。。。シナモンシュガー。。。などなど。。。
可愛く仕上げ

P1016224.jpg   P1016222.jpg

ロールケーキもクリームたっぷり
カスタードクリーム&生クリームでとっても美味しいクリームです

P1016223.jpg   P1016226.jpg

お楽しみメニューの"モン クール"可愛く"LOVE"
下の絵は、、、羊です可愛く書いてくれてありがとうございま~す
チョコチップクッキーも作りました(*^_^*)
今日はデザートたくさ~ん
今日も楽しいお教室でした(*^_^*)また来月よろしくお願いいたしま~す


1月8日(木)
P1016204.jpg   P1016210.jpg   P1016211.jpg

お教室でした(*^_^*)

デニッシュペストリー&バターフレーキー
部屋を出来るだけひんや~りさせて、バターの折込開始
2種類とも折込。。。デニッシュ生地!
焼き上がりも綺麗に層になって。。。サクサク

P1016203.jpg   P1016206.jpg   P1016207.jpg

バターフレーキーも綺麗な形
ババ型に入れているのですが。。。綺麗に上がってきました

P1016205.jpg   P1016212.jpg   P1016213.jpg

ファミリーコース PartⅠ ジャムパン&チョコチップクッキー
可愛いいちご成型

チョコチップクッキーもサクサクに焼けました
今日も会話も弾み、楽しいお教室でしたありがとうございますm(__)m
また来月よろしくお願いいたしま~すm(__)m


1月6日(火)
P1016183.jpg   P1016192.jpg   P1016195.jpg

準師範授業に行ってきました(*^_^*)

ファミリーコース PartⅢ 
フロマージュ&スノーボールの見直しの授業です!

まずは。。。
チーズたっぷりのフロマージュ
さいの目チーズがゴロゴロと。。。黒胡椒がきいてピリッと!
私の大好きなパンです(*^_^*)

今月のお楽しみメニュー"バーリィ マフィン"
先月新商品の大麦粉を使ったお菓子です。
ローストしたアマニの種やパンプキンシード、ひまわりの種など。。。

体によさそうなお菓子です(*^_^*)

P1016184.jpg   P1016182.jpg

スノーボールクッキー!
だ~い好きなクッキーです。
今日のスノーボールクッキーはちょっと大きなぁ~って思いました(^^ゞ
美味しかったですよぉ~(*^_^*)

P1016179.jpg  P1016194.jpg

今月の新メニュー"ごまとくるみのあんぱん"
またまた、この生地にも素焚糖や大麦粉。。。入っています(*^_^*)

小倉あんにくるみがたくさん入った美味しい餡です。

また、特別講習としてみんなと作ったりしたいと思っていま~す(*^_^*)
ヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


1月4日(日)
P1016166.jpg   P1016174.jpg   P1016171.jpg

今年初めてのお教室でした(*^_^*)

スコットバンズ&焼込み調理パン
スコットランドのクリスマスのパンです!
レーズンやオレンジピール&レモンピール、アーモンドスライス。。。
具だくさんのパンです(*^_^*)

P1016168.jpg   P1016169.jpg   P1016170.jpg

ピザチーズたっぷ~りの焼込み調理パン!
まずは。。。玉ねぎ&ベーコン、さいの目チーズ、ウィンナー
一つがホント大きなパンです(*^_^*)で。。。生地がふわふわ~美味しいです(*^_^*)

P1016167.jpg   P1016172.jpg

ココアブレッド&ポテトブレッド
この組み合わせも最高に美味しいです。
ココア生地にチョコチップ!生地には生クリームが入っており、ホントふわふわで。。。
美味しいです。

P1016165.jpg   P1016173.jpg   P1016175.jpg

ポテトブレッドは、1斤ケースで作ります(*^_^*)
じゃがいもが生地に入っていて。。。ふわふわ過ぎてちょっと切りにくいです(^^ゞ
でも美味しいです!なんか。。。今日、美味しい美味しいって書いているようなぁ~(^^ゞ

1週間ぶりのパン教室(*^_^*)
じゃなかった。。。5日ぶりのパン教室(*^_^*)

今年もみんなとたくさ~ん美味しいパンやケーキ作りたいと思います。
今年もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


1月3日(土)
P1016177.jpg

朝からプルマンブレッドを4本焼きました(*^_^*)
今年も美味しいパンをたくさん焼きたいと思っていま~す!

P1016196.jpg   P1016197.jpg   P1016202.jpg

と。。。
リラックマのシートをのせるだけで簡単にラテアートができる。
って!Deco Latteをいただいたので。。。紅茶でちょっとチャレンジ!
ちょっと光っててうまく撮れませんでしたが。。。とっても可愛かったです!

ありがとうございました~(*^_^*)
今年もよろしくお願いいたしま~すm(__)m




Copyright © 美味しいパン作り. all rights reserved.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。