FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


11月30日(月)
P1019428.jpg   P1019430.jpg   P1019433.jpg


お教室でした(*^_^*)

天然酵母で“肉まん”ずっとリクエストされながら。。。
寒くなったらね!って言ってた肉まん!
昨日のモンブランなどなど。。。リクエストはとっても嬉しいんだけどなかなか自信がない私(^^ゞ
毎回、ドキドキしています!

セイロを購入したので、天然酵母の肉まんもレッスンしなきゃ~って思いながら。。。

今日も美味しく出来てよかったです(^^)v

P1019435.jpg   P1019437.jpg   P1019431.jpg

ファミリーコースPartⅡ
カイザーゼンメル。。。写真撮り忘れました(^^ゞ

お菓子は、クラッシックショコラにオレンジケーキ(*^_^*)
ガレット・オ・フロマージュたくさん作りました。

P1019426.jpg   P1019432.jpg   P1019436.jpg

ファミリーコース PartⅠ
シナモンロール&チョコチップクッキー
綺麗に焼き上がりました(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m
スポンサーサイト


11月29日(日)
P1019418.jpg   P1019417.jpg   P1019424.jpg


お教室でした(*^_^*)

リクエストメニュー“モンブラン”&“金ごまのサブレ”
スポンジ生地のモンブランにしました。
お家でも簡単に復習できるように、マロンペーストを使ってね(*^_^*)

栗の甘露煮は“カスタニエ”を使いました(*^_^*)とっても美味しい栗です。
モンブランに口金を使って絞っていくのですが。。。最初は上手く出来なかった(>_<)
ってお一人5個作るので、最後の方は上手にモンブランになっていました(笑)
楽しいです(*^_^*)

P1019419.jpg   P1019420.jpg

ランチタイムはベーグルサンド!
レタスにスライスチーズ、トマトやベーコンなどなど入れて
いただきま~す(*^_^*)

P1019421.jpg   P1019423.jpg   P1019422.jpg


美味しそうに出来上がりました(^^)v
また作りたいケーキあったらリクエストしてくださいね~(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
ありがとうございましたm(__)m


11月28日(土)
P1019408.jpg   P1019409.jpg   P1019410.jpg


お教室でした(*^_^*)

講師研究科“バターロール”&“ヌス・ボイゲル”
バターロール生地伸ばしの練習です。
生地を何度かに分けて捏ねています。
ベンチタイム後、だいたい30cm~45cmくらいかな成型によって長さは変わるのですが、
コロコロと伸ばしていろんな形を作ります。
“楽しい~(*^_^*)”って喜んでもらえてよかったです(^^)v
私もすご~く楽しかったです(*^_^*)

P1019411.jpg   P1019412.jpg   P1019413.jpg


ヌス・ボイゲルは発酵菓子ですよね(*^_^*)
中のフィリングがアーモンドたっぷりで!
ホント!美味しいと思います。
アーモンドたっぷりの中にほんの~りオレンジピールが。。。きいて。。。

お楽しみメニューは、かぼちゃのベイクドチーズケーキ
かぼちゃのペーストを使った作ります。

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


朝から。。。
P1019385.jpg   P1019386.jpg   P1019387.jpg

朝から。。。デニッシュ生地折り込んで。。。
カスタードも手作り(*^_^*)
アプリコットを乗せて。。。

P1019388.jpg   P1019374.jpg   P1019391.jpg

あんぱんやドーナツ、チーズパンあとはクリームパンも作ったなぁ~(*^_^*)
あっ!少しだけジャムパンも

P1019375.jpg   P1019376.jpg   P1019389.jpg

プルマンブレッドや天然酵母でかぼちゃのパンや黒豆のパン
山型食パンも作りましたぁ~(*^_^*)

P1019392.jpg   P1019390.jpg

紅玉があったので、リンゴ&カスタードクリーム
リンゴ&レーズン、シナモンなどなど。。。朝からたくさ~んパン作り!
一人でバタバタですが。。。
出来上がってきたら嬉しいし楽しい気持ちになります。
それまでは洗い物もたくさん(>_<)誰か~手伝って!って気持ちになりながら。。。(^^ゞ

出来上がると。。。ホッとします(^-^)


11月27日(金)
P1019394.jpg   P1019396.jpg   P1019403.jpg


お教室でした(*^_^*)

ウィーン風ブリオッシュ
ブリオッシュ・ア・テートと比べればこっちの方がバターは少なめ!
でも卵&バター。。。たくさん入りとってもリッチなパンです。
成型もリング型にポンポンと入れるだけでめん棒も使わない簡単成型!
焼き上がりの大きさにみんなビックリ(*_*;
とっても美味しいパンです(^^)v

P1019395.jpg   P1019397.jpg   P1019402.jpg

豆太鼓
大納言かのこ&大納言うぐいす、ウォールナッツがたくさ~ん入るパン
“和”を感じるパンですよねぇ~(*^_^*)
豆やクルミが好きな方にはホント好評です(^^)v

P1019400.jpg   P1019401.jpg   P1019406.jpg

マンデルシュトーレン
レーズン、ウォールナッツ、スライスアーモンドがたくさん入ったシュトーレン
シュトーレンって感じよりナッツがたくさん入ったパンって感じで喜んでもらえます(^^)v

ファミリーコース PartⅠ シナモンロール&甘夏ゼリー
シナモンロールの中にもウォールナッツ!
今日、一日でウォールナッツホントたくさん使いました(*^_^*)

クルミ好きな人が多くてホント嬉しいですヽ(^。^)ノ

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


11月26日(木)
P1019383.jpg   P1019384.jpg   P1019379.jpg


手打ちパスタを作りました(*^_^*)

イカスミパスタ&鶏の煮込み狩人風、バジル風味のホットサラダ
レモンカスタード

P1019380.jpg   P1019382.jpg   P1019381.jpg


イカスミのパスタは、イカスミペーストを使って作ります。
口の中、黒くならないですよぉ~(*^_^*)
美味しかったです(^^)v

また作らないとね(^_-)-☆


11月25日(水)
P1019365.jpg   P1019371.jpg   P1019366.jpg


お教室でした(*^_^*)

上級メニュー“カントリーフェアー”&“デニッシュロール”
三つ編み成型の練習です(*^_^*)
綺麗に編めてますよぉ~(*^_^*)
デニッシュロールは、アーモンドたっぷりのフィリングを入れて
ねじねじ。。。って成型します。

P1019370.jpg   P1019368.jpg

上級メニュー“デニッシュペストリー”&“バターフレーキー”
デニッシュペストリーは、カスタードクリームにアプリコット、アンデニッシュ。。。
リンゴを入れたり。。。5種類作ります(^^)v
バターフレーキーは、シンプルな生地にバターを折りこんで作ります(*^_^*)

P1019369.jpg   P1019372.jpg   P1019373.jpg


ファミリーコースPartⅢ  クロワッサン&オランジェ・ババロワーズ
クロワッサンは、中級のレシピよりもモルトが入ったりして変わっています。
バリバリ。。。ん?サクサクかぁ~。。。と!
とっても美味しいです(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


11月24日(火)
P1019356.jpg   P1019359.jpg   P1019360.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ ハムロール&ナッツチョコ
生地からハムが綺麗に見えるか。。。とか
気にしながら成型!
楽しいです(^^)v

P1019357.jpg   P1019363.jpg

ナッツチョコは、チョコ→スライスアーモンド→チョコ→スライスアーモンド→チョコ→マカダミアンナッツ
って感じで仕上ます。
チョコもクーベルチュールのミルクで。。。とっても美味しいです(^^)v

P1019361.jpg   P1019362.jpg

体験メニュー。。。手ごねでマヨネーズパン&水ようかん
手ごねでふわふわ~に出来たので喜んでもらえました(^^)v
嬉しいです(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


11月23日(月)
P1019350.jpg   P1019352.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ スイートドーナツ&ロールケーキ
生地が冷めたら、コーティングチョコをつけます。
ローストしておいたアーモンドスライスをつけたり。。。トッピングも楽しみます(^^)v

P1019351.jpg   P1019355.jpg

ロールケーキのクリームは、カスタードクリーム&生クリームで作ります。
巻くのがドキドキ!しますが。。。練習練習と思ってみんな頑張っています。

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月じゃなくて。。。来週ですよね!
単発のモンブラン!
頑張ってモンブラン練習しておきます(*^_^*)
ヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


11月22日(日)
P1019337.jpg   P1019338.jpg   P1019340.jpg


だいぶん。。。ブログ更新してなかったです(T_T)
思い出しながら。。。になってしまいますが。。。ブログ書いていきたいと思います(*^_^*)

お教室でした(*^_^*)

特別講習メニュー
ディズュイット ショコラ&SOCOWA(そこわ)

ディズュイット ショコラは、マリオパンで作ります。
キャラット・バトンブランジェが入り、プラリネクリーム&フランボワーズも入り
生地もしっとりしてて、とっても美味しいパンです。

P1019348.jpg   P1019343.jpg

SOCOWAは、生地にもベーコンが入り、トッピングはさいの目チーズ&ベーコン
レッドチェダーチーズ、バジル。。。。
とっても美味しいです(^^)v

P1019341.jpg   P1019342.jpg

上級メニュー、ラスト“バターフィセル”
生地にパンチが入り、上級最後って感じの生地です。
とってもシンプルで美味しいです(*^_^*)

P1019339.jpg   P1019346.jpg   P1019349.jpg

ファミリーコース PartⅠ “クリームパン”&“チョコチップクッキー”
美味しそうに焼き上がりました(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


モンブラン(*^_^*)
P1019332.jpg   P1019336.jpg


来週リクエストのモンブラン(*^_^*)
今日、教室が始まるまでに作ってみようと。。。頑張りました(^^)v

スポンジを作って。。。
今回は生栗を入れないで手軽にモンブランが作れますように。。。と思ってレシピを作ったので
マロンペーストを使ってマロンクリームを作りました。

中に入れている栗は“カスタニエ”という栗です。
モンブランと栗の形の焼菓子にしようかな?
喜んでもらえるように。。。試食して改善があればしないと!

頑張ります(^^)v


11月20日(金)
P1019328.jpg   P1019327.jpg


お教室でした(*^_^*)

パネトーネ&イングリッシュマフィン
クリスマスのパン“パネトーネ”前日から生地を発酵させて作ります。
今日も美味しそうに出来上がり(^^)v

イングリッシュマフィンは、簡単で美味しいので復習してくださいね~(*^_^*)

P1019324.jpg   P1019331.jpg   P1019329.jpg

ファミリーコース PartⅠ ピザ&ロールケーキ
ファミリーコース PartⅡ サバラン&チョコトロリ

ピザは手ごねでも出来るし、トッピングは自由(*^_^*)
是非是非、作ってみてくださいね~
サバラン&チョコトロリ。。。ちょっと組み合わせ。。。間違えたかな?甘いですよね(^^ゞ
ファミリーコース PartⅡもあと少しですよね
今月末もレッスンですよね!ヨロシクお願いいたしま~すm(__)m

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月も宜しくお願いいたしま~すm(__)m


11月19日(木)
P1019318.jpg   P1019321.jpg


お教室でした(*^_^*)

ココアブレッド&ポテトブレッド
ココア生地にチョコチップがたくさん入ったふわふわのパン。
1斤ケースで作るポテトブレッドは、じゃがいもが生地に入った食パン
ふわふわで美味しい食パンです。

P1019319.jpg   P1019323.jpg   P1019320.jpg

ファミリーコース PartⅡ チキングラタン&キャラメル
ファミリーコース PartⅠ メロンパン&フロランタン
美味しそうに焼き上がって嬉しいです。

P1019322.jpg

先月の小学校で販売したドーナツ
お手伝いに来てくれた人たちに。。。お礼としてドーナツ作りました。
あの日は、買いたくても並んでくれてる人たちに渡したので改めてドーナツを(*^_^*)

ホントお疲れ様でしたm(__)m
ありがとうございましたm(__)m

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


11月18日(水)
P1019311.jpg   P1019315.jpg   P1019308.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅢ グラハムブレッド&くるみまんじゅう
グラハム粉の粗挽きがたくさ~ん入って香ばしくとっても好評でした(^^)v
くるみまんじゅうもホントは綺麗に焼き上がりましたよ~
またまた焼けた画像がなくて。。。ごめんなさいm(__)m

P1019310.jpg   P1019309.jpg

ファミリーコース PartⅡ チキングラタン&おもち
こないだ練習したばっかりのお餅!うまくできました(^^)v

P1019312.jpg   P1019317.jpg   P1019316.jpg

ファミリーコース PartⅠ メロンパン&水ようかん
メロンパンとっても好評でした。
フィリングはレーズン!メロンパンに合いますよ~(^^)v

ファミリーコース PartⅡのマーブルケーキも作りました~(*^_^*)
断面の写真、ちょっと上手く撮れていませんが。。。(^^ゞ

P1019304.jpg   P1019314.jpg   P1019313.jpg

天然酵母の方は、昨日と同じリンゴのパン、それと。。。ブロッコリーのフォカッチャも作りました。
お菓子は、木の実のケーキ!
ナッツたくさんで喜んでもらえるかな?って思って(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


11月17日(火)
P1019299.jpg   P1019301.jpg   P1019302.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ コルネ&ポン・デ・ケージョ
生地を両手でクルクルと伸ばしていき。。。コルネ型に巻きつけていきます。
焼成後、カスタードクリーム&チョコレートクリームを入れて完成(^^)v

ポン・デ・ケージョ。。。60個も作ったのに画像なしです(T_T)

P1019298.jpg   P1019303.jpg

ファミリーコース PartⅡ イングリッシュマフィン&キャラメル
コーングリッツをつけて、マフィン型に入れます。
ベンチタイムがないのですぐに出来上がります。
今日はハム&チーズ、目玉焼き。。。挟んでいただきました(^^)v

キャラメル。。。またまた画像なしです(T_T)

P1019305.jpg

紅玉の季節もあって天然酵母のレッスンは、リンゴのパンにしました。
生地の味がホント優しくて美味しいです。

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


11月16日(月)
P1019291.jpg   P1019293.jpg


お教室でした(*^_^*)

講師研究科メニュー“ブラックフォーレスト”&“ホワイトフィッシュ”
ブラックフォーレスト。。。黒い森。。。
ドイツの食卓パンです。
クープの入れ方が難しいかな?
生地にはナツメッグが入っていて、ヨーロッパではパン生地配合に使用するのは
食欲増進のためといわれています。

P1019292.jpg   P1019294.jpg   P1019295.jpg


ホワイトフィッシュ
子供向けのパンとして、カルシウムを自然に摂取できるヘルシーなパンです。
生地に“しらす魚”が入っています。
塩がきいて美味しいです!
おやつですよね~(*^_^*)

P1019296.jpg   P1019297.jpg

お楽しみメニューは、“スコーン ナッツ&チョコ”
ピーカンナッツ&バトンブランジェたっぷりのスコーンです。

天然酵母でかぼちゃのパンも作りました(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


練習(*^_^*)
P1019284.jpg   P1019285.jpg   P1019286.jpg


もち米を一晩おいて。。。頑張ってお餅を作りました(*^_^*)
こね機で大福餅などは作りましたが。。。もち米からのお餅は初めて(*^_^*)
美味しかったですヽ(^。^)ノ

P1019287.jpg   P1019289.jpg


この日は、せいろで肉まんも作りました
肉まん包みが上手くなくて。。。練習練習と思って作り続けました!
蒸したての肉まんとっても美味しかったです

肉まん包み頑張らなくては


11月14日(土)
P1019277.jpg   P1019278.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ ジャムパン
成型がとっても可愛いです

P1019279.jpg   P1019282.jpg

メロンパン&ジョリマダムプリン
メロンパン、クッキー生地を伸ばして。。。パン生地にはレーズンを入れて成型して。。。
少し時間がかかりますが。。。やっぱり食べると美味しいです(^^)v
オーブンで焼く、焼きプリン!私は大好きです(^^)v美味しい~(*^_^*)

P1019280.jpg   P1019283.jpg

ファミリーコース PartⅡ サバラン&黒ごまプリン
焼成後、シロップ漬けします。それからトッピングにカスタード&生クリームのクリームを絞って!
ホント、ケーキみたいでとっても美味しいです(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


11月13日(金)
P1019268.jpg   P1019272.jpg


お教室でした(*^_^*)

洋菓子コース PartⅠ タルト・オ・アルザス
美味しそうな紅玉をゲット!
切ったら痛んでるのとかあるのでドキドキ(>_<)
パイ生地を焼成!それから生地の上に紅玉を並べていきます(*^_^*)

P1019273.jpg   P1019274.jpg

ランチタイムはまたまたベーグルサンド!
お野菜たっぷ~り入れて、大きな口を開けていただきま~す(*^_^*)

P1019275.jpg   P1019276.jpg

トッピングシュガーを振って出来上がり(^^)v
このケーキは、出来立てを食べるより少し半日くらいおいてりんごとケーキのアパレイユが
馴染んでから食べると美味しいと思います。
今日は、タルト・オ・アルザスが7台も並び、試食入れたら10台も並びました(*^_^*)
写真撮っておけばよかったぁ~(T_T)最近撮り忘れ(多)(T_T)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
これからさむ~くなるので洋菓子コースたくさん作りましょうね~(^_-)-☆
お疲れ様でしたm(__)mまた来月ヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


11月13日(金)
P1019271.jpg   P1019270.jpg   P1019269.jpg


朝から。。。いろいろパンを作りました(*^_^*)
ピロシキ。。。それと天然酵母で黒豆のパン
ガトーシートがあったので、パンに折り込んでチョコチップを散らしました(*^_^*)
あとは、クランツやウォールナッツのパン
山型食パンなどなど。。。

P1019266.jpg   P1019267.jpg

あんぱんにクリームパン
ジャムパンなどなど。。。も作りました(*^_^*)

作り終えた後。。。今日、金曜日はタルト・オ・アルザスのレッスンです(*^_^*)
頑張ります(^^)v


11月11日
P1019264.jpg   P1019263.jpg   P1019265.jpg


お教室でした(*^_^*)

今日は、講師研究科のレッスンがありました(*^_^*)
メニューは、ヴァイツェンミッシュブロート&パン・オ・ノア
ドイツパンです!
カレンズたっぷりのヴァイツェンミッシュブロート(画像とり忘れ(^^ゞ)
ライ麦が30%入っています。クリームチーズと一緒に食べると美味しいですよ(*^_^*)

パン・オ・ノア。。。ノア=ウォールナッツ(クルミ)
今日の2種類のメニュー共に、前日からフィレッシュサワー。。。サワー種を作っておきます。
本ごねの時にサワー種を入れて生地を作っていきます。
油脂は入らずハード系のパンです。
今日はどうしたのか。。。写真全然撮ってなかったです(笑)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


11月10日(火)
P1019258.jpg   P1019261.jpg   P1019262.jpg


お教室でした(*^_^*)

スイートドーナツ&ピロシキ
なのですが。。。ピロシキは画像とり忘れてしまいました!
でも大好評でしたヽ(^。^)ノ

お楽しみメニューはかぼちゃのベイクドチーズケーキ
フォークやスプーンを置いて楽しみました(*^_^*)

P1019260.jpg   P1019257.jpg

ファミリーコース PartⅡ
キャロットブレッド&キャラメル

私自身もだいぶんファミリーコース慣れてきたかなぁ~って思ってきました(*^_^*)
キャラメルやコーヒーまんじゅう。。。あとは何だろう???
綺麗に出来るかな?とか心配で心配で。。。(^^ゞ
まだまだ、自身がある訳じゃないけど。。。なんとな~く慣れてきたかな?って感じ!
レシピは常に見てるけど。。。(>_<)

前のコースはホント、レシピ見なくても大丈夫くらいになってたのにぃ~(*^_^*)
ファミリーコースも繰り返し繰り返しですね!頑張ります(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


11月9日(月)
P1019245.jpg   P1019247.jpg   P1019248.jpg


お教室でした(*^_^*)

洋菓子コース PartⅡ  パリ・ブレスト
自転車レースがきっかけで作られたケーキ。リング状のシュー生地にプラリネクリームを
絞るのがお約束のケーキ
プラリネクリーム。。。
アーモンドのホール。。。ヘーゼルナッツのホールをロースト。。。それから煮詰めてカラメリゼして
フードプロセッサーでペースト状にしてプラリネクリームを手作りしていきます。
手作りのプラリネクリームなので美味しいです(*^_^*)ちょっと手間はかかるけど。。。

P1019251.jpg   P1019250.jpg   

クリームを絞っていきます(*^_^*)
真剣です(笑)

P1019254.jpg   P1019253.jpg   P1019256.jpg

ケーキカット!
久しぶりに食べたのですが。。。美味しかったですヽ(^。^)ノ
余ったシュー生地でプチシュー!
ちょうどクリームも余ったので可愛く出来上がりました(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月。。。来月はクリスマスケーキですよね~ヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


11月8日(日)
P1019237.jpg   P1019239.jpg   P1019243.jpg


お教室でした(*^_^*)

今日は午前午後とレッスンがありました(*^_^*)
午前はケーキ、午後からはかくちょこパン&ロザンジュ
リクエストメニューです(^^)v
ガトーシートを折り込んでいきます。レシピではオレンジピールだったのですが。。。
ピールが苦手だったので、チョコチップをたくさん入れて作りました。
チョコ好きな方には喜んでもらえそうなパンですヽ(^。^)ノ

P1019238.jpg   P1019242.jpg

ロザンジュは、生地はライ麦のLR1が入り油脂は入っていない生地です。
ベーコンにブラックペッパー、オリーブオイル
食べた時のパンの上下にはたっぷりのゴーダチーズ!
今日もとって~も喜んでもらえてホント嬉しかったです(*^_^*)

私もホント2種類のパンとも美味しいと思いますので、是非是非作ってみてくださいね(*^_^*)
今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また、今月ですよね(*^_^*)ヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


11月8日(日)
P1019232.jpg   P1019231.jpg   P1019234.jpg


お教室でした(*^_^*)

コーヒーシフォン&アプリコットのマフィン
コーヒー生地とバニラ生地2層になっています。

P1019224.jpg   P1019226.jpg   P1019227.jpg

ランチのベーグルも朝から作りました~(*^_^*)

P1019228.jpg   P1019229.jpg   P1019235.jpg

チーズにレタスなど。。。ベーグルにはたくさん入れて。。。(*^_^*)
コーヒーのシフォンケーキは冷めたらシフォンナイフの使い方など説明して
頑張って型外し!
せっかく綺麗に出来たのに型から外す時に失敗しないように。。。

P1019230.jpg   P1019233.jpg   P1019244.jpg

アプリコットのマフィンもとってもとっても美味しいです(^^)v
マフィンの中にカスタードクリームが入り、生クリームも!

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来週かな?ヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


11月7日(土)
P1019215.jpg   P1019214.jpg   P1019222.jpg


お教室でした(*^_^*)

ブラウンブレッド&アマンドロール
ブラウンシュガーたっぷりにウォールナッツも!
アマンドロールも生地にアーモンドプードルが入って、トッピングにもアーモンドスライス
生クリームなどなど。。。
アマンドロールはおやつパンって感じです(*^_^*)
お楽しみメニューは、黒ごまとお豆のゼリーを作りました!

P1019216.jpg   P1019217.jpg   P1019218.jpg

ファミリーコースPartⅡ ピタ&黒ごまプリン
ピタ。。。今日もプーッと膨らんでくれましたヽ(^。^)ノ
ホントに毎回毎回オーブン覗いたら。。。膨らんでる~って嬉しい気持ちになりました。

P1019219.jpg   P1019220.jpg   P1019221.jpg


今日も体験(*^_^*)。。。マヨネーズパンを手ごねで作りました(*^_^*)
美味しいって喜んでもらえてとっても嬉しかったですヽ(^。^)ノ
これからも宜しくお願いいたしま~すm(__)m

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


11月6日(金)
P1019199.jpg   P1019211.jpg   P1019202.jpg


準師範研究科レッスンに行ってきました(*^_^*)

パン・オ・ノア
ライ麦を使ったフレッシュサワーを前日に作っておきます。
ウォールナッツをたくさん入れて生地を作ります!
パリッとしたパンでとっても美味しいです(*^_^*)

P1019197.jpg   P1019210.jpg   P1019206.jpg

ヴァイツェンミッシュブロート
かレンズたっぷりのパンです。
このパンもパン・オ・ノアと同じフレッシュサワーを使ったパンです。
焼成後、デキストリンウォッシュを塗って仕上げます。
クリームチーズと一緒に食べるととっても美味しいです(*^_^*)

P1019198.jpg   P1019205.jpg   P1019200.jpg


今月の新メニュー“セサミドーム”
カネルと同じカールカップに入れて作ります。
玄米粉。。。ゲランドの塩、ローストオニオン、エダムチーズ、ブロックベーコン、黒ごま
オリーブオイルで作ります。
トッピングは、皮むき生ごま、グリエールチーズを乗せます。

今月のお楽しみメニュー“黄金ごま塩大福”
大福もち粉に少量のゲランドの塩を入れてお餅を作ります!
京こしあんを入れて包み込みます。
すこ~し塩味がきいた大福もち!美味しかったです(*^_^*)

お餅得意になりたい私なので。。。頑張って作りたいと思います!


11月5日(木)
P1019188.jpg   P1019190.jpg   P1019191.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ バタートップ&甘夏ゼリー
大型食パンです(*^_^*)
今日も綺麗に焼けましたヽ(^。^)ノ

P1019189.jpg   P1019192.jpg   P1019194.jpg

ファミリーコースPartⅠ クリームパン&ロールケーキ
カスタードクリーム45gずつ計りながら入れました(*^_^*)
ロールケーキは、綺麗に巻けてよかったです(^^)v

P1019196.jpg

豆大福~ちょっとべたついて大変大変!(^^)!
でも楽しそうに餡を包んでくれてました~(*^_^*)
やわらかいお餅。。。とっても美味しいです(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月。。。来月はクリスマスケーキですよね!ヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


11月4日(水)
P1019179.jpg   P1019181.jpg   P1019180.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコースPartⅠ マヨネーズパン&フロランタン
マヨネーズパンの生地は手ごねで作りました(*^_^*)
今日もふわふわに出来上がりました!フロランタンは、粉を合わせて焼くだけ!
アーモンドスライス、アーモンド16割、皮むき白ごま。。。3種類作ります(*^_^*)

P1019176.jpg   P1019177.jpg   P1019183.jpg


ファミリーコース PartⅡ ベーコンチーズクッペ&わらび餅
フランスパン粉で作ります!さいの目チーズがコロコロ入ってベーコンも!
クープを入れてバターを乗せて蒸気焼成(*^_^*)
パリパリ~って美味しいです。

P1019186.jpg   P1019187.jpg

こしあんが入ったわらび餅!
上品な味がします(*^_^*)

P1019178.jpg   P1019182.jpg

ファミリーコース PartⅡ 山型食パン&かりんとう

P1019184.jpg   P1019185.jpg

山型食パンは外がパリッとしてて中がふわふわの食パン!
かりんとうは、揚げ物として作るのですが。。。最近はオーブンで焼いて作ります!
焼成後は、上白糖、ブラウンシュガーで味付け!
ヘルシーなかりんとう(*^_^*)美味しいです(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


コーヒーシフォン
P1019170.jpg   P1019173.jpg   P1019169.jpg


またまた。。。
コーヒーシフォンを作りました(*^_^*)
型のサイズを変更して作ってみたり。。。
頑張っています(^_-)-☆

P1019163.jpg

プルマンブレッドも朝、作っていますよ(*^_^*)
今日は朝から4本作りました!
やっぱり、美味しい~って喜んでもらえる!って思ったら作るのホント楽しいですヽ(^。^)ノ

もっともっと、喜んでもらえるお菓子やパン。。。じゃなくても何でも作りたいです(*^_^*)




Copyright © 美味しいパン作り. all rights reserved.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。