FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


7月30日(日)
IMG_7663.jpg  IMG_7662.jpg

IMG_7664.jpg  IMG_7665.jpg

IMG_7660.jpg  IMG_7661.jpg


お教室でした(*^_^*)

コーヒーのシフォンケーキ&チョコマフィン(*^_^*)
コーヒーのシフォンケーキ久しぶりに作りました~!
コーヒーリキュールもちゃんと入れて。。。シンプルな生地とコーヒーの生地を
作りました!
チョコマフィンは、ココア生地にチョコチップを入れて作ります。
簡単に出来るのでちょっとした手土産に気軽に作れるし持っていくのもいいかと思います。

昨日の五穀食パン
今日のランチでもサンドイッチにしていただきました(^^)v
ふわふわでとっても美味しい生地です。

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m
スポンサーサイト


7月29日(土)
IMG_7652.jpg  IMG_7653.jpg

IMG_7655.jpg  IMG_7656.jpg

IMG_7657.jpg  IMG_7658.jpg

IMG_7651.jpg  IMG_7659.jpg


お教室でした(*^_^*)

五穀食パン&スコットランドバンズ
玄米粉をアルファー化させて一晩冷蔵庫で寝かせます。
2斤ケースで作ります。
成型は簡単でケースに入れたら待っておくだけです。
今日はレタスやキューリなど入れてサンドイッチにしていただきましたぁ~(*^_^*)
ボリューム満点(^^)v
スコットランドバンズ、くるみまんじゅうもいただきました(*^_^*)
美味しかったです(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


7月28日(金)
IMG_7593.jpg  IMG_7594.jpg

IMG_7646.jpg  IMG_7647.jpg

IMG_7606.jpg


朝からプルマンブレッド作りました(*^_^*)
今週末に作ろうと思っているチョコレートのマフィンも作ってみました。
チョコチップいっぱ~い入っています。
簡単なのでつぐにお家でも作れると思います。

あとは。。。クルミのパンも作りました!
くるみまんじゅうやクルミパン、クルミ使うの多いです(*^_^*)


7月27日(木)
IMG_7628.jpg  IMG_7626.jpg

IMG_7627.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ マヨネーズパン&ロールケーキ
クリームパン&甘夏ぜりー

IMG_7629.jpg  IMG_7630.jpg

クリームパンのカスタードクリーム入れて包むのいつも一苦労します(^^ゞ
クリームがはみ出さないように気にしています(*^_^*)
今日も大丈夫でした(^^)v
ロールケーキも綺麗に巻くことが出来たし(^^)v甘夏ぜりーも美味しくいただきました!

今日も楽しい教室でした(*^_^*)いつもありがとうございますm(__)m
来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


7月26日(水)
IMG_7625.jpg  IMG_7616.jpg

IMG_7624.jpg  IMG_7623.jpg

IMG_7621.jpg  IMG_7622.jpg


今日はホントに久~しぶりに梅田にお出かけしました(*^_^*)
待ち合わせをして。。。どこに行く???と話をしてると。。。
ちょうど今日の朝にLiptonの期間限定ストア“Fruits in Tea”をテレビで観た~って話になって
そのままディアモールに直行しました!
整理券が配られててすぐに受け取っておしゃべりしている間にもう順番が回ってきました(^^)v

中に入れるフルーツをすご~く色合いとか考えて考えて。。。
で!出来あがりは真っ赤(笑)
私なりに。。。オレンジ、キウィ、ラズベリーと思ったら。。。ラズベリーの色一色(>_<)
でも美味しかったです!

ランチは、スカイビル39F 中国料理 “燦宮”でふかひれランチを食べました(*^_^*)
景色も綺麗だし美味しいしよかったです(^^)v

次に。。。スカイビル27Fの絹谷幸二 天空美術館に行きました(*^_^*)
美術館なんて行くの何年ぶりなんだろう???っていうくらい久しぶりでした。
3D映像から観ました。天空をイメージした絵画が多くよかったです!
カフェでまたまたおしゃべりしながら。。。1日ゆっくりした気分で過ごしました!
久しぶりのお出かけ満喫しました(^^)v


7月25日(火)
IMG_7609.jpg  IMG_7610.jpg

IMG_7608.jpg  IMG_7611.jpg

IMG_7612.jpg  IMG_7613.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅡ キャロットブレッド&ピタ、オレンジケーキ、黒ごまプリン
夏なので。。。
メッシュ型を使うキャロットブレッドの生地、ホントに発酵早いです!
レシピの仕上発酵時間は気にしないで、何度も何度もまだかなぁ~???って
チェックしながら(^^ゞ綺麗に焼き上がりました(^^)vホッとしています(*^_^*)

ピタパンも具をたっぷり入れてランチにいただきま~す(*^_^*)
黒ごまプリンもアガーで作る簡単プリンです。
とっても美味しいです(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


7月24日(月)
IMG_7600.jpg  IMG_7604.jpg

IMG_7595.jpg  IMG_7596.jpg


お教室でした(*^_^*)

塩パン&かぼちゃツイスト作りました(*^_^*)
ファミリーコース コルネ&宇治ぜんざいも(*^_^*)

IMG_7602.jpg  IMG_7601.jpg

IMG_7603.jpg  IMG_7605.jpg

と。。。
チーズベーコンクッペ&カントリークッペ
久しぶりに作りました(^^)v
暑い日が続きますが。。。
やっぱり甘夏ぜりーや宇治ぜんざいなど。。。メニューで選んでしまいます!
アガーで作るゼリーとっても簡単で美味しいです(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


7月22日(土)
IMG_7576.jpg  IMG_7585.jpg

IMG_7580.jpg  IMG_7579.jpg

IMG_7577.jpg  IMG_7589.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅢ クリームチョコロール&くるみまんじゅう、オランジェババロワーズ
ファミリーコース PartⅠ、Ⅱ ジャムパン&ピタ、甘夏ぜりー
講師研究科メニュー 編みパン&茶の雫

IMG_7586.jpg  IMG_7590.jpg

IMG_7584.jpg  IMG_7581.jpg

IMG_7591.jpg  IMG_7592.jpg

今月2回目の編みパン。。。
やっぱり無言でただ編むだけ(*^_^*)
少しでも集中力切れたら。。。ヤバいです(^^ゞ
でも楽しくたくさんのパン作りました!

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


7月21日(金)
IMG_7568.jpg  IMG_7565.jpg

IMG_7566.jpg  IMG_7571.jpg

IMG_7569.jpg  IMG_7570.jpg

IMG_7567.jpg  IMG_7573.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ スイートドーナツ&バタートップ、水ようかん
ファミリーコース PartⅡ キャロットブレッド&カレーパン

大型食パンと揚げパンって感じのメニューになってしまいました。
カレーパン毎回美味しいなぁ~って思います。
人参やピーマン入ってるし(^^)v

水ようかんは、アガーアガーでホント簡単で美味しく作れます(*^_^*)
おやつに作って食べてほしいです(*^_^*)

今日もたくさんおしゃべりしました!楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


7月20日(木)
IMG_7543.jpg  IMG_7542.jpg


またまたプルマンブレッド作りました(*^_^*)

IMG_7544.jpg  IMG_7547.jpg

IMG_7548.jpg  IMG_7549.jpg

と。。。
オレンジのケーキも作ってみました(*^_^*)
カットする時失敗してしまいましたが。。。(^^ゞ
作ってみると。。。いろいろとオレンジのケーキも作ってみたい!って
気持ちになるのですが。。。日々の生活をしていたら、しないといけない事をこなしてるだけで
何もしていない。。。って日がたくさんあります(^^ゞ
ホントに家の事してたら一日があっという間で!

一日一日大切に頑張らないと(*^_^*)


7月18日(火)
IMG_7555.jpg  IMG_7553.jpg

IMG_7552.jpg  IMG_7554.jpg


お教室でした(*^_^*)

今日は体験レッスン(*^_^*)
マヨネーズパン&チョコチップクッキーを作りました!

手ごねでパン生地を作って、一次発酵中にクッキー生地作ったり
コースの説明などしながら。。。

焼き立てパン喜んでもらえてホントよかったです(^^)v
一緒に試食しながらいろんなおしゃべりもとっても楽しかったです(^^)v
パン、お家でも作ってみてくださいね!分からなかったりしたらいつでも聞いてくださいね!

これからもヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


7月16日(日)
IMG_7489.jpg


朝からプルマンブレッド作りました(*^_^*)
生地温も熱くなりがちなので。。。氷水を仕込水にしたりして作っています。
1本粉量だけで600gなのですぐに熱くなってしまいます(>_<)

IMG_7513.jpg  IMG_7514.jpg

IMG_7515.jpg  IMG_7541.jpg

シフォンケーキを同じ日ではないのですが。。。
2つ作りました(*^_^*)
生クリームを添えて食べるとホント美味しいですヽ(^。^)ノ


7月14日(金)
IMG_7537.jpg  IMG_7533.jpg

IMG_7534.jpg  IMG_7540.jpg

IMG_7535.jpg  IMG_7538.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ シナモンロール&水ようかん
ファミリーコース PartⅡ サバラン&かりんとうプラス塩パン
毎回好評のシナモンロール、カスタードクリーム&レーズン、ウォールナッツ
シナモンシュガーをフィリングに!成型はハサミカットの練習です。
塩パンは去年も作ったのですが。。。もう一度リクエストで作りました(^^)v
美味しい~って喜んでもらえてよかったです(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


7月13日(木)
IMG_7521.jpg  IMG_7529.jpg

IMG_7518.jpg  IMG_7520.jpg

IMG_7526.jpg  IMG_7528.jpg


お教室でした(*^_^*)

講師研究科メニュー“編みパン”
2本編み~6本編みまで50g生地を30~35cmに伸ばして編んでいきます。
途中でしゃべったりしてしまった時には。。。全然分からなくなってしまって(>_<)大変(>_<)
とりあえず編み出したら集中して番号を言いながら。。。ひたすら編んでいきます!

IMG_7517.jpg  IMG_7522.jpg

IMG_7523.jpg  IMG_7524.jpg

IMG_7525.jpg


特別レッスン“かぼちゃツイスト”&“グラハムトーストブレッド”
かぼちゃツイストちょっと連続して作っています(^^)vかぼちゃペースト&白あん
すごく好評です。ウォールナッツも入っています。
グラハムトーストブレッドは、クロックムッシュにして試食します。
とっても美味しかったです(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


7月12日(水)
IMG_7511.jpg  IMG_7510.jpg

IMG_7509.jpg  IMG_7512.jpg

IMG_7516.jpg


お教室でした(*^_^*)

天然酵母で豆乳のパン!
ふわふわでほんの~り優しい味の豆乳パン(*^_^*)私は大好きです!
体験レッスンで手ごねでマヨネーズパンを作りました。
ふわふわでした(^^)vお菓子は甘夏ぜりー作りました。

抹茶のフィナンシェみたいなお濃茶も作りました!
京都特選宇治抹茶好評です(^^)v
私も抹茶ラテ作ってみようと思いながらまだ作ってないけど。。。
美味しそうです(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


7月11日(火)
IMG_7506.jpg  IMG_7502.jpg

IMG_7503.jpg  IMG_7507.jpg

IMG_7499.jpg  IMG_7508.jpg

IMG_7505.jpg  IMG_7501.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ クリームパン&甘夏ぜりー
バタートップ&マドレーヌ
ファミリーコース PartⅡ チキングラタン&かりんとう

今日もたくさんのパンが並びました(^^)v
手作りのカスタードクリームを包んだクリームパン!
チキングラタンのフィリングも手作りです(^^)v
食パン、是非是非お家で作ってみてくださいね(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


7月10日(月)
IMG_7496.jpg  IMG_7495.jpg

IMG_7490.jpg  IMG_7491.jpg

IMG_7492.jpg  IMG_7493.jpg

IMG_7497.jpg  IMG_7498.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ ハムロール&桜餅
特別レッスンのメニューは、“ベニー!!”&“かぼちゃツイスト”を作りました(*^_^*)

ベニーは、先週作ってみてアマニの種、クランベリー今日のメンバーは
好きかなぁ~ってずっと考えて選んだのですが。。。
喜んでもらえてよかったですヽ(^。^)ノ
身体にはめちゃくちゃいいパンだと思います(^^)v

ハムロール&桜餅
久しぶりのハムロール(*^_^*)美味しかったです(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


7月9日(日)
IMG_7484.jpg  IMG_7479.jpg

IMG_7481.jpg  IMG_7485.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅡ イングリッシュマフィン&サバラン
手ごねでマヨネーズパン作りました(^^)vお菓子は宇治ぜんざいです。
リクエストで塩パンも作りました(*^_^*)

IMG_7487.jpg  IMG_7480.jpg

IMG_7478.jpg  IMG_7488.jpg

焼きたてのマヨネーズパン&塩パン、バターの香りがしてとっても美味しいです。
パウンドケーキは、レッドチェダーチーズ&ブラックペッパーのケーキです。
チーズの味がしてそれにブラックペッパーのピりッというのが少し感じて
とても美味しい焼菓子です。
デザートもたくさんで幸せな時間でした(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


7月8日(土)
IMG_7467.jpg  IMG_7472.jpg

IMG_7470.jpg  IMG_7474.jpg

IMG_7476.jpg  IMG_7475.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅢ ホットドッグギディー&クリームチョコロール
お菓子は、ファミリーコース PartⅡ わらび餅作りました(*^_^*)

ホットドッグギディーは作りたかった!ってメニューを伝えるとホント喜んでもらえます(^^)v
教室に来てもらってから、こね機をまわして作ります!
一次発酵やベンチタイムとても短いパンなので粉からのスタートになります(*^_^*)
美味しかったです(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


7月7日(金)
IMG_7461.jpg  IMG_7460.jpg

IMG_7458.jpg  IMG_7454.jpg

IMG_7456.jpg  IMG_7455.jpg


準師範授業に行ってきました(*^_^*)

今日のメニューは“キャラクターパン”
フィリングは、うぐいす餡や十勝小倉あん、こしあん、栗あんなどを使います(*^_^*)
クッキー生地みたいに作ってパンの目などに使っているこの生地にも
栗あんが入っています!
1つがボリューム満点ですが。。。美味しい可愛いパンです(^^)v

今月の新メニュー“キヌア・ポモドーロ”
蒸しキヌアが入ったパンです。
トッピングは、ダッチタイガーブレッドのトッピングに似ています。
焼き立てはカリカリっとしています(*^_^*)

IMG_7457.jpg  IMG_7463.jpg

今月のお楽しみメニュー“アミュズ・ブーシュ”
意味は“一口のお楽しみ”(*^_^*)です。
シュークリームの生地にレッドチェダーチーズが入ったサクサクパイ?
みたいな感じです。
おやつにいい感じです。美味しかったです(^^)v

今日も楽しかったです(*^_^*)


7月6日(木)
IMG_7450.jpg  IMG_7449.jpg

IMG_7447.jpg  IMG_7451.jpg

IMG_7453.jpg  IMG_7444.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ シナモンロール&宇治ぜんざい
ファミリーコース PartⅡ チーズベーコンクッペ&クラシックショコラ
シナモンロール、試食はハサミカットなしにしていたのですが。。。
今日はリングで作ってみました(*^_^*)
リングもボリューム満点でプレゼントなんかしたらビックリされそうです!!
喜んでもらえるの間違いなし(^^)v
マヨネーズパンは、子供のお友達が来てたので作って食べてもらいました(^^)v

IMG_7445.jpg  IMG_7446.jpg

毎年いただくさくらんぼ(*^_^*)
今年もとっても綺麗な美味しそうなさくらんぼ(*^_^*)
ありがとうございますm(__)m美味しくいただきます(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


ベニー!!
IMG_7374.jpg  IMG_7375.jpg

IMG_7376.jpg  IMG_7387.jpg


アマニの種を使ったパン。。。
2009年度の特別レッスンのメニュー“ベニー!!”
クランベリーも入って美味しかったなぁ~って作ってみました(*^_^*)
ベニエットが入るのでピンク色も綺麗です(^^)v

IMG_7392.jpg  IMG_7415.jpg

プルマンブレッドも今日は5本作りました(^^)v
暑くなったので時間がかからず早く出来上がります(*^_^*)


7月4日(火)
IMG_7426.jpg  IMG_7422.jpg

IMG_7423.jpg  IMG_7428.jpg

IMG_7424.jpg  IMG_7427.jpg

IMG_7425.jpg  IMG_7431.jpg



お教室でした(*^_^*)

講師研究科メニュー“コーヒーケーキ”
コーヒーに合うパンということでコーヒーを使ったパンではないです(笑)
ガトーシートを折込んだ食パンやアップルプレザーブ&レーズンのフィリング
アーモンドクリームにケーキクラムを入れたフィリングなどなど。。。
生地はブリオッシュのようにリッチな配合のパンです。
お楽しみメニューは、またまた特選宇治抹茶を使った和菓子です。
ゼリーの中には十勝小倉あん&白玉団子が入っています。
美味しいです(^^)v

IMG_7419.jpg  IMG_7421.jpg

上級コース“ビスキーロール”&“カイザーゼンメル”
ココア生地&プレーン生地を渦巻きにして作るクッキーです。
すぐに柔らかくなるのでしっかり冷やしていたら丸じゃなくなってホント申し訳ないです(^^ゞ

IMG_7418.jpg  IMG_7420.jpg

ファミリーコース PartⅠ ハムロール&フロランタン
玉ねぎ&エダムチーズプラスして卵も乗せました(^^)v美味しいですヽ(^。^)ノ

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)お昼から雨が降るって言っていたので早く帰らないと
みんな濡れてしまう。。。って思って、慌てて作ってしまったので。。。
私の中ですごく反省していますm(__)mごめんなさいm(__)m
また来月もヨロシクお願いいたしますm(__)m


7月3日(月)
IMG_7402.jpg  IMG_7403.jpg

IMG_7404.jpg  IMG_7405.jpg

IMG_7407.jpg  IMG_7412.jpg


2017 JHBS サマーセミナーに行ってきました(*^_^*)
フランスのクリストフ・ドゥベルシー先生のレッスンでした!
去年と同じ新大阪のワシントンホテルでした。

IMG_7409.jpg  IMG_7408.jpg

Pain de Tradition パン ドゥ トラデイション
シンプルなフランスパンみたいな感じでした。
Pain au Curry et Poivrons パン オ キュリー エ ポワブロン
このパンはキュリー=カレーパウダーが入っており、ポワブロンというのはパプリカのことです。
とっても美味しかったです(^^)v

今回のセミナーでの粉は全てフランスの粉“ブション”を使って作っています。
ルヴァン デュールを前日に作ってから本ごねに入るのですが。。。
こんな感じに焼き上げるのは。。。って考えると
電気オーブンが欲しくなってしまいます(^^ゞ

IMG_7411.jpg  IMG_7410.jpg

IMG_7413.jpg  IMG_7414.jpg

Brioche sur levain de lait ブリオッシュ スール ルヴァン ドゥレ
卵や牛乳バターが入ったリッチな配合のブリオッシュです。
トッピングにシュガーバターにしたり、成型が天使の形だったりとっても美味しいし可愛かったです(^^)v
Pain Decore パン デコレ
Pain aux herbes de Provence et aux olives パン オ ゼルブ ドゥ プロヴァンス エ ゾリーブ
全部で7種類のパンの講習を受けました。あと2種類はベーコンのパンとカンパーニュです!

IMG_7394.jpg  IMG_7396.jpg

ホテルでのランチはこんな感じでした(^^)v
美味しかったです(^^)v
少しずつの試食(*^_^*)もうお腹いっぱいです(>_<)でも食べました。
美味しかったです!

今回のレッスンのパン、ホント美味しかったので夏は。。。過発酵になりそうなので。。。
やめておこう!とは思ったのですが、作ってみたいと思います。
写真載せれるほど綺麗に出来るかは自信がないのですが。。。頑張ります(^^)v


7月2日(日)
IMG_7378.jpg  IMG_7379.jpg
IMG_7384.jpg  IMG_7386.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅢ チョコマロン&若草もち
ファミリーコース PartⅡ イングリッシュマフィン&わらび餅、クラシックショコラ
チョコマロンは、ガトーシートを折込みます(*^_^*)
間には栗の甘露煮を入れています(*^_^*)
イングリッシュマフィンもランチタイムではハムやチーズ、目玉焼き(失敗の目玉焼きです(笑))
挟んでいただきます(*^_^*)

IMG_7389.jpg  IMG_7390.jpg

IMG_7385.jpg

若草もちの中は、ホワイトチョコに抹茶
甘いのですが。。。抹茶味なのでそんなにあま~い(>_<)って感じないです。
私はお餅大好きなのでとっても美味しいと思います。
わらび餅もおやつに作ってみてくださいね(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


7月1日(土)
IMG_7369.jpg  IMG_7371.jpg

IMG_7373.jpg


お教室でした(*^_^*)

講師研究科メニュー“フォカッチャ”&“ピンツァ”
コモントルテ型の大きい方で作ります(*^_^*)
オリーブオイルたっぷりかけて焼成します。
ゲランドの塩もきいてるしローズマリー、ガーリックパウダー
ホント美味しいです(^^)v

IMG_7370.jpg  IMG_7372.jpg

ピンツァは生地の色から分かるかと思いますが。。。
卵黄たっぷりのパンです。
バニラオイル&レモンオイルも入ってるのでほんのり優しい香りがします(^^)v
ハサミカットが難しいです!
5カット&3カット。。。私は5カットの方が好きです。
ブリオッシュみたいなパンです(*^_^*)
お楽しみメニューはお濃茶を作ったのですが。。。画像撮り忘れです(^^ゞ

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m




Copyright © 美味しいパン作り. all rights reserved.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。