FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


4月23日(木)
P1017326.jpg   P1017329.jpg   P1017331.jpg

お教室でした(*^_^*)

洋菓子コース PartⅠ シュー・ア・ラ・クレーム
シュー生地の上にサブレ生地を乗せて焼成
膨らみますように。。。

今日も綺麗に膨らんでくれましたヽ(^。^)ノ

P1017327.jpg  P1017328.jpg

ランチタイムは、またまたピザトースト

P1017332.jpg  P1017334.jpg

トッピングシュガーを振りかけて。。。出来上がり(^^)v

とっても美味しいです
今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月よろしくお願いいたしま~すm(__)m
スポンサーサイト


4月22日(水)
P1017308.jpg   P1017319.jpg   P1017318.jpg


お教室でした(*^_^*)

"GOKOKU"&"リュネットゥ"
香ばし五穀がたくさん入ったパンです。そのままですが。。。香ばしくてとっても
美味しいパンです

P1017310.jpg   P1017314.jpg   P1017313.jpg

リュネットゥは"メガネ"って意味です。
成型がおもしろくて生地はデニッシュ生地
冷めたら、コーティングチョコ&プラリネ、アーモンド16割が一緒になっているチョコを
つけて出来上がり!おやつに。。。とっても美味しいパンです

P1017317.jpg   P1017312.jpg   P1017321.jpg

モーレ&サブマリン
モーレは、けしの実にバターを絡ませて焼成します。
食べるとけしの実にバターが絡んでるのでちょっと塩がきいている感じで美味しいです。
サブマリンは、サンドイッチにしました
お楽しみメニューは、木の実のケーキ!

P1017311.jpg  P1017316.jpg>   P1017320.jpg

ファミリーコース PartⅠ メロンパン&桜餅
メロンパン綺麗に出来上がりました。桜餅もとっても美味しそう!
簡単で美味しいです
今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月よろしくお願いいたしま~すm(__)m


ブルーベリーのムース
P1017305.jpg   P1017306.jpg   P1017307.jpg


こないだの講師の講習の時のビオレ!
ブルーベリーとマスカルポーネが余ってしまったので、ブルーベリームースを作って
ちょうど。。。子供の誕生日もあってケーキにしました

誕生日ケーキって感じじゃないけど、ムース、ゼリーみたいなのが好きみたいで!
食べてくれるかな?って思って(*^_^*)

部活から帰ったら喜んで食べてくれましたぁ~
よかったぁ~


4月21日(火)
P1017292.jpg   P1017293.jpg   P1017298.jpg

お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ クリームパン&甘夏ゼリー
たくさんのクリームパンが並びますカスタードクリームは手作りです。
甘夏ゼリーもなんか久しぶりです
簡単でとっても美味しいです。是非、アガーアガーで作ってみて下さいね(*^_^*)

P1017294.jpg   P1017296.jpg

バタートップ&マドレーヌ
綺麗にバタートップ焼けました~(^^)v

P1017297.jpg   P1017300.jpg   P1017303.jpg

マドレーヌは、明日になったらしっと~りしてきます(*^_^*)
お友達に渡しても喜んでもらえそうです

P1017295.jpg   P1017299.jpg

かぼちゃのパン&木の実のケーキ
天然酵母!人気です
今日もとっても楽しいお教室でした(*^_^*)また来月よろしくお願いいたしま~すm(__)m


4月20日(月)
P1017283.jpg   P1017285.jpg   P1017289.jpg

お教室でした(*^_^*)

フェット・ゲベック&あん・カレードーナツ
ドイツの揚げ物菓子フェット・ゲベック
何も入っていない方は、アンクリームを入れました。
揚げパン!って美味しいですよね(*^_^*)ホントおやつって感じで美味しかったです

P1017288.jpg   P1017287.jpg   P1017291.jpg


あんドーナツもとっても美味しい!
カレーパンも!
フィリングは辛い方が美味しいです

お楽しみメニュー"ビオレ"
マスカルポーネのムース
ブルーベリーのムースと2層になっているデザートです
私はムース好きなので、とっても大好きなデザートです。

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月よろしくお願いいたしま~すm(__)m


4月18日(土)
P1017271.jpg   P1017274.jpg   P1017277.jpg

お教室でした(*^_^*)

洋菓子コース PartⅠ ルレ・オ・フリュイ
スポンジの生地も別立て生地、共立て生地食べ比べです
フルーツたくさ~ん入れて巻くのは、みんなドキドキ

P1017272.jpg   P1017280.jpg   P1017282.jpg

ランチタイムは、またまたピザトースト
ロールケーキもたくさ~ん並びました!
試食タイムは、2種類のケーキを食べま~す
おしゃべりしながら幸せな時間が流れま~す

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)ありがとうございましたm(__)m
また来月よろしくお願いいたしま~すm(__)m


4月17日(金)
P1017263.jpg   P1017264.jpg   P1017265.jpg


お教室でした(*^_^*)

2013年度 クリスマスケーキ
チョコ好きにはたまらないチョコレートのケーキ!
リクエストメニューです

P1017257.jpg  P1017267.jpg

ランチは、ピザトースト!
チョコレートケーキは、生クリームを添えて食べると美味しさ倍増
"美味しい~"ってとっても喜んでもらえてホント嬉しかったですヽ(^。^)ノ

P1017261.jpg   P1017260.jpg   P1017269.jpg

と!
カントリークッペ&チーズベーコンクッペ
このメニューも人気メニュー
今日も楽しいお教室でした(*^_^*) また来月よろしくお願いいたしま~すm(__)m


4月16日(木)
P1017248.jpg   P1017250.jpg


お教室でした(*^_^*)

あっという間に。。。日が経ってしまい。。。ちょっと思い出しながらの
ブログです(^^ゞ

ファミリーコース PartⅡ キャロットブレッド&キャラメル
メッシュ型で作ります!
人参すりおろして生地に入れます。砂糖が入らなくてハチミツが入り
ちょっともっちりした食感です(*^_^*)
美味しいですよぉ~

P1017256.jpg  P1017254.jpg

キャラメル。。。お家でもキャラメル作れるんだぁ~って感じです
手作りのキャラメル!お友達にプレゼントも喜ばれそうです

P1017247.jpg  P1017249.jpg

ファミリーコース PartⅠ クリームパン&水ようかん
クリームパン、成型はなんとな~く懐かしい成型です。
フィリングのカスタードクリームは、手作りです優しい味で美味しいです。

P1017253.jpg   P1017252.jpg

水ようかん、これからの季節、簡単でちょっとしたおやつにおススメです。
あんこは、十勝こしあんを使っています。甘さもちょうどよく人気のメニューです

今日もとっても楽しいお教室でした(*^_^*)
ありがとうございましたm(__)mまた来月よろしくお願いいたしま~すm(__)m


4月15日(水)
P1017237.jpg   P1017238.jpg   P1017240.jpg

お教室でした(*^_^*)

ベーグル&キッシュ
特別レッスンのメニューです(*^_^*)

P1017234.jpg   P1017242.jpg   P1017241.jpg

キッシュは、ベーコンやほうれん草、しめじ、玉ねぎ。。。チーズなど
具だくさんです
ベーグルはシンプルだけど、カットしてたくさん挟んでいただきましたぁ~(*^_^*)

P1017245.jpg   P1017243.jpg   P1017246.jpg

上級メニューのアルセスト&ストロイゼルクーヘン!
カットした写真ばかりになってしまっています。。。(^^ゞ
美味しかったです(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


4月14日(火)
P1017222.jpg   P1017223.jpg   P1017227.jpg

お教室でした(*^_^*)

洋菓子コース PartⅡ "シャルロット・オ・フリュイ"
昨日のロールケーキもルレ・オ・フリュイ・・・フリュイってフルーツのことで~す(*^_^*)
今日もフルーツたくさんのケーキでした

P1017228.jpg   P1017229.jpg

ちょっとフルーツ乗せすぎたかな?って!
カラフルに乗せてみました~ヽ(^。^)ノ

P1017224.jpg   P1017225.jpg

今日もランチはピザトースト!

P1017230.jpg   P1017231.jpg

リボンを巻いて。。。ホント可愛いケーキです
ケーキカット。。。ケーキの中はバニラビーンズたっぷりのババロアです
私も一緒に試食~(*^_^*)とっても美味しかったです

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)いつもありがとうございますm(__)m
また来月よろしくお願いいたしま~すm(__)m


4月13日(月)
P1017212.jpg   P1017215.jpg   P1017216.jpg

お教室でした(*^_^*)

洋菓子コース PartⅠ ルレ・オ・フリュイ
フルーツたくさんのロールケーキ
いちご&キウィ、アプリコット、バナナ
トッピングにはブルーベリーなどなど。。。フルーツたくさんです

P1017213.jpg   P1017214.jpg

ランチタイムはピザトースト

P1017220.jpg   P1017221.jpg

試食は。。。2つのロールケーキを食べ比べ
フランボワーズに生クリーム
フルーツたくさんにヨーグルトクリーム
あっさりが好きなのか。。。あま~いのが好きなのか。。。

おしゃべりしながら食べるのはとても美味しいです
私もいつも無事に完成ってホッとしていますな~んて
今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もよろしくお願いいたしま~すm(__)m


4月12日(日)
P1017196.jpg   P1017201.jpg   P1017202.jpg

お教室でした(*^_^*)

今日は、天然酵母でかぼちゃのパンを作りましたぁ~(*^_^*)
綺麗な生地の色。。。それに食べると優しい味!美味しいです
かぼちゃ、結構入れましたぁ~(*^_^*)かぼちゃの色が綺麗

P1017200.jpg   P1017204.jpg   P1017211.jpg

"木の実のケーキ"
ミニパウンドケーキの型で作ります(*^_^*)
このミニパウンドケーキ型のラッピング袋やシール!
今月新商品でしたので、早速購入してみんなお一人一本入れてもらいました~(^^)v
喜んでもらえて嬉しいですヽ(^。^)ノ

P1017207.jpg   P1017209.jpg   P1017208.jpg

いちごのタルトも作りましたぁ~(*^_^*)
毎回、好評で嬉しくて今年もたくさん作っています!

P1017197.jpg   P1017206.jpg   P1017203.jpg

ポン・デ・ケージョも作りました(*^_^*)
それと。。。ティグレも!今度は焼き色に注意して作りました(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
お疲れ様でしたm(__)mいつもありがとうございますm(__)m
また来月よろしくお願いいたしま~すm(__)m


ティグレ(*^_^*)
P1017192.jpg

ティグレを作りました(*^_^*)

フィナンシェの生地にチョコチップ!
中にもチョコ!

生地もしっとりしていてホント美味しいです(^^)v
お気に入りの焼き菓子です(*^_^*)


いろいろ。。。
P1017179.jpg   P1017169.jpg   P1017184.jpg

いろいろパンを作りました(*^_^*)

山型食パン。。。プルマンブレッド
マロンクリームがあったので、マロンクリームとカスタードクリームを混ぜて。。。
栗の渋皮煮も粗めにカットして入れました(*^_^*)
好評でした(^^)v

P1017185.jpg   P1017183.jpg   P1017181.jpg

シナモンロールに白パン
かぼちゃのパンは天然酵母です(*^_^*)

生地もほんの~り甘くて生地もモチッとしてて、とっても美味しいです(^^)v

P1017168.jpg   P1017174.jpg   P1017182.jpg

ひまわりの種、パンプキンシード、アマニの種が入ったバーリーマフィンも作りました(*^_^*)
部屋の中にパンがたくさん並んでテンションも上がります(^^)v

と。。。美味しいって思ってもらえたら嬉しいです(*^_^*)


4月10日(金)
P1017186.jpg   P1017188.jpg   P1017190.jpg

お教室でした(*^_^*)

手打ちパスタ~
ちょっとピリ辛"アマトリチャーナ"
私は大好きです!
タコと野菜のサラダ~もマリネなんですが。。。美味しいです(*^_^*)

P1017193.jpg   P1017189.jpg

抹茶のアフォガード!
毎回好評です(^^)v私はコーヒーが苦手で。。。私好みにしているのですが。。。
喜んでもらえて嬉しいですヽ(^。^)ノ

今日もおしゃべりもたくさんしてとって~も楽しいお教室でした(^^)v
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)mいつもありがとうございますm(__)m


4月9日(木)
P1017175.jpg   P1017172.jpg   P1017176.jpg


お教室でした(*^_^*)

焼込み調理パン&スコットランドバンズ
調理パンは、チーズ、ウィンナー、ベーコン&オニオンの三種類(*^_^*)
トッピングにはピザチーズをたっぷり乗せて焼成(*^_^*)
美味しいですヽ(^。^)ノ

スコットランドバンズも具だくさん!人気のパンです(^^)v

P1017171.jpg   P1017173.jpg

ファミリーコース PartⅠ スイートドーナツ
どんどん揚げていきました(*^_^*)ドーナツとっても美味しいです。
トッピングもドーナツシュガー、コーティングチョコ、きなこも合いそう。。。
シナモンシュガーなどなど。。。

P1017177.jpg   P1017178.jpg

ロールケーキに豆大福(*^_^*)
デザートもたくさん(^^)v
とっても楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月よろしくお願いいたしま~すm(__)m


プルマンブレッド(*^_^*)
P1017152.jpg   P1017151.jpg   P1017154.jpg


プルマンブレッドを作りました(*^_^*)
モチモチしてて美味しいです!

と。。。マドレーヌも作りました(*^_^*)
ファミリーコースのマドレーヌとはちょっと違います。
バターケーキとスポンジケーキの違いかな?うまく言えないけど。。。(^^ゞ

たくさん作ったのでお友達に配ろう(*^_^*)


4月5日(日)
P1017148.jpg   P1017146.jpg   P1017149.jpg


お教室でした(*^_^*)

ウィーン風 ブリオッシュ&ブリオッシュ・ア・テート
バターたっぷり、卵たっぷりリッチなブリオッシュ!

P1017147.jpg   P1017150.jpg

リング型の成型が簡単で、失敗なく絶対に出来るウィーン風ブリオッシュは復習する方が多いです。
ブリオッシュ・ア・テートと比べると、バターも少なくカロリーがちょっと控えめかな??
どっちが好きかな?
今日は、生地にたっぷりバターが入っているのに。。。試食の時もバターをつけて
食べましたヽ(^。^)ノ美味しかったです

お楽しみメニューは、"オムレット"
中のクリームは、手前がフランボワーズのクリーム&カスタードのクリームと
2種類のクリームで作りましたぁ~(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月よろしくお願いいたしま~すm(__)m


4月4日(土)
P1017138.jpg   P1017141.jpg  P1017140.jpg


お教室でした(*^_^*)

焼込み調理パン&スコットランドバンズ
3種類の焼込み調理パン!
玉ねぎ&ベーコン、ブラックペッパー(*^_^*)
さいの目チーズたっぷり!

P1017139.jpg   P1017136.jpg   P1017142.jpg

ウィンナー&ピザ用チーズ
どれも美味しいです(*^_^*)

と。。。スコットランドバンズもフィリングたっぷ~り
レーズン&オレンジピール、レモンピール、スライスアーモンド。。。ジンジャーなど。。。

P1017137.jpg   P1017143.jpg   P1017145.jpg

ファミリーコース PartⅠ マヨネーズパン&ロールケーキ
手ごねで生地は作りました
ふわふわ生地のマヨネーズパン綺麗に焼きあがりました(^^)v
ロールケーキも美味しかったです!

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)ありがとうございますm(__)m
また、来月よろしくお願いいたしま~すm(__)m


桜餅~(*^_^*)
P1017109.jpg   P1017110.jpg   P1017112.jpg


桜餅を持って行くから。。。って!
桜餅作りを手伝いました~(*^_^*)

可愛いピンク色のタッパーに桜餅をたくさん詰めて。。。

喜んでもらえたら嬉しいね
また、どうだったか教えて下さいね~(*^_^*)楽しみにしています


4月3日(金)
P1017126.jpg   P1017121.jpg   P1017129.jpg


準師範の授業に行ってきましたぁ~(*^_^*)

ファミリーコース PartⅢ  プルマンブレッド&マルグリット
プルマンブレッドは、前のプルマンブレッドとは配合は少し違って成型は全く
違ったプルマンブレッドでした(*^_^*)
う~ん(^^ゞ私は、今日の方が好きかなぁ~

マルグリットは、マジパンもたくさん入り、ドライフルーツもたくさん入り
リッチなリッチな焼菓子です

P1017124.jpg  P1017130.jpg   P1017120.jpg

今月の新メニューは"キッシュ ドゥ レギュム"
12cmのタルト型で作ります
玉ねぎ&しめじのフィリング、じゃがいも&ドライトマトのフィリング
両方ともグリエールチーズをたくさ~ん乗せて焼成

と。。。
今月のお楽しみメニュー"木の実のケーキ"
ピーカンナッツ、ヘーゼルナッツ、アーモンドケーキの生地にもたくさん入っていました。

ミニパウンド型で作ります
プレゼントにいい大きさ
またお楽しみメニューで作りたいと思います(^^)v

今日も楽しかったですヽ(^。^)ノ
習ったら復習復習しないとね


3月30日(月)
P1017098.jpg   P1017101.jpg   P1017102.jpg


お教室でした(*^_^*)

今日は、朝から講師試験がありましたぁ~(*^_^*)
3人受けに行きました(^^)v私も朝から学校へ。。。
丸め方、めん棒のかけ方。。。スケッパーの使い方。。。先生のチェックドキドキでした。
私がするのではないのですが。。。毎回緊張します!
無事、3人とも合格しました(^^)v来月は講師の認定式です。

ほっと。。。しています。。。。でっ!お昼からは子供パン教室&大人のいちごのタルトのレッスンでした。
久しぶりの子供パン教室!
ウィンナーパンとマドレーヌを作りました。
ウィンナーに生地を巻きつけて。。。

P1017103.jpg   P1017107.jpg

マドレーヌも何個だろう???
6個の型で作って。。。8枚分ってことは。。。48個のマドレーヌ

P1017105.jpg   P1017104.jpg   P1017108.jpg

いちごのタルトも綺麗に出来ましたヽ(^。^)ノ
久しぶりに丸パンも作りましたぁ~

今日もとって~も楽しいお教室でした!
お疲れ様でしたm(__)mいつもホントありがとうございますm(__)m
また、今度は夏休みかなぁ~(*^_^*)一緒にパン&お菓子作りましょうね~
よろしくお願いいたしますm(__)m




Copyright © 美味しいパン作り. all rights reserved.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。