FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


6月19日(日)
P1021337.jpg  P1021338.jpg  P1021340.jpg


お教室でした(*^_^*)

洋菓子コース PartⅠ ムース・オ・ティ・ベール
ランチに食べようと思ってるホットドッグギディも作りました(*^_^*)

P1021342.jpg  P1021343.jpg  P1021344.jpg

今日も綺麗に出来上がりました(^^)v
やっぱりケーキは出来上がったらテンションあがります(^^)v
お一人1台持って帰れますよ~(*^_^*)

P1021345.jpg  P1021339.jpg


出来上がるとみんなで写真撮って。。。
試食して。。。楽しい時間です(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m
スポンサーサイト


6月18日(土)
P1021329.jpg  P1021327.jpg  P1021328.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ マヨネーズパン&フロランタン
体験に来てくれて、手ごねでマヨネーズパン作りました(*^_^*)
ふわふわで美味しく焼き上がりました(^^)v

P1021330.jpg  P1021331.jpg

フロランタン。。。アーモンドスライス、皮むき生ごま、アーモンド16割
3種類のフロランタンを作りました。
簡単でとっても美味しいお菓子です(^^)v

P1021326.jpg  P1021332.jpg  P1021336.jpg

クランツ&オレンジケーキ
スライスオレンジたくさんのクランツ&オレンジケーキ
どちらも人気のメニューです。
カロリーも高そう(笑)

P1021325.jpg  P1021333.jpg  P1021334.jpg


塩パン&あーもんどボール
塩パン毎回とっても人気のパンです。
私も美味しい~って思います~(^^)vもし塩パン作りたいな~って思っていたら
遠慮なく言ってくださいね(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


6月17日(金)
P1021313.jpg  P1021316.jpg  P1021320.jpg


お教室でした(*^_^*)

モーレ&ババオラム
フランスパン粉で作るモーレ!
有塩バターにケシの実たくさんつけて生地の上に乗せて焼成します。
塩味がきいてとっても美味しいです(^^)v

P1021317.jpg  P1021321.jpg


ファミリーコース PartⅠ あんぱん&チョコチップクッキー
あんぱん、ケシの実スタンプとっても可愛いです(^^)v
前のコースのあんぱんと比べると少し小さくなって可愛く思えます(*^_^*)

P1021314.jpg  P1021323.jpg  P1021322.jpg

ジョリマダムプリンもたくさ~ん作りましたよ(*^_^*)
焼きプリン!
低温で長時間オーブンで焼成しないといけないのですが。。。
とって~も美味しいです(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


6月16日(木)
P1021305.jpg  P1021307.jpg  P1021310.jpg



お教室でした(*^_^*)

ダッチタイガーブレッド&アニーズブレッド
ダッチタイガーのトッピングは米粉を発酵させて塗っています。
カリカリって感じで美味しいです(^^)v
アニーズブレッドは、レーズン&ウォールナッツの三つ編みパンです(^^)v

P1021308.jpg  P1021309.jpg


しっとり蒸しケーキもたくさん作りました(^^)v
置いておく時間があるんですが。。。
作り方は簡単です!

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m

P1021311.jpg  P1021312.jpg


さくらんぼをいただきましたぁ~(*^_^*)ありがとうございま~すm(__)m
美味しそうヽ(^。^)ノ
大切に味わっていただきま~すm(__)m


6月15日(水)
P1021301.jpg  P1021302.jpg  P1021303.jpg


お教室でした(*^_^*)

洋菓子コース PartⅠ  ムース・オ・ティ・ベール
抹茶のムースです。
まずは。。。抹茶のスポンジを作って焼成している間にムース作りです。
イタリアンメレンゲ作るのがみんなちょっと抵抗あるみたいなのですが。。。
美味しいケーキなので。。。是非是非作ってみてくださいね(*^_^*)

P1021298.jpg  P1021299.jpg


ランチタイムは、タルトフランベをいただきました(^^)v
じゃがいもが入った生地に、トッピングは高級チーズのフロマージュブランを乗せて
玉ねぎもたっぷりです。
とっても美味しいですよ~(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


6月14日(火)
P1021289.jpg  P1021295.jpg  P1021297.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅡ キャロットブレッド&ナッツチョコ
メッシュ型で作る人参パンです。
もう気温も高いので過発酵に注意です(^_-)-☆

P1021288.jpg  P1021291.jpg  P1021296.jpg


ジャムパン&豆大福
ジャムパンの成型が可愛い。。。ちょっと一人でたくさん作るのは時間がかかるかなぁ~?
とは思いますが。。。教室でおしゃべりしながら作るのは楽しいです(^^)v

P1021290.jpg  P1021294.jpg  P1021292.jpg


ファミリーコース PartⅠ バタートップ
生地の巻き込み方に注意したら綺麗なバタートップが出来上がりますよ(^_-)-☆
天然酵母でタルトフランベも作りました(^^)v
生地づくりが何時間もかけて、パンチ入れて。。。またパンチ入れて。。。と
生地づくりをしていきます。
とっても美味しいパンです(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


6月13日(月)
P1021277.jpg  P1021278.jpg  P1021281.jpg


お教室でした(*^_^*)

講師研究科メニュー“ベーグル”&“ごまロール”
ベーグル生地には玉ねぎが入っています。
シンプルなベーグルとウィンナーロールも作りました。
モルト水に生地を通してアルファー化させます。
玉ねぎも入ってちょっと変わっていますが美味しかったです。

P1021276.jpg  P1021283.jpg

ごまロール
小麦胚芽が結構入った食パンです。
皮むき生ごまもたっぷりつけています。体に優しいパンです。

P1021285.jpg  P1021286.jpg

お楽しみメニューは“玄米クレープ”
な~んか、ぶれてるし申し訳ないです(^^ゞ
サラダ菜やトマトなどサンドして食べます。美味しいですよぉ~(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


6月10日(金)
P1021262.jpg  P1021268.jpg  P1021263.jpg


お教室でした(*^_^*)

大納言ブレッド&バタークーヘン
大納言かのこがたくさ~ん入ったパン!
生地にも十勝こしあんがたくさん入っててとってもリッチなパンです。
耐糖イーストを使って作るパンです。
バタークーヘンは、オレンジスライスが入ったバターたっぷりのパンです。
お菓子のようなぱんです(*^_^*)

P1021266.jpg  P1021271.jpg  P1021270.jpg


ファミリーコース PartⅢ フロマージュ&若草もち
フロマージュは、生地にはプロセスチーズ、クリームチーズがたくさん入り
トッピングにはエダムチーズ&有塩バター、ブラックペッパーとすご~く美味しいです(^^)v
若草もちは、ホワイトチョコ&抹茶のお餅です。

P1021267.jpg  P1021260.jpg  P1021261.jpg


お楽しみメニューは“しっとり蒸しケーキ”を作りました(*^_^*)
美味しかったですヽ(^。^)ノ

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


6月9日(木)
P1021252.jpg  P1021251.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅡ カイザーゼンメル&オレンジケーキ
シンプルな生地にゼンメル型で型を付けて、ケシの実をたっぷりつけます(*^_^*)
お食事パンになるかなぁ~(*^_^*)
オレンジケーキもリッチなリッチなバターケーキにオレンジスライスがたっぷり入って
って感じのケーキです(*^_^*)

P1021253.jpg  P1021255.jpg  P1021250.jpg


ファミリーコース PartⅡ ピタ&もち
ピタパン大きく膨らみましたぁ~ヽ(^。^)ノ

お餅は前日からもち米を水につけておいてから。。。
セイロで蒸しました(*^_^*)
きなこをつけて食べてもらいま~す(*^_^*)

P1021254.jpg  P1021258.jpg  P1021259.jpg


天然酵母でかぼちゃのパンを作りました(*^_^*)
ふわふわでとっても美味しいし色もとっても綺麗です(^^)v
またリクエストあったらいろんなパン作りましょうね!

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


プルマンブレッド
P1021346.jpg  P1021304.jpg


朝、教室が始まるまでに作る“プルマンブレッド”
最近は気温が高くなってきてるので仕上発酵がすご~く早いです!
用事をしていて。。。例えばお弁当など作るのに集中な~んてしてしまったら
パッと見るとびっくり(>_<)ってくらい大きくなってることも(笑)
早め早めに時間設定して作らないとね(^_-)-☆

P1021247.jpg  P1021249.jpg


レモンのタルトを作りました!
今月末にリクエストしてくれてて。。。
タルト生地はちょっと配合が違って、いつも教室の時に見本で生地づくりをした時の
冷凍生地が余ってたのでそれを使いました(^^)v

レモンクリームの作り方をもう一度レッスンの前に確認したかったから
作ってみました(*^_^*)
簡単で美味しく作れました(^^)v

夏暑い時はレモンなどが食べやすいですよね(*^_^*)


6月8日(水)
P1021244.jpg  P1021245.jpg  P1021246.jpg


お教室でした(*^_^*)

講師メニュー“ハードロール”
タバチェやシャンピニオンなどなど。。。
成型がとって~も可愛いです。

P1021243.jpg  P1021233.jpg  P1021239.jpg


お楽しみメニューは“あんスティック”を作りました(*^_^*)
それとシフォンケーキも作りましたよぉ~!

P1021241.jpg  P1021240.jpg


今月講師テストを受験する方が。。。
山型食パン、あんぱん練習に来てくれました(^^)v
綺麗に焼けてます(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたします


6月7日(火)
P1021228.jpg  P1021230.jpg  P1021231.jpg


お教室でした(*^_^*)

天然酵母でシナモンロール(*^_^*)
生地もふわふわでほ~んとに美味しいです(^^)v
シナモンロールが私自身そんなに好きじゃないなぁ~って思っていたのですが。。。
すご~く美味しいヽ(^。^)ノって思いました(*^_^*)
おやつに食べたいパンです(*^_^*)

P1021229.jpg  P1021235.jpg  P1021236.jpg


ファミリーコース PartⅠ ロールパン&豆大福
ロールパン!卵などサンドしても美味しいと思うし。。。そのままバターで食べても
美味しいし!シンプルですが喜んでもらえます(^^)v

P1021227.jpg  P1021234.jpg


ファミリーコース PartⅢ プルマンブレッド
角食パンです(*^_^*)
私が週に何本かな?6~8本作ってるパンです(*^_^*)
1本粉量が600gなので。。。食パン粉があっという間になくなってしまいます!
山型食パンとは違った食感でまたまた美味しいですよぉ~(*^_^*)

P1021232.jpg  P1021238.jpg


ファミリーコース PartⅡ マーブルケーキ
あっ!写真撮り忘れましたが。。。黒ごまプリンも作りました(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


6月6日(月)
P1021221.jpg  P1021224.jpg  P1021223.jpg


お教室でした(*^_^*)

特別レッスンメニュー“クルミdeクルム”&“ザ・ベリーズ”
クルミdeクルムは生地の中にアップルプレザーブをメイプルシロップに浸して
それから入れています。
型にバターをたくさん塗るので食べた時にはバターの風味がしてクルミの香ばしい味がして
とって~も美味しいパンです(^^)v

ベリーズは、ドライクランベリー、ドライブルーベリー、ピスタチオや
小麦胚芽などなど
体によさそうな材料がたくさん入っています(*^_^*)
ベリー好きな方にはたまらなく美味しいみたいです(*^_^*)

P1021225.jpg

酒種でチーズのパンも作りました(*^_^*)
生地がふわふわでとっても美味しかったです(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


6月5日(日)
P1021210.jpg  P1021218.jpg  P1021219.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅡ キャロットブレッド&黒ごまプリン
メッシュ型で綺麗に焼けました(^^)v
気温が高いのであっという間に仕上発酵終了です。
過発酵に注意ですよ(>_<)

黒ごまプリンも簡単で美味しいです(^^)v

P1021211.jpg  P1021217.jpg  P1021216.jpg


ファミリーコース PartⅠ ピザ&マドレーヌ
今日のピザ生地は手ごねで作りました(^^)v
パプリカの彩がとっても綺麗です(*^_^*)

P1021212.jpg  P1021215.jpg

マドレーヌもレモンの香りがほんのりしてとっても美味しかったです(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


6月4日(土)
P1021202.jpg  P1021204.jpg  P1021206.jpg


お教室でした(*^_^*)

グレープフルーツのタルト&グレープフルーツのジュレ
グレープフルーツを一緒にむくのが大変というか。。。
楽しそうにむいてくれていました(*^_^*)

P1021207.jpg  P1021203.jpg


アーモンドたっぷりのタルト生地にクレームダマンド
半日くらい経ったら食べごろかな?

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
来月のリクエストレッスンはフィナンシェですよね(*^_^*)
ヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


6月3日(金)
P1021184.jpg  P1021185.jpg  P1021186.jpg


準師範授業に行ってきました(*^_^*)

講師研究科“調理パン”の見直しでした(*^_^*)
ハムブレッドやハンバーグパン、ベーコンロール、ミートパン、サラダパン
じゃが丸カレー、マヨネーズコーンパン、ウィンナーロール、チーズハムロールなどなど

P1021194.jpg  P1021188.jpg  P1021191.jpg


いろんな成型があって楽しかったです(*^_^*)

P1021195.jpg  P1021198.jpg  P1021199.jpg

今月の新メニュー“コンコルド”
デニッシュパンです!バターの折込、フィリングはチョコレートのバトンブランジェが入り
トッピングにはアーモンドやコーティングチョコ。。。
とっても美味しいパンしたヽ(^。^)ノ

P1021197.jpg  P1021200.jpg

今月のお楽しみメニュー“いも羊羹”
食べるまではいも羊羹かぁ~。。。な~んて思ってたのですが(笑)
とって~も美味しかったです(^^)v

また講師の方とレッスンするのが楽しみです!
また一緒に作りましょうね~(*^_^*)ヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


6月2日(木)
P1021174.jpg  P1021175.jpg  P1021176.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ スイートドーナツ&豆大福
手ごねでドーナツ生地作りましたよぉ~(*^_^*)

豆大福も昨日と同様!柔らかくてとっても美味しいです(^^)v

P1021173.jpg  P1021178.jpg


ファミリーコース PartⅡ  カレーパン&コーヒーまんじゅう
カレーパンも何個だろう???
27個作りましたよ(*^_^*)

コーヒーまんじゅうは撮り忘れました(^^ゞ

シフォンケーキ!今日も作ったのでみんなでいただきましたぁ~(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


6月1日(水)
P1021159.jpg  P1021158.jpg  P1021168.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ あんぱん&フロランタン
あんぱんのケシの実がとっても可愛いです(^^)v

バタートップも綺麗にクープが入りこんがりと焼けました(^^)v

P1021166.jpg  P1021160.jpg  P1021164.jpg


ピザも作りました(*^_^*)
フロランタンもアーモンドスライス、アーモンド16割、皮むき生ごまと三種類作りました(*^_^*)

P1021161.jpg  P1021169.jpg  P1021170.jpg


豆大福も作りました~(*^_^*)
塩がきいた赤えんどう豆も好評です(^^)v

シフォンケーキを作ったのでケーキもみんなでいただきましたぁ~(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


5月31日(火)
P1021152.jpg  P1021153.jpg


レーズン酵母(*^_^*)

美味しいパンケーキが食べたくて!
レーズン酵母久しぶりに作っています(*^_^*)

酵母でお菓子作りもいいなぁ~ってね(^^)v
また作ったらブログに載せま~すヽ(^。^)ノ


5月30日(月)
P1021139.jpg  P1021140.jpg  P1021147.jpg


だいぶん日にちが過ぎてしまいましたが。。。
お教室でした(*^_^*)

塩パン&クルミdeクルム
塩パンホント人気メニューです(^^)v
レッスンしたらみんなお家で作ってくれて(*^_^*)嬉しいです(^^)v
クルミdeクルムもレッスンしましたぁ~ヽ(^。^)ノ

P1021141.jpg  P1021149.jpg

ファミリーコース PartⅠ バタートップ&水ようかん
クープも綺麗に入りよかったです(*^_^*)

P1021150.jpg  P1021151.jpg


簡単で美味しい水ようかん!
おやつに是非是非作ってみてくださいね(*^_^*)

P1021145.jpg  P1021144.jpg  P1021146.jpg

天然酵母のレーズンのパンも作りました(*^_^*)
お菓子は桜餅も作りましたよ!

パン&お菓子がたくさん並びました(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


5月29日(日)
P1021134.jpg  P1021137.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅡ チキングラタン&コーヒーまんじゅう
どちらも人気メニューです。
ただただ。。。コーヒーまんじゅうは美味しいヽ(^。^)ノって作って喜んでくれるのですが。。。
家で復習したっていう言葉は。。。聞いていないようなぁ~(笑)
コーヒー餡の中には生クリームが入っててとっても美味しいですよ(*^_^*)

P1021133.jpg  P1021135.jpg  P1021136.jpg


ファミリーコース PartⅠ ピザ&宇治ぜんざい
と~っても美味しかったですヽ(^。^)ノ
ピザ!
じゃがいものピザとトマトソースのピザと。。。サイコーに美味しいですよ~(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


5月28日(土)
P1021132.jpg  P1021128.jpg


お教室でした(*^_^*)

アルファーブレッド&ブラウンナッツ
アルファーブレッド...前処理生地は、前日、粉に熱湯をかけて。。。
前処理をしておかないといけないです!

ちょっとしたひと手間でまたまた全然違う食感の食パンが出来上がります(^^)v

P1021129.jpg  P1021130.jpg  P1021131.jpg


ブラウンナッツは、ウォールナッツがたくさん入ったパン!
生地にはグラハム粉も入っています。

今日もお楽しみメニューは、いちごみるく餅を作りました。

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m




Copyright © 美味しいパン作り. all rights reserved.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。