FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


7月29日(水)
P1018300.jpg   P1018301.jpg   P1018302.jpg


午後の部で~す(*^_^*)

またまた可愛いイラストが。。。
私も楽しいです

P1018306.jpg  P1018307.jpg  P1018308.jpg

妖怪ウォッチのコマさん可愛いです。
ジバにゃんも作ってくれていました。。。ごめんなさいm(__)m
写真ぜ~んぶ撮ったと思ってたのに。。。写してなかったです

午前の部は、ロボにゃんでしたよね~
たくさん○○○にゃん!っているんですね

たくさん可愛い作品が並んでよかったです!
あと。。。お家で置いておくときはまだまだ油が出てくると思いますので、
段ボールや新聞紙の上において風通しがいいところに保管してくださいね

可愛く出来上がって嬉しいです。
楽しい夏休み過ごしてくださいね今日はお疲れ様でした~(*^_^*)
スポンサーサイト


7月29日(水)
P1018292.jpg   P1018293.jpg   P1018295.jpg


子供パン教室でした(*^_^*)

一昨日と同じ親子で作る壁掛け。。。飾りパンです
まずは、イラストから悩んでいました
キティちゃん!オラフ。。。トトロ。。。可愛いキャラクターがたくさんで確かに悩んでしまいます(^^ゞ
オラフに決定
近くのコンビニで拡大コピーをとりに行ってもらいましたぁ~(*^_^*)
暑いので可哀想です家でも拡大が出来たらなぁ~

P1018299.jpg   P1018298.jpg  
P1018297.jpg   P1018296.jpg

今日は午前、午後と子供の壁掛けが入っています。
まずは。。。午前の部の作品です

とっても可愛いです。
オラフの目も可愛く出来てる
去年オラフの目。。。私自身苦労したような~

ではでは、楽しい夏休み過ごして下さいね
次回会った時、楽しいおしゃべり楽しみにしています


7月27日(月)
P1018272.jpg   P1018276.jpg

お教室でした(*^_^*)

アプリコットのタルト&紅茶のマフィン
まず。。。タルト生地を伸ばして冷蔵庫へ!
その間にレシピの説明。。。

P1018273.jpg  P1018274.jpg  P1018277.jpg

紅茶のマフィンもロイヤルミルクティーの粉末&ティーパックの葉など牛乳につけておいたり
準備をしておいたらあっという間に作ることが出来ます。
ちょっと手土産に持って行くのにちょうどいいです

P1018275.jpg   P1018278.jpg   P1018279.jpg

ランチタイムは、ピザトースト!
朝にプルマンブレッドを焼いておきました。

アプリコットのタルト。。。試食
カットすると。。。タルト生地の上にはカスタードクリームの層!
それから紅茶&アーモンド、バターたっぷり入った生地の層があります。

冷たく冷やして半日くらい置いて食べると美味しいです

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また週末よろしくお願いいたしま~すm(__)m


7月27日(月)
P1018286.jpg   P1018285.jpg


お教室でした(*^_^*)

夏休みの課題に。。。って話から。。。キャラクターなどの壁掛け!
飾りパンを作りました(*^_^*)
チップ&デールやスヌーピーなど。。。手書きやコピーで持ってきてくれました。

P1018282.jpg   P1018284.jpg   

焼く前です!

P1018289.jpg  P1018288.jpg  P1018281.jpg

焼成後は、ちょっとふっくらします。
それに焼き色もほんのりつきます。
可愛い作品が並びました。

P1018287.jpg   P1018291.jpg

お疲れさまぁ~頑張ったね親が???
って感じですが。。。いい思い出になると思います。
私自身も子供が14歳だけど、3歳の時一緒に作った壁掛けまだあります
ホントこないだ一緒に作ったかのように思い出します

小学校で作品探しますね~(*^_^*)
ホント今日はお疲れ様でしたm(__)mありがとうございましたm(__)m


7月25日(土)
P1018259.jpg   P1018261.jpg   P1018264.jpg

お教室でした(*^_^*)

講師研究科 “ハードロール”
生地にパンチを入れて生地を作っていきます。
成型もかっこよく~って思ったら難しいです

P1018260.jpg   P1018268.jpg

ジャムパンの作り方が。。。って話になったのでそれに先月いちごジャムを購入してくれてたのも
あって、ジャムパンも作りました。
可愛いです

P1018266.jpg   P1018267.jpg   P1018269.jpg

サラダもみんなと一緒に作って!
いただきま~すおしゃべりしながら楽しい時間でした。
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


シュークリーム(*^_^*)
P1018253.jpg   P1018256.jpg   P1018254.jpg

シュークリームを作りました(*^_^*)
何個作ったかなぁ~???
35個くらい机の上に並びました
暑いので早く作って冷やさないとクリームが。。。やっぱり夏は手早くしないと大変ですね

P1018257.jpg   P1018258.jpg

シュー生地がホント大きく膨らんでくれたのでクリームがたくさん入りました。
クリームも手作り!
難しくはないのですが。。。ちょっと手間がかかります

近所のいつもお世話になっている方へ持って行きました。
喜んでもらえて嬉しかったです
シュークリーム作りながら。。。来週講習予定のアプリコットのタルトを作りました。
写真を撮る余裕がなかったのですが。。。美味しく出来ました

夏休みに入って一週間!
なんかバタバタしてしまって

ちょっとは家の片づけもしないとね
頑張ります


7月24日(金)
P1018246.jpg   P1018247.jpg   P1018252.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ シナモンロール&マドレーヌ
ハサミカットの練習です
シナモンロール美味しかったぁ~もう一度習ってもいい~とか言ってもらえるくらい
人気のパンです。
マドレーヌも綺麗に焼きあがりました

P1018249.jpg   P1018250.jpg   P1018251.jpg

ファミリーコース  PartⅡ イングリッシュマフィン&黒ごまプリン
黒ごまプリンの写真が。。。ちゃんと撮れてなかったです(>_<)ごめんなさいm(__)m
イングリッシュマフィンはすぐに出来て作りやすいので人気のパンです
マフィン型が必要になるので、マフィン型を購入した場合、イングリッシュマフィン以外でも使えるかなぁ~とか。。。
型は、どんどん増えていきます。
この型でこのパンも作れるし、このパンも作れるし!とかだったらいいけど。。。
この型は、このパンしか作れない。。。ってなると置き場所も確保しないといけないし。。。
悩んでしまいますよね
私の家も型がたくさんで。。。でも習ったりしたら欲しくなるんですよね~
買う前によ~く考えて購入しないとね

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


7月22日(水)
P1018230.jpg   P1018234.jpg   P1018242.jpg


お教室でした(*^_^*)

カントリーフェアー&デニッシュロール
三つ編み成型です。
とって~も可愛く出来上がり(^^)v

P1018231.jpg   P1018237.jpg

アーモンドたっぷり&ラム酒入りのフィリングを冷凍してパン生地を伸ばして挟みます。
それから。。。折込んでいくのではなくそのままカット
なので。。。暑くても作りやすいですとっても美味しいです

P1018243.jpg   P1018244.jpg   P1018238.jpg

アニーズブレッド&ダッチタイガーブレッド
カントリーフェアーと同じ三つ編み成型です
習った時を思い出すと。。。どうなっているのか、全く分からずに帰ってきたのを思い出します。
帰って復習しようと思ってレシピ見ながら、生地の置き方など確認して作ったら。。。出来たってね!
ダッチタイガーも家に帰って作ってみたら。。。この模様が出来て嬉しかったことを思い出します
美味しいです(^^)v

P1018239.jpg   P1018236.jpg

上級ラストメニューのバターフィセル
最後まで来てくれてありがとうございますm(__)m
講師テストは、9月になりま~す(*^_^*)頑張って山型食パン&あんぱん作りましょうね
私も頑張ります
久しぶりに初級のレーズンチーズバンズの講習もありました。。。

P1018240.jpg   P1018245.jpg

今日は、パンがたくさんです。
ファミリーコース PartⅠ マヨネーズパン&宇治ぜんざい
とっても喜んでもらえて嬉しかったです。

今日はバタバタしていましたがありがとうございました。
また来月よろしくお願いいたしま~すm(__)m


7月19日(日)
P1018215.jpg   P1018218.jpg   P1018217.jpg


お教室でした(*^_^*)

レーズンツイスト&オニオンベーコン
レーズンツイストは、シナモンが入っている生地にレーズンを入れて焼成します。
シナモンが苦手な方がいたので、シナモン入りとシナモンなしを作りました。
レーズンたっぷりでとっても美味しい大型食パンです(^^)v

P1018220.jpg


リクエストで作りたぃ~って(*^_^*)
お楽しみメニューは、マンゴープリンを作りました
簡単で美味しいって好評で嬉しいですヽ(^。^)ノいつもありがとうございます。

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


7月17日(金)
P1018221.jpg   P1018225.jpg


お教室でした(*^_^*)

ブリオッシュ・ア・テート&ウィーン風 ブリオッシュ
2種類のブリオッシュです。
配合も違うし、成型も違います。

P1018226.jpg   P1018227.jpg

リング型に入れて、そのまま。。。発酵させて焼成!
簡単なのに焼きあがったら可愛い形になっています

P1018224.jpg   P1018228.jpg

ファミリーコース PartⅠ スイートドーナツ&豆大福
揚げ物ちょっと暑いけど頑張って揚げてくれました(^^)v
豆大福も。。。美味しかったです!

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


7月16日(木)
P1018202.jpg   P1018207.jpg   P1018212.jpg


お教室でした(*^_^*)

講師研究科の講習でした
無塩パン&高蛋白質パン
普通に一次発酵させる生地と一部は温水発酵させて作ります。
塩が入ってなくても膨らみます

温水発酵の効果は、小麦粉のアルカロイドを消し、イーストの発酵をし易くする。
糖濃度が減少し味がまろやかになる。
炭酸ガスが生地中に溶け込みやすいのでボリュームが出易い。

などなど。。。

温水発酵させたパン&普通に一次発酵させたパン。。。
味比べ!どんな感想だったかな?

P1018203.jpg   P1018208.jpg  P1018209.jpg

大豆がたくさん入った食パン!
とっても香ばしくて好評でしたヽ(^。^)ノ

P1018204.jpg   P1018206.jpg   P1018211.jpg

ショコラカンパーニュ&パン ペカン オ フロマージュ
ココア生地にチョコチップ&ピーカンナッツがたくさん入っています。
パン ペカン オ フロマージュは、シンプルなフランスパン生地には、ピーカンナッツが入り、
パンの真ん中にはクリームチーズが入っています。
成型が難しいけどとっても美味しいパンです。

P1018213.jpg

お楽しみメニューは、ゆずシャーベットを作りました。
あっさりして美味しかったです。

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月よろしくお願いいたしま~すm(__)m


7月15日(水)
P1018187.jpg   P1018189.jpg   P1018188.jpg


お教室でした(*^_^*)

今日は手打ちパスタのお教室でした(*^_^*)
ほうれん草のパスタです。パスタマシーンは使わず、全て手でこねて包丁で切って。。。って
お家でもすぐに作れるように作りました

P1018192.jpg   P1018190.jpg   P1018193.jpg

今日はクリームのパスタでパルミジャーノがたくさん入っています。
生ハムの乗せて。。。ブラックペッパーも!

P1018194.jpg   P1018196.jpg   P1018195.jpg

野菜たくさんのスープにロールパン!
ロールパンは、パスタを作りながら。。。合間にロールパンの成型をして
作りました(*^_^*)
デザートは、グレープフルーツのジュレ
とっても美味しいって喜んでもらえて嬉しかったですヽ(^。^)ノ

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
今度は9月またまた手打ちパスタよろしくお願いいたしま~すm(__)m


7月14日(火)
P1018179.jpg   P1018181.jpg   P1018184.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ ロールパン&フロランタン
可愛い形のロールパン
シンプルで美味しいです(*^_^*)

P1018183.jpg   P1018185.jpg  P1018186.jpg

ファミリーコース PartⅡ モンキーブレッド&ブルーベリーゼリー
昨日久しぶりにモンキーブレッドだぁ~って思ってたら。。。
今日もモンキーブレッドちょっと成型が面倒だけど。。。
お家で子供たちと作ってたら楽しそうです。シロップが絡まってとっても美味しいです。

ブルーベリーゼリーもサバラン型から綺麗に外れて、中にはブルーベリーの実と
生クリーム。。。とっても可愛く出来上がりましたヽ(^。^)ノ

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月よろしくお願いいたしま~すm(__)m


7月13日(月)
P1018171.jpg   P1018173.jpg   P1018176.jpg


お教室でした(*^_^*)

豆太鼓&モンキーブレッド
久しぶりに豆太鼓作りました!
大納言かのこ&大納言うぐいす、ウォールナッツたくさん入ります(*^_^*)
成型も可愛いです!“和”を感じるパンです

P1018170.jpg  P1018169.jpg   P1018172.jpg

スイートドーナツ&あんぱん
可愛いです

P1018174.jpg   P1018178.jpg

ポン・デ・ケージョ&ジョリマダムプリン
簡単でとっても美味しいお菓子です

お友達とか遊びに来てくれたら手作りお菓子喜んでもらえそうです
今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
今月末は子供の飾りパン一緒に作りましょうね~(*^_^*)
ヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


7月12日(日)
P1018161.jpg   P1018165.jpg   P1018164.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ ピザ&宇治ぜんざい
トマトピザ&ポテトピザ
2種類のピザ作り!今日のピザ生地は手ごねで作りました
ピザは、1枚につき天板が1枚いるので、ちょっと私の中では大変ではないのに大変大変って
思ってしまうメニューです(^^ゞどうしてかな?
パプリカの彩がとても綺麗です
今日は、10枚のピザを焼きました

P1018162.jpg  P1018163.jpg

宇治ぜんざいもたくさ~ん並びました(*^_^*)

試食タイム。。。両方ともとっても美味しいって喜んでもらえて嬉しかったです
今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


7月11日(土)
P1018155.jpg   P1018154.jpg  P1018152.jpg


お教室でした(*^_^*)

先週練習したツイトローネン・クレーム・トルテ&ラングドシャ
国産のレモンを探して探して。。。って見つけたのですが。。。
ほんのり小さめ
先週のレモンは6カット乗せだったのですが。。。今回は8カット乗せました。
でも綺麗に出来上がって嬉しかったです
ラングドシャは簡単で美味しく出来るのであっという間に出来上がりました(*^_^*)

P1018150.jpg  P1018156.jpg

ランチは、ホットドッグギディーをみんなでいただきました~(*^_^*)
おしゃべりしながら、綺麗にケーキが出来上がり、ランチも手作りのパンなどなど。。。
ホント私自身幸せ~な時間です

P1018157.jpg   P1018159.jpg  P1018160.jpg

試食タイムも喜んでもらえて~
ホントに嬉しいですいつもありがとうございますm(__)m

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月。。。よろしくお願いいたしま~すm(__)m


7月10日(金)
P1018145.jpg   P1018148.jpg   P1018143.jpg


お教室でした(*^_^*)

ホットドッグギディー&アプリコット・オ・タルト
焼成後、サイドに有塩バターを塗ってこんがり焼いて、お野菜をたくさん挟んで食べました(*^_^*)
アプリコットのタルトの方は、パン生地にアーモンドクリームをたくさん流しいれ
アプリコットをおいています。
お菓子のようなパンです

P1018144.jpg   P1018146.jpg   P1018149.jpg

アルセスト&ストロイゼルクーヘン
ストロイゼルクーヘンのトッピングもアーモンドパウダーたっぷりにレモン風味!
あっさり味です。
今日もストロイゼルたくさん乗せて、ミックスフルーツも少し乗せて焼成しました。
アルセストもカスタードクリームにオレンジスライス!

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月。。。じゃなくて9月ですよね!ヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


豆パン(*^_^*)
P1018141.jpg   P1018139.jpg   P1018140.jpg

天然酵母で黒豆のパンを作りました(*^_^*)

来週の講師研究科の高蛋白質パンの練習もしました
まめの処理からちょっと難しそうな気がしてたのですが。。。
作ったら簡単に出来上がりました!

豆が香ばしくて美味しいパンでした


7月9日(木)
P1018133.jpg   P1018135.jpg

お教室でした(*^_^*)

特別講習メニュー“スリーズ フロマージュ”&“トリプルボール”
作りやすい2種類のメニューです
クリームチーズが入ったフィリングをトッピングに絞るパンです
トリプルボールは、タピオカ粉が入った生地にエダムチーズやさいの目チーズが入って
もちもち生地にチーズ。。。とっても美味しいです

P1018136.jpg   P1018137.jpg   P1018138.jpg

アルセスト&ストロイゼルクーヘン
パン生地の成型は簡単なパンです。焼成後冷めたら、横半分にカット
カットした断面にカスタードクリーム&オレンジスライスを挟みます
2種類ともデザートパンって感じのメニューです。

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月よろしくお願いいたしま~すm(__)m


7月8日(水)
P1018124.jpg   P1018126.jpg   P1018130.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅡ イングリッシュマフィン&黒ごまプリン
イングリッシュマフィンは、チーズやハム、キューリ、目玉焼きを挟んでいただきました
やわらかくてとっても美味しいイングリッシュマフィン
作る工程も簡単なので、お家で朝食に手作りで作る方が多いです

P1018128.jpg   P1018129.jpg

天然酵母のレッスンでした
ハイジの白パンのようにやわらかくてふわふわのパン!
豆乳がたくさん入っています
豆大福がつくりた~いってリクエスト
発酵が少し時間がかかるのでその間に和菓子作り
好評でした!材料も買って、お家で作ってみることに。。。上手く出来ますように~

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月よろしくお願いいたしま~すm(__)m


7月6日(月)
P1018114.jpg   P1018113.jpg   P1018115.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ メロンパン&豆大福
ピザ&チョコチップクッキー、ロールケーキ

美味しそうに焼きあがりました(^^)v
メロンパンもピザも毎回好評です

P1018111.jpg  P1018117.jpg   P1018118.jpg

たくさんの豆大福豆大福レッスンするの大丈夫かな?って不安だった私。。。
もうだいぶん慣れてきました(^^)v
チョコチップクッキーもさくさくで美味しいですよぉ~

P1018109.jpg   P1018112.jpg  P1018116.jpg

写真が上手く撮れていなかったので。。。残念なのですが。。。
カントリーフェアー&デニッシュロール
三つ編みの成型パンです。
デニッシュロールは、アーモンドのフィリングたくさんのパン!
折込ではなく、フィリングを挟んで作るパンです。美味しいです
今日はいろんな種類がたくさん!お疲れ様でしたm(__)m
いつもありがとうございますm(__)m

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月。。。夏休みかな?ヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


7月5日(日)
P1018101.jpg   P1018103.jpg   P1018104.jpg


お教室でした(*^_^*)

洋菓子コース PartⅠ シュー・ア・ラ・クレーム
たくさ~んのシュークリーム&エクレアが並びました
シュー生地を作って!
焼成している間にカスタードクリームを作って!
クリームは、カスタードクリームに生クリーム、コーヒークリームと工程がたくさんあるので。。。
ちょっと忙しいメニューです

P1018106.jpg   P1018105.jpg

たくさんのシュークリームが完成!
冷蔵庫に冷やしている間に、ランチタイム
今日のランチは、ホットドッグギディー
今日もお野菜たくさん挟んでいただきました!喜んでもらえて嬉しいです

P1018107.jpg   P1018108.jpg

ランチタイムの後は。。。
試食タイム
試食後。。。シュークリーム6個にエクレア4個お持ち帰りです
お家でもまた家族の方と食べて下さいね

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


練習練習(*^_^*)
P1018092.jpg   P1018096.jpg   P1018099.jpg

来週のレッスンでリクエストの“ツイトローネン・クレーム・トルテ”
久しぶりに作りました~
教室が終わるとすぐに。。。ケーキの必要な材料を確認して。。。買い出し
前々から計画的にしたらいいんだけど。。。私の性格が。。。ギリギリしか出来なくて(^^ゞ
スポンジ焼いて。。。作ってみました
最後、綺麗に型からとれるかな?ドキドキでしたが。。。
よかったですヽ(^。^)ノとれました~(*^_^*)

P1018094.jpg  P1018100.jpg

もう一品何にしようかなぁ~って!
ラングドシャとチョコマフィンを作ってみました(*^_^*)

どれにしようかなぁ~
喜んでもらえそうな方を選びたいです
一緒に作りましょうね~ヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


7月4日(土)
P1018083.jpg   P1018087.jpg   P1018085.jpg

お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ シナモンロール&ナッツチョコ
レーズンやウォールナッツが入り、成型も大型リング
とっても綺麗です

P1018088.jpg   P1018089.jpg   P1018091.jpg

マヨネーズパン&甘夏ゼリー
マヨネーズパンは、手ごねで作りました
ふわふわでとっても美味しく焼きあがりました~
甘夏ゼリーは、アガーで固めるレシピ!
甘夏も甘すぎずとても美味しいです。

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
今度は、夏休みの子供教室ですよね
ヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


7月3日(金)
P1018073.jpg   P1018075.jpg   P1018071.jpg


準師範授業に行ってきました(*^_^*)

ファミリーコースPartⅢ バターフィセル&柔杏仁
上級のバターフィセルとはまた違った感じでした
生地がモチッとしてて!クープを入れるのが難しかったです(^^ゞ

柔杏仁はアーモンドプードルの使用量にビックリ(@_@)
後は捨てるってもったいない感じが。。。(^^ゞ
美味しかったです

P1018065.jpg   P1018072.jpg   P1018078.jpg

今月の新メニュー“SOCOWA”
ベーコンたっぷりにさいの目チーズ、またベーコン→レッドチェダーチーズと。。。
私の大好きなパン!
とっても美味しかったです

P1018079.jpg

今月のお楽しみメニュー“黒ごまとお豆のゼリー”
十勝こしあん&黒ごまペースト、大手芒豆。。。アガーで固めます。
濃厚で美味しかったです(*^_^*)

今日も美味しいメニューを習えて嬉しかったです
また、特別レッスンしたいです。
頑張りま~す


7月2日(木)
P1018058.jpg   P1018061.jpg    P1018064.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ ピザ&宇治ぜんざい
パプリカがカラフルでとっても可愛いし、美味しいです。
宇治ぜんざいも今の季節ピッタリ
アガーを使って作る宇治ぜんざい食感もよく簡単なのでお勧めです

P1018057.jpg   P1018059.jpg  P1018063.jpg

あんぱん&フロランタン
あんぱん包み今日も楽しく包みました(^^)v

フロランタンも簡単なお菓子
美味しいです(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
ありがとうございましたm(__)m夏休みは親子教室よろしくお願いいたしま~すm(__)m


7月2日(木)
P1018053.jpg   P1018055.jpg   P1018056.jpg


朝から。。。天然酵母のかぼちゃのパンを作りました(*^_^*)
オーブンに入れると、グ~ンってパン生地が上がってくれます
毎回“よかったぁ~(*^_^*)”って思いながら覗いています

P1018054.jpg

ウォールナッツのパンも作りました(*^_^*)
ほんの~り甘くて美味しいふわふわのパンです!

天然酵母のパン!
たくさん作ってみたいのがあります(*^_^*)
少しずつチャレンジしていきたいです


7月1日(水)
P1018043.jpg   P1018045.jpg


お教室でした(*^_^*)

講師研究科 第一回メニュー“ハードロール”
朝、大雨の中、来てくれました(>_<)ホントありがとう!ごめんねm(__)m

生地にパンチを入れて。。。成型して。。。

P1018046.jpg   P1018047.jpg

タバチェ、シャンピニオン、フォンデュ、クッペ
4つの成型を楽しみます
かっこよく成型しようと思ったら難しいです

お楽しみメニューは、おいものプリンを作りました~
写真を撮ってなくてすみませんm(__)m

先月、認定式が終わったメンバーでレッスンをしました!
認定式のお話やいろんな話をしてとても楽しかったです
帰りには、雨は止んでいました。。。ホント来てくれてありがとう
来月もヨロシクお願いいたしますm(__)m


6月30日(火)
P1018039.jpg   P1018042.jpg   P1018041.jpg


“甘夏ムース コアントロー”
学校で習ってきましたぁ~(*^_^*)
甘夏たっぷりオレンジのムースもストレートのオレンジジュースを使って作ります
夏のケーキって感じでとって~も美味しかったです

P1018049.jpg  P1018051.jpg

家でも作りました(*^_^*)
ホイップも難しいなぁ~って
やっぱりケーキは見た目も大事だし!あっパンも全部ですよね~
頑張らないと頑張ります

作りたい方は一緒に作りましょう~


6月29日(月)
P1018035.jpg   P1018036.jpg   P1018038.jpg


ずっと、ブログをまたまた書かないまま。。。時間だけが過ぎていき。。。(^^ゞ
まとめて書く感じになりますが。。。すみませんm(__)m思い出しながら書いていきます(*^_^*)

お教室でした(*^_^*)

今日のメニューは、チーズカンパーニュ&スリーズ フロマージュ
チーズカンパーニュは、生地には、マスカルポーネがたくさん入っています
成型の時に、レッドチェダーチーズを入れます
私は大好きです

P1018034.jpg  P1018037.jpg

ダークチェリーにクリームチーズ!
ペットフランセに生地を入れて、焼成前に絞ります。
簡単で美味しいパンです

チーズのパンは、前日から生地を仕込まないといけないので。。。
明日は作る!って日に仕込まないといけないけど。。。作ってみて下さいね

デザートは、おいものプリンを食べました(*^_^*)
今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月。。。来週ですね!よろしくお願いいたしま~すm(__)m




Copyright © 美味しいパン作り. all rights reserved.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。