FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


3月31日(金)
IMG_0665.jpg  レンタカー


最終日。。。
朝からレンタカー返却して空港へ向かいます(*^_^*)
行く前は雨季なので天気を心配して行ったのですが。。。
一度も雨は降らず、ホントにいい天気でした(^^)v
暑かったけどね(^^ゞ

IMG_4473.jpg

夜に関西空港へ無事到着!
マイカーに乗って、温度を見ると。。。5℃(*_*;
さむ~い!って言いながらお家へ帰りました(*^_^*)

楽しい楽しい旅行でしたヽ(^。^)ノすぐに現実に戻って洗濯物など。。。片づけ片づけ(^_-)-☆
スポンサーサイト


3月30日(木)
IMG_0640.jpg  IMG_0649.jpg


今日は、グリーン島ツアーに出発(*^_^*)
ずっと天気が良くてホント嬉しいですヽ(^。^)ノ

IMG_4450.jpg  IMG_4451.jpg

IMG_0641.jpg  IMG_4475.jpg

船に乗らないといけないので、酔い止めもちゃんと飲んで。。。
グリーン島に到着(^^)v
海がとっても綺麗でしたヽ(^。^)ノ

グリーン島で偶然に子供の部活のお友達に会いました(*^_^*)
偶然って言ってもむちゃくちゃビックリ(*_*;
嬉しかったですヽ(^。^)ノ

明日の帰りの飛行機の便も同じで!
もう帰りなのかぁ~(T_T)あっという間すぎて淋しいです。
レンタカーで温度が出るのでいつみても39度くらい日中はありました。
日本はどのくらいの気温なのかな~?とか思ったり!
ただただ、花粉症がここではないのが幸せです(*^_^*)


3月29日(水)
IMG_4382.jpg  IMG_4396.jpg

IMG_4391.jpg

4日目
レンタカーで南の方のドライブコースに出発
ずっと天気もよくホントサイコーでした(*^_^*)
このブルーの蝶々“ユリシス”
幸せになれる~って聞いたから探すのに必死になっていたのですが。。。
ここに来たら、たくさ~んのユリシスを見ました(*^_^*)ちょっと興奮ヽ(^。^)ノ

IMG_4403.jpg  IMG_4405.jpg  IMG_4419.jpg

あと。。。
ドライブしながらいろんな所に寄りながら観光しました(*^_^*)

IMG_4429.jpg  IMG_4430.jpg

IMG_4435.jpg  IMG_4434.jpg

パロネラパークも行ってきました(*^_^*)
市内からはすごい距離があったと思いますが。。。
せっかくだしレンタカーでウロウロ。。。楽しかったです(^^)v

IMG_6480.jpg

明日はグリーン島ツアーを申し込んでるのでもしかしたら最終日かな?
って思って、夜、ステーキを食べに行きました(*^_^*)
大満足!美味しかったです(^^)v


3月28日(火)
IMG_0455.jpg  IMG_0451.jpg

IMG_4362.jpg  IMG_4376.jpg


3日目
朝から市内まですご~く距離があったのでが。。。
頑張って歩いてレンタカー手続き行きました!
何歩歩いたんだろう???
1時間近く歩いた気分(^^ゞ

やっと車ゲット!
まだ子供たちは寝てるんだろうなぁ~?って思いながら車で迎えに行きました。
っで!
海沿いを北の方に向かってドライブしました。
天気も良くホント気持ちよかったです(^^)v
車の中はエアコンきいて音楽は子供のアイフォンから流して
いい気分でドライブ!
片道100km以上は走りましたぁ~(*^_^*)

IMG_4322.jpg

またまた買い出しをしてホテルへ戻ってから自炊(*^_^*)
部屋の前にはプールがあります。
夜はライトアップしてました(*^_^*)


3月27日(月)
IMG_4351.jpg  IMG_6455.jpg

IMG_4324.jpg  IMG_0336.jpg

次の日は、ツアー申し込みをしてキュランダ列車のツアーに参加しました。
ロープウェイに乗って高原の方に行きます。
天気もよく。。。って言いたいのですが。。。
とりあえず気温が高く暑かったです(^^ゞ
冷房がきいているので。。。とパンフレットに書いてたりするのですが。。。
扇風機ばかりでエアコンの風を感じることはなかったです(^^ゞ
日焼けや虫刺されが気になるので服を着ようと思うのですが。。。
ホント暑かったです(^^ゞ

IMG_4349.jpg

IMG_0344.jpg  IMG_0346.jpg

列車に乗って!
すごくうれしい気持ちになって出発(^^)v
窓を開けて走ります。
私はよかったのですが。。。子供たちは。。。暑い。。。(>_<)って感じで(^^ゞ
ホテルに帰って涼しいところにいたい!とか言ってるし!

カンガルーやワニ
昨日の動物園にしてもたくさ~んいました。
暑いのでみんなのびてる感じ(笑)


3月26日(日)
IMG_4314.jpg  IMG_4315.jpg


IMG_0276.jpg  IMG_4308.jpg  


25日昼に下の子の学校に行って帰ってからダッシュして旅行の用意をして
関西空港まで車でダッシュして。。。
25日の夜の便でオーストラリアのケアンズに出発(*^_^*)

早朝、ケアンズに到着!
天気も良く。。。コンドミニアムに宿泊したのですが。。。
ホテル敷地内の写真です。
到着した日は、動物園に行ってコアラと写真(^^)v
めちゃくちゃ可愛い~ヽ(^。^)ノ

IMG_4316.jpg

お腹がすいてすいて。。。
動物園の後、市内に行ってハンバーガーを食べました。
なんか。。。ビッグサイズ!(^^)!
スーパーで買い出しをしてホテルに戻りました。
この日は、ホテルのプールで遊んだりして楽しみました(^^♪


3月24日(金)
IMG_6436.jpg  IMG_6437.jpg

IMG_6435.jpg  IMG_6433.jpg


お教室でした(*^_^*)

バレンタインの時に作ったチョコレートのケーキとカヌレ
ブログの写真を見て作りたいって話になって今日作りました(*^_^*)
チョコレートのケーキは、一つ一つは簡単なのですが。。。
組み立てて。。。となるとちょっと一人で作るには面倒かもしれませんが。。。(^^ゞ
でもとっても美味しいケーキです。
カヌレは簡単です。
一晩生地を寝かせて焼くだけ!
簡単なので好きだったら作ってみてほしいです。

IMG_6432.jpg

ランチタイムは、ピザトースト(*^_^*)
明日は、朝から子供の学校の行事に行ってから、旅行です。
用意もちゃんと出来てないので。。。不安(T_T)
間に合うのかなぁ~???な~んて思ったりもしています!

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


3月23日(木)
IMG_6420.jpg  IMG_6422.jpg

IMG_6424.jpg  IMG_6426.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅢ クロワッサン&グラハムスコーン
バターの折込です。
綺麗な層になってサクサクのクロワッサン!
幸せいっぱいです(^^)v
グラハムスコーンはホイップをのせていただきました(*^_^*)

IMG_6425.jpg  IMG_6423.jpg

IMG_6421.jpg  IMG_6427.jpg

ファミリーコース PartⅠ マヨネーズパン&桜餅
マヨネーズパンふわふわでとても美味しく出来上がりました(*^_^*)
桜餅は、簡単に作れます。
職場の方と一緒におやつに。。。など一度に20個とか作って持って行ったとか
お話も聞きます。
是非是非、お家でも作ってみてくださいね(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


3月21日(火)
IMG_6398.jpg  IMG_6402.jpg


お教室でした(*^_^*)

洋菓子コース PartⅠ“ガトーフレイズ”
スポンジもちゃんと膨らんで簡単に出来る~って話しながら作っていました。。。

IMG_6399.jpg  IMG_6400.jpg

ランチタイムは山型食パンをピザトーストにしていただきました(^^)v

IMG_6403.jpg  IMG_6404.jpg

IMG_6406.jpg  IMG_6401.jpg

ランチタイムの後は試食タイム(*^_^*)
いちごたくさんでとっても美味しいショートケーキです。

IMG_6405.jpg  IMG_6408.jpg

ファミリーコース PartⅡ デニッシュペストリー&わらび餅も作りました(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


3月20日(月)
IMG_6383.jpg  IMG_6389.jpg

IMG_6387.jpg  IMG_6393.jpg

IMG_6391.jpg


お教室でした(*^_^*)

リクエストメニューのティグレ&チョコレートのタルトを作りました(*^_^*)
どちらも簡単に作れるお菓子です。
チョコレートなので。。。やっぱり寒い時期がおススメです。

IMG_6385.jpg  IMG_6386.jpg

ランチタイムはキャロットブレッドをサンドイッチにしていただきました。

IMG_6395.jpg  IMG_6397.jpg

来週講師テストがあります。
そのために山型食パン&あんぱんの補講もしました。
提出パンいいパンが焼けますように。。。

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


3月19日(日)
IMG_6373.jpg  IMG_6374.jpg

IMG_6375.jpg  IMG_6378.jpg

IMG_6372.jpg  IMG_6380.jpg


お教室でした(*^_^*)

またまた干支のパンにごぼうのパンです。
準備も最初はクッキー生地や黄身あんを作って。。。
って大変だぁ~って思っていたのが、そんなに思わなくなりました(*^_^*)

IMG_6371.jpg  IMG_6377.jpg

IMG_6381.jpg

ファミリーコース PartⅠ スイートドーナツ&宇治ぜんざい
やっぱりドーナツレッスン続いています(*^_^*)
みんなでおしゃべりしながらワイワイと試食タイム楽しみました(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


3月18日(土)
IMG_6359.jpg  IMG_6365.jpg

IMG_6361.jpg


お教室でした(*^_^*)

またまた干支のパン!毎回作るたびに癒されます(*^_^*)
可愛い~ヽ(^。^)ノ

IMG_6363.jpg  IMG_6367.jpg

ザ・ゴボー
ごぼう&ベーコン、玉ねぎなど炒めて生地に入れます。
キヌアが入ったりして健康パンです。
トッピングにはエダムチーズを乗せて焼成します。

IMG_6358.jpg  IMG_6362.jpg  

IMG_6366.jpg  IMG_6360.jpg

IMG_6368.jpg

ファミリーコース PartⅡ キャロットブレッド&おもち、チョコトロリ
キャロットブレッド。。。メッシュ型で作るの今日もやっぱり過発酵にならないよう
ドキドキしながらレッスンしていました(^^ゞ
いつになったら慣れるんだろう??
おもちも綺麗に丸めました!

IMG_6364.jpg  IMG_6370.jpg

ファミリーコース PartⅠ スイートドーナツ&ロールケーキ
少しドーナツレッスン続いてるなぁ~って思いました(*^_^*)
ロールケーキは綺麗に巻くことが出来てとても嬉しいですヽ(^。^)ノ

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


3月16日(木)
IMG_6348.jpg  IMG_6349.jpg

IMG_6346.jpg  IMG_6352.jpg


お教室でした(*^_^*)

ペンネのアラビアータを作りました。
ピリッと辛いのがとても美味しく感じました。
温野菜のサラダもパクパク食べれました(*^_^*)

IMG_6354.jpg  IMG_6351.jpg

IMG_6353.jpg

パンはバターフィセルを作ってカットして食べました。
デザートは、白桃にカスタードクリーム、プラリネを乗せて
いただきました(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


3月14日(火)
IMG_6321.jpg  IMG_6324.jpg


お教室でした(*^_^*)

講師研究科メニュー“調理パン”&“ラウゲンブレッツェル”
カップケーキ型で作りました。
フィリングはほうれん草やツナのグラタンです。
カレーを入れても何でも合うと思います。

IMG_6319.jpg  IMG_6317.jpg

ラウゲンブレッツェルも成型が難しく思いますが。。。
伸ばして頑張って作っていました。

IMG_6323.jpg  IMG_6327.jpg

ファミリーコース PartⅠ シナモンロール&甘夏ぜりー
シナモンロールはハサミカットの練習になりますが。。。
綺麗に出来てました(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


ホワイトデー
IMG_6308.jpg  IMG_6310.jpg

IMG_6312.jpg

ホワイトデーのお返し。。。
去年はチョコチップが入ったティグレにしたのですが。。。
今年は何にしよう???って悩んでるなぁ~って思っていたら。。。
プチシューにしたい!って言われて(^^ゞ
私が。。。こうする!って指示出して生地づくりやクリーム作りしてくれました。
たくさんのプチシューが出来上がりました(^^)v

IMG_6315.jpg  IMG_6316.jpg

こんな感じで持っていきましたよぉ~(*^_^*)

IMG_6297.jpg

朝からプルマンブレッドも作りました(*^_^*)


3月13日(月)
IMG_6302.jpg  IMG_6300.jpg

IMG_6301.jpg  IMG_6303.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ メロンパン&豆大福
さくさくのクッキー生地のメロンパン出来ました。
とっても美味しかったです。
クロワッサンも綺麗な焼き色ついて、層も綺麗に見えててサクサクです。
特別レッスンは“チ・カシュー”を作りました。
チは、チーズの意味で、カシューはカシューナッツのことです。
そのままのパンなのですが。。。久しぶりに食べて美味しかったです(^^)v

IMG_6304.jpg  IMG_6305.jpg

ファミリーコース PartⅡ サバラン&黒ごまプリン
サバランは、ケーキと思ってもいいと思います。
イーストが入るからパンメニューに入っているのか。。。(^^ゞ
デザートパンです(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


3月12日(日)
IMG_6290.jpg  IMG_6291.jpg

IMG_6292.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ バタートップ&ポン・デ・ケージョ
食パン綺麗に焼き上がりました(*^_^*)
チーズのもちもちポン・デ・ケージョも簡単に出来てとっても美味しいです。
エダムチーズ小分けすることがとても多いです。
と!タピオカ粉もね(*^_^*)

IMG_6293.jpg  IMG_6295.jpg

洋菓子コース PartⅡ オペラも作りました(*^_^*)
今シーズン最後になるだろうなぁ~?
暑くなってきたら持って帰るのも大変だしケーキよりパンのレッスンの方が
多くなるだろうなぁ~?って思っています(*^_^*)
今シーズンオペラたくさん作りました!

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


3月10日(金)
IMG_6282.jpg  IMG_6283.jpg


パスタを作りました(*^_^*)

パスタは、きのこソースのペンネのパスタ
きのこの味がとっても美味しいです。
サラダは、豚肉が入ったサラダです。

IMG_6285.jpg  IMG_6284.jpg

IMG_6286.jpg

焼菓子はガトーショコラを作りました(*^_^*)
私自身は、きのこソースがとっても美味しくて!
お気に入りです(^^)v


3月9日(木)
IMG_6274.jpg  IMG_6280.jpg

IMG_6271.jpg  IMG_6270.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅢ フロマージュ&プルマンブレッド、くるみまんじゅう
フロマージュは、生地の中にはクリームチーズ&さいの目チーズ
トッピングにはエダムチーズ、ブラックペッパーとほ~んとチーズばかりで
私はとっても美味しいと思います。

くるみまんじゅうの中にもあんこ&ウォールナッツ入っています。

IMG_6272.jpg

IMG_6273.jpg  IMG_6279.jpg

ファミリーコース PartⅡ モンキーブレッド&マーブルケーキ
成型が大変なモンキーブレッド
でもレッスンしてから次のレッスンの時にモンキーブレッド美味しかった!って
よく言われます(^^)v
カロリーはバターたっぷりなので高いと思いますが。。。
リッチなパンです。

IMG_6276.jpg  IMG_6275.jpg

ファミリーコース PartⅠ ジャムパン&宇治ぜんざい
かわいい苺の成型です。
上手に作れています(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


3月8日(水)
IMG_6261.jpg  IMG_6258.jpg

IMG_6265.jpg  IMG_6263.jpg


お教室でした(*^_^*)

天然酵母のレッスンでした。
焼きカレーパン&発酵菓子を作りました。
コーンフレークたっぷり乗せて揚げないでオーブンで焼きます。
発酵菓子の方は、フロランタンに似ている感じのパンです。
ほ~んと時間かけて作るのでとっても美味しいです。

IMG_6257.jpg  IMG_6262.jpg

IMG_6264.jpg

ファミリーコース PartⅡ キャロットブレッド&黒ごまプリン
綺麗に出来上がりました(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


3月7日(火)
IMG_6247.jpg  IMG_6248.jpg

IMG_6256.jpg  IMG_6255.jpg

IMG_6250.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ コルネ&豆大福
ロールパン&ナッツチョコ

コルネの生地伸ばし。。。
頑張って伸ばして伸ばして。。。作りました。
カスタードクリーム&チョコカスタードたっぷり入れました(^^)v

IMG_6249.jpg  IMG_6254.jpg

クロワッサンバター折り込み頑張って作ってくれました(*^_^*)

IMG_6251.jpg  IMG_6253.jpg

IMG_6252.jpg

久しぶりメニューですが。。。
上級コースの焼込み調理パン&スコットランドバンズ作りました。
焼込み調理パンのパン生地ふわふわでとっても美味しいです。
さいの目チーズやウィンナー子供が好きそうなパンです。

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


3月6日(月)
IMG_6242.jpg  IMG_6239.jpg

IMG_6243.jpg  IMG_6245.jpg

IMG_6241.jpg


お教室でした(*^_^*)

講師研究科メニュー“パン・オ・ノア”&“ヴァイツェンミッシュブロート”
ライ麦を使ってサワー種を前日に作って、その種を入れて作るパンです。
私自身は好きなパンです。
ウォールナッツたくさんのパンとカレンズがたくさんのパンです。
カレンズの方はクリームチーズがとっても合うと思います。
お楽しみメニューはバナナケーキを作りました。

IMG_6237.jpg  IMG_6240.jpg

ファミリーコース PartⅠ スイートドーナツ&フロランタン
少しベーキングパウダーが入ったドーナツ
油に入れるとプーッと膨らみます(^^)v
冷めてからトッピングをつけて出来上がり(^^)v

IMG_6246.jpg

山型食パンも作りました(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


3月5日(日)
IMG_6227.jpg  IMG_6228.jpg

IMG_6230.jpg

IMG_6226.jpg  IMG_6232.jpg

IMG_6233.jpg  IMG_6234.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅡ デニッシュペストリー&キャロットブレッド、オレンジケーキ
バターの折込頑張って作ってくれましたヽ(^。^)ノ
ハム&チーズやカスタードなど3種類のデニッシュが出来上がります(^^)v

キャロットブレッドは、メッシュ型で作ります。
とっても綺麗に焼き上がりました(^^)v
食べると人参の味はなく、しっと~りもっちりって感じの食感かな?
とっても美味しいです。
オレンジケーキも毎回好評で喜んでもらえます(*^_^*)

IMG_6229.jpg  IMG_6235.jpg

ファミリーコース PartⅠ あんぱん&マドレーヌ
あんぱん成型難しいけど一生懸命包んでくれてました(*^_^*)
マドレーヌもレモン風味でとっても美味しくいただきました(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


3月3日(金)
ナンテール  ナンテール1
ビッグ  ビッグ1


準師範授業に行ってきました(*^_^*)

今日の講師メニューの見直しは、ナンテール&ビッグサンフラワーでした。
ナンテールは、ブリオッシュ生地です。
とてもリッチな配合です。
ビッグサンフラワーは、フィリングとしてブルーベリーソースを生地に塗っています。
トッピングはコーンフレークなどを入れたサクサクフィリングです。
おやつにピッタリなメニューです。

スピール  スピール1
シトロン  ナンテール2



今月の新メニュー“スピール”
成型がとっても難しいパンでした。
ツイストの部分の成型練習しないと!かっこよく出来たらやっぱり嬉しい気持ちになります(^^)v
今月のお楽しみメニュー“ガトー・シトロン”
レモンのケーキです。
あっさりしてて、パウンド型スリムで作るちょっとした手土産にもいい感じのお菓子でした。

今日もとっても楽しいレッスンでした(*^_^*)


3月2日(木)
IMG_6211.jpg  IMG_6213.jpg

IMG_6209.jpg<


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅡ カイザーゼンメル&マーブルケーキ
クグロフの浅型で作るマーブルケーキ、毎回マーブルにする為混ぜる時
このくらいかな?って混ぜすぎに注意、混ぜないと塊になってしまうし。。。
って気にしながら混ぜています。今日も綺麗な断面でした(^^)v


IMG_6208.jpg  IMG_6212.jpg


ファミリーコース PartⅠ  クリームパン&豆大福
生地がふわふわ~で美味しいのですが、ちょっと成型の時は柔らかい生地
それにカスタードクリームたっぷりなので難しいかな?
でも一生懸命作ってくれていました(*^_^*)
試食は焼きたてのクリームパン温かいカスタードクリーム
幸せいっぱいです(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月ヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


3月1日(水)
IMG_6200.jpg  IMG_6197.jpg

IMG_6198.jpg  IMG_6203.jpg


アイシング教室に行ってきました(*^_^*)
色作りやクッキー作りなどしました。

それから。。。いよいよ。。。アイシング(*^_^*)

IMG_6204.jpg  IMG_6205.jpg

この日は。。。というか。。。
目が疲れてたのか集中できなくて(^^ゞ
この可愛い綺麗な写真は先生の作品で~す(笑)
私もこんなに綺麗に出来たら嬉しいなぁ~(*^_^*)




Copyright © 美味しいパン作り. all rights reserved.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。