FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


9月21日(月)
P1018757.jpg   P1018760.jpg   P1018763.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PARTⅡ デニッシュペストリー&オレンジケーキ
初めてのバター折り込み
頑張って折込んでいき。。。ハム&チーズ
カスタードクリーム&チェリー
アーモンドクリーム&アーモンド  3種類作りました

P1018769.jpg   P1018770.jpg

オレンジケーキ(*^_^*)
とって~もとって~も美味しいです

P1018765.jpg   P1018764.jpg   P1018768.jpg

ファミリーコース PartⅡ ピタ&マンゴープリン

マンゴープリンが作りた~いって!
今日のメニューはリクエスト通りマンゴープリン
材料も揃ったしお家で作ってみてくださいね

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もよろしくお願いしま~すm(__)m
スポンサーサイト


9月19日(土)
P1018743.jpg   P1018747.jpg

お教室でした(*^_^*)

フロランタン&ガトー・オランジェ
天板いっぱいに出来たフロランタン
ショコラとプレーン 2種類作りました!

P1018749.jpg   P1018751.jpg   P1018750.jpg

オレンジがいっぱいのガトー・オランジェ
オレンジのシロップ煮さえ先に作っておけばあっという間に出来上がります(^_-)-☆
焼き立てより翌日以降方が美味しいです!

P1018739.jpg   P1018742.jpg   P1018746.jpg

朝から今日のランチに!
って思ってベーグルも作りました(*^_^*)

P1018753.jpg   P1018756.jpg

洋菓子コースPartⅠ ムース・オ・ティ・ベール
抹茶のジェノワーズとムース(*^_^*)
久しぶりに作りました!美味しかったです

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また作りたいケーキ&パン、リクエストしてくださいね
いつもありがとうございます
よろしくおねがいいたしま~すm(__)m


9月18日(金)
P1018728.jpg   P1018732.jpg

カッペリーニと夏野菜バジルソース
細麺の冷製パスタです(*^_^*)
お野菜たっぷ~り

P1018729.jpg   P1018730.jpg   P1018731.jpg

ラムチョップのポルチーニソースポレンタ添え
デザートはズッパロマーナ

ラム肉はちょっと癖があり。。。
でもソースは美味しかったです(*^_^*)
このソースでお肉料理したいなぁ~って(^_-)-☆


9月17日(木)
P1018719.jpg   P1018717.jpg   P1018718.jpg


お教室でした(*^_^*)

洋菓子コース PartⅠ  フール・セック
クッキー3種類作ります(*^_^*)

P1018727.jpg   P1018723.jpg   P1018722.jpg

ランチタイムは、毎回好評のホットドッグギディーをみんなで食べました(*^_^*)

P1018726.jpg   P1018724.jpg   P1018725.jpg

ロゼット・ショコラ
リヴィエール
テュイル

どれが好きなクッキーだったかな?

今日でPartⅠ終了で~す(^^)vありがとうございます(*^_^*)
今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
PartⅡもヨロシクお願いいたしますm(__)m


練習練習(*^_^*)
P1018735.jpg   P1018752.jpg


今週末にレッスン予定のオレンジのケーキ&フロランタン
実際に作ってみました(*^_^*)

P1018736.jpg   P1018737.jpg   P1018738.jpg

この2週間くらい。。。
ずっとパソコンの調子が悪くて。。。(T_T)

今は動いてくれています。。。ゆっくりだけど(^^ゞ
なかなか書けないのですが。。。(T_T)終了させられたり!ブログの管理画面に入れなかったり(T_T)
今もホントゆっく~り打っています(T_T)

頑張って書くのでよろしくお願いいたしま~すm(__)m


9月16日(水)
P1018709.jpg   P1018705.jpg   P1018704.jpg   


お教室でした(*^_^*)

手打ちパスタを作りました(*^_^*)
ほうれん草のパスタとのセモリナ粉&強力粉の配合は少し変わってきます(*^_^*)
今日は、セモリナ粉少し少なめの配合でした!
またまた。。。みんなでパスタの生地を手ごねでコネコネ。。。
生地を寝かせている間にパンやサラダ作り。。。

アマトリチャーナも厚切りベーコンを切って、玉ねぎもたくさん入っています。
パルミジャーノもたっぷり入れてパスタに合えれるようにコトコト煮込んでいきます。

P1018708.jpg   P1018707.jpg   P1018710.jpg

タコと野菜のサラダ。。。パプリカやキュウリ、トマト、じゃがいも。。。マリネのような
味付けにしています。

P1018702.jpg  P1018703.jpg

パンは、米粉が入ったプチパンにしました。
丸めるだけの簡単な成型です。

P1018711.jpg   P1018713.jpg   P1018714.jpg

毎回、好評の抹茶のアフォガード!
レッスンが始まって一番にするのが。。。アイスクリームです。
レッスンの間に固まってくれるかな?って思いながら。。。
バニラのアイスがカチカチになっています。そこにあつ~い抹茶をかけま~す(^^)v
食後のデザート。。。とっても美味しいです(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


9月15日(火)
P1018689.jpg   P1018692.jpg   P1018699.jpg


お教室でした(*^_^*)

特別講習メニュー
ジューシー・オレンジ&バーリィポテト
甘夏みかんが生地の中にたっぷり入っています(*^_^*)
クリームもアーモンドのクリームが入ってて、甘夏みかんとアーモンドクリーム
とっても相性がよく食べたらあっさりだし、ほんと美味しいパンです(*^_^*)

P1018690.jpg   P1018696.jpg   P1018697.jpg

バーリィポテト
マッシュポテトを使用してバジルやエダムチーズ、クリームチーズなどいれた
フィリングを作ります。
それをハムに巻いてデニッシュ生地のパンに巻きつけて。。。とっても美味しいパンです(*^_^*)

P1018685.jpg   P1018694.jpg   P1018698.jpg

ファミリーコース PartⅠ メロンパン&水ようかん
体験の方は、マヨネーズパンを手ごねで作りました。
ふわふわでとっても美味しい生地に出来上がりました(*^_^*)
メロンパンも断面を切ると。。。レーズンが。。。レーズン入りのメロンパン(*^_^*)
ちょっと変わってるけど、レーズンがとっても美味しく思えます。
メロン風味のクッキー生地も綺麗に焼きあがりました。

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


9月14日(月)
P1018682.jpg   P1018676.jpg   P1018677.jpg


お教室でした(*^_^*)

上級コース ダッチタイガーブレッド&アニーズブレッド
パリパリ~ってトッピングの米粉がしています。
中にチーズが入っていたりするパンもあるみたいで。。。
レッスン以外で作ってみたいなぁ~って思いながら。。。まだ作ってないのですが(^^ゞ
アニーズブレッドは、牛乳が仕込み水になっています。
ウォールナッツ&レーズンが入って三つ編み成型のパンです。

P1018684.jpg   P1018683.jpg

ファミリーコース PartⅡ サバラン&チョコトロリ
甘~い組み合わせになってしまってごめんなさいm(__)m
サバランはホントパンじゃないですよねぇ~(*^_^*)
カスタード&生クリームのクリームで生地はシロップに漬けてよ~く冷やして食べると美味しいです(*^_^*)

P1018680.jpg   P1018678.jpg   P1018679.jpg

ファミリーコース PartⅠ ピザ&甘夏ゼリー
甘夏ゼリーは写真撮り忘れてしまいました(^^ゞ
ピザは、じゃがいものピザ&トマトのピザ
パプリカがカラフルで可愛いです(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


9月13日(日)
P1018658.jpg   P1018662.jpg   P1018669.jpg


お教室でした(*^_^*)

リクエストメニューでアプリコットのタルト&紅茶のマフィン
タルト生地の生地伸ばしからスタートです
タルト生地を焼いている間にアールグレイのアーモンドクリームやカスタードクリーム作ります

P1018659.jpg   P1018661.jpg   P1018663.jpg

紅茶のマフィンもお家で復習しようと思ったら紅茶を購入してタルトだけしか。。。だったら
淋しいので同じ紅茶使ったマフィンも作ろうと思いました(*^_^*)
ロイヤルミルクティーの粉末も使います。
ミルクティー味のマフィンで美味しいです

P1018657.jpg   P1018664.jpg   P1018665.jpg

朝からマリオパンでホットドッグギディもランチでみんなと食べたいなぁ~って
思って作りました!
ランチタイムは、ホットドッグギディで~す

P1018670.jpg   P1018671.jpg   P1018668.jpg

ランチタイムが終わったら試食タイム
おしゃべりしながらみんなでいただきましたぁ~

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月よろしくお願いいたしま~すm(__)m


9月12日(土)
P1018646.jpg   P1018648.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ ジャムパン&ロールケーキ
ジャムパン成型可愛いです

P1018654.jpg   P1018655.jpg

ロールケーキ!
クルッと巻くの勇気いりますねェ~楽しいです

P1018645.jpg   P1018650.jpg    P1018649.jpg

ブリオッシュ2種
ブリオッシュ・ア・テート&ウィーン風 ブリオッシュ
卵・バターたっぷりのリッチなパンです
めん棒は、使わず成型していきます!

P1018647.jpg   P1018651.jpg

バターフィセル
上級ラストメニュー
生地にパンチを入れて生地作り!油脂、糖分入ってなくパリパリ~って感じでとても
美味しいです!ガーリックバターをつけてサッと焼いて試食しましたぁ~美味しい

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月よろしくお願いしま~すm(__)m


9月11日(金)
P1018637.jpg   P1018639.jpg   P1018641.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅢ フロマージュ&スノーボールクッキー
ファミリーコースPartⅢです!!
お菓子がまだまだ慣れていないんで。。。私自身も勉強勉強です
今日のお菓子はお楽しみメニューでしてたので大丈夫大丈夫
マカデミアンナッツがたくさん入ったスノーボールクッキー美味しいです!

P1018642.jpg   P1018640.jpg   P1018643.jpg

上級メニュー フロマージュ&クランツ
ファミリーコースのフロマージュと配合が少し変わっています!
ちゃんと生地は別で作りましたよぉ~
クランツは、オレンジスライスが入ったリッチなパン
このメニューは人気です

P1018638.jpg   P1018644.jpg

マヨネーズパン&水ようかん
体験メニューです!
今日は、手ごねでマヨネーズパン生地を作りました(^^)v
ふわふわで美味しく焼きあがりました(^^)v
これからもよろしくお願いいたしま~すm(__)m

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


9月10日(木)
P1018622.jpg   P1018623.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ コルネ&桜餅、バタートップ
コルネはコルネ型に生地を巻きつけていきます(*^_^*)
コロコロ。。。と生地を左右に伸ばしていく練習です

P1018626.jpg   P1018627.jpg

バタートップ。。。名前のまま。。。食パンのトップにクープを入れて
有塩バターをのせて焼成
有塩バターなので食べる時の塩っぽい味がたまらなく美味しいです

P1018628.jpg   P1018629.jpg

今日も桜餅を作りました(*^_^*)
美味しかったです

P1018624.jpg   P1018625.jpg

マヨネーズパン&フロランタン
マヨネーズパンの生地は手ごねで作りました
手ごねで作っても生地はふわふわ~幸せ~

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また、来月もよろしくお願いいたしま~すm(__)m


9月8日(火)
P1018607.jpg   P1018609.jpg   P1018612.jpg


お教室でした(*^_^*)

ココアブレッド&ポテトブレッド
菓子パン専用粉に耐糖イースト、ココア。。。フィリングにはチョコチップ
仕込み水も牛乳&生クリーム、卵のみ。。。ふわふわ生地です
ポテトブレッドもじゃがいもの茹で汁も仕込み水にしてしまいます(*^_^*)
1斤ケースで可愛く出来上がります

P1018611.jpg  P1018606.jpg

ババオラム。。。ババ型に入れて焼成!
焼成後はすぐにレモン&紅茶、ラム酒入りのシロップにつけて冷やします。
生クリームと一緒に食べたらおいしいです

P1018605.jpg   P1018610.jpg

ガトーシートを折込んだチョコマロン
今日も綺麗に層が見えて、嬉しいですヽ(^。^)ノ
シートを変えて作ってみて下さいね~(*^_^*)

P1018608.jpg   P1018613.jpg   P1018614.jpg

ファミリーコース PartⅠ ハムロール&水ようかん
ハムロール生地、手ごねで作りました(^^)v
とっても美味しく出来上がりました!水ようかんも簡単で美味しくいただきました~(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


9月7日(月)
P1018597.jpg   P1018600.jpg   P1018602.jpg


お教室でした(*^_^*)

特別講習 “カネル”&“バーリィマフィン”
カネルはシナモンロールです
カスタードクリームにシナモンパウダー、それに素焚糖もたくさん入り、バターもたっぷり!
今日、バターもたくさんでリッチだなぁ~って改めて思いました~
ピーカンナッツもトッピングに飾るのとフィリングにも使っています
カールカップに入れて、お友達にプレゼントしても喜んでもらえそうです

P1018599.jpg   P1018601.jpg   P1018604.jpg

バーリィポテトは、生地は大麦粉が入った生地に、ロールインバターで折込んでいきます。
生地はデニッシュ生地でサクサク~
フィリングは、ハムにポテト&バジルやクリームチーズ、エダムチーズも入れてみんなで味をみながら
作っていきます

特別講習のパンは、ホントリッチで美味しいパンです

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月よろしくお願いいたしま~すm(__)m


9月5日(土)
P1018593.jpg   P1018594.jpg   P1018595.jpg

お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ シナモンロール&豆大福
シナモンロールは、フィリングがたくさん入ります。
ローストしたウォールナッツにレーズン、シナモンシュガー
成型はリングにしてハサミカット
今日は、とっても綺麗に出来上がりました嬉しいです

P1018592.jpg

豆大福~
塩ゆで赤えんどう豆が甘いあんこと合って、とっても美味しい豆大福
今日も綺麗に出来上がりました

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月よろしくお願いいたしま~すm(__)m


9月4日(金)
P1018576.jpg   P1018586.jpg   P1018589.jpg


準師範授業に行ってきました(*^_^*)

講師研究科“ピンツァ”&“フォカッチャ”の見直しです。
ハサミカットが難しいピンツァ。。。仕上発酵も時間がかかります。
まずスポンジ生地を作って。。。スポンジ生地を発酵させてそれからまた捏ねて
生地を作っていきます

P1018582.jpg   P1018578.jpg   P1018581.jpg

フォカッチャ。。。ガーリックパウダーがきいて、オリーブオイルがたっぷりのフォカッチャ
私はとっても美味しいと思います
簡単に作れるし、絶対におススメです

P1018574.jpg   P1018585.jpg   P1018588.jpg

今月の新メニュー“ディズュイット ショコラ”
マリオパンで作るメニューでした(*^_^*)
プラリネクリームを作って。。。フィリングは、プラリネクリームにフランボワーズぺパン、バトンブランジェ
とってもとってもリッチな材料でした
とっても美味しい生地で。。。チョコレート好きな方は大好きだと思います

P1018580.jpg   P1018591.jpg

今月のお楽しみメニュー“スコーン ナッツ&チョコ”
スコーンの中には。。。ピーカンナッツ&バトンブランジェがフィリングとして入っています。
生地は、アーモンドプードルが入りとってもとってもリッチなスコーンです
ナッツ&チョコが食べるといい感じで美味しいです

今日もとっても美味しく。。。見直しも。。。お勉強になりました(*^_^*)
また来月も楽しみにしています


9月3日(木)
P1018569.jpg   P1018570.jpg   P1018571.jpg

お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ メロンパン&桜餅
たくさ~んのメロンパンが並びました~
メロンパンの中にはレーズンが入っています。
レーズンを入れないメロンパンを作ったり、分ける場合はメロンパンの模様を変えてわかるようにしたり
工夫しています

P1018567.jpg   P1018568.jpg   P1018572.jpg

桜餅も久しぶりに作りました(*^_^*)
簡単で美味しく出来上がります

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月よろしくお願いいたしま~すm(__)m


9月2日(水)
P1018559.jpg   P1018560.jpg   P1018562.jpg


お教室でした(*^_^*)

講師研究科“編みパン”
4本編み。。。5本編み。。。6本編み。。。
と生地を分割→ベンチ→コロコロと生地伸ばし。。。
一人で無言で編んでいく。。。って感じのレッスン

P1018561.jpg  P1018563.jpg   P1018564.jpg

たくさ~んの編みパンが並びました(*^_^*)
生地は、バターがたくさん入って、ラム酒も入って全卵に卵黄に牛乳などなど。。。
とてもリッチで美味しい生地です
生地痛めをしないように。。。丁寧に伸ばして編まないと
でも楽しいです
お楽しみメニューは“ゆずシャーベット”

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


8月31日(月)
P1018545.jpg   P1018546.jpg   P1018551.jpg


お教室でした(*^_^*)

講師研究科レッスン“菓子パンバラエティー”
6種類の菓子パンを作ります。
まずは、スポンジロール。。。ケーキ生地のスポンジを作ってパン生地で包みます
私は大好きです美味しい~ヽ(^。^)ノ

P1018547.jpg   P1018548.jpg   P1018549.jpg

2色あんぱん。。。うぐいすあん&十勝小倉あん
成型も可愛いですストロイゼルをトッピングに。。。
チーズツイスト。。。クリームチーズ&レーズン
生地もリッチだし。。。美味しいです

P1018554.jpg   P1018552.jpg  P1018550.jpg

カスタードクリームやホイップクリームなどなど。。。
いろいろトッピング&フィリングに使って見た目も可愛いし素敵~

P1018556.jpg   P1018557.jpg   P1018558.jpg

お楽しみメニューは“黒ごまとお豆のゼリー”
食物繊維がさつまいもの5倍もある“大手芒豆”を並べて。。。いただきま~す(*^_^*)
黒ごまの味がしっかりして美味しいです

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m




Copyright © 美味しいパン作り. all rights reserved.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。