FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


9月29日(金)
IMG_8152.jpg  IMG_8151.jpg

IMG_8150.jpg  IMG_8154.jpg

IMG_8156.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ マヨネーズパン&チョコチップクッキー
メロンパン&豆大福

体験だったのでマヨネーズパンは手ごねで作りました(*^_^*)
粉にイーストやスキムミルクなど。。。入れていき、台の上で生地を捏ねていきます。
ベタベタなので、手ごね初めての方は失敗した!っておもってしまうかもしれないです。
5分くらい頑張って捏ねたら、パン生地になってきます。
グルテンチェックなどして、OKだったら一次発酵させます。
しっかり捏ねないと焼き立ては美味しいのですが、やっぱり次の日になったりしたら
違ってきます。
今日も焼き立てパンみんなでいただきました~(*^_^*)
楽しい時間です。l
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m
スポンサーサイト


9月28日(木)
IMG_8141.jpg  IMG_8145.jpg

IMG_8146.jpg  IMG_8142.jpg

IMG_8143.jpg  IMG_8147.jpg

IMG_8144.jpg  IMG_8149.jpg


お教室でした(*^_^*)

特別レッスン“黒糖パン”&“しおバターロール”
黒糖パンにはたくさ~んの大納言かのこが入っています。
しおバターロールは、前日から玄米粉をアルファー化させて作ります!
生地はモチっとしています。
有塩バターきいてとても美味しいです(^^)v
マーブルケーキも綺麗に出来あがりました(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


9月27日(水)
IMG_8132.jpg  IMG_8136.jpg

IMG_8131.jpg  IMG_8137.jpg

IMG_8135.jpg  IMG_8130.jpg
IMG_8140.jpg  IMG_8133.jpg

IMG_8139.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅢ フロマージュ&マルグリット、若草もち
ファミリーコース PartⅡ チーズベーコンクッペ&モンキーブレッド、オレンジケーキ
10時~教室がスタートしてお昼過ぎにはこんなにたくさんのパンやお菓子が
並びます。
ホント毎回嬉しいです(*^_^*)

今日も美味しく楽しくランチタイム(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


9月26日(火)
IMG_8122.jpg  IMG_8124.jpg

IMG_8128.jpg  IMG_8129.jpg

IMG_8123.jpg  IMG_8126.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅡ モンキーブレッド&わらび餅
“ザ・ゴボー”も作りました(*^_^*)
ザ・ゴボーは生地の中にごぼうがたくさん入っています。
キヌアもたくさん入り、粉は大麦粉も入ります。健康パンって感じがします。
トッピングにはエダムチーズやチェダーチーズを乗せています。
とても喜んでもらえて嬉しかったです(^^)v
モンキーブレッドもシロップを作ってから生地を分割!
成型は難しくはないのですが。。。ちょっと手間かな?
でもホントに美味しいです(^^)v
これからの季節作りやすくなるので作ってみてくださいね(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


9月25日(月)
IMG_8112.jpg  IMG_8114.jpg

IMG_8121.jpg

IMG_8113.jpg  IMG_8116.jpg

IMG_8117.jpg  IMG_8119.jpg


お教室でした(*^_^*)

“テ・ベール・オ・レ”&“クーゲル・ナッツ”
特選宇治抹茶を使ったテ・ベール・オ・レ
抹茶の香りもしっかりしています。色も綺麗なグリーン(*^_^*)
フィリングには、マカダミアンナッツ、ホワイトチョコチップが入っています。
とっても美味しいです。
クーゲル・ナッツもマカダミアンナッツがたっぷり入っています。
バターもたくさん入っていてリッチな生地です。
可愛いクグロフ型に入れて作るのもホント出来上がると嬉しい気持ちになります(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


9月23日(土)
IMG_8106.jpg  IMG_8105.jpg

IMG_8108.jpg  IMG_8107.jpg

IMG_8109.jpg


今日は子供のお友達が泊まりに来てくれました(*^_^*)
夜にちょこっと来たので、おにぎりでも作ってたらつまんでくれるかな?とか思ったり
朝はホットドッグギディーにウィンナーや卵挟んだら食べてくれるかな?
ワッフルはおやつにいいかな?とか思って作ってみました(*^_^*)

お湯ちょうだい!って言われたから見てみると
カップヌードルの大きいサイズが5個も並んでいました(笑)
たくさ~ん食べるんだな~って!


9月22日(金)
IMG_8095.jpg  IMG_8094.jpg

IMG_8101.jpg  IMG_8097.jpg

IMG_8104.jpg  IMG_8100.jpg

IMG_8098.jpg  IMG_8103.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅢ チョコマロン&パリの石畳
ガトーシートを折込んで栗の甘露煮を散らしています。
パリの石畳は、クーベルチョコのブラックを使って生チョコを作ります。
カレーパンやコーヒーまんじゅう
ロールパン、ジャムパン、フロランタンなど作りました(*^_^*)

美味しいパンがたくさん出来上がりました(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


9月22日(金)
IMG_8092.jpg  IMG_8093.jpg

IMG_8091.jpg  IMG_8089.jpg


山型食パン、くるみのパン、プルマンブレッド
作りました(*^_^*)

涼しくなるとパン生地も微妙に違ってきます。
一年通して同じパンを焼き続けたらよ~く分かると思います(*^_^*)


9月21日(木)
IMG_8080.jpg  IMG_8084.jpg

IMG_8085.jpg  IMG_8086.jpg

IMG_8078.jpg  IMG_8079.jpg

IMG_8082.jpg  IMG_8081.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ バタートップ&水ようかん
食パンの上にクープ入れて、バターを乗せて焼きます。
食べる時、食パンの上にバターを乗せてるので少し塩っぽい味もして美味しいです。

特別レッスンのキッシュ・ドゥ・レギュム
じゃがいものキッシュとトマトのキッシュを作ります。
チーズもたくさん入っています。

一昨日ワッフルのレッスンしたばかりなんですが。。。
今日もワッフルのレッスンしました(^^)v
ポップシュガーが入ってサクサクのワッフル!とても美味しいです。

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


9月19日(火)
IMG_8066.jpg  IMG_8069.jpg

IMG_8072.jpg  IMG_8071.jpg

IMG_8067.jpg  IMG_8074.jpg  

IMG_8075.jpg  IMG_8068.jpg


IMG_8073.jpg  IMG_8077.jpg


お教室でした(*^_^*)

上級コース ライブレッド&ミルヒブロート
ライ麦粉にレーズン、ヨーグルトなどを入れて作ります。
重たい生地です。しっかり焼いてクリームチーズなどで食べると美味しいです。

かくチョコパンも作りました(*^_^*)
ガトーシートを折込んでオレンジピールを散らして作ります。
私はオレンジピールよりチョコチップの方が好きかも???

ファミリーコース PartⅢ プルマンブレッド作りました。
旧コースのプルマンブレッドとは配合も異なるし成型や仕上発酵、焼成時間など
全てが変更されています。
最初レッスンする時は、間違えたことを伝えたらいけないと思ってレシピ何度も見てました(^^ゞ
だいぶん慣れたつもりですが。。。
今日も綺麗に焼き上がりました(*^_^*)美味しいです(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


9月18日(月)
IMG_8063.jpg  IMG_8064.jpg

IMG_8076.jpg


天然酵母の種も復活しました(^^)v
久しぶりにコーヒーのシートを買って折込んでみました(*^_^*)
ウォールナッツも入れて作ってみました!
生地もふわふわに出来てよかったです!

IMG_8050.jpg

朝からプルマンブレッドも作りました(*^_^*)


9月18日(月)
IMG_8051.jpg  IMG_8055.jpg

IMG_8054.jpg  IMG_8053.jpg

IMG_8052.jpg  IMG_8058.jpg


お教室でした(*^_^*)

かぼちゃシートを折込むポディロンクール
久しぶりに作りました(*^_^*)
甘めのパンなのですが。。。シナモンの香りもしてとっても美味しいです。
塩パンも好評です(^^)v

夏休み天然酵母ちょっとほったらかしにしてたので。。。(^^ゞ
種も元気になったし、ちょっと頑張っていろいろ作っていきたいと思っています。
今日は。。。いつもの丸パンなのですが。。。

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


9月16日(土)
IMG_8045.jpg  IMG_8044.jpg

IMG_8043.jpg  IMG_8046.jpg

IMG_8048.jpg  IMG_8049.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠジャムパン&水ようかん
ファミリーコース PartⅡ イングリッシュマフィン

一次発酵が終わり、分割→丸めそしてマフィン型に入れ焼成。
簡単に出来るイングリッシュマフィン。
とっても好評です(^^)v

サンドするのはお好みで(*^_^*)目玉焼きおススメです(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


9月15日(金)
IMG_8038.jpg  IMG_8034.jpg

IMG_8035.jpg  IMG_8037.jpg

IMG_8036.jpg  IMG_8042.jpg


お教室でした(*^_^*)

手打ちパスタを作りました。
アマトリチャーナや蛸といんげんのサラダなど。。。
厚切りベーコンに少し唐辛子を入れてトマトソースを作ります。
パルミジャーノを振りかけて食べるのですが。。。ホントとっても美味しいです(^^)v
私も大好きです(^^)v
デザートは、アフォガードを作りました。
普通は、コーヒーなのですが。。。抹茶のアフォガードって事で。。。
アイスクリームに抹茶ソース、大納言かのこを散らしていただきま~す(*^_^*)

大満足です(^^)v

IMG_8041.jpg  IMG_8040.jpg

パスタ教室にプラスして、レーズンツイストも作りました。
大きな食パンです。レーズンたっぷりです。
パスタランチでお腹いっぱいなのですが。。。更にレーズンパンも試食して
おしゃべりしながらお昼のひと時を過ごしました(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


9月14日(木)
IMG_8029.jpg  IMG_8030.jpg

IMG_8032.jpg


お教室でした(*^_^*)

カリフブロート&ハリウッドブレッド
ブリオッシュ生地にレーズンが入った感じのカリフブロート
ハサミカットやクープが難しいです。

ハリウッドブレッドは、ハリウッドの女性に人気のある食パンです。
小麦胚芽などが入り健康パンって感じです。

IMG_8027.jpg  IMG_8028.jpg

お楽しみメニューは、クレープを作りました。
生地に、タピオカ粉が入ったちょっと変わったクレープです。
もちもちって感じで美味しいです。
クリームはチョコクリーム&カスタードクリームで作りました。

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


9月12日(火)
IMG_8012.jpg  IMG_8013.jpg

IMG_8017.jpg  IMG_8014.jpg


お教室でした(*^_^*)

昨日と同じ、グレープフルーツのタルト&ジュレ
今月3回目のレッスンです。
グレープフルーツたくさ~ん買いました(^^)v
綺麗なグレープフルーツかな?房が大きめの方がやっぱり嬉しいです。

IMG_8010.jpg  IMG_8011.jpg

グレープフルーツのタルトは、タルト生地の次にアーモンド生地があります。
その上にグレープフルーツ!
あっさりしてパクパクと食べれてしまいます。
簡単に作れると思いますし、おススメです(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


9月11日(月)
IMG_8002.jpg  IMG_8003.jpg

IMG_8007.jpg  IMG_8008.jpg


お教室でした(*^_^*)

グレープフルーツのタルト&ジュレ
みんなでグレープフルーツの皮むきが楽しいです(^^)v
私は剥いてないけど。。。(^^ゞ
綺麗にコロンと取れたら嬉しい気持ちになります。

IMG_8005.jpg

ランチタイムは、ホットドッグギディーにお野菜を挟んでいただきました(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


9月11日(月)
IMG_8001.jpg  IMG_8000.jpg

IMG_8004.jpg


朝からプルマンブレッド
今日ランチタイムで食べようと思っているホットドッグギディーを作りました(*^_^*)

あと。。。
天然酵母の種を少しほったらかしにしていたので。。。
気になって(^^ゞ
久しぶりに丸パンを作りました。
でも。。。少し元気がない(T_T)

やっぱりマメに継がないといけないですね(^^ゞ
反省です(>_<)


9月10日(日)
IMG_7997.jpg  IMG_7993.jpg

IMG_7990.jpg  IMG_7988.jpg
 
IMG_7998.jpg  IMG_7996.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅢ チョコマロン&マルグリット、スノーボールクッキー
ファミリーコース PartⅡ モンキーブレッド&オレンジケーキ
ファミリーコース PartⅠ シナモンロール&チョコチップクッキー

IMG_7991.jpg  IMG_7999.jpg

IMG_7992.jpg  IMG_7995.jpg

今日のメニューは甘いパンが多いので気になりながら。。。
美味しい!って喜んでもらえてよかったです(^^)v
焼菓子が多かったのか。。。ずっとオーブン使ってたような気がします!
無事に焼き上がってよかったですヽ(^。^)ノ

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


9月9日(土)
IMG_7985.jpg  IMG_7983.jpg

IMG_7980.jpg  IMG_7981.jpg

IMG_7982.jpg  IMG_7986.jpg

IMG_7987.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅡ キャロットブレッド
ファミリーコース PartⅢ チョコマロン&マルグリット

ガトーシートの折込。。。栗の甘露煮も入ります。
リッチなフィリングです。

キャロットブレッドもメッシュ型でふわふわでとってもやわらかくほんのり甘いパンが
焼き上がります。発酵の見極めが少し難しいので。。。
毎回、この位でオーブンに入れるよぉ~(*^_^*)って声をかけて
入れてみます。
私も毎回、ドキドキしているので。。。(笑)
綺麗に焼き上がりました(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また今度は、今月後半もですよね(*^_^*)ヨロシクお願いいたしますm(__)m


9月8日(金)
IMG_7977.jpg  IMG_7978.jpg


エキスポシティに入っているギャレットのポップコーンをいただきました(*^_^*)
キャラメル味でした。
濃厚でとっても美味しかったです(*^_^*)

IMG_7979.jpg

朝から山型食パン、クルミのパン作りました。
山型食パン真ん中割れてない。。。(T_T)


9月8日(金)
image4.jpg  image1.jpg  image2.jpg


ハンバーグ、ポルチーニのリゾットを作りました。
デザートの方のココア生地
ココアを入れたパスタ生地
生クリームにフルーツを入れて絞り出します。
ちょっと変わったデザート!初めて食べました。

ハンバーグは、先にミンチを炒めてから作る変わった作り方でした。
グリエールチーズ、パルミジャーノたくさん入った美味しいリッチな
ハンバーグでした。美味しかったです(^^)v


9月7日(木)
IMG_7973.jpg  IMG_7968.jpg  

IMG_7969.jpg  IMG_7974.jpg

IMG_7972.jpg  IMG_7970.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ マヨネーズパン&甘夏せりー
ファミリーコース PartⅡ カレーパン&山型食パン、クラシックショコラ、おもち

カレーパンレッスンする度に美味しいなぁ~って思います。
みんなも美味しい(*^_^*)って作ろう!とか言ってくれるので嬉しいですヽ(^。^)ノ
揚げないといけないのはちょっと面倒かな?って思ったり!
逆にオーブン使わないから喜んでくれる人もいたり(*^_^*)

IMG_7971.jpg  IMG_7975.jpg

マヨネーズパンの生地は手ごねで作りました(*^_^*)
ふわふわで美味しく出来上がりました。
甘夏ぜりーも甘夏みかん缶がみかんがとっても美味しいです(*^_^*)
ゼリーももちろん美味しいのですが。。。
フルーツ変えてゼリーにしても大丈夫なのでアガーで是非是非作ってみてくださいね!

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


9月6日(水)
IMG_7957.jpg  IMG_7956.jpg


お教室でした(*^_^*)

久しぶりのリクエストレッスン
グレープフルーツのタルトとグレープフルーツのジュレ
グレープフルーツの買い出しの量がすごかったです(笑)

IMG_7954.jpg  IMG_7955.jpg

IMG_7959.jpg  IMG_7958.jpg

ランチタイムはホットドッグギディーを作りました。
サラダ菜が見つけられなくてレタスで作りました。
お野菜いっぱいでみんな喜んでくれるメニューです(^^)v

IMG_7961.jpg  IMG_7962.jpg

IMG_7963.jpg  IMG_7965.jpg

IMG_7966.jpg  IMG_7967.jpg

グレープフルーツのタルトが6台並びました(*^_^*)
トッピングシュガーをふって完成です。
ジュレも簡単に出来上がります(^^)v

ランチタイムの後にみんなで試食(*^_^*)
グレープフルーツのタルトはしっかり冷やして食べるほうが美味しいです。

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また作りたいパンやケーキあればリクエストしてくださいね(*^_^*)
来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


9月5日(火)
IMG_7943.jpg  IMG_7944.jpg

IMG_7945.jpg  IMG_7951.jpg

IMG_7949.jpg  IMG_7952.jpg

IMG_7947.jpg  IMG_7948.jpg

IMG_7953.jpg  IMG_7950.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ あんぱん&ポン・デ・ケージョ
ファミリーコース PartⅡ 山型食パン&チーズベーコンクッペ、おもち、ブルーベリーゼリー
あんぱん、おもち久しぶりに作った気がしました。
おもちは。。。ホントに久しぶり(*^_^*)
9月になって涼しくなったのファミリーコースⅡ ラストメニューおもちだったので
レッスンをしたのですが。。。暑い時はおもちは嫌かな?って思って避けてました(^^ゞ
あんぱんも可愛く出来上がりました。
まん丸でとっても可愛く見えます(^^)v
チーズベーコンクッペも毎回喜んでもらえますし、食パンも美味しい(*^_^*)

毎回楽しい時間を過ごしています。

今日も楽しかったです。いつもありがとうございますm(__)m
来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


9月4日(月)
IMG_7940.jpg  IMG_7937.jpg

IMG_7938.jpg  IMG_7942.jpg

IMG_7941.jpg  IMG_7936.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ クリームパン&甘夏ぜりー
ファミリーコース PartⅡ ピタ&わらび餅

手作りのカスタードクリームを生地に絞って作ります。
一点絞りでクリームがたくさん入るのでとっても成型が難しいです。
生地も卵や牛乳が入って美味しい生地です。
たくさんのクリームパンが美味しそうに焼き上がりました。
ピタとクリームパンとでランチタイムです。
デザートは甘夏ぜりーとわらび餅です。

たくさんおしゃべりして楽しい時間を過ごしました。
来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m

あっ!朝レッスンが始まる前に作ったプルマンブレッドです(*^_^*)


9月3日(日)
IMG_7933.jpg  IMG_7931.jpg

IMG_7932.jpg  IMG_7934.jpg


お教室でした(*^_^*)

講師メニュー“パン・ヴィエノワ”&“プティパン”
クープ、ハサミカットが難しいパン・ヴィエノワ
クープも深く入れて等間隔にして作りました(*^_^*)
綺麗に出来あがりました(^^)v
プティパンもドレンチェリーやレーズン、米粉などを使って
可愛く出来上がりました(^^)v

お菓子の方はガトーショコラみたいなモンクールを作りました。

今日もおしゃべりしながら楽しく作りました(^^)v
来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


9月1日(金)
IMG_7902.jpg  IMG_7903.jpg

IMG_7899.jpg  IMG_7900.jpg


今日から教師研究科メニューの見直しに入ります。
第一回目は“フランスパン”でした。
分割→丸め。。。基本的なことからホント大切でメモしてメモして。。。
って頑張って頭に入れてきたつもりですが。。。
ホントすぐに復習しないとヤバいです(^^ゞ覚えきれない(T_T)

外はパリッとしてとても美味しいフランスパン(*^_^*)
ホント覚えてるうちに作らないと!ってめちゃくちゃ思っています!

IMG_7898.jpg  IMG_7907.jpg

IMG_7909.jpg  IMG_7904.jpg

今月の新メニュー“プチ スイート”
生地にはチアシード、さつまいもペーストが入っています。
フィリングは、さつまいもペースト&モンブランペースト
トッピングはさつまいもペースト&生クリームです。
ふわふわで柔らかい生地でとても美味しかったです。

今月のお楽しみメニューは“サブレ バトン”
中にはキャラット・バトンブランジェが入っています。
とても美味しかったです。
また、講師レッスンの時にみんなで作りたいと思っています。

IMG_7905.jpg  IMG_7906.jpg

今年のクリスマスケーキです(*^_^*)
来月レッスン受けてきます!画像だけ。。。(^_-)-☆




Copyright © 美味しいパン作り. all rights reserved.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。