FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


8月31日(木)
IMG_7888.jpg  IMG_7889.jpg

IMG_7884.jpg  IMG_7887.jpg

IMG_7885.jpg  IMG_7891.jpg


お教室でした(*^_^*)

ブッタークーヘン ツィトローネ&チアーズ
ファミリーコース PartⅠ コルネ&ジョリマダムプリン
コルネ型に生地をクルクルと巻きつけます。
生地伸ばしの練習になりますが。。。綺麗に伸ばして巻きつけて美味しそうな
コルネがたくさん出来上がりました。
チアーズは、チアシードたっぷりのパンです。
チーズもたくさん入ってちょっとツブツブが気になったら申し訳ないのですが
とても生地が美味しくて私は大好きです(*^_^*)

IMG_7892.jpg  IMG_7894.jpg

ジョリマダムプリン。。。
長時間オーブンで蒸し焼きにするのですが。。。
ホントにとっても美味しいプリンです。
フルーツを乗せてデザートにいただきました(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m
スポンサーサイト


8月30日(水)
IMG_7878.jpg  IMG_7873.jpg

IMG_7870.jpg  IMG_7872.jpg

IMG_7874.jpg  IMG_7877.jpg

IMG_7875.jpg  IMG_7879.jpg


お教室でした(*^_^*)

上級コース コーングリッツブレッド&チーズロール、ビーネンステッヒ
久しぶりに作るメニューです。
コーングリッツブレッドは、コーングリッツを煮詰めて一晩おいておきます。
ツブツブが入っていますが、柔らかい食パンです。
イングリッシュマフィンにつけるコーングリッツはなかなか減らないのですが
この食パンを作ったらかなり減ります(^^)v
ファミリーコース PartⅡ イングリッシュマフィン&わらび餅、マーブルケーキを
作りました。
イングリッシュマフィンは、ふわふわで出来上がります。
簡単だし人気メニューです。

IMG_7882.jpg  IMG_7883.jpg

IMG_7880.jpg  IMG_7881.jpg

マーブルケーキもわらび餅もとても美味しそうに出来上がりました(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


8月29日(火)
IMG_7863.jpg  IMG_7869.jpg

IMG_7864.jpg  IMG_7868.jpg

IMG_7865.jpg  IMG_7866.jpg


お教室でした(*^_^*)

かぼちゃツイスト&グラハムトーストブレッド
ファミリーコース PartⅠ スイートドーナツ&チョコチップクッキー
かぼちゃペースト&白あんでかぼちゃのフィリングを作ります。
ローストしたクルミも散らします。
生地にもかぼちゃペーストが入っています。
ちょっとフィリング作ったりする作業がいりますが、簡単に出来て美味しいパンです。
ドーナツもトッピングをつけてとっても可愛く出来上がりました(*^_^*)
クッキーは写真なかったです(^^ゞ

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


8月28日(月)
IMG_7861.jpg  IMG_7862.jpg


ランチに行ってきました。
佐井寺の山崎に行ってきました。
またまた久しぶりに行きました。
うなぎの定食、東寺定食の写真です。
天ぷらの定食を私は頼んだのですが。。。すぐに食べてしまったので
写真撮るの忘れてしまっていました(^^ゞ
うなぎも大きなうなぎが。。。美味しい~って食べてました(*^_^*)
東寺の方は品数がとても多くボリューム満点だなぁ~って思いました。
とっても美味しかったです!
8月ちょっとお出かけが続いて幸せな時間です~(*^_^*)

IMG_7859.jpg  IMG_7860.jpg

朝はプルマンブレッドを作りました(*^_^*)


8月27日(日)
IMG_7847.jpg  IMG_7852.jpg

IMG_7851.jpg  IMG_7858.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅢ グラハムブレッド&ダッチタイガーブレッド
柔杏仁
ファミリーコース PartⅡ イングリッシュマフィン&わらび餅
グラハムブレッドは、グラハム粉の粗挽きを牛乳に浸しておきます。
水が入らなくて、仕込水は全て牛乳です。
ダッチタイガーも牛乳入っています。
トッピングは極上米粉を使っています。カリカリッとして美味しいです。
大納言かのこを入れるのと入れないのとを作りますが、私は入ってる方が好きです(^^)v

IMG_7848.jpg  IMG_7853.jpg

IMG_7856.jpg  IMG_7857.jpg

柔杏仁のデザートは、チェリーの代わりにラズベリーを入れました。
やっぱりいろんな色があった方が綺麗です(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


8月26日(土)
IMG_7842.jpg  IMG_7845.jpg

IMG_7840.jpg  IMG_7844.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅡ クランツ&柔杏仁
カイザーゼンメル
クランツはとてもリッチな生地にオレンジスライスたっぷりのパンです。
コモントルテ型に入れて作るのですが。。。成型が可愛くて!
それに美味しいってとっても人気があるパンです(^^)v

カイザーゼンメルもお砂糖が入らないパンなので、絶対家で作って食べるのには
いい!って喜んでもらえました(*^_^*)よかったです!
お家で作ってみてくださいね(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


8月25日(金)
IMG_7708.jpg  IMG_7707.jpg

IMG_7706.jpg


今日はワッフルを作りました(*^_^*)
ワッフルメーカーで作るので、生地が出来れば次々とワッフルが出来あがっていきます。
あっという間に出来上がるし美味しいし(*^_^*)

IMG_7754.jpg  IMG_7755.jpg

フィナンシェも久しぶりに作りました(*^_^*)
卵白がたくさん余ってるって思いながらも。。。全然作らない私なのですが。。。(^^ゞ
今日は作ってみました!
作ったら簡単に出来るのに、それをしない私なので。。。
いつも思っています。ダメだな~って(^^ゞ

IMG_7801.jpg

プルマンブレッドも作りました。
頼まれたら作るのですが。。。(^^ゞ


8月24日(木)
IMG_7834.jpg  IMG_7835.jpg

IMG_7836.jpg  IMG_7838.jpg


子供パン教室でした(*^_^*)

今日のメニュー何がいいかな?
って思いながら。。。メロンパンを作りました(*^_^*)
クッキー生地を伸ばしてって難しいかな?って思いながら。。。
でももう小学3年生!それに幼稚園の頃から作りに来てくれてるし!って

頑張って作ってくれました(^^)v
美味しそうなメロンパンが出来上がりました(*^_^*)

“グミ”もぶどうのジュースとオレンジのジュースで作りました。
生地を流して型に入れて作るのは、すぐに出来てしまうから。。。
平らな所に流して、グミが出来あがってから、型を抜いて作りました(*^_^*)
楽しかったです。
また1年後になるかな?
今日で夏休みも終わりですよね!明日は始業式!
夏休みの宿題も出来た!って言ってたし、学校楽しんでね(*^_^*)

IMG_7832.jpg

今日もプルマンブレッド作りました(*^_^*)


8月23日(水)
IMG_7830.jpg

IMG_7826.jpg  IMG_7827.jpg

IMG_7828.jpg  IMG_7829.jpg


今日は朝早くから。。。停電。。。
電気をつけると。。。あれ?他の電気も。。。テレビで。。。つかない。。。(^^ゞ
マンションなので水も出ない。。。トイレも行けない。。。
マンションの上から道路を見ると。。。信号も真っ暗(>_<)
朝から交通整備の笛の音が聞こえ賑やかでした(>_<)

教室の方はお休みにしていました(*^_^*)よかったです(*^_^*)
マンションのエレベーターも止まっているので、外に出たら。。。
帰ってきたときに階段登らないと!って思ったら外に出る気もしなくて(^^ゞ
お昼前には電気がつきました(*^_^*)電気ってホントなかったらダメだなぁ~って
毎日の生活に感謝しないと!

急にお昼お寿司屋さんに行く事になりました(*^_^*)
中央市場のゑんどうに行ってきました(^^)v
前はよく行っていたのですが。。。ホント何年ぶりになるんだろう???
むちゃくちゃ久しぶりに行きました。
美味しかったです(^^)v幸せ~でした(*^_^*)

IMG_7831.jpg

そうそう。。。明日は久しぶりの子供パン教室(*^_^*)
パンとお菓子。。。お菓子はゼリーやクッキー作ったし“グミ”はどうだろう???
オレンジジュースでグミを作ってみました(*^_^*)


8月22日(火)
IMG_7816.jpg  IMG_7814.jpg

IMG_7817.jpg  IMG_7819.jpg

IMG_7822.jpg  IMG_7825.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅡ チーズベーコンクッペ、ピタ&黒ごまプリン
特別レッスン“コック・ア・ドゥードル・ドゥー”を作りました(*^_^*)
親とひよこ。。。とても可愛くて(*^_^*)
毎回嬉しくなります。
準備としてはクッキー生地も必要だし、フィリングの黄身あんも大変だし。。。
って感じなんだけど、こうやって作ってたら可愛い~って思っています。
美味しいです(^^)v

IMG_7818.jpg  IMG_7823.jpg

IMG_7824.jpg

チーズベーコンクッペもたくさん焼き上がりました(^^)v
黒ごまプリンもアガーを使った簡単プリンです。
是非是非お家でも作ってみてくださいね~(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


8月21日(月)
IMG_7804.jpg  IMG_7805.jpg


お教室でした(*^_^*)

特別レッスン“五穀食パン”&“ブッタークーヘンツィトローネ”を作りました。
五穀食パンはサンドイッチに(*^_^*)

IMG_7806.jpg  IMG_7807.jpg

IMG_7809.jpg  IMG_7811.jpg

ボリューム満点のサンドイッチ(*^_^*)
ブッタークーヘンツィトローネは、レモンカットなどが入ったお菓子のような
パンです。
夏だから。。。サンドイッチとリッチなんだけど、レモン風味の食べやすいパンが
いいかな?って思って選びました。

IMG_7802.jpg  IMG_7803.jpg

IMG_7812.jpg

ファミリーコース PartⅠ コルネ&宇治ぜんざいも作りました。

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


8月20日(日)
IMG_7789.jpg  IMG_7795.jpg

IMG_7794.jpg  IMG_7797.jpg

IMG_7791.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅢ バターフィセル&ブラウンブレッド
オランジェババロワーズ、スノーボールクッキー
バターフィセルは、カットしてガーリックトーストにしていただきました。

IMG_7790.jpg  IMG_7796.jpg

IMG_7798.jpg

ファミリーコース PartⅡ ピタ&わらび餅
ピタ。。。綺麗に膨らみました(^^)v

IMG_7788.jpg  IMG_7793.jpg

IMG_7799.jpg  IMG_7800.jpg

講師研究科メニュー“ハードロール”
タバチェやシャンピニオンなど。。。成型が大変なハードロール。
お楽しみメニューは黒糖ゼリーにしました。
久しぶりに作りました(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


8月19日(土)
IMG_7775.jpg  IMG_7777.jpg

IMG_7781.jpg  IMG_7782.jpg

IMG_7780.jpg


お教室でした(*^_^*)

ピザ&チョコチップクッキー、スイートドーナツ
朝からパプリカやピーマン、じゃがいもやトマト、たくさんカットしました(^^)v
お野菜がたくさん乗っていてフランスパン粉で作るピザ。
とっても美味しいです(^^)v
じゃがいものピザはピザソースなしで作りますが、チーズの味がとても美味しく
好評です(^^)v

IMG_7779.jpg  IMG_7785.jpg

IMG_7787.jpg  IMG_7783.jpg

久しぶりにレッスンしました。
壁掛けの飾りパン(*^_^*)
前に作ったときは“オラフ”とかだったかなぁ~?って思い出しました(*^_^*)
今回もとっても可愛く出来上がりました(^^)v

ずっとずっと大丈夫だから。。。きちんと乾燥させて飾ってくださいね(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


8月18日(金)
IMG_7769.jpg  IMG_7768.jpg

IMG_7770.jpg  IMG_7767.jpg


高松の親戚のお家に泊めてもらって。。。
美味しいうどん屋さんに連れて行ってもらいました。
その後。。。暑いのでかき氷食べよう!って事になってかき氷屋さんに行くと
たくさんの人が(>_<)
お店の前が公園になっていたのでおしゃべりしながら待ちました(*^_^*)
私は抹茶あずきのかき氷を頼みました。
あっさりしていて美味しかったです。
よくテレビではかき氷観るのですが。。。食べに行ったことはなかったので
氷がふわふわで美味しかったです。
あっという間に食べてしまいました(^^)v

IMG_7771.jpg

それから。。。Round1に行って、大きなチキンラーメンとってもらいました(*^_^*)
むちゃくちゃ嬉しかったですヽ(^。^)ノ
19日教室があるので帰る予定が。。。

IMG_7773.jpg  IMG_7774.jpg

この写真は、19日淡路島で朝焼けの写真です。
楽し過ぎてまたまた朝方に出発して大阪に帰ることになりました(^^ゞ


8月17日(木)
IMG_7757.jpg  IMG_7758.jpg

IMG_7756.jpg


昨日の夜。。。
子供の塾が終わってから夜出発して香川県の方に行きました。
大歩危小歩危の方をドライブしていたのですが。。。
景色が綺麗だなぁ~って思って!

暑かったけど天気がいい日はとっても気持ちが嬉しいです(*^_^*)


8月15日(火)
IMG_7744.jpg  IMG_7746.jpg

IMG_7747.jpg  IMG_7751.jpg

IMG_7749.jpg  IMG_7748.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ ハムロール&水ようかん、ロールケーキ
ファミリーコース PartⅡ 山型食パン Ⅲスノーボールクッキー
ハムロールは、毎回好評です。
成型も楽しいし、トッピングもレシピでは玉ねぎ&エダムチーズなのですが。。。
ゆで卵でしても美味しいし、シーチキンやコーンなどでもお家で作る時に変えると
またまた違うパンが出来てとても美味しいと思います。

IMG_7753.jpg  IMG_7752.jpg

水ようかんも最近よくレッスンで作ってるなぁ~って思います。
簡単でとても美味しいです。
ロールケーキも簡単といえば簡単なのですが。。。
巻く時がドキドキですよね!(^^)!

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


8月14日(月)
IMG_7743.jpg  IMG_7742.jpg

IMG_7741.jpg


堺市のレストラン レ・フレールに行ってきました。
久しぶりのランチ(*^_^*)とっても楽しみにしていました!
私はパスタランチを頼みました。
オクラ入りの変わってないのかな?少し変わったパスタでした。
トマトソースがベースでとても美味しかったです(*^_^*)
パンも食べ放題なので。。。っていろいろ食べたかったのですが。。。
パスタでお腹いっぱいになってしまって食べれなかったです(T_T)
お出かけして食事するのとっても楽しいです。
青空の中ドライブして。。。な~んて思ったのですが。。。暑いから。。。との事で!
IKEAに行きました。IKEAも私は初めてでした。
特にこれを買いたいって思って行ったのではなかったので。。。こんなんもあるんだぁ~って
思いながら見てきました。組み立てっていうのが。。。私自信なくて。。。(^^ゞ
でも楽しかったです(*^_^*)あっという間に一日経っていました。
楽しい一日でした。

IMG_7740.jpg  IMG_7739.jpg

そうそう。。。
朝はプルマンブレッドを作ってからお出かけしました(*^_^*)
またお出かけしたいです(*^_^*)


8月13日(日)
IMG_7730.jpg  IMG_7734.jpg

IMG_7732.jpg  IMG_7731.jpg

IMG_7727.jpg  IMG_7735.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ ハムロール、クリームパン&水ようかん
たくさ~んのパンが並びました。
ファミリーコース PartⅡ 山型食パン、カレーパン
ファミリーコース PartⅢ ダッチタイガーブレッド
揚げたて焼き立てとっても美味しいです。

IMG_7736.jpg  IMG_7737.jpg

IMG_7729.jpg  IMG_7738.jpg

デザートは、水ようかん、マーブルケーキ
ファミリーコース PartⅢのデザートは写真撮り忘れましたが。。。
琥珀を作りました(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


8月12日(土)
IMG_7714.jpg  IMG_7719.jpg

IMG_7717.jpg  IMG_7720.jpg

IMG_7716.jpg  IMG_7718.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ ロールパン&フロランタン
バタートップ&水ようかん

ロールパンの成型楽しいです。
簡単そうで難しい成型です。
やっぱりみんなと作るの楽しいなぁ~って思います。
一人で黙々と作るよりみんなとおしゃべりしながら作るの。。。私にとっては
とっても楽しいです(*^_^*)

IMG_7715.jpg  IMG_7721.jpg

IMG_7722.jpg

ファミリーコース PartⅡ ピタ&ブルーベリーゼリー
ピタパン挟んだところ。。。写真撮るの忘れてる(>_<)ショック(>_<)
ピタパンは、フィリングを入れてみんなでいただきました(^^)v
美味しかったです。

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


8月11日(金)
IMG_7712.jpg  IMG_7711.jpg


夏にはいいかな?って思ってレモン風味のケーキを作ってみました。
ラムレーズンを散らして(*^_^*)
甘さ控えめで食べやすいかな?


8月10日(木)
IMG_7709.jpg  IMG_7713.jpg


ヘーゼルナッツのクッキーを作りました(*^_^*)
サクサクでとっても美味しいです(*^_^*)

IMG_7705.jpg

スペアリブを買ってきて写真では分かりにくいのですが。。。
その上に香草など乗せて。。。
セイロを使って今から蒸す作業をして。。。それから味付けしていこうと思います。
柔らかくなって美味しく食べれたらいいなぁ~って!


8月8日(火)
IMG_7696.jpg  IMG_7697.jpg

IMG_7698.jpg  IMG_7703.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ スイートドーナツ&宇治ぜんざい
ハムロール&ジョリマダムプリン
暑い時に揚げ物(>_<)申し訳ないなぁ~って思いながら揚げ物頑張ってもらいました!
冷めてからのトッピング、コーティングチョコは固まるのが少し遅いですが
ちゃんと固まってくれます(^^)v

IMG_7699.jpg  IMG_7702.jpg

IMG_7700.jpg  IMG_7704.jpg

デザートもたくさん出来上がりました(^^)v
今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m




8月6日(日)
IMG_7691.jpg  IMG_7693.jpg

IMG_7692.jpg  IMG_7694.jpg


お教室でした(*^_^*)

レモンパイとシナモンなどが入ったクッキーを作りました。
パイ生地を伸ばして18cmタルト型に敷き詰めて焼成します。
冷ましている間にクッキー生地を作ったりレモンクリームを作ったりしました。
よ~く冷やして食べるととっても美味しいです。

IMG_7689.jpg  IMG_7687.jpg

IMG_7688.jpg  IMG_7690.jpg

レモンパイの上に絞る生クリーム、生クリーム少なめがよかったら。。。
とか一人ひとり好きなように絞りました。
全部で5台のレモンパイが並びました。

ランチタイムは、ピザトーストを食べました(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


8月4日(金)
IMG_7685.jpg  IMG_7682.jpg


準師範授業に行ってきました(*^_^*)

今日の講師研究科見直しラストメニュー
“山型食パン”&“ティーロール”
山型食パンは粉量を少なくして一次発酵60分置きます途中パンチを入れます。
触った感じも普通の山型食パンの生地とは全然違います!
もちろん食べた感じも違います。美味しかったです。
帰ったら講師研究科のテキストのワンポイントレッスン“発酵”を読みたいと思います。
発酵とは。。。で発酵に関するいろいろな事が書かれているので。。。
それにパンチの目的など。。。勉強勉強(*^_^*)
ティーロールは、見直しして欲しかったメニューです。
特にココアの方が。。。勉強になってよかったです。
チョコチップもたくさん入ってとっても美味しいです。

IMG_7675.jpg  IMG_7684.jpg

IMG_7677.jpg  IMG_7679.jpg

今月の新メニュー“ブランブレッド”
中型食パンケースで作ります。
小麦ふすまを熱湯処理しておきます。蒸し発芽大豆を入れた食パンです。
食べやすかったです。
今月のお楽しみメニューは“ココアクレープ”
カスタードクリーム、チョコクリーム、ポワールウィリアムス(洋ナシ)が入った
クレープです。
美味しかったです。

今日も楽しかったです(*^_^*)


8月2日(水)
IMG_7669.jpg  IMG_7670.jpg

IMG_7668.jpg  IMG_7671.jpg


お教室でした(*^_^*)

講師研究科メニュー“ヴァイツェンミッシュブロート”&“パン・オ・ノア”
2種類ともフレッシュサワー。。。サワー種のパンです。
前日にライ麦を一晩発酵させてこねる時に発酵種を入れて作ります。

ヴァイツェンミッシュブロートは、カレンズたっぷりのパンです。
生地には砂糖や油脂は入っていません。
クリームチーズと一緒に食べるとホント美味しいです。
パン・オ・ノア。。。ノアはフランス語でクルミという意味です(*^_^*)
クルミたっぷりのパンで甘くなく生地の味をしっかり味わいながら食べます。
香ばしくて美味しいパンです。

IMG_7672.jpg

お楽しみメニューは“アミュズ・ブーシュ”を作りました(*^_^*)
シュー生地にレッドチェダーチーズを乗せたお菓子です。
チーズの味がきいておつまみにいい感じです!

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


8月1日(火)
IMG_7631.jpg  IMG_7632.jpg


朝からクルミのパンと山型食パンを作りました。
毎日本当に暑いですよね(^^ゞ
私は。。。夏の暑さはそんなに苦痛じゃないのですが。。。
冬の寒さはホント苦手です。
寒くて寒くてヒーターの前にずっとくっついてしまって。。。。
で!
乾燥肌になりがち(^^ゞ
でもそんなことどうでもいいやぁ~寒い寒い(>_<)って思ってくっついてる私です(^^ゞ
お盆過ぎたら涼しくなるかな?




Copyright © 美味しいパン作り. all rights reserved.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。