FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


3月31日(木)
P1020617.jpg

今日は朝からプルマンブレッド2本にパウンド型で作ったレーズンの食パンを
2本作りました(*^_^*)

今日は講師テストの日です
提出したパンも断面綺麗に出来てますように。。。(*^_^*)って思って家を出ました(*^_^*)

結果は。。。山型食パンは見本にされるくらい綺麗に出来ていました(^^)v
あんぱんもきちんと真ん中にあんこがあって嬉しいくらい綺麗に出来ていました
合格ですホント毎日毎日食パン作ってくれて。。。
穴が開いて悩んでるのも。。。こうしてみたら!今度はこんな風に。。。っていろいろ試して
私自身もホントお勉強になっています
講師テスト大変だと思いますが。。。グッと成長すると思います。
私もね
認定式は来月ですよね!頑張ってくださいね(*^_^*)

P1020618.jpg  P1020619.jpg  P1020620.jpg

試験が午前中で終わった後。。。
大阪私学大会のバスケの決勝戦が3時からあるって言っていたので
応援に行きました(*^_^*)
結果、優勝しましたヽ(^。^)ノ嬉しかったです(^^)v
やっぱり自分の子供のところにボールがくると。。。ミスしないで欲しいのか。。。ドキドキしてしまいます(>_<)
結果よかったのでホッと。。。(*^_^*)

今日はいい一日でした
スポンサーサイト


3月30日(水)
P1020616.jpg

紅茶のマカロンを作りました!
アールグレイの香りがするマカロンです(*^_^*)
とって~も美味しいですヽ(^。^)ノ

P1020614.jpg  P1020615.jpg  P1020612.jpg

またまた。。。実家に行った時にお花を撮ってしまいました~(*^_^*)
綺麗です


3月29日(火)
P1020604.jpg  P1020603.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅡ キャロットブレッド&かりんとう
メッシュ型で作るキャロットブレッド!
過発酵にならないように気を付けて作ります。
かりんとうは揚げないで焼くかりんとうを作りました(*^_^*)

P1020600.jpg  P1020601.jpg  P1020602.jpg

あんぱんと山型食パンの補講もしました(*^_^*)
あんぱん包み!上手に出来ていましたが。。。断面カットで違いが
注意して作るポイントをいろいろ話しました(*^_^*)

P1020607.jpg  P1020606.jpg

穴で悩んでいる山型食パン(*^_^*)
断面カットすると穴がなかったですヽ(^。^)ノ
このままテストまで綺麗なパンが作れますように。。。

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


3月28日(月)
P1020598.jpg  P1020610.jpg  P1020611.jpg


今日は朝からプルマンブレッド4本とシフォンケーキを作りました(*^_^*)

実家に持って行ったのですが。。。
もう散りそうになってる???
チューリップなど花が可愛いなぁ~って
思って写真撮ってしまいました(^^)v

桜もだいぶん咲いてきたようなぁ~(*^_^*)
春はホントいいですね大好きです


3月27日(日)
P1020586.jpg  P1020587.jpg  P1020588.jpg
P1020595.jpg  P1020596.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅡ デニッシュペストリー&マーブルケーキ
初めてのロールインバターの折込
綺麗にバターを折込んでくれました(^^)v
焼き上がりもとっても綺麗美味しそうです(^^)v

P1020591.jpg  P1020597.jpg

マーブルケーキもドキドキの断面カット!
とっても綺麗にマーブルに

P1020593.jpg  P1020594.jpg  P1020592.jpg

あんぱんにロールパン
桜餅~

P1020589.jpg  P1020590.jpg


ケーゼシュタンゲンにポン・デ・ケージョ(*^_^*)
美味しいパンお菓子がたくさん出来上がり幸せいっぱい!

31日の講師テストの補講もしました(*^_^*)
山型食パンの断面に穴が開く(T_T)って悩んでいます(^^ゞ
穴がなくなりますようにぃ~(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


3月25日(金)
P1020582.jpg  P1020585.jpg
P1020583.jpg  P1020584.jpg


朝から。。。
かぼちゃのシートを折込んでシナモンを散らしてクルクル。。。ってカップケーキ型に入れて作ったパン
カレーパン

P1020577.jpg  P1020578.jpg  P1020579.jpg
P1020580.jpg  P1020581.jpg  P1020576.jpg


クリームパンにさいの目チーズが入ったパンに黒豆パン
ウォールナッツのパンにプルマンブレッドをカットして作ったサンドイッチ
あんぱん。。。(*^_^*)

P1020574.jpg  P1020575.jpg


クランツに山型食パン(*^_^*)

ってあとは。。。フィナンシェ作ったり天然酵母のパンを作ったり。。。
朝から頑張ってたくさ~ん作りました(^^)v
2週間に1度くらい作っているのですが。。。写真撮るの忘れてばかりで。。。(^^ゞ
今日は忘れずに全部ではないのですが。。。写真撮りました(^^)v


3月23日(水)
P1020557.jpg  P1020563.jpg  P1020562.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅢ クランツ&スノーボールクッキー
クランツは成型がとっても可愛いパンです。
フィリングは、オレンジスライス。。。それに無塩バターにレモンの組み合わせのクリームを塗っています。

P1020560.jpg   P1020564.jpg
P1020566.jpg   P1020567.jpg


ファミリーコース PartⅢ グラハムブレッド&ケーゼシュタンゲン
グラハム粉がたくさん入ったパンです。
チーズのクッキーは、エダムチーズにクリームチーズとたくさん入っています。

P1020555.jpg  P1020556.jpg  P1020569.jpg

ロールパン&ナッツチョコ
シンプルなロールパン(*^_^*)
美味しいです(^^)v

P1020559.jpg   P1020565.jpg

天然酵母で豆乳のパンも作りました(*^_^*)
今日はメニューがたくさんです(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


3月22日(火)
P1020550.jpg   P1020548.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅡ カレーパン&もち
カレーパンはピロシキに比べるとフィリングを包むのが楽です(^^)v
どちらもほ~んと美味しいです(^^)v
お餅は。。。こね機で作りました。
セイロで蒸してね(*^_^*)出来立てのお餅サイコーです(^^)v

P1020549.jpg  P1020554.jpg


ファミリーコース PartⅠ クリームパン&ナッツチョコ
手作りのカスタードクリーム入れて作りました(^^)v美味しいです!

P1020552.jpg   P1020553.jpg

シナモンロールも作りましたよ!
生地もふわふわでとって~も美味しいです(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


3月21日(月)
P1020479.jpg  P1020497.jpg  P1020483.jpg

P1020482.jpg  P1020484.jpg  P1020485.jpg

ほとんどが天然酵母のパンなのですが。。。
朝から頑張ってたくさ~ん作りました(^^)v

P1020481.jpg  P1020496.jpg  P1020495.jpg

ガトーシートを折込んでチョコチップを散らして作りました。
シンプルなパンやマーブルチーズシートを使って折込をしてさいの目チーズを散らしたり
グラハム粉が入った生地にウォールナッツを入れたり
レーズン入りのパンシナモンロール
フランスパンに近いバターフィセルを作ったり

P1020502.jpg  P1020503.jpg  P1020501.jpg


かぼちゃのパン
お菓子はフィナンシェ生地にチョコチップが入ったティグレ
あとは。。。アーモンドパウダーがたくさん入ったさくさくクッキーも作りました(^^)v
パン、お菓子がたくさん並んで幸せ~でした(*^_^*)


3月20日(日)
P1020540.jpg  P1020543.jpg  P1020546.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅢ チョコマロン&かりんとう
ガトーシートの折込です!
PartⅡでもデニッシュペストリー
Ⅲでは、クロワッサンやチョコマロン!
折込が何度も出てきます(^^)v

P1020542.jpg  P1020545.jpg  P1020544.jpg

中級コース カレーベーコンロール&プルマンブレッド
生地にカレー粉が入って、それにベーコンがフィリング。
トッピングにはマヨネーズって美味しいパン間違いなし!
プルマンブレッドも綺麗に焼き上がりよかったですヽ(^。^)ノ

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


3月19日(土)
P1020531.jpg   P1020532.jpg   P1020535.jpg   P1020537.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ シナモンロール&豆大福
シナモンロールのフィリングにカスタードクリームも入れてウォールナッツやレーズンなど
フィリングたくさんのシナモンロール!
生地もふわふわでとっても人気があります。

P1020534.jpg  P1020536.jpg  P1020538.jpg


ファミリーコース PartⅡ イングリッシュマフィン&チョコトロリ
イングリッシュマフィンは試食ではハムやチーズ、目玉焼きなどをサンドして
食べました。
チョコトロリは名前の通り。。。トロっとするチョコレートのムースです。

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


3月18日(金)
P1020519.jpg   P1020527.jpg
P1020520.jpg   P1020526.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ バタートップ&桜餅
桜餅はこの季節にいいかなぁ~って思って桜餅のレッスンをすると。。。
簡単で美味しいからお家で復習するって方がホント多いです。
桜餅10個分の材料を小分けで!ってね(*^_^*)
せっかく習ったんだし、是非是非復習してみてくださいね!
手土産でも桜餅持っていったらびっくりされそう

P1020518.jpg  P1020525.jpg
P1020521.jpg  P1020524.jpg  P1020530.jpg
P1020529.jpg


ファミリーコースPartⅠ ロールパン&マドレーヌ、チョコマロン
今日もたくさんのパンがテーブルに並びま~す(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


3月17日(木)
P1020504.jpg  P1020506.jpg  P1020507.jpg


お教室でした(*^_^*)

洋菓子コース PartⅠ シュー・ア・ラ・クレーム
サブレ生地が乗ったシュークリーム(*^_^*)
と!エクレア(*^_^*)

P1020508.jpg  P1020509.jpg  P1020510.jpg

クリームも3種類!
カスタードクリームも手作りでバニラビーンズたっぷりのクリーム(*^_^*)
エクレアの方はコーヒークリームで!

P1020511.jpg  P1020512.jpg  P1020513.jpg

ランチタイムは玄米クレープ!
サラダ菜やキューリ、トマトなど。。。お野菜たくさん入れて作りました(*^_^*)

P1020514.jpg  P1020515.jpg  P1020516.jpg

美味しそうなシュークリーム&エクレアが並んでホント幸せいっぱいです。
私はみんなとここでケーキやパン、パスタなど何でも一緒に作って一緒に食べてって
時間がホントサイコーに幸せな時間です(^^)v
いつも感謝感謝です。ありがとうございますm(__)m
これからもヨロシクお願いしま~すm(__)m


3月16日(水)
P1020492.jpg  P1020493.jpg  P1020491.jpg


お教室でした(*^_^*)

洋菓子コース PartⅡ ムース・オ・フロマージュ
レアチーズケーキです(*^_^*)
クッキー生地を作りフランボワーズジャムを塗ってそれからクリームチーズを。。。
って作ります。
美味しいですよぉ~(*^_^*)

P1020489.jpg  P1020499.jpg  P1020500.jpg

ランチタイムは、ホットドッグギディーと玄米クレープにしました(*^_^*)
それから試食タイムに(*^_^*)
幸せなひと時です。。。

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


3月15日(火)
P1020471.jpg  P1020475.jpg  P1020476.jpg


お教室でした(*^_^*)

ホットドッグギディー&チョコハート
チョコハートはデニッシュ生地にガトーシートを折込んでいます。
フィリングはチョコチップで。。。とっても美味しいパンですよぉ~(*^_^*)

P1020473.jpg  P1020474.jpg  P1020478.jpg

ファミリーコース PartⅠ シナモンロール&甘夏ゼリー
ハサミカット!パンを切るの気持ちいい~って綺麗に焼き上がりました(^^)v
甘夏ゼリーも簡単に作れるので是非是非お家でも作ってみてくださいね(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


3月14日(月)
P1020458.jpg   P1020462.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ スイートドーナツ
ドーナツ型とツイスト型と成型が2種類あります。
ツイストの方はシナモンシュガーをつけたり。。。
ふわふわでとっても美味しいドーナツです。

P1020459.jpg  P1020464.jpg  P1020465.jpg

バタートップ
張らせながら生地を巻いていく=綺麗な成功バタートップが焼き上がります。
シンプルな食パンですがやっぱり焼き上がり綺麗に出来たら毎回嬉しいです(^^)v

P1020461.jpg   P1020460.jpg

ファミリーコース PartⅡ サバラン&チョコトロリ
甘いメニューが重なってしまって申し訳ないのですが。。。
やっぱり寒いうちにって思ってしまって(^_-)-☆
綺麗に出来て嬉しいです。

P1020467.jpg   P1020466.jpg  P1020463.jpg

講師研究科メニュー  ブラウンナッツ&アルファーブレッド
グラハム粉が入った生地にウォールナッツがたくさん入っています。
アルファーブレッドは、前日に粉に熱湯をかけて一晩寝かせておきます。
食べた食感など変わり美味しいです。
好みがあるので。。。どちらが。。。とかは言えませんが(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしますm


3月12日(土)
P1020440.jpg  P1020443.jpg  P1020446.jpg


お教室でした(*^_^*)

カントリーフェアー&デニッシュロール
仕込み水は牛乳で作ります。結構しっかりした生地です。
成型は、コロコロ。。。と伸ばして三つ編み成型をします。
な~んか可愛い成型でシンプルなパンなのですが私は好きです。
デニッシュロールもアーモンドパウダーたっぷりでとっても美味しいです。

P1020442.jpg  P1020447.jpg  P1020444.jpg

リクエストメニューでホットドッグギディー
もう今日マリオパンお持ち帰りですぐに復習~嬉しいです!

P1020449.jpg  P1020450.jpg

ファミリーコース PartⅡ モンキーブレッド&キャラメル(*^_^*)
寒いうちにモンキーブレッド作った方が。。。キャラメルも!
って思いながらメニュー選んでいます(^^)v
よかったら作ってみてくださいね(*^_^*)カロリーが。。。(>_<)ですが。。。(^^ゞ

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


3月11日(金)
P1020434.jpg  P1020435.jpg  P1020437.jpg
P1020428.jpg  P1020429.jpg  P1020433.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ マヨネーズパン&ナッツチョコ
バタートップ&あんぱん、フロランタン

マヨネーズパンの生地は今日機械ごねで作りました(*^_^*)
手ごねでも簡単に出来る生地ですよ!

あんぱんも焼き上がりホント可愛いです
フロランタンも簡単に出来てそれも美味しいです。おやつに作ってみてくださいね

P1020427.jpg  P1020431.jpg
P1020430.jpg  P1020432.jpg  P1020436.jpg


グラハムブレッド&ヨーグルトブレッド
グラハム粉の粗挽きがたくさん入り香ばしいグラハムブレッド
仕込水は牛乳たくさ~ん牛乳が要りますよぉ~(*^_^*)
あっ!ヨーグルトブレッドもヨーグルトたくさん入り牛乳も入っています。

お楽しみメニューは、ナッツクッキーです。
ピスタチオ&ウォールナッツたくさん入ったクッキーです。

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


3月10日(木)
P1020422.jpg  P1020423.jpg


お教室でした(*^_^*)

トレスグリエール&カネル
グリエールチーズがたっぷりのパン(*^_^*)
生地はフランスパン粉を使用し、砂糖が入っていないのですが。。。
ホントにふわふわでとっても美味しいです(^^)v
簡単で美味しいのでおススメのパンです

P1020421.jpg  P1020424.jpg  P1020425.jpg

カネル。。。ピーカンナッツたっぷりのカネル!
素焚糖もたっぷ~り使います。
カスタードクリームにシナモンパウダーを加えてクリームを作ります。
生地も冷蔵したりするのですが。。。ふわふわで美味しいです。
おやつは、久しぶりにソフトプリン作りました。

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


3月9日(水)
P1020408.jpg   P1020415.jpg   P1020416.jpg   P1020417.jpg


お教室でした(*^_^*)

講師研究科 “デニッシュペストリー”&“フルーツカップロール”
デニッシュ食パンです。
すご~いボリューム
すご~く美味しいですよぉ~(*^_^*)作ってみたら簡単です(*^_^*)

P1020407.jpg   P1020409.jpg   P1020412.jpg   P1020413.jpg

いろんな成型で作りました。
やっぱり美味しいし可愛く出来上がるとホント嬉しいです(^^)v

P1020406.jpg  P1020411.jpg  P1020418.jpg


フルーツカップロールは、パン生地にカスタードクリーム&フルーツって
感じで可愛く仕上ます。

P1020414.jpg  P1020419.jpg  P1020420.jpg

ファミリーコース PartⅠ
ジャムパン&桜餅、ナッツチョコも作りました(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


3月8日(火)
P1020399.jpg   P1020400.jpg   P1020401.jpg   P1020402.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅡ チーズベーコンクッペ&オレンジケーキ
山型食パン&わらび餅

山型食パン。。。写真撮ってなかったです(T_T)

フランスパン粉で作るチーズベーコンクッペ
とっても美味しいです。
あと。。。オレンジスライスたっぷ~りのオレンジケーキ毎回好評です。

P1020403.jpg   P1020404.jpg

シフォンケーキ連続で作っています(*^_^*)

転勤が決まり今日で最後って方がいたので。。。
一緒にシフォンケーキ食べようって思って今日は作りました(*^_^*)
さみしいです(T_T)
パン教室でいろんな人と出会ってホント幸せです。
やっぱり出会いがあると別れがあるのも淋しいです。
会えなくなるわけじゃないし。。。連絡もできるし。。。
転勤先の方に遊びに行くことなどあれば気軽に連絡して会えたら
とか思ったりしてしまいます(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


3月7日(月)
P1020390.jpg   P1020393.jpg   P1020396.jpg   P1020397.jpg


お教室でした(*^_^*)

パン オ ユズ ショコラ & セサミドーム
ロールインバターの折込のパン オ ユズ ショコラ
ユズとオレンジの2種類で作ってみました。
フィリングはカスタードクリームにバトンショコラ、それにウォールナッツ
とってもリッチ!美味しいの間違いなしって感じです(*^_^*)

P1020389.jpg  P1020391.jpg  P1020398.jpg


セサミドームは、生地に玄米粉が入っています。
あとは。。。ローストオニオン、エダムチーズ、ブロックベーコンなど。。。
このパンもとって~も美味しいです。

おやつにシフォンケーキ作りました(^^)v
そうそう。。。セサミドーム。。。焼成後写真撮り忘れました(^^ゞ

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


3月6日(日)
P1020375.jpg  P1020377.jpg  P1020383.jpg


お教室でした(*^_^*)

昨日と同じメニューポティロンクール&もう一つは、キッシュ ドゥ レギュム
またまたかぼちゃシートを折込んで作りました。
毎回なのですが。。。ホントとっても美味しいって喜んでもらえて嬉しいです。
私自身もとっても美味しい~って思っています。

P1020376.jpg  P1020384.jpg

キッシュ ドゥ レギュムは、フィリングが2種類あります。
一つは、しめじ&ベーコンもう一つはじゃがいも&ウィンナー、セミドライトマトのオイル漬けなどなど。。。
私は2種類ともとっても美味しいって思います。
フィリングの準備が出来たら簡単に作れますよ~(*^_^*)
生地には大麦粉なども入っています。

P1020380.jpg  P1020381.jpg  P1020386.jpg

ファミリーコース PartⅠ  クリームパン&マドレーヌ
マドレーヌ。。。簡単で手軽に作れるし、お友達のところに持って行ったりしやすいって
好評で。お家で作られる方多いです。

おやつにティグレ!作りました。
寒い時期しか作れないってことはないのですが。。。チョコレートのお菓子だし
やっぱり寒い時期のお菓子のような気がして。。。
最近作っています(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


3月5日(土)
P1020362.jpg   P1020368.jpg   P1020369.jpg   P1020371.jpg


お教室でした(*^_^*)

ディズュイット ショコラ&ポティロンクール
ディズュイット。。。フランス語で18本
マリオパンで作るのですが。。。18個のパンが作れるような感じでバトンショコラも
18本並べます。クリームはプラリネクリームを手作りしてそれにフランボワーズも
入れて、ホントにリッチなパンです。
生地もふわふわ~です。

P1020365.jpg  P1020366.jpg  P1020370.jpg


かぼちゃシートを折込んだポティロンクール
生地も冷蔵して折込んでいきます。
ハートの型で作りま~す(^^)vとっても美味しいパンです。

P1020364.jpg   P1020367.jpg

ポン・デ・ケージョも作りました。

P1020372.jpg   P1020373.jpg

おやつにシフォンケーキも作りました(^^)v
久しぶりに作った気分

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


3月4日(金)
P1020348.jpg  P1020351.jpg  P1020352.jpg


準師範授業に行ってきました(*^_^*)

今日の見直しメニューは講師研究科“あん・カレードーナツ”&“フェット・ゲベック”
あんドーナツすご~いボリューム
カレードーナツも美味しかったです。
生地にマッシュポテトが入りふわふわ生地です。

P1020349.jpg   P1020350.jpg

フェット・ゲベックも中にあんこ&生クリームを挟んだりして美味しかったです。

P1020341.jpg  P1020354.jpg  P1020355.jpg

今月の新メニュー“ブッタークーヘン・ツイトローネ”
レモン味のふわふわパンです。お菓子のようなパンでとっても美味しかったです。
お楽しみメニューは“いちごみるく餅
春って感じでよかったです(^^)v
早く講師の方とのレッスンで作りたいなぁ~って思いました。

今日も楽しかったです(^^)v復習復習。。。頑張ります(^^)v


3月3日(木)
P1020324.jpg   P1020334.jpg   P1020335.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅢ クロワッサン&ケーゼシュタンゲン
ロールインバターの折込です。
綺麗に折込んでバリバリのクロワッサン!とっても美味しいです(^^)v
ケーゼシュタンゲンはエダムチーズ&クリームチーズなどが入ったクッキーです。

P1020327.jpg   P1020328.jpg   P1020332.jpg

ファミリーコース PartⅠ あんぱん&マドレーヌ
まん丸で可愛いあんぱん!毎回焼き上がり喜んでもらえるので嬉しいです。

P1020331.jpg   P1020336.jpg


ファミリーコース PartⅠ マヨネーズパン&甘夏ゼリー
マヨネーズパン美味しいです。
マヨネーズ焼いたらなんとも言えないいい香り
み~んなでマヨネーズパンもいただきました(^^)v

今日もとっても楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


3月1日(火)
P1020311.jpg   P1020312.jpg   P1020319.jpg


お教室でした(*^_^*)

またまた。。。だいぶ~んブログ書くの遅くなってしまいましたが。。。
思い出しながら書いていくのでヨロシクお願いいたしますm(__)m

天然酵母で肉まんを作りました(*^_^*)
中に入れるフィリングも一緒に作り。。。
生地づくりも一緒に作り。。。
肉まん成型も難しい。。。って言いながらなんとなく肉まんになり。。。
成型してから約1時間半くらい置いて。。。セイロで蒸しました(^^)v
とって~も美味しい肉まんです(^^)v

P1020321.jpg   P1020323.jpg

1時間半待っている間に。。。
黄金塩ごま大福、マドレーヌを作りました

P1020322.jpg   P1020313.jpg   P1020317.jpg


ファミリーコース PartⅠ クリームパン&ロールケーキ
カスタードクリームたっぷりのクリームパン!
成型が難しいのですが。。。美味しそうに出来上がり(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m




Copyright © 美味しいパン作り. all rights reserved.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。