FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


6月28日(日)
P1018020.jpg   P1018022.jpg

ファミリーコース PartⅡ チキングラタン&マーブルケーキ

中級コースのチキングラタンとは、成型が違います
どちらにしても。。。毎回喜んでもらえるメニューなので嬉しいです

P1018031.jpg   P1018032.jpg

マーブルケーキ
切った断面がマーブルになっているのか。。。毎回ドキドキ
どこを切ってもマーブルになっててとっても綺麗でした~

P1018021.jpg   P1018025.jpg   P1018026.jpg

ファミリーコース PartⅠ コルネ&チョコチップクッキー、宇治ぜんざい
たくさ~んのコルネ
なんかテーブルの上にコルネがたくさんあって、とっても可愛くて。。。
写真を撮ってしまいました(*^_^*)

P1018028.jpg   P1018030.jpg   P1018029.jpg

チョコチップクッキーもサクサクで毎回好評(^^)v
宇治ぜんざいもホント美味しいです。
簡単だし、お家で作ってみて下さいね

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月よろしくお願いいたしま~すm(__)m
スポンサーサイト


6月27日(土)
P1017999.jpg   P1018000.jpg   P1017997.jpg


お教室でした(*^_^*)

講師研究科“調理パン”
一昨日と同じメニューです
一昨日よりは段取りよく作れたかなぁ~?

P1018004.jpg   P1018006.jpg

フィリングもハンバーグやポテトサラダ、量がだいたい分かりました(^^)v
一昨日は、もう~こんなに要らないのにぃ~って思うくらい作ってしまってたし(^^ゞ
足りなかったら困る!ってばかり思って(^^ゞ

P1018009.jpg   P1018011.jpg   P1018010.jpg

10種類の調理パンが焼けましたぁ~ヽ(^。^)ノ
またまた、一昨日と同じ!どれを食べよう~ってね
やっぱり、みんなと作って焼き立てパン食べて私自身とっても楽しいです

P1018013.jpg   P1018014.jpg   P1018015.jpg

お楽しみメニューは“ガトー・オ・抹茶”
マスカルポーネクリームに大納言かのこを散らして今回もとっても好評でした!

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~す(*^_^*)


6月26日(金)
P1017985.jpg   P1017988.jpg   P1017989.jpg


お教室でした(*^_^*)

カレーベーコンロール&プルマンブレッド
パン生地にカレー粉を入れて生地を作ります。

P1017990.jpg   P1017984.jpg   P1017993.jpg

成型は3種類!可愛いです
プルマンブレッドは、粉量600gの大きな大きな角食パンです。
山型食パンとは違って、モチッとしています。

この2種類の組み合わせ、毎回喜んでもらえるので私自身もとても嬉しいです。

P1017983.jpg   P1017987.jpg   P1017991.jpg

ファミリーコース PartⅠ  シナモンロール&ロールケーキ
大きなリング成型で作るシナモンロール。
フィリングは、ウォールナッツやレーズン、カスタードクリームが入っています。

P1017994.jpg   P1017995.jpg

生地がふわふわのロールケーキ
クリームは、カスタードクリーム&生クリームです。とって~も美味しいですヽ(^。^)ノ

P1017992.jpg   P1017996.jpg

コルネ&ナッツチョコ
ナッツチョコ久しぶりで~す
簡単です!バレンタインの時期にしていたなぁ~って思いました。

今日もたくさ~んの種類のパンやお菓子作りました。
楽しかったです!ありがとうございますm(__)m
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


6月26日(金)
P1017980.jpg   P1017981.jpg   P1017982.jpg


朝から。。。ハイジの白パンやクリームパン、ジャムパン
あんぱんにプルマンブレッド
クルミのパンやオレンジピールのパン!山型食パン
天然酵母の黒豆パンなどなど。。。

頑張って作りました(*^_^*)

パン教室が始まるまでに焼かないといけないので。。。早起きどころか。。。(^^ゞ
ホント、パン作りは朝が早いです


6月25日(木)
P1017964.jpg   P1017965.jpg

お教室でした(*^_^*)

講師研究科の合間に洋菓子コース“フール・セック”を作りましたぁ~
ホントにお疲れ様です(*^_^*)

P1017977.jpg   P1017975.jpg   P1017976.jpg

忙しかったかもしれませんが。。。
3種類のクッキー無事出来上がりましたヽ(^。^)ノ
クッキーの間には、ちゃんとフランボワーズぺパンを挟んで、コーティングチョコもつけて。。。
クーベルチュールのミルクにはアーモンドのプラリネペーストを混ぜてちゃんと
挟んでいます

P1017978.jpg   P1017973.jpg

ホントにお疲れ様でしたm(__)mいつもありがとうございますm(__)m
来月もヨロシクお願いいたしま~す(*^_^*)


6月25日(木)
P1017962.jpg   P1017963.jpg   P1017967.jpg

お教室でした(*^_^*)

講師研究科“調理パン”
ハンバーグが入ったパン、ポテトサラダが入ったパン、ベーコン&じゃがいもにカレー味のパントッピングにバターね!
ウィンナーが入ったパン、ハム&チーズが入ったパンやコーンバターのパンなどなど。。。
フィリングもたくさんの種類に成型も10種類と生地も何回かに分けて
成型して。。。トッピングもピザチーズやエダムチーズ、白ごま、パン粉、バターなどなど。。。

P1017971.jpg   P1017968.jpg  P1017969.jpg

ケチャップやピザソース。。。
お好みに合わせて。。。忙しかったです
でも毎回楽しいです

P1017966.jpg   P1017979.jpg   P1017974.jpg

お楽しみメニューは、“ガトー・オ・抹茶”
マリオパンで作るケーキです
生地は抹茶生地、クリームはマスカルポーネのクリームに大納言かのこを散らしています
生地は機械で作りますが、しっとりしててとっても美味しいです。

今日もちょっと疲れたかもしれませんが。。。(^^ゞ楽しい教室でした(*^_^*)
また来月。。。無塩パンですよね
ヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


6月24日(水)
P1017954.jpg   P1017957.jpg   P1017958.jpg


ココアブレッド&ポテトブレッド
生地には、ココア&生クリームやチョコチップ!とってもふわふわで美味しいパンです。
ポテトブレッドもじゃがいもが入っているのかわからないくらいです。。。美味しいです。
ふわふわの食パンです。

P1017955.jpg   P1017953.jpg   P1017959.jpg

オニオンベーコン&レーズンツイスト
このミニ食パンケース!毎回、人気です
私自身も習った時、型が可愛くて欲しくなったり!毎回だったので。。。
みんなが欲しい。。。っていう気持ちがものすごくわかるので。。。
使うんだったら購入してもOK!使わなそうだったらもう少し考えて。。。
置く場所も必要だし!って感じで話したり
私自身も買って満足してしまった型もたくさんあるし(^^ゞどうしよう。。。ってね

P1017956.jpg   P1017951.jpg   P1017961.jpg

ファミリーコース PartⅡ カイザーゼンメル&かりんとう
かりんとう。。。油で揚げてから。。。砂糖に絡ませて。。。結構時間かかってしまいました(>_<)
お疲れ様でしたm(__)m残ってたのをあとあと。。。食べましたがカリッとしてて美味しかったです(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


6月23日(火)
P1017940.jpg   P1017939.jpg   P1017942.jpg


お教室でした(*^_^*)

ブリオッシュ・ア・テート&ウィーン風 ブリオッシュ
成型が可愛いです

P1017944.jpg   P1017948.jpg   P1017949.jpg

リング型で作るウィーン風 ブリオッシュ!
簡単で失敗がないくらい毎回こんもり焼けてくれます
毎回嬉しいです

お楽しみメニューは、おいものプリン
みんなと生クリームを絞るのが楽しいです

P1017941.jpg   P1017946.jpg   P1017950.jpg

ファミリーコース PartⅠ ピザ&チョコチップクッキー
ピザは、トマトのピザ&ポテトのピザの2種類を作ります。
ピザチーズ、エダムチーズもたくさ~ん入り、粉は、フランスパン粉で作ります(*^_^*)
とっても美味しいです。生地だけでもお家で作ってお好みのトッピングで食べても
絶対に美味しいです。是非是非作ってみて下さいね(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月よろしくお願いしま~すm(__)m


6月22日(月)
P1017926.jpg   P1017932.jpg   P1017927.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅡ ピタ&わらび餅(餡入り)
今日も嬉しくなるくらいピタパン膨らんでくれましたぁ~ヽ(^。^)ノ
わらび餅も綺麗に餡を包んでくれて京きなこをまぶしました~

P1017928.jpg   P1017934.jpg

ファミリーコース PartⅠ バタートップ&マドレーヌ
綺麗にバタートップ焼きあがりました

P1017931.jpg   P1017937.jpg

マドレーヌもレモン風味でとってもあっさり味で美味しいですよぉ~(*^_^*)

P1017930.jpg   P1017936.jpg   P1017935.jpg

上級メニュー“アルセスト”&“ストロイゼルクーヘン”
焼成後、カスタードクリーム&オレンジスライスを挟みます!
2種類とも、ケーキのようなパンです

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)いつもありがとうございますm(__)m
また来月よろしくお願いいたしま~すm(__)m


さくらんぼ(*^_^*)
P1017922.jpg   P1017923.jpg   P1017924.jpg


美味しそうなさくらんぼ
ありがとうございま~す(*^_^*)

毎年いただいているようなぁ~
1つ1つ味わっていただきますね~
いただきま~す


6月18日(水)
P1017911.jpg   P1017916.jpg


お教室でした(*^_^*)

ブログの更新が。。。遅れてしまって!
ちょっと思い出しながらになりますが。。。(^^ゞ書いていきま~す(*^_^*)

スリーズ フロマージュ!
ペット・フランセに入れてパンを発酵させて、トッピングにクリームチーズ&ダークチェリーオレゴンを
乗せて焼成(*^_^*)とっても美味しいパンです

P1017910.jpg  P1017914.jpg   P1017918.jpg

トマトとポテトのフォカッチャ!
生地にもセミドライトマトのオイル漬けが入っています。
ほんの~り赤い生地でトッピングにはプチトマト
お食事パンです。簡単でお勧めです(*^_^*)

P1017913.jpg  P1017917.jpg   P1017920.jpg

ファミリーコース PartⅠ ハムロール&甘夏ゼリー
ハムロールたくさ~ん焼きあがりましたヽ(^。^)ノ
甘夏ぜりー、これからの季節はゼリー作りやすいし美味しいのでおやつに作ってみて下さいね。

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


6月17日(水)
P1017903.jpg   P1017906.jpg


お教室でした(*^_^*)

洋菓子コース PartⅠ シュークリーム
シュー生地の固さをみんなで何度も確認しながら、絞っていきます
絞ってから、サブレ生地を乗せて焼成
膨らんでくれるかな?って生地をオーブンの中に入れてしばらくしてから。。。
オーブンの中覗いて、みんなに“見て~(*^_^*)”って声かけてしまいます。
“わぁ~!膨らんでるヽ(^。^)ノ”って!私も嬉しいです

P1017905.jpg  P1017908.jpg   P1017907.jpg

ランチタイムは久しぶりに“ガレット”を作りました。
そば粉を入れて生地は作ります。美味しいって喜んでもらえて嬉しかったです。
シュークリームも

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


6月16日(火)
P1017885.jpg   P1017879.jpg  P1017887.jpg

2015 JHBS サマーセミナーに行ってきました(*^_^*)
今年は洋菓子の講習でした

フランス国家最優秀職人MOF 製菓部門 獲得された “アンジェロ・ミュザ先生”の
5種類の洋菓子の講習でした

P1017880.jpg  P1017895.jpg   P1017894.jpg

TIRAMISU“ティラミス”
ジェノワーズ・アマンド・モカ。。。マリオパンでアーモンドパウダーが入った
コーヒー生地を作ります。
マスカルポーネのムースとを綺麗な層にして仕上げるのはホント感動でした
フランボワーズ、マンゴー&パッションフルーツ、フレーズ(苺)の3種類
PATE DE FRUUITS(パート・ド・フリュイ)
とても綺麗でしたグミのようなぁ~(*^_^*)

P1017896.jpg  P1017897.jpg   P1017898.jpg

PANNA COTTA EN VERRE(パンナ・コッタ・アン・ヴェール)
まずは。。。サヴァラン生地を作り、シロップに浸し、アパレイユを作り。。。
ゼラチンだけでは固くなりすぎるので、ペクチンを加えたり。。。ホント勉強になりました。
とても美味しかったです
リンゴをたくさ~ん使って作る“タルト・タタン”あっさりして美味しかったです。
生地にバターを折込んで作る“ブリオッシュ・フィユテ”
折込み方も勉強になりました。
どれも美味しくて綺麗で感動の連発でした

P1017886.jpg   P1017888.jpg

昼食は、なだ万のお弁当でした(*^_^*)
その後。。。お昼の講習が終わり。。。試食タイム
すこ~しずつ全種類食べてきました。
ぜ~んぶ美味しかったです

P1017901.jpg   P1017900.jpg   P1017902.jpg

あと。。。電気オーブンで作ったフランスパン、山型食パン、プルマンブレッドです!
すご~いって思いましたが。。。まだ家には、オーブンの置く場所もないので。。。
頭に入れて帰りました。

また来年も行きたいなぁ~って思い!何かせっかく習ったから作らないと!と思い。。。
毎年思っています(笑)
充実した1日でした(*^_^*)楽しかったです


6月15日(月)
P1017872.jpg   P1017874.jpg   P1017877.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ ジャムパン&ポン・デ・ケージョ
いちごの成型生地の中には、あまおう&サガホノカジャムが入っています。
甘すぎずいちごがそのまま入ってたりして、美味しいです

もちもちチーズのポン・デ・ケージョ
タピオカ粉が入り、エダムチーズもたくさん入って作り方も簡単でとても美味しいです

P1017878.jpg   P1017873.jpg

ファミリーコース PartⅡ キャロットブレッド&キャラメル
メッシュ型に入れて焼成します。
人参はすりおろして生地の中に。。。生地にはハチミツもたくさん入っています。
キャラメルも綺麗に出来上がり!

ケースに入れてお持ち帰りします(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


6月14日(日)
P1017858.jpg   P1017861.jpg

お教室でした(*^_^*)

ライブレッド&ミルヒブロード(*^_^*)
ライ麦たっぷりのパン、生地の中にはヨーグルト、三温糖など入れています。
レーズンもたっぷりです!
少し固めのパンで、クリームチーズとかと食べたら美味しいパンです。

P1017862.jpg   P1017869.jpg

コンデンスミルク&卵黄、生クリーム。。。とにかくリッチなミルヒブロード!
あま~い香りがしてきます。
ふわふわでとって~も美味しいですヽ(^。^)ノ

P1017867.jpg   P1017868.jpg   P1017871.jpg

ファミリーコース PartⅡ モンキーブレッド&わらび餅
モンキーブレッドは、パン生地をシロップ漬けにして作るケーキのようなパンです。
とって~も美味しいです。
わらび餅は、わらび餅の中に京こしあんが入っています。

P1017859.jpg   P1017870.jpg   P1017866.jpg

ファミリーコース PartⅠ ハムロール&豆大福
シフォンケーキもみんなでおやつに食べたいなぁ~って思って作りました。
生クリームを添えていただきましたヽ(^。^)ノ

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


6月13日(土)
P1017855.jpg   P1017853.jpg   P1017854.jpg


お教室でした(*^_^*)

今日は、イーストを使わない天然酵母のお教室でした(*^_^*)
レーズンをラム酒につけて入れたパン、ウォールナッツのパン
小さめのパンは、黒豆を入れて作りました(*^_^*)
生地は、卵を入れている生地と入れてない生地とか。。。配合は変わります!
食べ比べしながら試食しました。

お菓子は、前におやつでポン・デ・ケージョを一緒に食べたらすご~く美味しいって喜んでくれたので
このメニューにしました。

P1017852.jpg   P1017857.jpg

またまた、マカロンチャレンジ!
今度は最悪なことに。。。温度を下げるの忘れてしまいました(T_T)

勉強勉強!頑張ります

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


6月12日(金)
P1017841.jpg   P1017845.jpg

お教室でした(*^_^*)

今日は、手ごねでマヨネーズパン(*^_^*)
ファミリーコース PartⅠ マヨネーズパン&フロランタン
作りました美味しいって喜んでもらえてホント嬉しいですヽ(^。^)ノ

P1017846.jpg   P1017847.jpg   P1017848.jpg

簡単であっという間に出来るフロランタン
お友達に会う時に持って行くの簡単だし、袋に入れてシールなんで貼ったら
売り物みたいに見えてしまいます
ただただ。。。割れないように持って行かないとね

P1017840.jpg  P1017843.jpg   P1017851.jpg

ファミリーコース PartⅠ ジャムパン&マドレーヌ
あまおう&さがほのかジャムを中に入れていちごの成型
可愛いいちごパン

マドレーヌもレモン風味でとっても美味しいです

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


6月11日(木)
P1017831.jpg   P1017832.jpg   P1017838.jpg

お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ あんぱん&水ようかん
たくさ~んのあんぱんが並びます
なんかとっても可愛いです
水ようかんも簡単でとっても美味しいです。好評です

P1017836.jpg  P1017833.jpg   P1017839.jpg

ファミリーコース PartⅡ ピタ&わらび餅
ピタ!とって~も膨らんでくれました~ヽ(^。^)ノ
いつでもホント膨らんでくれたら毎回嬉しいです
わらび餅はあん入りのわらび餅!
簡単で冷やして食べると美味しいです

P1017835.jpg   P1017837.jpg   P1017834.jpg

ブラウンブレッド&アマンドロール
ブラウンシュガー&ウォールナッツで作るブラウンブレッド!
ふわふわで少し甘めのクルミのパンなので。。。毎回このパンも好評です
アマンドロールも生地にアーモンドパウダーが入ってるし
トッピングもスライスアーモンド

お楽しみメニューは、木の実のケーキを作りました(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月よろしくお願いいたしま~すm(__)m


6月9日(火)
P1017817.jpg   P1017818.jpg

お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ ハムロール&チョコチップクッキー
とっても綺麗なハムロールが並びました~
上手上手

P1017815.jpg  P1017820.jpg   P1017821.jpg

シナモンロール!
レーズンたっぷりにウォールナッツもたっぷり!
とってもリッチなシナモンロール
毎回喜んでもらえるのでとっても嬉しいですヽ(^。^)ノ

P1017819.jpg  P1017822.jpg

チョコチップクッキーもサクサクでとっても美味しく出来ました
今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしますm(__)m


6月8日(月)
P1017812.jpg   P1017810.jpg   P1017811.jpg


お教室でした(*^_^*)

ビーネンステッヒ&チーズロール、コーングリッツブレッド
アーモンドがたくさんのってる、ビーネンステッヒ!
お菓子でよくあるフロランタンのクッキー生地がパン生地になったみたいな
おやつパンです。
チーズロールもブラックペッパーたっぷりふって、少しピリッと!
このパンも成型は少し大変ですが、美味しいパンです(*^_^*)

P1017808.jpg   P1017813.jpg   P1017814.jpg

コーングリッツブレッドは、前日にコーングリッツを煮込んでおきます!
とっても柔らかい食パンです!
お楽しみメニューは、おいものプリン
ココット型に入れて、オーブンで蒸し焼き!
美味しいです

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月よろしくお願いいたしま~すm(__)m


またゆっくり。。。
P1017784.jpg   P1017799.jpg

またまた。。。マカロンの練習

時間がなくなり。。。ダッシュして作りました。。。が失敗でした(T_T)
今度。。。また一週間後くらいに。。。落ち着いて作りたいです。
それに今回は。。。どうせ作るなら!って思って、たくさん一度に作ってしまったのも反省ですm(__)m
味は、先週と同じなので食べれるのですが。。。
やっぱり見た目が大切なので、落ち着いて再度チャレンジです


6月7日(日)
P1017803.jpg   P1017804.jpg   P1017800.jpg


お教室でした(*^_^*)

焼込み調理パン&スコットランドバンズ
水分量がとっても多い料理パン!
生地がホントにふわふわです

さいの目チーズがたくさん入ったパンにソーセージ、ベーコン&オニオン、ブラックペッパー
など。。。フィリングもとっても美味しいです

P1017801.jpg   P1017807.jpg   P1017805.jpg

スコットランドバンズ
フィリングたくさんで分割→丸めの時の丸めが少ししにくいですが。。。
ドライフルーツ大好きな方には毎回好評
やっぱり喜んでもらえたら嬉しいです(*^_^*)

木の実のケーキも毎回好評!
ヘーゼルナッツやピーカンナッツ、あっという間になくなってしまいます

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


6月6日(土)
P1017785.jpg   P1017789.jpg   P1017790.jpg


お教室でした(*^_^*)

カレーベーコンロール&プルマンブレッド
生地にカレー粉が入って、とってもいい香り
ベーコンが入ってて、トッピングはマヨネーズやパセリ、パン粉などを乗せて焼きます(*^_^*)

P1017786.jpg   P1017794.jpg

2斤ケースで作る“プルマンブレッド”
1本粉量600gも必要です。ふわふわ~より、もちもちってしたパンです。
焼き立てはちょっと切り辛いですが。。。次の日になれば薄くカットすることもできるので
サンドイッチにしたら最高です

P1017791.jpg  P1017792.jpg   P1017796.jpg

ファミリーコースPartⅠ クリームパン&水ようかん
マヨネーズパン&水ようかん

マヨネーズパンは手ごねで作りました
水ようかんも簡単で美味しく好評です!

P1017793.jpg   P1017788.jpg   P1017797.jpg

木の実のケーキ!
とって~も喜んでもらえて嬉しかったです
是非是非、このミニパウンドケーキ型で作ってみて下さいね(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)お疲れ様でしたm(__)mいつもありがとうございますm(__)m
来月もよろしくお願いいたしま~すm(__)m


6月5日(金)
P1017767.jpg   P1017769.jpg   P1017780.jpg


準師範の授業に行ってきました~(*^_^*)

ファミリーコース PartⅢ クロワッサン&チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ
中級コースのクロワッサンとは、配合や折込み方などなど。。。変わっています
とってもサクサクでホント美味しいクロワッサンでした焼き立てをペロリ
成型も簡単になっています!

P1017772.jpg  P1017775.jpg

レッドチェダーチーズ&ブラックペッパーたっぷりのパウンドケーキ
美味しかったですヽ(^。^)ノ
ちょっとピリッとするので大人向きかな?

P1017771.jpg   P1017774.jpg   P1017776.jpg

今月の新メニュー“フルーツライズ”
フルーツミックスの中にクランベリーが入ってる“クランベリーmixフルーツ”が
たくさん入り、生地はライ麦粉、ライ麦NR1、大麦粉、はちみつ、アニスシードやウォールナッツなどが入っています。
パンチを入れて生地を作っていきますが。。。ベタベタで少し扱いにくい生地でした
焼き上がりの香りは、ライ麦独特の酸味のある香りがしていましたが。。。食べるとフルーツが
たくさん入っているせいか。。。美味しく食べれました

今月のお楽しみメニューは“ゆずシャーベット”
ゆずカットが入ってるシャーベットであっさりで、とっても食べやすかったです
美味しかったので、教室でも夏みんなと作って食べたいなぁ~って思っています。

今日も楽しかったです!                     



6月4日(木)
P1017756.jpg   P1017757.jpg


パスタ教室でした(*^_^*)

昨日今日と2日連続パスタ教室!
今日は、アマトリチャーナを作りました!
前日にいつも買い出しして。。。何か忘れてないか。。。心配しながら(^^ゞ
今日のパスタの生地も昨日とはセモリナ粉の配合を少し変えて。。。手ごねしました(*^_^*)
パン生地とは全然違うので。。。みんなで生地を分け合ってそれぞれ手ごねしました

P1017763.jpg   P1017760.jpg   P1017759.jpg

厚切りベーコンがゴロゴロ。。。少しピリ辛にしてトマトベースのアマトリチャーナ!
チーズは、パルミジャーノたっぷり乗せて
タコと野菜のサラダもお野菜たっぷり

P1017762.jpg   P1017764.jpg   P1017766.jpg

デザートは、抹茶のアフォガード
生クリームから作ります(*^_^*)ちゃんと固まるかな?って心配ですが。。。
食べるころに冷凍庫ではちゃんと固まってくれています

温かい抹茶ミルクをかけて。。。いただきま~す
毎回喜んでもらえてとっても嬉しいです

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月よろしくお願いいたしま~すm(__)m


6月3日(水)
P1017747.jpg   P1017746.jpg   P1017748.jpg


パスタ教室でした(*^_^*)

パンは、カットしてバターを塗って焼く予定。。。ズッキーニは、トマトと合わせて
ピザソースやパン粉などあえて。。。あとはピザ用チーズを乗せてオーブンで焼く予定!
パスタにする麺は、手ごねして。。。めん棒で伸ばしてカットして。。。って!

P1017752.jpg   P1017753.jpg

今日は、カルボナーラを作りました
厚切りベーコンを焼いて。。。生クリームに卵黄、パルミジャーノなどなど。。。
私自身、カルボナーラそんなに好きではなかったのですが。。。こうやって
自分で作るようになってから、自分が作るカルボナーラは好きです

P1017751.jpg   P1017749.jpg   P1017755.jpg

サラダは鯛のカルパッチョ、レモンを絞ったソースをみんなで味見しながら作りました。
ズッキーニも好評
白桃のミルクプリンも簡単で美味しく出来上がりました

みんなでおしゃべりしながら。。。楽しいランチタイムを過ごせました(^^)v
美味しいし、楽しかったですありがとうございましたm(__)m
また、来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


6月2日(火)
P1017737.jpg   P1017739.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅡ カレーパン&チョコトロリ
今日は、揚げ物の日。。。って感じなくらい。。。カレーパン28個も作りました(^^)v
とって~も美味しいって喜んでもらえました~嬉しいです!
チョコトロリも材料がリッチ。。。カロリーが怖い。。。な~んて話しながら作りました(*^_^*)

P1017735.jpg   P1017736.jpg   P1017738.jpg

ファミリーコース PartⅠ マヨネーズパン&スイートドーナツ&桜餅
ふわふわマヨネーズパン、可愛いトッピングのドーナツ!
ちょっと季節外れになっちゃったけど桜餅。。。好評でした(*^_^*)

P1017740.jpg

シフォンケーキを久しぶりに作りました(*^_^*)
生クリームとマカロンを添えて!

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


マカロン(*^_^*)
P1017710.jpg   P1017713.jpg   P1017715.jpg

マカロンを作りました(*^_^*)

ずっと作りたい~作りたい~って思ってたマカロン!
やっと実現

P1017717.jpg   P1017718.jpg

マカロン完成
って言いたいけど。。。まだまだ反省点が。。。
もう少し練習しないとね

P1017716.jpg   P1017719.jpg   P1017720.jpg

シュークリームでランチで食べた。。。ホットドッグギディー
日にちが前後してしまいましたが。。。載せました(^^ゞ

明日はカレーパン!フィリング買い出しに行かないと・・・


6月1日(月)
P1017723.jpg   P1017724.jpg   P1017725.jpg


お教室でした(*^_^*)

洋菓子コース PartⅠ シュー・ア・ラ・クレーム
毎回ドキドキしてたシュー生地!
まだまだだけど。。。私もちょっと慣れてきました(^^)v私なりにね。。。
今日もちゃんと膨らんでくれましたヽ(^。^)ノ

P1017726.jpg   P1017729.jpg  P1017730.jpg

ランチは、ホットドッグギディー
お野菜たっぷりのサンドイッチ!ホットプレートで焼いていただきま~す(*^_^*)

P1017731.jpg  P1017732.jpg

ランチタイムのあとの。。。ティータイム(*^_^*)な~んて!
シュークリーム&エクレアみんなでいただきました(*^_^*)

お持ち帰りも。。。シュークリームお一人6個にエクレアも4個持って帰れますよぉ~
今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月。。。今月末でしたぁ~(*^_^*)ヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


5月29日(金)
P1017699.jpg   P1017721.jpg   P1017722.jpg


今日は、講師テストの日です!
朝からドキドキ(*^_^*)

朝からプルマンブレッドやウォールナッツのパンを焼いて。。。
学校の前で3人の方と待ち合わせ

頑張って下さいね!って私は待合室の方で。。。待っていました(*^_^*)

注意はたくさんされたけど。。。皆さん無事に合格でした
ホントよかったです嬉しかったです!

これからも。。。講師のレッスンよろしくお願いいたしますm(__)m
今日はおめでとうございます(*^_^*)




Copyright © 美味しいパン作り. all rights reserved.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。