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1月31日(火)
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お教室でした(*^_^*)

上級コース “デニッシュペストリー”&“バターフレーキー”
デニッシュペストリーは、ハム&チーズ、カスタード&アプリコット
あんデニッシュ、アップルデニッシュなどなど。。。
5種類のフィリングで作ります(*^_^*)
バターフレーキーは、ババ型に入れて発酵させます。
クロワッサンよりバターは少ないシンプルなデニッシュです。
素朴なデニッシュで美味しいです(*^_^*)

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ファミリーコース PartⅡ 山型食パン&もち
山型食パン美味しそうに出来上がりました。
高さもしっかりあって、ふわふわの食パンです(^^)v
おもちは。。。セイロで蒸してこね機でつくんですが。。。ちょっとやわらかすぎ?って思うくらい
やわらかすぎて。。。申し訳なかったです(^^ゞ

お菓子は、バナナのマフィンを作りました(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m
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1月30日(月)
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2017年 ニューイヤーセミナーに行ってきました(*^_^*)

まずは、LYONNAIS(リヨネ)
発酵種を作っておき、本生地に入れていく作り方です。

本生地ではトラビアータを使っています。
仕込水には赤ワインがたくさん入っています。
この生地の色は赤ワインの色です。
フィリングは、サラミ&ブラックオリーブ、タイムと入っています。
メランジュしてから、オートリーズ→それから本ごねへと入っていきます。

シンペル型に入れて発酵(*^_^*)
クープを入れて、今日は電気オーブンとガスオーブンとを焼き比べなどして楽しかったです。

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デニッシュ生地のBLITZ PUFF PASTRY(ブリッツ・パフ・ペストリー)

フランスパン粉で作りますがリヨネは、トラビアータを使って生地を作りますが、
ブリッツ・パフ・ペストリーの方では、トスカという小麦ベースのサワー種を使って
生地を作っていきます。
デニッシュ生地は、毎回バターの量にビックリですよね(*_*;

今日は、この生地で、ツイストしてエダムチーズをのせて焼成するのと
エアルーム トマト タルトという手作りのトマトソースをトマトの下に
塗って、その上にトマトを置いて焼成するパンと

フルーツ ターノウバーというフルーツが入ったパンを作りました。
フィリングはカスタードクリーム&ポワールでした(*^_^*)

パリパリ生地です(*^_^*)

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CREPE SUZETTE(クレープ シュゼット)
パータ・クレープには全卵&ビールでした(*^_^*)酵母の力でとっても美味しくなりそう(*^_^*)
ソース シュゼットはオレンジジュース、レモンジュースなど入ってとっても
爽やかで美味しいクレープでした(*^_^*)
満足満足!

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なだ万のお弁当も食べました(*^_^*)
パンもたくさん習って、福袋は。。。???内緒です(笑)

とっても楽しいニューイヤーセミナーでした(*^_^*)


1月29日(日)
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お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ ロールパン&ジョリマダムプリン
手ごねでロールパン生地作りました(*^_^*)
手ごねして、一次発酵中にすぐにプリン生地作って蒸し焼きにしました。

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ファミリーコース PartⅡ チーズベーコンクッペ&キャラメル

チーズ&ベーコンの組み合わせ大好きな方が多いのでとっても嬉しいです。
チーズ入れたらほとんど手で入れるようにしているのですが。。。
すぐにどっかにいってしまいそうで。。。(^^ゞ溶けてしまうってことです(T_T)
今日の断面にもチーズがないなぁ~?って思いました(^^ゞ
味はしていましたけどね(*^_^*)
キャラメルも煮詰めてミルクチョコを入れるのでチョコキャラメルになるのかな?
美味しいです(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


1月28日(土)
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お教室でした(*^_^*)

手打ちパスタを続けてレッスンしていて、今度は手打ちうどんチャレンジ!って
事でうどん作り(*^_^*)
毎日寒いのでうどん鍋を!って事でうどん鍋のレッスン(*^_^*)
うどん生地を捏ねて、お野菜を切って、お出汁を作って。。。
具は、春菊や白菜、白ネギ、椎茸、鯛、蛤、えび。。。あと何入れたかな?
豆腐やえのき、シメジなど。。。もし?と思って用意してたんだけどお腹いっぱいって!


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一品は、にんじんの子まぶし、ゆず大根の甘酢を作りました(*^_^*)
とっても美味しかったです(^^)v

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お出汁も具もとっても美味しく体もぽかぽか。。。
おしゃべりしながらランチタイム。。。とっても楽しかったですヽ(^。^)ノ
ホントに幸せ~(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
今度は4月ですね~会えるの楽しみにしていま~す(*^_^*)
ヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


1月27日(金)
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お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ ハムロール&マドレーヌ
ハムロールの生地は手ごねで作りました(*^_^*)
寒いので生地温が下がらないように。。。気を付けながら!
マドレーヌも混ぜるだけで冷蔵庫に生地をねかせておきます。
パンが焼き上がるくらいに型に絞り出して焼成します。

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ファミリーコース PartⅢ クランツ&チェダーチーズとブラックペッパーのパウンドケーキ
クランツの成型とっても可愛いです(*^_^*)
パウンドケーキの材料はとてもリッチでレッドチェダーチーズたっぷりに
バターもたくさん入った焼菓子です。
黒こしょうがほんのりきいてとっても美味しいです。

山型食パンの復習レッスンもしました(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


1月26日(木)
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お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ シナモンロール&ピザ、ジョリマダムプリン
シナモンロールはカスタードクリームを塗って、レーズン、ウォールナッツ
シナモンシュガーなど入っています。
ハサミカットの練習です。

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チーズたくさんのピザ(*^_^*)
すっご~く美味しいです(^^)vフランスパン粉になりますが、扱いやすく
食感もよくじゃがいものピザはピザソースなしでホント美味しいです(^^)v

ジョリマダムプリンもプリンアラモードにしていただきました(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


1月25日(水)
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1月25日。。。娘のお誕生日です
お誕生日ケーキよりいちご大福の方がきっと好きだろうなぁ~(*^_^*)
でっ!美味しそうな大粒のいちごをゲット!
レッスンの時は、あまおうかさちのか。。。と探すのですが。。。
大粒のさがほのかをゲットしました
ほんのりピンク色のお餅にしたかったのでベニエットを入れてお餅を作りました
いちごも甘いだろうな~って思って、白餡も控えめにしてお餅を包みました。
とって~も美味しいいちご大福完成ヽ(^。^)ノ

すっごく喜んでました(*^_^*)


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週末のレッスンがうどん鍋なので。。。
手打ちうどんの練習です(*^_^*)
こしがあって美味しいうどんが出来上がりました(^^)v


1月25日(水)
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お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅡ モンキーブレッド&コーヒーまんじゅう
卵黄たっぷりの生地にバターたっぷりのシロップ!
ブラウンシュガー&ブランデーが結構入り、リッチなケーキのようなパンです。

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コーヒーまんじゅうもとっても美味しい美味しいデザートです。
コーヒー餡がホントお餅と合って美味しいです(^^)v

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ファミリーコース PartⅠ メロンパン&チョコチップクッキー(*^_^*)
レーズン入りのメロンパン好評です。
レーズン苦手の方は、入れなくてもOKです。
あれ?メロンパンにレーズン以外に合うって方が多いです(^^)v

チョコチップクッキーもサクサクで毎回好評です(^^)v
ショートニング小分けで購入してすぐに作る方多いです(*^_^*)

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天然酵母で食パン&キューブクッキー(*^_^*)
ちょっと寒かったのか食パンの発酵が思ったより時間がかかってしまいました(^^ゞ
ごめんなさいm(__)m

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


1月24日(火)
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お教室でした(*^_^*)

天然酵母で肉まんのレッスンをしました(*^_^*)
時間の追われることなくゆっくりと作れるので好きです。
肉まんの生地もモチっとしてて美味しいです(^^)v

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お菓子は、キューブクッキーを作りました(^^)v
アーモンドプードルも入っています。
クッキー生地を作る前に低温で長時間、粉類をオーブンで焼いておきます。
それから作っていきます。
作り方は簡単ですがちょっと手をかけてあげないといけませんが。。。
ホロホロクッキーでとっても美味しいですよぉ~(*^_^*)

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山型食パン&あんぱんの補講をしました(^^)v
こね機のポットから、生地の取り出し方、スケッパーの使い方
分割後の丸めの仕方。。。などなど。。。前回に比べたらスムーズにパンも作れています(^^)v
嬉しいです(*^_^*)
大変と思いますが。。。無理しないように作ってくださいね(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


1月23日(月)
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お教室でした(*^_^*)

洋菓子コース PartⅡ オペラ
レッスンして日が開いていないからちょっと流れがスムーズにいきました(^^)v
クーベルチョコのブラックがたくさ~ん必要です。
何袋使ったかな?って思うくらい。。。
バターもすごく入っています。
カロリー計算って出したらすごいのかな?
美味しい~って感じるのはカロリー高いのが多いですよね(^^ゞ
今日も美味しかったです。

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ランチタイムは、グラハムブレッドにスライスチーズやハムなど
サンドしてみんなでいただきました(*^_^*)

と!
家のベランダで出来たレモンをいただきましたヽ(^。^)ノ
綺麗な綺麗なレモン
本当、嬉しいです(*^_^*)ありがとうございましたm(__)m

久しぶりにレモンケーキとか作らないとね(*^_^*)レモンのタルトでもいいかなぁ~

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


1月22日(日)
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お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅢ グラハムブレッド&ケーゼシュタンゲン
ケーゼシュタンゲンは、チーズのスティッククッキーです。
サクサクで美味しく甘みも少なく美味しいです。

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グラハムブレッド!
朝からグラハム粉の粗挽きにふっとうした牛乳を浸して置いておきます。
水が全く入らず、牛乳で作るパンです。
とっても美味しい食パンです。

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カイザーゼンメル!ゼンメル型で型をつけて焼成します!
砂糖が入っていないパンです。

ファミリーコース PartⅡ カレーパン&コーヒーまんじゅう
今日は全部で28個のカレーパンを作りました(^^)v
大量です(笑)

揚げたてをみんなで“いただきま~す”ホント幸せな時間を過ごしました(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


1月21日(土)
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お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅡ チキングラタン&もち
お餅の画像撮り忘れてしまいました(^^ゞ

チキングラタンは、簡単な成型でとっても喜んでもらえてよかったです(^^)v
グラタンの方もちゃんとレシピに載ってる通りに作って簡単!それに美味しい!
是非是非、お家でも作ってみてくださいね(*^_^*)

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ファミリーコース PartⅠ メロンパン&豆大福(*^_^*)
サクサククッキー生地のメロンパン!
レーズンが入っていてとっても美味しいメロンパン!
ちょっと作るのがクッキー生地作ってから。。。となり手間といえば
手間ですが。。。美味しいので是非是非作ってみてくださいね(*^_^*)

豆大福は大福もち粉に塩漬けの赤えんどう豆
甘いお餅に塩のきいた豆!
喜んでもらえます(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


1月20日(金)
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お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅡ デニッシュペストリー&マーブルケーキ
フランスパン粉でロールインバターを折込んでいきます(^^)v

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今日もちゃんと生地とバターが層になっていました(^^)v
パリパリでとっても美味しい~ってヽ(^。^)ノ
喜んでもらえてよかったです(*^_^*)

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マーブルケーキ(*^_^*)
切った断面も綺麗にマーブルになっていました。
写真撮り忘れてしまったけど(^^ゞ
こね機で作るから、生地がしっとりしてとってもいい食感のケーキです。

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


1月19日(木)
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お教室でした(*^_^*)

洋菓子コース PartⅡ オペラ
チョコレート好きな方にはホントサイコーに嬉しいメニューですヽ(^。^)ノ
2回目受講の方もいます(笑)

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今日のランチメニューはピザトーストにしたかったので
プルマンブレッドを作っておきました(^^)v

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スポンジにアーモンドパウダーたっぷりだし
クーベルチョコのブラックは、1台当たりの量がすごく必要だし
バターはたっぷりに生クリームなどなど。。。
材料だけでもとってもリッチなケーキです。

お土産にお一人1台お持ち帰りです(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


1月17日(水)
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お教室でした(*^_^*)

講師研究科メニュー“あん・カレードーナツ”&“フェット・ゲベック”
生地にマッシュポテトが入ったりしてふわふわのドーナツ生地!
食べたらちょっと感動です(^^)v

フィリングのカレーはじゃがいもがたっぷり入ったカレーパン!
美味しい~ってみんなで食べました(^^)v

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揚げパン2種になりましたが、美味しくいただきました(^^)v

お楽しみメニューは

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チョコソフトサブレ!
しっと~りしてて美味しかったです(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


1月16日(月)
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阪急のイベントのスーパーショートケーキと普通のショートケーキ
五感のケーキをいただきました(^^)v

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ケーキあんまり買わないのでとっても嬉しかったです。
食べ比べ。。。

スーパーショートケーキの方は、私が思ったのはスポンジはしっかりして
いちごの酸味もしっかり感じました(*^_^*)
ショートケーキは、スポンジにたっぷりのシロップがうってて、しっとりスポンジ
いちごも薄いからか(^^ゞ比べたら甘めに感じました。

どっちが美味しいか?となったら好みなのでどちらとも言えないですが。。。
それぞれとっても美味しかったです(^^)v
たまには、外のケーキも食べないとね(*^_^*)


1月15日(日)
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プルマンブレッドを作りました(*^_^*)

こないだ習った五穀の入った食パンの成型で作ってみたりしています。
どうしても角に空気が入るのが気になって気になって!

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カヌレも作ってみました(*^_^*)
温度を10度落として焼成したのですが。。。
焼色がまだ強いような気がします。

次回は20℃~30℃ダウンして焼成してみようかと思っています!


1月14日(土)
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子供が友達の家にお泊りに行く。。。って!
スフレフロマージュを作りました(*^_^*)

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酒種で久しぶりに黒豆パン!
寒いけど。。。発酵器に入れてゆっくり時間をかけて大きくなってくれました(^^)v

美味しかったですヽ(^。^)ノ


1月13日(金)
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お教室でした(*^_^*)

上級コース ヨーグルトブレッド&グラハムブレッド!
プルマンブレッドの2斤ケースで作ります。
粉量は600g!ヨーグルトもたっぷり入ります(^^)v
グラハムブレッドは、グラハム粉の粗挽きを牛乳に浸してから使用します。
プチプチとした食感が!サンドイッチにしても美味しいと思います。

お楽しみメニューは、スフレフロマージュを作りました。
毎回人気のお菓子です(^^)v

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ファミリーコース PartⅡ 山型食パン&もち
山型食パン、今日は寒いので仕上発酵少し時間がかかりましたが、
焼成したら、とっても大きな食パンになりました(^^)v
寒い日は捏ね上げ温度が低くならないように注意しています(*^_^*)
お餅も久しぶりに作りました(*^_^*)
セイロで蒸して、こね機でお餅にします。
美味しいです(^^)v

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ファミリーコース PartⅠ クリームパン&ロールケーキ

カスタードクリームたっぷりのクリームパン
今日はクリームがアツアツのクリームパンをみんなでいただきました(^^)v
そうそう。。。
上級コースのヨーグルトブレッドも試食の時、アツアツで!
湯気が写真に写るか?撮ったりしました(笑)
私のはダメでしたが。。。一緒に撮った方の写真は拡大すると写ってましたヽ(^。^)ノ

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


1月12日(木)
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甘夏みかん缶。。。大きな缶なので。。。レッスンした後かなり余ってしまいます(T_T)
でっ!
オランジェ・ババロワーズを
おやつにしようと思って作りました(^_-)-☆

プルマンブレッドもよく作ります(^^)v

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来月はバレンタイン(*^_^*)
チョコレートケーキを作りました!
ちょっとまだ納得がいくようには出来てないのですが。。。(^^ゞ
近々またチャレンジしてみます(^^)v


1月11日(水)
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お教室でした(*^_^*)

講師研究科メニュー “ピンツァ”&“フォカッチャ”“編みパン”
ピンツァは、南ドイツのオーストリア国境に近い地方のパンで、ドイツでは贅沢なパンの
部類になるそうで。。。卵黄たっぷりにバター、牛乳と水が全く入らないパンです。
休息日にサンドウィッチにして食べるパンだそうです。

フォカッチャは、イタリアのパンなのですが。。。
ニーディングして一次発酵も時間が短く、ベンチタイムなしで仕上発酵と。。。
簡単に作ることができ、それにとっても美味しいです。
今日はガーリックパウダーやローズマリーを乗せて作りました。
オリーブオイルがしみ込んでとってもとっても美味しいですヽ(^。^)ノ

編みパンも2本編み~6本編みまで。。。平編み立体編みと。。。
生地は、リッチな生地でラム酒の香りがして美味しいです(^^)v
ホント毎回無言で編まないと分からなくなってしまいます(^^ゞ

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今日のお楽しみメニューは“チョコソフトサブレ”
特に変わった材料もなく、作ることができます。
カントリーマアム風です。しっとりクッキーでフィリングはチョコレートクリームで。。。
美味しいです(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


1月9日(月)
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お教室でした(*^_^*)

洋菓子コース PartⅠ シュー・ア・ラ・クレーム
一昨日と同じメニューでした(*^_^*)
このシュークリームのサブレ生地には皮むき生ごまが入っています。
サブレ生地は混ぜるだけなので、こちらの方で作っておき
サブレ生地をもみほぐして伸ばして型抜きから開始します(*^_^*)

次にシュー生地作り(*^_^*)

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今日も無事膨らんでくれましたヽ(^。^)ノ
カスタードクリームにコーヒークリーム、生クリームと3種類のクリームを絞って
冷蔵庫に入れてランチタイム(*^_^*)

ピザトースト食べてから
ティータイム(*^_^*)
シュークリーム&エクレア一緒にいただきましたぁ~(^^)v
美味しかったです(^^♪

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


1月8日(日)
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お教室でした(*^_^*)

特別レッスン“コック・ア・ドゥードル・ドゥー”&“セサミドーム”
干支の特別レッスン毎年ありますが。。。
レッスンしたの初めてです(*^_^*)
私は。。。習った時、とっても可愛い~って思ってレッスンしたかったです。
と。。。中のフィリングが黄身あんでとっても美味しくトッピングのクッキー生地と
とっても合って美味しく食べてほしかったのもあって(*^_^*)
やっぱり可愛いです(^^)v
セサミドームは、ローストしたオニオンを入れたり、ブロックベーコンが入って
生地もモチっとしてて、簡単で美味しいから作りたかったです(*^_^*)
ちょっと手間だけど、作ってみてくださいね(*^_^*)

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ファミリーコース PartⅡ サバラン&オレンジケーキ
サバラン!一応、コースではパンの方のメニューになりますが。。。
ホントケーキです。カスタード&生クリームのクリームがトッピングで
美味しいです。
オレンジケーキはほ~んと毎回好評(^^)v簡単だし作ってみてくださいね(*^_^*)

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ファミリーコース PartⅢ ブラウンブレッド&オランジェババロワーズ
ブラウンシュガー&ウォールナッツたっぷりのブラウンブレッド(*^_^*)
ハード系ではなくふわふわのちょっと甘め&ナッツたっぷりのパンです。
オランジェババロワーズは、オレンジソースにヨーグルトとあっさりとした
オレンジのババロアです。

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


1月7日(土)
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お教室でした(*^_^*)

洋菓子コース PartⅠ シュー・ア・ラ・クレーム
シュークリームのレッスンでした(*^_^*)
まずは、シュークリームのサブレ生地を作って、シュー生地を作って
焼成している間にカスタードクリーム作り(^^)v

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オーブンの中チェック(*^_^*)
今日も大きなシュークリームになっていましたヽ(^。^)ノ
ほ~んと嬉しいです(^^)v

カスタードクリームを絞り、上からホイップクリーム
エクレアの方は、コーヒーカスタードクリーム(*^_^*)むちゃくちゃ好評です(*^_^*)
ランチにピザトーストを食べて、しゃべりながら。。。
シュークリーム&エクレアを食べて、とっても楽しかったですヽ(^。^)ノ

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


ぶたまん・あんまん
ぶた2 ぶた1 ぶた3


ぶたまん・あんまんの特別講習受講してきました(^^)v

ピンクの色はベニエットでつけます。
ぶたまんの鼻・耳の部分になります(*^_^*)
フィリングは、十勝こしあん+黒ごまペーストで作ります。
ぶたまんのフィリングは筍など入りとっても美味しいです(^^)v

ぶた4 ぶた5 ぶた6

ぶた7 ぶた8

黒ごまペーストで顔を書いたりします。
とっても可愛いですヽ(^。^)ノぶたまんは、3個作りました。
ぶたの顔を書くのを2個、小龍包包みが1個

あんまんは、うさぎが1個
2個は、桜の塩漬けを置いて作りました。

生地がふわふわ~でとっても美味しいぶたまん・あんまんでした。
作りたい方はいつでもリクエストしてくださいね!
料金は、3000円に消費税で3240円で~す(*^_^*)
ヨロシクお願いしま~すm(__)m


1月6日(金)
講師30-1  講師30-2  講師30-3

講師31-2  試食  講師30-4


準師範授業に行ってきました(*^_^*)

講師研究科見直しメニューは“ブラックフォーレスト”&“ホワイトフィッシュ”
クープの入れ方、生地を上に乗せるときの注意点などなど。。。
真剣にメモってきました(*^_^*)
ホワイトフィッシュもちょうどいい塩加減で美味しかったです(^_-)-☆

五穀1  五穀2

おこしやす2  おこしやす


今月の新メニュー“五穀食パン”
プルマンと同じ2斤ケースで作ります(*^_^*)
サンドイッチにして食べるようなレシピでした!
またサンドイッチにして食べたいと思います(^^)v
今月のお楽しみメニュー“おこしやす”
ナッツたくさんにリ・スフレも入って簡単で美味しいお菓子でした(^^)v
また少しずつレッスンしていきたいと思います。
ヨロシクお願いいたしま~すm(__)m




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