FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


8月最後。。。
P1021871.jpg  P1021872.jpg


ブロッコリーたくさんのパン!
天然酵母で作ります(*^_^*)
時間はかかりますが。。。とっても美味しいです(^^)v

P1021878.jpg


いつものプルマンブレッド!
イーストで作っています(^^)v

1週間で平均したら6~8本くらい作ってるかな?
1本粉量が600g要るから。。。粉がすぐになくなってしまうんだろうなぁ~(*^_^*)

明日からは9月(*^_^*)夏も終わってしまいますね。
なんか淋しいです。。。(^^ゞ
パンにケーキ、他にも作りたい作りたいって思ってるのたくさんあるので、また頑張ります(^^)v
スポンサーサイト


8月30日(火)
P1021915.jpg  P1021910.jpg  P1021912.jpg


お教室でした(*^_^*)

今日も昨日と同じ手打ちパスタの教室でした(*^_^*)
ほうれん草のパスタです。
セモリナ粉と強力粉を半分半分の割合で作るパスタです。
その時その時で配合は変わるのですが。。。

P1021913.jpg  P1021911.jpg  P1021909.jpg


パンは天然酵母のパンでほうれん草&チーズ、スモークサーモンなどを入れて
作りました(^^)v

たくさんおしゃべりしてとってもとっても楽しい時間でした(^^)v
よかったら作ってみてくださいね(*^_^*)
作りに来てくれてありがとうございましたm(__)m

またよかったら一緒に作りましょうね~(*^_^*)
今日はありがとうございましたm(__)m


8月29日(月)
P1021902.jpg  P1021908.jpg


お教室でした(*^_^*)

手打ちパスタの教室でした(*^_^*)
ブロッコリーとアンチョビのパスタです(^^)v

P1021903.jpg  P1021905.jpg  P1021907.jpg


ブロッコリーほ~んとたくさん入ります(*^_^*)
久しぶりに作って食べたのですが。。。
なんか。。。とっても美味しかったです(^^)v
えびとアボカドのサラダもオーロラソースをかけて食べたのですが
とっても美味しく!美味しかったとは記憶してたのですが。。。こんなに美味しかったかな?って
思ってしまうくらい(笑)あっ!私はね(*^_^*)

P1021904.jpg  P1021906.jpg

パンはフォカッチャ
デザートは、スポンジの上にヨーグルトクリーム&カスタードがたくさん(*^_^*)フルーツもね!
お腹いっぱいになりました(^^)v

今日は大雨で大雨の中来てくれて本当にありがとうございましたm(__)m
申し訳ない気持ちでいっぱいです(^^ゞと感謝の気持ちでいっぱいですm(__)m
ホント風邪ひかないようにしてくださいね(*^_^*)ありがとうございますm(__)m

また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


8月28日(日)
P1021874.jpg  P1021873.jpg


キャラメル味のパウンドケーキを作りました(*^_^*)
キャラメルが好きな方にはホント美味しい焼菓子だと思います(^^)v

P1021901.jpg


8月最後の日曜日(*^_^*)
娘のHIP HOP DANCEの発表会!
フィナンシェを作って持っていきました(^^)v


8月26日(金)
P1021889.jpg  P1021898.jpg


お教室でした(*^_^*)

上級コースの大納言ブレッド
生地に十勝こしあんが一緒に入って。。。大納言かのこをたっぷり入れて作ります(^^)v
メッシュ型に入れて発酵させます(*^_^*)
オーブンの中に入れるタイミングが。。。みんなでこの辺で入れるよぉ~とか言いながら入れます(笑)

P1021895.jpg  P1021897.jpg  P1021891.jpg


久しぶりに作りました(*^_^*)
もっちりしたフォカッチャ(*^_^*)
と。。。ファミリーコース PartⅠ メロンパン&豆大福
メロンパンも綺麗に焼けました(^^)v

P1021893.jpg  P1021896.jpg

天然酵母のシナモンロールも作りました(*^_^*)

P1021900.jpg  P1021892.jpg  P1021894.jpg


たくさ~んの豆大福(*^_^*)
今日は、30個作りました(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


8月25日(木)
P1021880.jpg  P1021882.jpg


お教室でした(*^_^*)

夏休みも終わり今日から二学期!
子供パン教室でした(*^_^*)
始業式が終わってお昼からパン&お菓子を作りに来てくれました(*^_^*)

P1021883.jpg  P1021885.jpg  P1021886.jpg


何のパンしよう?
ずっと考えていたのですが。。。くまちゃんのパンにしました(*^_^*)
カスタードクリームを入れて作りました!

P1021887.jpg  P1021888.jpg


簡単に作れるみかんのぜりーとかはどうかな?
って思って、今日はみかんゼリーを作りました(*^_^*)
くまちゃんのパンは一人5個作って、みかんゼリーは4個かな?
お父さんお母さんと一緒に食べる!とか子供たちと話してたらほ~んとに可愛いです(^^)v
自分の子供が大きくなってるからか。。。癒されます(^.^)可愛いです(*^_^*)

またよかったら作りに来てくださいね(*^_^*)
今日はありがとうございましたm(__)m


8月24日(水)
P1021875.jpg  P1021876.jpg


栗のケーキを作りました(*^_^*)
マロンクリームを作って栗の渋皮煮をたくさん入れて作りました(*^_^*)
美味しかったです(^^)v

後。。。
コーヒーゼリーも作りました(*^_^*)
2層のコーヒーゼリー。。。美味しかったです(^^)v


8月22日(月)
P1021864.jpg  P1021865.jpg  P1021866.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ あんぱん&桜餅
メロンパン&ポンデケージョ、マヨネーズパンなどなど。。。
メニューが合わなくて、種類が多くなってしまいましたm(__)m

P1021869.jpg  P1021863.jpg


暑い時に桜餅申し訳ないのですが。。。
美味しそうに出来上がりました(^^)v
ポンデケージョもまん丸に綺麗に出来ています(*^_^*)

P1021867.jpg  P1021868.jpg  P1021862.jpg


ファミリーコース PartⅡ モンキーブレッド&チョコトロリ
モンキーブレッドはみんなに手伝ってもらっていましたよ(*^_^*)
クグロフ型で1台焼き上げます(^^)v
チョコトロリは濃厚ムースて感じです。

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


8月21日(日)
P1021852.jpg  P1021853.jpg  P1021855.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅢ ホットドッグギディ&柔杏仁
ホットドッグギディは早くした~いって方が多くて(*^_^*)
今日出来てよかったです(^^)v
簡単で美味しいホットドッグギディおすすめパンです。

P1021854.jpg  P1021857.jpg  P1021856.jpg

ファミリーコース PartⅡ キャロットブレッド(*^_^*)
仕上発酵がホント早いですが、チェックチェックしながらですが。。。
綺麗に焼き上がって嬉しいです。

ホットドッグギディには、サラダ菜、玉ねぎ、トマトなど挟んでいただきます(^^)v

P1021858.jpg  P1021859.jpg  P1021860.jpg


柔杏仁、板ゼラチンを使ったレシピです。
本当にふるふる~って感じで柔らかいので冷蔵庫開けては固まったかな?って
しんぱいしていました(笑)
フルーツを彩りよく置いて完成(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


8月20日(土)
P1021845.jpg  P1021850.jpg  P1021849.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ カレーパン&サバラン、マンゴープリン
揚げ物。。。暑い日が続くのでどうかな?と思いながらも。。。
カレーパンって夏にいいかな?とか。。。

結局メニューはカレーパンに決定(^^)v
カレーパン28個も揚げました(*^_^*)

サバランはよ~く冷やして食べてくださいm(__)m

P1021847.jpg  P1021851.jpg


ファミリーコース PartⅠ スイートドーナツ&フロランタン
またまた揚げ物。。。(^^ゞ
美味しく出来ました(*^_^*)

P1021844.jpg  P1021846.jpg

リクエストでレーズンチーズバンズも作りました。
さいの目チーズ、レーズン入れてハサミカットします。

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


8月17日(水)
P1021835.jpg  P1021833.jpg  P1021836.jpg


お教室でした(*^_^*)

講師研究科メニュー"アルファーブレッド"&"ブラウンナッツ"
前日から粉に熱湯をかけておきます。
粉をアルファー化させることによって、またまた食感など変わります。

P1021829.jpg  P1021830.jpg  P1021837.jpg


ブラウンナッツ。。。グラハム粉が入りウォールナッツもたくさん入って
香ばしいパンです。
特に難しいパンではないのですぐに復習できると思います(*^_^*)

P1021831.jpg  P1021832.jpg  P1021834.jpg


ちょうど一年前にインドに転勤になって日本を離れてしまったYさん(*^_^*)
夏休みなので日本に少しの間戻ってきているって連絡あったので
今日、塩パンとメロンパンは復習になってしまうのですが。。。作りました(*^_^*)

久しぶりに会って嬉しいし、インドでの生活のお話もとっても楽しいし(*^_^*)
ホント楽しい時間でした(^^)v

年末にも会ったのですが。。。レッスンに来るほど時間がとれない感じだったのですが。。。
夏休みは日程があって一緒にパン作れたことがホント嬉しくて(^^)v
忙しい中来てくれてありがとうございましたm(__)m
またインドで作ってLINEで写真送信してもらわないと!待ってます(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


8月16日(火)
P1021823.jpg  P1021824.jpg  P1021825.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコースPartⅠ クリームパン&水ようかん、ロールケーキ
カスタードクリーム朝からたくさ~ん作りました(*^_^*)
生地にクリームを45g入れるのが大変で閉じるの苦労しています(^^ゞ
でもたっぷりの方が美味しいのでスケールで計って出来るだけクリームを入れて
作ってもらっているので出来上がりはホントあつあつカスタードたっぷりの
美味しい美味しいクリームパン(^^)v
大満足です(^^)v

P1021826.jpg  P1021828.jpg  P1021827.jpg


水ようかんとロールケーキも作りました(^^)v


今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


8月14日(日)
P1021811.jpg  P1021817.jpg  P1021816.jpg


お教室でした(*^_^*)

美味しそうな桃をゲット(^^)v
レッスンの前にコンポートして。。。
みんなと作りました(*^_^*)

P1021820.jpg  P1021821.jpg  P1021815.jpg


型が可愛いなぁ~って(*^_^*)
綺麗に出来上がりました(^^)v

P1021812.jpg  P1021813.jpg  P1021814.jpg

ケーキをよ~く冷やしている間にランチタイム(*^_^*)
今日はカイザーゼンメルにお野菜など挟んでいただきました(^^)v
少しベーグルより小ぶりだったので昨日のカレーパンも作って分けて食べました(*^_^*)

それからケーキの試食タイム(*^_^*)
お盆に来てくれてありがとうございましたm(__)m毎日暑いですよね(^^ゞ
ホントありがとうございますm(__)m

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


8月13日(土)
P1021799.jpg  P1021801.jpg  P1021804.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ
ジャムパン&甘夏ぜりージャムパンは成型が大変そうでしたが。。。
頑張って作ってくれていました(^^)v


P1021800.jpg  P1021802.jpg  P1021803.jpg


ファミリーコース PartⅢ プルマンブレッド&若草もち
角食パン!とっても美味しいし好評です(^^)v

天然酵母で焼きカレーパンも作りました(*^_^*)

P1021805.jpg  P1021808.jpg

あとは。。。
簡単に出来るプリンケーキも作りました(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


8月11日(木)
P1021785.jpg  P1021792.jpg  P1021795.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコースPartⅡ チーズベーコンクッペ&マンゴープリン
フランスパン粉でクッペは作ります(^^)v
さいの目チーズ&ベーコンたっぷり入れて作るので塩もきいて
とても美味しいです。
蒸気焼成のパンです(^^)v

P1021782.jpg  P1021784.jpg 


ファミリーコース PartⅠ メロンパン&甘夏ぜりー、ロールケーキ
とっても綺麗に焼けました(^^)v

P1021796.jpg  P1021794.jpg

甘夏ぜりーも簡単に出来て美味しいです。
さっぱりしているので何個でも食べれますよ~(*^_^*)
ロールケーキは、生地はこね機で作りました(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


8月11日(木)
P1021783.jpg  P1021786.jpg


お教室でした(*^_^*)

手打ちパスタを作りました(*^_^*)
ほうれん草のパスタ&イタリアンサラダにスープなど。。。
まずはほうれん草をみじん切りにしてセモリナ粉&強力粉の中にほうれん草を入れて
手ごねします(*^_^*)
そのパスタの生地を休ませている間にサラダやスープを作ります。

P1021791.jpg  P1021788.jpg  P1021789.jpg


生ハム、パルミジャーノもたくさん乗せていただきま~す(*^_^*)

P1021787.jpg  P1021790.jpg  P1021793.jpg


デザートは、マンゴープリン(*^_^*)
グレープフルーツが食べれないって話になったので今日は、マンゴープリンをデザートにしました(*^_^*)
とって~も美味しいランチでした(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


8月7日(日)
P1021772.jpg  P1021774.jpg  P1021775.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ シナモンロール&ポンデケージョ、ハムロール
ハサミカットのシナモンロール(*^_^*)
大きな大きなパンです(*^_^*)

P1021777.jpg  P1021776.jpg  P1021779.jpg

ファミリーコース PartⅠ ロールパン&ジョリマダムプリン
ロールパンは、体験の方が手ごねで作りました(*^_^*)
手ごねでもふわふわでとって~も美味しく出来上がりました(^^)v

P1021778.jpg  P1021780.jpg  P1021781.jpg

ジョリマダムプリンは。。。
フルーツがいちごがないし。。。
何か赤色って思って、グレープフルーツにしました(^^)v
フルーツたくさん乗せてデザートにいただきました(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


8月6日(土)
P1021768.jpg  P1021769.jpg  P1021770.jpg


お教室でした(*^_^*)

レアチーズケーキを作りました(*^_^*)
簡単で美味しいケーキ。。。っていうリクエストだったので
ピッタリのケーキだと思って(^^)v

P1021763.jpg  P1021767.jpg


と。。。
マドレーヌも一緒に作りました(*^_^*)
このマドレーヌもとって~も美味しいです(^^)v

P1021762.jpg  P1021764.jpg  P1021765.jpg


ランチタイムは、ベーグルサンド(*^_^*)
お野菜たっぷり挟んでみんなでいただきました(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月。。。今月かぁ~(*^_^*)ヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


8月5日(金)
P1021751.jpg  P1021755.jpg  P1021757.jpg


準師範研究科授業に行ってきました(*^_^*)

今月の新メニュー"しおバターロール"
玄米粉をアルファー化させて作るしおバターロール
一次発酵にもパンチを入れて生地を作っていきます。
成型は、伸ばす作業が大変かな?
私自身は楽しく成型はしたのですが。。。(*^_^*)
とっても美味しかったです(^^)v

今月のお楽しみメニューは"ブルーベリーサンド"
ブルーベリーのワイン漬も作り、パート・シュクレも作り。。。
クレーム・オ・ブールも作り。。。ちょっとサッサと作るお菓子とは違いますが。。。
とっても美味しかったですヽ(^。^)ノ

P1021750.jpg  P1021756.jpg

今日の見直しメニューは"調理パン"&"ラウゲンブレッツェル"
調理パンは、ブラウンサーブタイプで焼成後、冷蔵、冷凍し、何時でも取り出して
フィリングを入れて焼成し食べられるパンとの事です。
今日のフィリングはほうれん草&シーチキンです。
美味しかったです(^^)v

P1021752.jpg  P1021758.jpg

ラウゲンブレッツェル
ビールの友として、カリッと焼き上げ塩味をきかせてるパンです。
ドイツやスイスで食べられているパンです(^^)v
成型をかっこよく手早く出来たらなぁ~って思いました(*^_^*)

今日も楽しかったです(^^)v
またみんなと作りたいなぁ~って(*^_^*)ヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


8月4日(木)
P1021742.jpg  P1021743.jpg  P1021744.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅡ 山型食パン&ブルーベリーゼリー
講師テストの時に作る山型食パン!
同じ配合の生地でも温度によって発酵時間など全然違うので。。。
パン作りは面白いのですが。。。
やっぱり夏は、あっという間に大きく膨らんでることが多いので細目にチェックしています。
過発酵は絶対に嫌だしね(^^ゞ
今日もレシピよりはだいぶん早め早めに進めています(*^_^*)

P1021741.jpg  P1021747.jpg  P1021745.jpg


ファミリーコース PartⅠ メロンパン&宇治ぜんざい、水ようかん
メロンパンのクッキー生地ツヤっとしててとっても綺麗です(^^)v
美味しそう~(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


7月31日(日)
P1021734.jpg  P1021732.jpg


お教室でした(*^_^*)

昨日と同じメニュー
ファミリーコース PartⅡ キャロットブレッド&ブルーベリーゼリーを作りました(*^_^*)
人参をすりおろしてパン生地に入れるのですが。。。
メッシュ型で作るからか生地自体はモチっとしてて美味しくて
ほんの~りあま~い人参パンです!人参の味はしないです(*^_^*)

P1021727.jpg  P1021733.jpg  P1021728.jpg

シナモンロール&宇治ぜんざいもつくりました(*^_^*)
ハサミカットがちょっと難しいですが。。。綺麗に出来ました(^^)v

P1021735.jpg  P1021729.jpg  P1021730.jpg


体験の方も来てくれて、手ごねでマヨネーズパンも作りました(*^_^*)
コルネも。。。
宇治ぜんざいも作りました(^^)v

P1021737.jpg  P1021738.jpg

水ようかんも口当たりがよく甘さも控えめで簡単に作れるし毎回喜んでもらえます(^^)v
今日も綺麗に出来上がりとっても美味しかったです(^^)v

P1021731.jpg  P1021736.jpg


ブルーベリーゼリーも作りました(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


7月30日(土)
P1021719.jpg  P1021722.jpg  P1021723.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅡ キャロットブレッド&ブルーベリーゼリー
久しぶりにキャロットブレッド3本焼いたような気がします(*^_^*)
3本とも綺麗に焼けてよかったです(^^)v

P1021725.jpg  P1021724.jpg

こんなにブルーベリーが入るの?
っていうくらい。。。ブルーベリーたっぷりのブルーベリーぜりー(*^_^*)
簡単でとっても美味しいです(^^)v

P1021720.jpg  P1021721.jpg

ファミリーコース PartⅠ シナモンロール&ポンデケージョ
生地がふわふわのシナモンロール(*^_^*)
カスタードクリームにシナモンシュガー、ウォールナッツ、レーズンなどなど
入れて作ります(^^)v

P1021717.jpg  P1021718.jpg


エダムチーズたっぷりにタピオカ粉で作るポンデケージョ!
もちもちチーズパンです(*^_^*)
何個でもパクパク食べれそうな感じです。
ホント美味しいです(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


7月28日(木)
P1021702.jpg  P1021703.jpg  P1021701.jpg


お教室でした(*^_^*)

ブラウンブレッド&アマンドロール
ブラウンシュガーたっぷりのウォールナッツのふわふわパンです。
見た感じハード系に見えるのですが。。。
ほんの~り甘いふわふわのクルミのパンです。

アマンドロールは、トッピングにアーモンド&生クリーム。。。
乗せているのでトッピングだけではフロランタンに似たような感じです。
生地にはアーモンドプードルも入っていておやつパンって感じです(*^_^*)

P1021698.jpg  P1021699.jpg


コルネ型に生地を巻きつけて作るコルネ(*^_^*)
生地伸ばしがみんな難しそうです。。。
美味しそうに焼き上がっています(^^)v

P1021700.jpg  P1021704.jpg

天然酵母でブロッコリーのパン(*^_^*)
ブロッコリーがこ~んなにたくさん入るので成型にちょっと苦労するのですが。。。
オリーブオイルを少し塗ってフォカッチャ風に仕上げます。

ロールケーキも作りました(^^)v
カスタードクリーム&生クリームのクリームなので。。。毎回好評です(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


7月25日(月)
P1021691.jpg  P1021690.jpg  P1021688.jpg


お教室でした(*^_^*)

あつ~い日が続くのでケーキどうしよう???
って思いましたが。。。
作りました(^^)v

しっか~り冷やしていただきました(^^)v
ランチはホットドッグギディを食べました。

P1021687.jpg  P1021692.jpg  P1021689.jpg


コンポートした桃をみんなで食べましたが。。。
好評でとっても嬉しかったです(^^)v
まだまだ桃は売られていると思いますので。。。
是非是非作ってみてくださいね(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


7月24日(日)
P1021683.jpg   P1021684.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅢ ホットドッグギディ&くるみまんじゅう
マリオパンに生地を並べていきます(*^_^*)
生地はほんのり甘い生地です。

サラダ菜や玉ねぎなどを入れていただきます(^^)vとって~も美味しいです(^^)v

P1021679.jpg   P1021680.jpg


くるみまんじゅう。。。餡にもクルミが入り美味しいです。
フィリングを包むのが生地が柔らかいのでちょっと苦労しますが。。。(^^ゞ
でも美味しいです(*^_^*)

P1021681.jpg   P1021682.jpg


ファミリーコース PartⅠ  クリームパン&ポンデケージョ
カスタードクリーム手作りで作って包んでいます。
甘さが全然違います。
ポンデケージョは、エダムチーズを入れてタピオカ粉も入れてモチっとしたパンです。
何個でも食べれそうです(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


7月23日(土)
P1021674.jpg  P1021676.jpg  P1021677.jpg


お教室でした(*^_^*)

今日のメニューは、天然酵母で黒豆のパンを作りました。
ほんの~りあま~い生地に黒豆が入ります。
何も入れないパンも作りました(*^_^*)

P1021675.jpg  P1021678.jpg


お菓子の方は。。。
オレンジケーキを作りました(*^_^*)
こね機でしっか~りバターに空気を含ませて作っていきました。
やっぱりしっかり空気を含ませて作ったケーキは食べた時、食感などが全然違います。
今日も綺麗に焼き上がりました(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


7月21日(木)
P1021666.jpg  P1021669.jpg  P1021667.jpg


お教室でした(*^_^*)

ココナッツレモン&米粉と五穀のパン
ココナッツレモンは久しぶりに作りました~(*^_^*)
2種類とも久しぶりかな?

マフィン型に生地を入れて、ホントお菓子みたいな感じのパンなのですが。。。
ココナッツの生地を絞り入れて真ん中は、カスタード&シロップ漬けしたレモンです。
と~っても夏向きのパンって感じで食べやすく美味しいです(^^)v

P1021668.jpg  P1021671.jpg


香ばし五穀がたくさん入って、米粉で作るパンなので。。。
モチっとしてて、五穀の味をたくさん感じ。。。
うん!身体に優しくて美味しいパンって感じです(*^_^*)

デザートはコーヒーゼリーをみんなでいただきました(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


ブランマンジェ(*^_^*)
P1021672.jpg  P1021686.jpg  P1021648.jpg


練習なのですが。。。
今、スーパーに行っても美味しそうな桃がたくさ~ん見かけるので。。。
桃のコンポートを作って、桃のムースを作りました(^^)v

来週のレッスンにどうかな?ってね!

ケーキの方は。。。
フラワー型が可愛くて(*^_^*)
作ってみました(^^)v


7月19日(火)
P1021650.jpg  P1021651.jpg  P1021655.jpg


お教室でした(*^_^*)

特別レッスンのピッツァ、マルゲリータのレッスンをしました(*^_^*)
生地は、ほ~んとシンプルな生地で、一晩冷蔵発酵させてから使います。

トッピングもピザソース&モッツァレラチーズ、トマト、バジル。。。
じゃがいもの方はじゃがいもとチーズと。。。。

焼成時間は5分です!(^^)!

P1021652.jpg  P1021656.jpg  P1021657.jpg

どちらのピザもほ~んと美味しく焼き上がりました(^^)v
おやつパンとして天然酵母なのですが。。。シナモンロールもみんなで食べました(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


7月18日(月)
P1021643.jpg  P1021644.jpg  P1021645.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ シナモンロール&甘夏ぜりー
前回は、手ごねで生地を作ったのですが。。。
今日は生地が出来ている状態でスタートです。

シナモンロール!
カスタードクリームとシナモンシュガー、レーズン、ウォールナッツを散らします。
下からクルクル~と巻いてハサミカットの練習です(*^_^*)
とっても可愛く出来ています(^^)v

P1021646.jpg  P1021649.jpg


試食用はハサミカットはしなくって、そのままナイフでカットしました(*^_^*)
デザートは甘夏ぜりー(*^_^*)
甘夏みかんの缶詰を使うのですが。。。簡単でとって~も美味しいです(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m




Copyright © 美味しいパン作り. all rights reserved.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。