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6月29日(木)
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お教室でした(*^_^*)

講師研究科レッスンメニュー“プティパン”&“パン ヴィエノワ”
プティパンは、グラハム粉が入ったシンプルなパンです。
ドレンチェリーやレーズン、米粉、ゴマなどで飾りつけ!
可愛い感じに仕上がります(^^)v
ヴィエノワは、3種類の成型で作りました(*^_^*)
ミニ食パンケースで作るのも可愛く出来上がりました(^^)v

お楽しみメニューは、お濃茶を作りました(*^_^*)
京都特選宇治抹茶を使って作ると抹茶の香りがホント全然違います。
緑色も全然違って綺麗に出来上がります(^^)v

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ファミリーコース PartⅠ シナモンロール&宇治ぜんざい
生地がホントやわらかくて扱いにくいけど。。。試食分みんなで食べました!
宇治ぜんざいもとっても美味しい~(*^_^*)
満足満足(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m
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6月28日(水)
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お教室でした(*^_^*)

洋菓子コース PartⅠ ムース・オ・ティ・ベール
抹茶のムースです。
まず。。。抹茶のスポンジを作って。。。焼成している間冷ましている間に
説明しながらムース作り(^^)v
スポンジカットは、みんな苦労しています(笑)

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ケーキを冷やし固めている間にランチタイム(*^_^*)
こないだベーグルレッスンしたので。。。ベーグルもいいなぁ~って思って
ランチタイムはベーグルサンドにしました(^^)v

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ランチタイム。。。ケーキ試食。。。
おしゃべり。。。とっても楽しい時間です(^^)v
お持ち帰りはお一人1台持って帰ります。
可愛い箱?容器?に入れてたので写真撮ってしまいました(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


6月26日(月)
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お教室でした(*^_^*)

特別レッスン“チーズホールブレッド”&“フルール”
チーズホールブレッドは、ホント久しぶりに作りました(*^_^*)
レッドチェダーチーズを切って生地に入れて成型します。
パン生地にもチーズが練り込まれています。
チーズを置いたところに穴が開くのでチーズホールブレッドって名前がついています。
とっても美味しいです(^^)v
フルールもこの生地の中にはクリームチーズが入っています。
トッピングにジャムを置いていますがとっても美味しいパンです(^^)v

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ファミリーコース PartⅠ シナモンロール&チョコチップクッキー
シナモンロールは生地が本当に柔らかく扱いにくいのですが。。。
とっても美味しいです(^^)vクッキーもサクサクで美味しいです。
みんなでいただきましたぁ~(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


6月25日(日)
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お教室でした(*^_^*)

リクエストメニュー“ベーグル”&“キッシュ”
ベーグルを作っても上手く出来ない!どうしてなのか???
話し合ったりして原因が分かればすぐにお伝えしたいのですが。。。
いろいろ話しているうちに発酵の温度やケトリングするときの温度などなど。。。
細かいことになるのですが。。。
気になるところ全部話して。。。今度は上手く出来たら嬉しいんですけど(*^_^*)

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お野菜たっぷりのキッシュ(*^_^*)
簡単といえば簡単ですが。。。
ベーコン&チーズ、お野菜置く順番などなど。。。
またまた細かいのですが。。。いろいろ工夫しながら置いていきます(*^_^*)
復習してみて上手く出来ないとき相談してくださいね(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


6月24日(土)
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お教室でした(*^_^*)

体験レッスンもありました(^^)v
マヨネーズパン&チョコチップクッキーを作りました(*^_^*)
まずは。。。生地の手ごねです。
マヨネーズパンの生地は手ごねで作りやすいです!
ふわふわで美味しく出来上がりました(^^)v
クリームパンも手作りのカスタードクリームを絞って作ります。
閉じるのが。。。クリームがたくさんなのでちょっと苦労しますが。。。(^^ゞ
チョコチップクッキーもホントショートニングが入るのでとてもサクサクで美味しいクッキーです。

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


6月24日(土)
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プルマンブレッド。。。天然酵母でまるパン
山型食パン、クルミのパン
プリンは。。。練乳が入ったミルクのプリン(*^_^*)
プリンの下に層があるの分かりますか?
プリンとして固める前にソースを下に流しておきます。
ソースは固まってないので食べる時もそのままです。

まだまだ作りたいのたくさんあります(^^)v


6月23日(金)
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お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅡ カレーパン&コーヒーまんじゅう
ジャワカレーの辛口のルーが入ったカレーパン
食べると全然辛くないです!
野菜もたっぷりでピーマンやトマト、ニンジンなど。。。
フィリングがとても美味しいです(^^)v

コーヒーまんじゅうも
コーヒー餡の中に生クリーム。。。周りのお餅にも少しコーヒーを入れます。
とってもとっても美味しいです(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


6月22日(木)
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そら豆のニョッキを作りました(*^_^*)
生地がべたついて打粉がかなり必要でした(^^ゞ
牛もも肉に生ハムを乗せて煮込んで作るお肉料理(*^_^*)
セージがきいていたのか。。。子供には好評ではなかったです(^^ゞ

サーモンのマリネとデザートはパイ生地を作って
中に詰めているのは。。。オレンジカットや刻んだチョコレートなどを
リコッタチーズと一緒に混ぜて詰めたお菓子です(^^)v
ボリューム満点のお菓子でした!


6月21日(水)
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お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ ロールパン&バタートップ、フロランタン
体験メニューのマヨネーズパン&マドレーヌ
テーブルの上にたくさんのパンが並びました(^^)v

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ファミリーコース PartⅡ カイザーゼンメル&マンゴープリン
ファミリーコース PartⅢ ブラウンブレッド&グラハムスコーン

どんどん焼き上がり置く場所がないくらいパン&お菓子が。。。ヽ(^。^)ノ
嬉しい気持ちになりました(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


6月20日(火)
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お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ コルネ&宇治ぜんざい
生地を伸ばしコルネ型に巻きつけます。
変な形になってる~とか話しながら発酵させて焼成したら
思ったより綺麗に出来てる(笑)って話しています。
チョコカスタードとカスタードクリームを入れて出来上がり(^^)v

宇治ぜんざいもとっても美味しく毎回好評です(^^)v

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ファミリーコース PartⅡ カイザーゼンメル&わらび餅
ゼンメル型で押し型をつけます。
今日はちょっとケシの実控えめだったかな?
シンプルで食べやすいパンです。
わらび餅も餡を包んできなこをふって出来上がり(^^)v
夏のおやつって感じです(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


6月19日(月)
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お教室でした(*^_^*)

特別レッスンメニュー“コンコルド”&“五穀食パン”
コンコルドは、ちょっと続けてレッスンしています(^^)v
五穀食パンは、玄米粉に熱湯をかける作り方で湯だね食パンみたいに
もっちりしています。とてもソフトで美味しい食パンです。

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食パンをサンドイッチにしていただきました~(*^_^*)
コンコルドもコーティングチョコ&ナッツを飾って出来上がり(^^)v
美味しかったです(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


6月18日(日)
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お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅢ ダッチタイガーブレッド&パウンドケーキ
チェダーチーズのパウンドケーキは、ブラックペッパーも結構入っています。
とてもとてもリッチなパウンドケーキだと思います。
ダッチタイガーは今日も綺麗に焼き上がりました(^^)v
ホント毎回綺麗に模様が入るので嬉しくなります(^^)v

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ファミリーコース PartⅡ サバラン&ブルーベリーゼリー、山型食パン
サバランは、中級コースのサバランより私自身は美味しくなったと思います(^^)v
美味しいとかは、ホント人それぞれなので。。。いまいち強くは言えないのですが。。。(^^ゞ
美味しいです(^^)v
山型食パンは、早く入れた方が今日は高くなってしまって(^^ゞ
パンって毎回同じように出来上がらないのが、またまた面白いです(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


6月17日(土)
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お教室でした(*^_^*)

カルボナーラやズッキーニにピザソースを塗ってトマトを入れたり。。。
鯛のカルパッチョ
デザートは桃のプリン
パンはバターフィセルを作りました(*^_^*)
1つ1つが簡単に出来るので。。。出来上がりも早かったです(^^)v

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お家でも簡単に復習できるメニューなので。。。
作ってみてくださいね(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)いつもありがとうございますm(__)m
次は。。。8月ですよね!ヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


6月16日(金)
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お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ ロールパン&バタートップ、フロランタン、チョコチップクッキー
ロールパンは、体験メニューとして手ごねで作りました(^^)v

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ファミリーコース PartⅢ ダッチタイガーブレッド&若草もち
ダッチタイガーは、極上米粉を発酵させてトッピングとして使います(*^_^*)
カリカリって感じでとても美味しく、ブール成型の方には大納言かのこを入れて
作ります。
私自身はかのこが入ってる方が好きです(^^)v美味しいです(*^_^*)
若草もちも大福もち粉で作りますが。。。ホワイトチョコ&抹茶なのですが。。。とても美味しいです。

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


6月15日(木)
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お教室でした(*^_^*)

デニッシュ生地にバトンブランシュ(チョコレートの棒)を入れたコンコルド(*^_^*)
6月で暑いんだけど。。。喜んでもらえたら嬉しいなぁ~って思って
作ってしまいます。
ポン・デ・ケージョは簡単だし美味しいのでお家でも作りやすいかな?
是非是非作ってみてくださいね(*^_^*)

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ファミリーコース PartⅢ スコットランドバンズ&グラハムスコーン
レーズンやオレンジピール、レモンピール、アーモンドスライスなどなど。。。
中に入れるフィリングがたくさん入っています。
まん丸でとっても可愛い形です(*^_^*)
グラハムスコーンも生クリームを挟んでいただきました(^^)v
 
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ファミリーコース PartⅡ イングリッシュマフィン&チョコトロリ
あっという間に出来上がるイングリッシュマフィン。おススメです。
朝食に食べれたらいいなぁ~って思います。

今日もいろんなパンが並びました(^^)v楽しかったです(^^)vいつもありがとうございますm(__)m
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


6月14日(水)
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あっさりしたケーキ。。。とか思ってて!
急にレモンのパイを作ってみたくなりました。
急に思ったので。。。型をパイ型とタルト型と2種類で作ってみました(*^_^*)
パイだからパイの型の方がいいかなぁ~?とか思ったり!
でも、私がレッスンする時の型はいつもタルト型なのでタルト型で作ろうかな?
出来上がったら。。。う~ん(^^ゞどっちでもいいかなぁ~???
レモンを絞ってレモン汁がたくさん入っているのであっさりしていました。
夏にはこんな感じのケーキが食べやすいかな?

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プルマンブレッドも作りました(^^)v

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トマトのジュレも作りました(*^_^*)
チアシードたくさん入ってる!

レモンのパイやジュレ。。。作るのはいいけど。。。食べるのが大変(笑)(>_<)


6月13日(火)
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お教室でした(*^_^*)

上級コース アルセスト&ストロイゼルクーヘン
上級ラストメニューのバターフィセル
先週久しぶりに作ったなぁ~って思ってたアルセスト&ストロイゼルクーヘン
今日試食タイムとの時にみんなと一緒にいただきました(^^)v
美味しかったです(*^_^*)バターフィセルもガーリックバターなどつけて少し焼いていただきました(^^)v

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ファミリーコース PartⅠ ロールパン&ポン・デ・ケージョ
成型が難しいロールパンもふわふわで綺麗に焼き上がりました(^^)v
昨日と同じポン・デ・ケージョも可愛く出来上がり(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


6月12日(月)
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お教室でした(*^_^*)

上級コース ライブレッド&ミルヒブロート
このパンも久しぶりに作った感じがします。
ライ麦粉がしっかり入っています。ヨーグルト&レーズンが入り
薄くスライスしてクリームチーズと食べるとよく合うと思います。
ミルヒブロートは、生クリームや卵黄、コンデンスミルクなど。。。たくさん入り
リッチなブリオッシュ食パンのような感じのパンです。
とっても美味しいです(*^_^*)

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ファミリーコース PartⅠ メロンパン&ポン・デ・ケージョ
メロンオイルのきいたクッキー生地!たくさん作って冷凍保存も可能です。
作る時は前日にクッキー生地作って冷蔵庫で一晩休ませてから作った方がいいと思います。
エダムチーズのポン・デ・ケージョももちもち食感美味しいです。

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ファミリーコース PartⅡ カイザーゼンメル&わらび餅
ゼンメル型で型をつけて焼成。可愛いです(^^)v
わらび餅も餡包みがちょっと難しいですが。。。これからの季節おススメです(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いしま~すm(__)m


6月11日(日)
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お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅡ イングリッシュマフィン&黒ごまプリン
マフィン型に生地を入れて仕上発酵したらすぐにオーブンへ
イングリッシュマフィンは、簡単にすぐに作れます。
やわらかい生地でとても美味しいです(*^_^*)
黒ごまプリンもアガーを使って簡単に作れます(^^)v

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特別レッスンは、コンコルド&スフレフロマージュを作りました(*^_^*)
デニッシュ生地も気温が高いからどうかな?とか思ったりもしますが。。。
出来ました(^^)v
チョコが入っているのでチョコ好きの方と作りたいパンです。

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


6月10日(土)
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朝からいつもの山型食パン&クルミのパンを作りました(*^_^*)
今日は、山型食パン右と左のお山の大きさが違います(^^ゞ
毎回、山型食パンは、オーブンの中見て取り出して
上手く出来てて嬉しい気持ちや今日みたいに左右の高さが違って
わぁ~(*_*;って気持ちになったりします。
安定して同じ形に作れるようになりたいです(*^_^*)


6月9日(金)
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お教室でした(*^_^*)

上級コース アルセスト&ストロイゼルクーヘン
久しぶりのレッスンです(^^)v
アルセストは、アルセスト型に生地を入れて焼成して、
カスタードクリーム&オレンジスライスで仕上ます。
お菓子のようなパンでとても美味しいです(^^)v

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ファミリーコース PartⅠ クリームパン&桜餅
特別レッスンでは、しおバターロールを作りました(^^)v
サブレは、シナモンなどが入ったサクサククッキーの間にフランボワーズのジャムを
サンドしました。とても美味しいです(^^)v

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今日は、ル・クロワッサンというお店の塩パンをいただきました(*^_^*)
生地がカリッとしてて塩がきいた感じで美味しかったです!
このパンが作りたい!っていうリクエストです(*^_^*)
作れるかな~???来月までに何度か作ってみようと思います。
来てくれる方に毎回食べてもらわないと(^^ゞ

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


6月8日(木)
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お教室でした(*^_^*)

講師研究科メニュー“無塩パン”&“高蛋白質パン”
無塩パン。。。名前の通り、塩が一切入らないパン!
健康パンの一種で療養パンとして食べられています。
砂糖の代わりにはちみつが入ります。卵、牛乳も入っています。
私は。。。パン自体はふわふわだし、バターと一緒に食べても卵やハムを挟んで食べても
癖がないパンなので美味しいと思います。

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高蛋白質パン
無塩パンと同じく健康パンになります。
蒸し発芽大豆がたくさん入ります。
うち豆で作ったときは、豆をローストして前処理用の水で浸して置いておいたりしたのですが。。。
蒸し発芽大豆を使用したらその手間は省けます。
生地の方はパンチを入れて作っていきます。
中型ケースで作ります。

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お楽しみメニューは、トマトのジュレ
トマトペーストにオレンジジュース
トッピングにはオーガニック・ホワイトチアシードを乗せます。
アガーで作るのでホント簡単に作れます。

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


6月7日(水)
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タルトを作りました(*^_^*)
ウォールナッツとヘーゼルナッツをたくさん乗せたタルト!
ナッツ好きな方は喜んでくれるかな?って思って(*^_^*)


6月6日(火)
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お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅢ プルマンブレッド&スノーボールクッキー
2斤ケースで作ります。
旧コースのプルマンブレッドとは配合も異なるし、成型も異なるし
レシピを何度も見ながら。。。旧コースと混ざったらいけないと思って!
毎回作っています(*^_^*)
スノーボールもマカデミアンナッツを入れたサクサククッキーです。

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ファミリーコース PartⅠ ピザ&ロールケーキ
ジャムパン&水ようかん
ピザは生地作りも簡単なのですぐにでも復習してみてくださいね(*^_^*)
ロールケーキもこね機で生地作りしてクリームも手作りのカスタード&生クリームです。
巻くのがドキドキなのですが。。。綺麗に巻けてよかったです(^^)v
水ようかんもアガーアガーを使った簡単で美味しいレシピです。
今から作って食べるといい季節になりそうです(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


6月5日(月)
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久しぶりで酒種で黒豆のパンを作りました(*^_^*)
酒種を継ぐこともちょっと間隔が開きすぎてるのも気になってしまって(^^ゞ
酒種を継ぐことも今日しました!
作らないときは。。。ほったらかしにしてしまうので(^^ゞ

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イーストで作っていますが。。。
プルマンブレッド今日も作りました(^^)v

いつも美味しい~って喜んでもらえるのがホント嬉しいですヽ(^。^)ノ


6月2日(金)
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準師範授業。。。午後からのメニューです。
5月の授業がゴールデンウィークでお休みだったためお昼から5月のメニューの
レッスンを受けました。

講師研究科見直しメニュー“パン・ド・カンパーニュ”&“ストロベリーパフ”
発酵種を作っておいてから本ごねに入るカンパーニュ
ライ麦粉が少し入っています。。。パンチを入れて生地を作っていきます。
とても美味しいパンです。
やっぱりカンパーニュは、シンペル型の丸が可愛いなぁ~って思います。
お友達に持って行ってもこんなパン作れるの?ってびっくりされそうなぁ~(*^_^*)

ストロベリーパフは、トッピングに乗せているのは
シュー皮です。
フィリングは、ストロベリージャムにカスタードクリームと。。。
生地もふわふわだし子供のおやつにいいかと思います。

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5月の新メニューは“テ・ベール・オ・レ”
京都特選宇治抹茶を生地に入れたパンです。
バターミルクも入ります。
フィリングは、ホワイトチョコチップ&マカデミアンナッツ(*^_^*)
絶対美味しいです(^^)v

お楽しみメニューは、“お濃茶”
焼菓子になるのですが。。。卵白にアーモンドプードルがたくさん入る配合だからか。。。
フィナンシェに似ています。
抹茶味のね。
京都特選宇治抹茶を使用すると、抹茶の香りがしてきて
抹茶が好きな方にはいいメニューだと思います。
私も美味しかったです(*^_^*)
冷めてからホワイトチョコで絵を描きます!

今日は2回続けての授業でした。。。楽しかったです(^^)v


6月2日(金)
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お教室でした(*^_^*)

準師範レッスンに行ってきました(^^)v
今日のメニューは、講師研究科メニュー見直し“ごまロール”&“ベーグル”
ごまロールは、ワンローフタイプのものを作りました。
小麦胚芽が入り、外の生地はサクッとしてて美味しいパンです。
ベーグルは、アメリカンベーグルとウィンナーベーグルを作ります(*^_^*)
アメリカンベーグルの方には玉ねぎが入っています。
アルファー化(α化)させるのはこのレッスンではモルトを使用します。
ふわふわでとっても美味しかったです(*^_^*)

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今月の新メニュー“La Figue” ラ フィグ
ドライカットいちじくが入ったパンです。
ポーリッシュ種を作っておきトラビアータ、ハイギー、ソフトグレインなどが
入ったいちじくのパンです。好評でした(^^)v
今月のお楽しみメニューは“茶の雫”
先月の新商品、京都特選宇治抹茶を使用した和菓子です。
友禅花ふくさで包んで作るのですが、中はアガーで濃茶ゼリーを作り
その中にお餅、あんこなどが入ったお菓子でした。
夏にちょっと手土産にもいいかな?って思いました。簡単で美味しかったです(*^_^*)

今月、6月のレッスンでした(*^_^*)


6月1日(木)
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お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅡ キャロットブレッド&黒ごまゼリー
人参をすりおろして使います。
ほんのり甘くておいしい食パンです。
メッシュ型で作るともちっと感があってまたまた人気のパンです(^^)v
気温が暖かいので今日の仕上発酵もとっても早くびっくりしました(*^_^*)

クリームパンも手作りカスタードで作りました。
黒ごまゼリーも簡単に作れるデザートです(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m                                                                                            




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