FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


10月26日(月)
P1019138.jpg   P1019141.jpg


お教室でした(*^_^*)

2ヶ月前くらいから。。。天然酵母でタルトフランベのリクエストが。。。
今日はタルトフランベを8枚も作りました(*^_^*)
先週作ったばかりなのに、またまた今日も“美味しい~”って思ってみんなと一緒に食べました。
生地に今日もパンチを入れる度に、変わっていくのを感じながら。。。

コーヒーまんじゅうも作りました。
ちょっとお餅なので難しく思ってしまいますが、簡単といえば簡単ですが。。。
ちょっと手がかかるコーヒーまんじゅう!コーヒー餡が美味しいです。

P1019133.jpg   P1019134.jpg   P1019139.jpg

クリームパン&水ようかん
クリーム45g入れるのを計りながら一生懸命入れて作ってくれていました(*^_^*)
綺麗にできていますよ~(*^_^*)

P1019135.jpg   P1019137.jpg   P1019140.jpg

ファミリーコース PartⅠ マヨネーズパン&水ようかん
体験レッスンです。マヨネーズパンの生地は手ごねで作りました(*^_^*)
ふわふわ~でとっても美味しく出来上がりました。よかったですヽ(^。^)ノ
これからも宜しくお願いいたしま~すm(__)m

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m
スポンサーサイト


10月25日(日)
P1019126.jpg   P1019127.jpg

今日は、小学校での秋祭り!
模擬店として50円ドーナツ屋さん!初出店!

初めてなのでどんな感じになるのか、全く分からないまま。。。
作って行くことは不可!なので。。。学校の家庭科室でドーナツ作り開始(*^_^*)
売り場ではどんな感じになっているのか、分からず家庭科室でドンドン粉から捏ねて。。。

P1019124.jpg   P1019125.jpg   P1019129.jpg

あんドーナツは150個くらい!
生地にはマッシュポテトなど入れて、ふわふわの生地で作りました(*^_^*)
子供たちや買いに来てくれた人に喜んでもらえたら嬉しいなぁ~その気持ちだけでした!

P1019130.jpg   P1019131.jpg   P1019132.jpg

パン教室に来てくれてる人たちも応援で手伝ってくれました~(*^_^*)
スタッフ10人くらいで頑張って売り場や家庭科室、できたものを運ぶ。。。など
流れがまだしっかりと決まってなかったのですが。。。みんな頑張ってその時その時で
動いてくれました(*^_^*)

お昼御飯も食べる時間もなくひたすら、頑張って頑張って。。。
ドーナツ300個くらいかな?な~んて話してたのに。。。倍以上も作って
材料切れになってしまうくらいでした!(^^)!
すごくせっかく買いに来てくれた人たちにも待たせてしまったことなど。。。
ホント申し訳なく思っていますが、嬉しくてヽ(^。^)ノ
来年も大変だけど頑張ろう!って気持ちになりました。

手伝ってくださったみんなにもホント感謝の気持ちでいっぱいです(*^_^*)
よかったら、来年も企画しようね(*^_^*)お疲れ様でしたm(__)mありがとう(*^_^*)


10月23日(金)
P1019110.jpg   P1019109.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ あんぱん&チョコチップクッキー
あんぱん。。。あんぱん成型難しいです(^^ゞ
一生懸命作ってくれていました(*^_^*)
チョコチップクッキーも焼き上がり写真またまた撮り忘れてしまってました(>_<)

P1019111.jpg   P1019115.jpg

中級コース スイートドーナツ&ピロシキ
ドーナツ何個だろう???
30個近く作りましたよぉ~(*^_^*)揚げるの大変!綺麗にドンドン揚げてくれました~(*^_^*)
冷めたらコーティングチョコつけてトッピング乗せて完成!

P1019108.jpg   P1019116.jpg   P1019118.jpg

ピロシキも久しぶりに作りました!
挽き肉&ゆで卵。。。ピロシキにはかかせない具ですよね!
あとは春雨や椎茸入れてフィリングは作りました(*^_^*)

お楽しみメニューは、またまた久しぶりにガレットココを作りました。
簡単でとっても美味しいです!

P1019112.jpg   P1019113.jpg   P1019117.jpg

天然酵母で作った、タルトフランベ!
生地に何度もパンチを加えて。。。生地づくり!
生地にじゃがいもなど入って、とっても美味しいです。フロマージュブランというチーズが手に入りにくいので
ちょっと気軽には作れませんが。。。ホントに美味しいと思います(*^_^*)

P1019119.jpg   P1019120.jpg


10月はハロウィンということで。。。
かぼちゃのベイクドチーズケーキも作りました(*^_^*)可愛いですよね

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


10月22日(木)
P1019103.jpg   P1019104.jpg   P1019106.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ ピザ&ジョリマダムプリン
ピザはトマトのピザとじゃがいものピザをハーフ&ハーフで作ってみました~(*^_^*)
焼きプリンも好評でプリンカップやプリンのカラメルのタブレットなど
小分けしました(*^_^*)
是非是非、お家で作ってみてくださいね~(*^_^*)

P1019105.jpg   P1019107.jpg


ファミリーコース PartⅢ プルマンブレッド&若草もち
PartⅢのプルマンブレッドです(*^_^*)
中級のプルマンブレッドとは成型や配合が異なるのでレシピをじっくり見ながらのレッスンでした(^^ゞ
若草もちもとっても美味しかったです(^^)v

今日は、天然酵母のレーズンのパンも作ったのですが。。。
それも32個も!
それが。。。写真の撮り忘れで(>_<)ショック~(>_<)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


10月21日(水)
P1019090.jpg   P1019098.jpg   P1019087.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅡ キャロットブレッド&キャラメル
久しぶりのメッシュ型!失敗したらどうしよう???って毎回不安になるメッシュ型!
今日も綺麗に焼き上がりました(^^)vホッ(*^_^*)

キャラメルもカットしてキャラメルセロハンに包みます~(*^_^*)

P1019093.jpg   P1019094.jpg   P1019099.jpg


ファミリーコース PartⅡ ピタ&マンゴープリン
ピタパン!パンを切って中の空洞にハム&きゅうり、茹で卵などなど。。。入れて
いただきました(^^)vボリューム満点(*^_^*)
マンゴープリンも簡単でとっても美味しいプリンです(*^_^*)

P1019089.jpg   P1019092.jpg   P1019097.jpg


ファミリーコース PartⅠ ピザ&宇治ぜんざい
ピザ2種類、トマトピザ&じゃがいものピザ
粉は、中力粉(フランスパン粉)で作ります。初級のピザとは違って、仕上発酵もあり
生地の感じも違います。
トッピングもたっぷ~り!毎回喜んでもらえます(^^)v嬉しい~

P1019100.jpg   P1019101.jpg

宇治ぜんざいもとっても美味しいです(*^_^*)
キャラメルもおしゃれな容器に入れてお持ち帰り!
お友達にもプレゼントしても喜んでもらえそう(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしますm(__)m


10月20日(火)
P1019082.jpg   P1019077.jpg   P1019085.jpg


お教室でした(*^_^*)

カレーパン&コーヒーまんじゅう
揚げたて最高に美味しいカレーパン!
今日も好評でした(^^)v
コーヒーまんじゅうも!とっても美味しいです。おススメ~(*^_^*)

P1019083.jpg   P1019084.jpg

スコットランドバンズ&焼込み調理パン
パン生地の中には、レーズンやスライスアーモンド、オレンジ、レモンピールなど
たくさん入っています。

P1019079.jpg   P1019081.jpg   P1019080.jpg


焼き込調理パン
3種類の調理パンを作ります。
ベーコン&オニオンはブラックペッパーをきかせてパン生地にフィリングとして包みます。
さいの目チーズをたくさん入れて、トッピングにはピザ用チーズ&マヨネーズ
どれも生地がふわふわでとっても美味しいパンです。
子供たちが喜んでくれそうなパンです。

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月も宜しくお願いいたしますm(__)m


10月19日(月)
P1019052.jpg   P1019057.jpg   P1019071.jpg


お教室でした(*^_^*)

調理パン&ラウゲンブレッツェル
カップケーキ型の上に生地をのせて調理パンは作ります。
今日のフィリングは、ツナとほうれん草のグラタンでいただきました(*^_^*)
美味しかったです(*^_^*)

P1019053.jpg   P1019056.jpg   P1019062.jpg

 
ラウゲンブレッツェル
ビールの友として、カリッと焼上げ塩味をきかせており、ドイツ、スイスで食べられているパン
生地にもカタクリ粉、マギーブイヨン、キャラウェイシードなどなど。。。入っています。
成型も可愛いです。

お楽しみメニューは木の実のケーキ
ピーカンナッツやヘーゼルナッツ、アーモンドなどいろんな木の実を入れたケーキです。
美味しい~って好評でした。

P1019063.jpg   P1019066.jpg   P1019059.jpg


天然酵母のパンなのですが。。。豆乳たっぷりの豆乳パン!
ハイジの白パンのようにふわふわで優しい味の豆乳パン
喜んでもらえて嬉しいですヽ(^。^)ノ

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月も宜しくお願いいたしま~すm(__)


10月17日(土)
P1019044.jpg   P1019046.jpg   P1019045.jpg


お教室でした(*^_^*)

カネル&バーリーポテト
ピーカンナッツが入ったシナモンロール
とっても美味しいです。
バーリーポテトも大麦粉が入ったデニッシュ生地にハム&ポテトが入っています。

P1019048.jpg   P1019049.jpg   P1019050.jpg

ファミリーコース PartⅡ チーズベーコンクッペ&マンゴープリン
フランスパン粉で作ります(*^_^*)
ベーコン&チーズ最高の組み合わせ!

P1019041.jpg   P1019047.jpg   P1019043.jpg

ファミリーコース PartⅠ ハムロール&フロランタン
体験レッスン!
美味しく食べてもらて嬉しかったです(*^_^*)
これからもよろしくお願いしますm(__)m

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もよろしくお願いしま~すm(__)m


コーヒーシフォン(*^_^*)
P1018923.jpg   P1018924.jpg   P1018925.jpg


コーヒーのシフォンケーキを作りました(*^_^*)
高さはバッチリ上がりました(^^)v

P1018926.jpg   P1018927.jpg   P1019035.jpg

生クリームを添えて。。。
美味しかったです(^^)vよかったぁ~(*^_^*)
来月リクエストしてもらってたので。。。不安だったので復習復習(*^_^*)

P1019034.jpg  P1019036.jpg   P1019033.jpg

かぼちゃの天然酵母のパン
ウォールナッツのパン。。。
パンも毎日作っていま~す(*^_^*)

ガレットデロワも作らないと。。。頑張ります(^^)v


10月14日(水)
P1019015.jpg   P1019028.jpg   P1019022.jpg


お教室でした(*^_^*)

紅玉がありましたぁ~(*^_^*)
天然酵母で紅玉のパンを作りました(*^_^*)
とっても美味しいです(*^_^*)あと。。。レーズンをラム酒につけてラムレーズンにして
パン生地に入れました!

P1019023.jpg   P1019029.jpg

と。。。
お菓子の方は、パウンド型スリムでかぼちゃのマフィンを作りました(*^_^*)
とっても可愛いです。

P1019021.jpg   P1019025.jpg   P1019026.jpg

リクエストメニュー
カレーベーコンロール
生地にカレー粉が入っててフィリングにベーコントッピングにはマヨネーズを乗せて
焼成!とっても成型も可愛く美味しいです。

P1019024.jpg   P1019030.jpg

ヨーグルトの大きな食パンもリクエスト!
とっても楽しいお教室でした(*^_^*)
また作ってみて下さいね(*^_^*)分からなかったらすぐに聞いてくださいね~(*^_^*)

また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


10月13日(火)
P1019000.jpg   P1019010.jpg   P1019002.jpg

お教室でした(*^_^*)

特別レッスン、レシピではメープルシートを使ったパンなのですが。。。
チョコレートが大好き!だったので。。。今日はガトーシートを使って作りました。
ストロイゼルを乗せて焼成したり、パウンド型で中にはチョコカスタードを入れてチョコチップを
散らしたりしてとっても美味しいパンでした。

P1019003.jpg   P1019011.jpg

パン・ペカン・オ・フロマージュ
ピーカンナッツがたくさん生地に入ってて、パンの中心にはクリームチーズが
入っています。
成型がかっこよく出来るか。。ちっと難しいのですが。。。とっても美味しいパンです(*^_^*)

P1019006.jpg   P1019004.jpg   P1019005.jpg

ファミリーコース PartⅡ デニッシュペストリー&マンゴープリンです。
折込。。。頑張って折込んでくれました(^^)v
三種類のフィリングで作るのですが。。。どれでもホント美味しいです(*^_^*)

P1019007.jpg   P1019013.jpg

マンゴープリンも大好きです!
簡単でとっても美味しいデザートです。

P1019008.jpg   P1019009.jpg   P1019012.jpg

ファミリーコース PartⅠ シナモンロール&ジョリマダムプリン
ハサミカットの練習のシナモンロール
立派に焼きあがりました!フィリングがたくさん入っててとっても美味しいシナモンロールです。
ジョリマダムプリンもなんか久しぶりに作りました(*^_^*)
とっても美味しかったです(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


10月12日(月)
P1018987.jpg   P1018988.jpg   P1018991.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ コルネ&ポン・デ・ケージョ
生地をコロコロ。。。左右に伸ばします。
コルネ型に巻きつけて焼成!クリームは冷めてから入れます。

P1018993.jpg   P1018995.jpg   P1018997.jpg

バタートップ&ポン・デ・ケージョ
ファミリーコース PartⅠ 今日でラストです(*^_^*)
来月からはPartⅡですね!ヨロシクお願いいたしま~すm(__)m

P1018992.jpg   P1018990.jpg   P1018998.jpg

ファミリーコース PartⅡ カレーパン&コーヒーまんじゅう
カレーパンもコーヒーまんじゅうも私大好き
今日も美味しく出来上がりました(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


10月10日(土)
P1018984.jpg   P1018980.jpg   P1018981.jpg


お教室でした(*^_^*)

今日は、午前、午後とレッスンがありました(*^_^*)
午後からのレッスンは、ファミリーコース PartⅡ チキングラタン&オレンジケーキ
チキングラタンは25個も並びましたぁ~ヽ(^。^)ノ

P1018983.jpg   P1018982.jpg

オレンジケーキもホント美味しいです
バターにたくさ~ん空気を含ませて、食感のいいオレンジケーキになるように
こね機で作っています(*^_^*)
混ぜるだけでも、やっぱり作り方で違いますね!

今日はバタバタとした一日でしたがとっても楽しい一日でした(*^_^*)
また来月。。。よろしくお願いいたしま~すm(__)m


10月10日(土)
P1018976.jpg    P1018970.jpg   P1018974.jpg


お教室でした(*^_^*)

中級コース サバラン&チョコマロン
サバランは生地を焼成後、シロップ漬けします(*^_^*)
冷やしてホントケーキ感覚でいただきます
チョコマロンは、ガトーシートを折込んで、栗の甘露煮を散らします。
ケースに入れて焼成!ふわふわでとっても美味しいです(*^_^*)

P1018971.jpg   P1018973.jpg   P1018975.jpg

ロールパン&水ようかん
ロールパン&あんぱん。。。
ロールパンがたくさん出来上がりました(^^)v

P1018972.jpg   P1018977.jpg  P1018978.jpg

和。。。って感じですが。。。
黒ごまとお豆のゼリー
水ようかん、あんぱん
出来上がりました(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


10月9日(金)
P1018958.jpg   P1018957.jpg   P1018964.jpg

お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅢ ダッチタイガーブレッド&ケーゼシュタンゲン
2種類の成型があり、タイガーボールの成型の方にだけ大納言かのこを入れます。
外はパリパリって感じです。

P1018956.jpg   P1018963.jpg   P1018969.jpg

ケーゼシュタンゲン
クリームチーズにエダムチーズ。。。
チーズたっぷりのスティックタイプのクッキー
甘すぎずパクパクとついつい食べてしまうクッキーです。

P1018961.jpg   P1018967.jpg

ファミリーコース PartⅠ ジャムパン&ロールケーキ
可愛い成型のジャムパン。。。あまおう&サガホノカジャムを入れています。

P1018960.jpg   P1018959.jpg   P1018952.jpg

上級コース サブマリン&モーレ
サブマリン。。。サンドイッチにして食べました(*^_^*)
モーレは画像撮り忘れ(^^ゞ
今日も黒ごまとお豆のゼリーを作りました。

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


10月8日(木)
P1018940.jpg   P1018941.jpg   P1018939.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ ピザ&ロールケーキ
トマトのピザ&じゃがいものピザ
具だくさんでとても美味しいです(*^_^*)

P1018943.jpg   P1018947.jpg   P1018951.jpg

ロールケーキ
カスタードクリーム&生クリームのフィリングです。
とっても美味しいです(*^_^*)毎回クルッと巻くのがドキドキです。。。(>_<)

P1018942.jpg   P1018948.jpg   P1018946.jpg

上級メニュー“アルセスト”&“ストロイゼルクーヘン”
2種類ともお菓子のようなパンです!
型に入れて焼くだけなので難しくはないです!
冷めてからカスタード&オレンジスライスを入れます!とっても美味しいです(*^_^*)

お楽しみメニューは黒ごまとお豆のゼリーを作りました(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もよろしくお願いいたしま~すm(__)m


10月7日(水)
P1018928.jpg   P1018929.jpg   P1018930.jpg


お教室でした(*^_^*)

講師研究科メニュー “バターロール”&“ヌス・ボイゲル”
ヌス・ボイゲルの生地。。。クッキーのようです(*^_^*)
ドイツの発酵菓子でヌス=ナッツの意味でアーモンドパウダーやクルミフィリングとして
たくさん入っています。
オレンジもほんの~り!
とっても美味しいです(*^_^*)

P1018932.jpg   P1018931.jpg

バターロール
成型の種類が10種類(*^_^*)
講師の方ばかりなので。。。生地を35cmに伸ばして。。。次の生地は45cmに伸ばして。。。
っと言ってもコロコロと上手に伸ばして。。。
成型は、テキストを見ながら各自無言で作っていました(笑)

P1018933.jpg   P1018934.jpg  P1018935.jpg

今日も2種類のパン&お楽しみメニューのお菓子と無事に出来上がりました(*^_^*)
毎回、講師レッスンは。。。まだまだ慣れていないので私自身もホント勉強勉強です!
きちんとしなければ。。。間違って伝えたりしたら申し訳ない気持ちでいっぱいです(^^ゞ
急いで訂正しないと(笑)
レシピとにらめっこしてレッスンしてます(^^ゞ

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


10月6日(火)
P1018914.jpg   P1018915.jpg   P1018922.jpg


お教室でした(*^_^*)

洋菓子コース PartⅠ フール・セック
ロゼット・ショコラ。。。など。。。3種類のクッキーです(*^_^*)

P1018913.jpg  P1018917.jpg   P1018918.jpg

ランチタイムは。。。バタートップに、チーズやハム、きゅうり、卵。。。など
乗せて食べました(*^_^*)

P1018919.jpg   P1018921.jpg   P1018920.jpg

今日のロゼット・ショコラは、少し大きめに出来上がりました(*^_^*)
なので。。。個数は少し少なめ~(^^ゞ
フランボワーズを挟んで。。。コーティングチョコで仕上げました!

絞りの練習なので。。。
今日はみんな一生懸命口金を絞り袋にセットして頑張ってました(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


アプリコットマフィン
P1018906.jpg   P1018903.jpg   P1018907.jpg


たくさ~んアプリコットのマフィンを作ってみました~(*^_^*)
ずっと作ってみたかったマフィンの1つです(^^)v
ヨーグルトも入っています。
カスタードクリームも入ってます!

P1018909.jpg   P1018908.jpg

焼成後。。。生クリームを入れます(*^_^*)
好評で嬉しかったですヽ(^。^)ノ

作ってみたいのたくさん!
少しずつ作っていきたいです(^^)v


10月2日(金)
P1018892.jpg   P1018890.jpg   P1018891.jpg

今年のクリスマスケーキを習いました(*^_^*)

ビュシュ・ド・ノエル ジャポネーズ
ジャポネーズ。。。生地の配合にびっくりしました
砂糖は素焚糖を使って、玄米粉にバターの代わりに無調整豆乳を使って
身体に優しい配合になっていました
生地って?って思ったので生地だけで食べてみたら。。。
ふわふわ~しっと~りでほんと美味しい生地でした
コーヒー味なのかな?とか習うまでは思っていたのですが違いました

P1018894.jpg   P1018895.jpg

飾りも可愛かったです
簡単でとても美味しいXmasケーキ
よかったら一緒に作りましょうね~(*^_^*)気軽に声掛けて下さいね(*^_^*)

レシピや飾り、ボックス(お持ち帰りの箱)付で3800円に消費税で4104円です
よろしくお願いいたしま~すm(__)m


10月2日(金)
P1018870.jpg   P1018883.jpg

準師範講習に行ってきました(*^_^*)

講師研究科メニュー見直し!
ヌス・ボイゲル&バターロール
馬蹄の形の成型。。。ヌス・ボイゲル
ドイツの発酵菓子でホント美味しいです

P1018876.jpg   P1018878.jpg   P1018885.jpg

バターロール
10種類の成型。。。好きな成型を5種類選んで。。。なので。。。
難しそうな成型を自分で出来るか不安だったので作ってみました(^^ゞ
無事に出来ました(^^)v

P1018875.jpg   P1018887.jpg   P1018881.jpg

今月の新メニュー“グッドサル”
生地にバナナが入っています!
白玉粉も。。(*^_^*)フィリングは、モンブランペーストが入っています

P1018884.jpg

今月のお楽しみメニュー“秋薫るマドレーヌ”
ナポリマロンペーストが入りとっても美味しいマドレーヌでした!

またお教室でも作っていきたいと思います(*^_^*)


10月1日(木)
P1018860.jpg   P1018861.jpg   P1018863.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ ロールパン&甘夏ゼリー
ロールパンの成型むずかしぃ~(^^ゞ
可愛くクルクルと。。。巻いて作ります!

P1018864.jpg   P1018859.jpg   P1018865.jpg

たくさんのロールパンが並びました(*^_^*)
甘夏ゼリーも簡単で美味しいので是非是非お家でも作ってみて下さいね!

P1018866.jpg   P1018867.jpg   P1018868.jpg

シフォンケーキも作りました(*^_^*)
卵が黄色かったのか。。。スポンジが黄色いシフォンケーキでした!

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


9月30日(水)
P1018842.jpg   P1018843.jpg  P1018856.jpg

お教室でした(*^_^*)

ライブレッド&ミルヒブロート
ライ麦が3割入っています!ヨーグルトに三温糖、レーズン
ドシッとしたパンです

P1018841.jpg   P1018850.jpg   P1018855.jpg

生クリーム、卵黄、練乳。。。
とってもリッチな配合のパンふわふわ~です

P1018857.jpg    P1018858.jpg    P1018854.jpg

黒ごまとお豆のゼリー作りました
ファミリーコース partⅡ  オレンジケーキ&デニッシュペストリー

P1018845.jpg   P1018846.jpg   P1018847.jpg
P1018853.jpg   P1018851.jpg   P1018852.jpg

頑張って折込んでくれました
美味しそうに焼けました

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
来月もよろしくお願いしま~すm(__)m


9月28日(月)
P1018830.jpg   P1018835.jpg

お教室でした(*^_^*)

講師研究科レッスン
トリエスティーニ&ミルクボール
ミックスフルーツが入ってリッチなパンです
Xmasにもよさそう

P1018831.jpg   P1018836.jpg

ミルクボールは、上級メニューのサブマリンのクープみたいな感じで入れます
難しいです

P1018832.jpg    P1018833.jpg    P1018834.jpg

ピザも作りました
シンプルなマルゲリータ、じゃがいものピザ
高温短時間で焼き上げます

P1018837.jpg   P1018838.jpg

お楽しみメニュー“かぼちゃのベイクドチーズケーキ”
ハロウィンの時期もあってかぼちゃのレシピです

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月よろしくお願いしま~すm(__)m


提出パン
P1018822.jpg   P1018821.jpg   P1018826.jpg

講師テスト。。。
9月末にあります

今回は、旧コースの初級→中級→上級で終えている方も
あんぱんの成型は、ファミリーコースで!

やっぱり。。。テスト!とかの
何かがなければパンを一生懸命作る機会がないので私はテストがある方がいいと
思います
大変だと思いますが、この機会でやっぱり手がすごく上手になると思います
私自身も勉強勉強。。日々思っています

頑張ってくださいね


9月27日(日)
P1018819.jpg   P1018820.jpg

お教室でした(*^_^*)

モンキーブレッド&サバラン
モンキーブレッド。。。焼菓子みたいな感じでとっても美味しいって人気のパンです。
サバランはホントもうケーキです(*^_^*)
シロップ漬けして冷蔵庫でしっかり冷やしていただきます

P1018816.jpg   P1018823.jpg

ファミリーコースPartⅠ ロールパン&桜餅
ロールパン可愛い成型です

P1018817.jpg    P1018824.jpg

道明寺粉で作る桜餅
簡単に作れます

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


9月26日(土)
P1018806.jpg   P1018807.jpg   P1018812.jpg


お教室でした(*^_^*)

ロシニョール&スイートポテトロール
ロシニョールのグリーンは、グリーンキングを入れています
グリーンキングは、単細胞藻類が光合成により増殖し、良質の蛋白質、アミノ酸の組成にすぐれ
葉緑素の含有量が一般の緑茶などの数倍あり栄養価を高めます(*^_^*)
フィリングは、大納言かのこが入っています

P1018809.jpg   P1018810.jpg   P1018811.jpg

スイートポテトロールは、生地にも焼き芋ペーストが入っています!
フィリングも焼き芋ペーストにカスタードクリームなど。。。を入れて作ります
トッピングにはシナモンをふって焼成します(*^_^*)

P1018813.jpg   P1018814.jpg

お楽しみメニューは、黒ごまとお豆のゼリー

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
来月は、日程が合わなかったので。。。再来月よろしくお願いいたしま~すm(__)m


9月25日(金)
P1018801.jpg  P1018795.jpg   P1018794.jpg


お教室でした(*^_^*)

昨日に引き続き。。。手打ちパスタのお教室でした
ほうれん草のクリームパスタ!
パルミジャーノのチーズ&生ハムがとっても美味しいです(*^_^*)

P1018797.jpg   P1018802.jpg   P1018799.jpg

お野菜たっぷりのスープにイタリアンサラダ
ドレッシングもみんなで味見しながら手作り

P1018796.jpg   P1018804.jpg   P1018798.jpg

ロールパンもみんなで成型して!
デザートは、グレープフルーツのジュレ

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
来月もよろしくお願いいたしま~すm(__)m


9月24日(木)
P1018780.jpg   P1018781.jpg   P1018785.jpg


手打ちパスタのお教室でした(*^_^*)

ペンネ・アラビアータ
今日はペンネは、乾麺を使いました。
ソースは、チリソースを使ったり煮込みながら。。。
手作りのソースを作っていきました(^^)v

P1018784.jpg   P1018786.jpg   P1018789.jpg

温野菜のサラダもとっても身体にいいです(^^)v
温かいドレッシングも手作りで
デザートは白桃&カスタードソーストッピングは、アーモンドをキャラメルにして
バリバリとのせています!

P1018788.jpg   P1018793.jpg   P1018787.jpg

じゃがいものスープ、米粉を入れたハイジの白パン
とっても美味しかったです!

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また、来月もよろしくお願いいたしま~すm(__)m


9月23日(水)
P1018776.jpg   P1018777.jpg   P1018778.jpg


久しぶりにブログ書きます(^^ゞ

やっぱりパソコン調子悪いです。。。(>_<)
なかなか打つことも出来ないし。。。
書いている途中で止まってしまうし。。。(T_T)強制終了させられてばかり(T_T)
どうしよう???

この日はクランツを8個も作りました(*^_^*)
オレンジスライスたくさん使って。。。無塩バターもたくさん!
美味しいパンだけど。。。カロリーが(^^ゞって感じですよね!

美味しいのを食べる時はカロリーなど何も気にしないで幸せな気持ちで食べる方がいいですよね(*^_^*)
クランツ食べてみて下さいね(*^_^*)




Copyright © 美味しいパン作り. all rights reserved.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。