FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


11月30日(木)
IMG_8755.jpg  IMG_8752.jpg

IMG_8749.jpg  IMG_8750.jpg

IMG_8754.jpg  IMG_8756.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ シナモンロール&ロールケーキ
プチスイート&P・A・W
シナモンロールなんか久しぶりに作った感じがしました。
カスタードクリームにシナモンシュガー、ウォールナッツ、レーズンと
フィリングを入れます。
とても美味しいです(^^)v
プチスイートも甘くて焼き芋ペーストが入ったおやつパンです。

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m
スポンサーサイト


11月28日(火)
IMG_8742.jpg  IMG_8743.jpg

IMG_8740.jpg  IMG_8741.jpg

IMG_8747.jpg  IMG_8745.jpg

IMG_8748.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅡ キャロットブレッド&マンゴープリン
シュトーレン、マーブルケーキ
クロワッサン&チアーズ
今日もたくさんのパンを作りました。
テーブルの上にパンが並ぶとワクワクで!
写真撮ろう!って思って撮るのですが。。。
なかなかその後パソコン触ることをしないから。。。
写真が溜まるばかり(^^ゞいつも纏めて書いてしまうブログ。。。
反省です(^^ゞ

IMG_8727.jpg

今日も朝からプルマンブレッド作りました(^^)v


11月26日(日)
IMG_8723.jpg  IMG_8720.jpg

IMG_8725.jpg  IMG_8724.jpg


お教室でした(*^_^*)

モンブラン&金ごまのサブレ(*^_^*)
スポンジ生地を作って。。。アーモンドスライスを貼り付けたりして
作ります。
栗のクリームがとても美味しいです(^^)v
モンブランの口金で絞るのが難しいですが。。。
綺麗に出来あがりました(^^)v

金ごまのサブレも簡単で美味しく好評でした(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


11月25日(土)
IMG_8714.jpg  IMG_8713.jpg

IMG_8712.jpg  IMG_8715.jpg

IMG_8716.jpg  IMG_8717.jpg

IMG_8718.jpg  IMG_8719.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ ハムロール
あんぱん、山型食パン、クロワッサン、サブレバトンを
作りました(*^_^*)

クロワッサン、旧コース中級コースで出てくるクロワッサンより
ファミリーコース PartⅢのクロワッサンの方が作りやすいです。
伸ばすのも折り込みも。。。
是非是非、復習してみてくださいね(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


11月24日(金)
IMG_8711.jpg  IMG_8709.jpg

IMG_8710.jpg


朝から山型食パン、くるみのパンを作りました(*^_^*)
山型食パン、明日補講予定です。
切ったら、穴が空いてるかもしれませんが。。。
今日の食パン、出来上がりの高さや見た感じはバッチリです(^^)v
嬉しくなって写真たくさん撮ってしまいました~(*^_^*)


11月23日(木)
IMG_8705.jpg  IMG_8697.jpg

IMG_8696.jpg  IMG_8702.jpg

IMG_8695.jpg  IMG_8707.jpg


お教室でした(*^_^*)

今日もたくさんのパンが並びました(^^)v
ピザ、チアーズ、クロワッサン、チーズベーコンクッペ

IMG_8701.jpg  IMG_8708.jpg

IMG_8693.jpg  IMG_8699.jpg

お菓子もマルグリットや豆大福、黒ごまプリンにバトンショコラ
どれもとても美味しく出来上がりました(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


11月22日(水)
IMG_8682.jpg  IMG_8684.jpg

IMG_8686.jpg  IMG_8690.jpg

IMG_8691.jpg  IMG_8685.jpg

IMG_8687.jpg  IMG_8689.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅡ ピタ&シュトーレン、デニッシュペストリー
チョコトロリ、クラシックショコラ
PartⅠ バタートップ

たくさんのパンが並びました!
ランチタイムではピタパンにハムや卵、キューリなど挟んでいただきました(^^)v
もうシュトーレンの季節ですね!
PartⅡのシュトーレン、しっとりしていてとても美味しいです(*^_^*)
好評です(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


11月21日(火)
IMG_8677.jpg  IMG_8673.jpg

IMG_8669.jpg  IMG_8671.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ マヨネーズパン&チョコチップクッキー
ファミリーコース PartⅡ サバラン&かりんとう、ブルーベリーゼリー
エトワールショコラ、チアーズも作りました。

エトワールショコラは、ココア生地を作ってガトーシートを折込みます。
チョコレートクリームを絞ってウォールナッツ&クランベリーを
散らして成型します。

IMG_8676.jpg  IMG_8670.jpg

IMG_8680.jpg  IMG_8678.jpg

IMG_8674.jpg  IMG_8681.jpg

チアーズのレッスンが多いのでチアシードたくさん購入しているような気がします。
作り方も頭に入りました(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


11月20日(月)
IMG_8662.jpg  IMG_8655.jpg

IMG_8659.jpg  IMG_8666.jpg

IMG_8653.jpg  IMG_8665.jpg

IMG_8663.jpg  IMG_8667.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ ハムロール&ジャムパン
ファミリーコース PartⅡ シュトーレン&キャラメル
チアシードがたくさん入ったチアーズも作りました。
チアシードが入っているのでモチっとした食感のパンの中に
チーズがたっぷり入ってとても美味しく好評です(^^)v
テ・ベール・オ・レは特選宇治抹茶を使用したパンです。
ホワイトチョコチップ&マカデミアンナッツなのですが。。。
ホワイトチョコ&チョコチップ、マカデミアンナッツで作ってみました。
美味しかったです。

今日も楽しいお教室でした。
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m

IMG_8668.jpg

レッスン前にプルマンブレッドも作りました~(*^_^*)


11月19日(日)
IMG_8650.jpg  IMG_8651.jpg

IMG_8617.jpg  IMG_8618.jpg


プルマンブレッド&クルミのパンを作りました。
プルマンブレッドも仕上発酵だいぶん時間がかかります。
でもちょっと油断したら"ワッ"って思うくらい大きくなってしまう時もあります(^^ゞ
なにかに夢中にならないよう、いつもパンの発酵してる!って
頭に入れておかないと。。。(*^_^*)


11月19日(日)
IMG_8644.jpg  IMG_8648.jpg

IMG_8647.jpg  IMG_8646.jpg

IMG_8645.jpg  IMG_8649.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅡ キャロットブレッド&デニッシュペストリー
キャラメル&ブルーベリーゼリー
4本のキャロットブレッド!
成型の時、それぞれ生地のしめ方など変わってくるので
仕上発酵の見極めがちょっとドキドキしましたが。。。
4本とも綺麗に出来あがりました(^^)v
デニッシュペストリーもバリバリと美味しく出来上がりました(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


11月17日(金)
IMG_8640.jpg  IMG_8636.jpg

IMG_8635.jpg  IMG_8637.jpg

IMG_8639.jpg  IMG_8641.jpg

IMG_8642.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ ピザ&ロールケーキ
具だくさんのピザ
パプリカの彩がとてもきれいです。
トマトのピザ、じゃがいものピザどちらが好きか食べ比べ(*^_^*)
大人気のオレンジケーキも綺麗に出来あがりました(^^)v

今日もおしゃべりも弾み、楽しいランチタイム(*^_^*)
とても楽しかったです。
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


11月16日(木)
IMG_8633.jpg  IMG_8631.jpg

IMG_8629.jpg  IMG_8632.jpg


お教室でした(*^_^*)

洋菓子コース PartⅡ カーディナル・シュニッテン
絞る練習かな?って思うくらい。。。
綺麗にクリームを絞らないと出来上がりが全然違います。
でもいつも綺麗に絞ってくれて出来上がりも満足です(^^)v

コーヒークリームを作って絞ります。
中心の所にはバナナを並べます。
かる~い感じのケーキです。
今日も美味しくいただきました(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


11月15日(水)
IMG_8619.jpg  IMG_8620.jpg

IMG_8621.jpg  IMG_8623.jpg


お教室でした(*^_^*)

昨日と同じ洋菓子コース PartⅠ タルト・オ・アルザス
タルト型に生地を敷いて。。。
リンゴをカットして。。。
アパレイユを作って。。。って簡単に出来ます(^^)v
簡単で美味しい(^^)v復習してくれる方が多いです(*^_^*)

IMG_8625.jpg  IMG_8628.jpg

IMG_8626.jpg  IMG_8624.jpg

今日も綺麗に出来あがりました(^^)v
ランチタイムにはグラタントースト!
ランチタイム後にはりんごのタルトをみんなでいただきました!
とても楽しい時間でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


11月14日(火)
IMG_8613.jpg  IMG_8615.jpg

IMG_8616.jpg  IMG_8614.jpg

IMG_8608.jpg  IMG_8609.jpg

IMG_8610.jpg  IMG_8612.jpg



お教室でした(*^_^*)

洋菓子コース PartⅠ タルト・オ・アルザス
紅玉があるこの季節に作るりんごのタルト!
とても美味しいです。

ファミリーコース PartⅠ コルネ&ロールケーキ
綺麗にロールケーキ巻けました(^^)v

ランチタイムでは、グラタントーストを食べました。

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


11月13日(月)
IMG_8599.jpg  IMG_8605.jpg

IMG_8597.jpg  IMG_8604.jpg


お教室でした(*^_^*)

プチスイート&P・A・W
プチスイートは、生地にオーガニック・ホワイトチアシードが入っています。
焼き芋ペーストも生地に入っており、トッピングにもマロンペースト&焼き芋ペーストと
とても美味しいパンです。
P・A・Wは、ウォールナッツやピスタチオなどナッツが入った美味しいパンです。

IMG_8603.jpg  IMG_8601.jpg

IMG_8607.jpg  IMG_8596.jpg

ファミリーコース PartⅠ スイートドーナツ&ジョリマダムプリン
たくさんのドーナツ!
冷めたらコーティングチョコやドーナツシュガーをつけて出来上がり(^^)v
ジョリマダムプリンもとても美味しく出来ました(*^_^*)

と。。。
今日は朝からプルマンブレッドを作りました(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


11月11日(土)
IMG_8592.jpg  IMG_8589.jpg

IMG_8594.jpg


お教室でした(*^_^*)

カンパーニュ&ストロベリー・パフ
素朴なカンパーニュとても美味しいです。
ガーリックバターで試食しました。
バトンサブレもサブレの中にはチョコ棒が入っています(*^_^*)
サクサクでとても美味しいです。

IMG_8593.jpg  IMG_8591.jpg

IMG_8590.jpg  IMG_8595.jpg

ファミリーコース PartⅡ デニッシュペストリー&チョコトロリ
カイザーゼンメル
フランスパン粉でロールインバターを折込んで作っていきます。
3種類のデニッシュ
ハム&チーズ、カスタード&ダークチェリー、アーモンドクリーム&ホールアーモンド
たくさん作りました!

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


11月10日(金)
IMG_8582.jpg  IMG_8578.jpg

IMG_8579.jpg  IMG_8580.jpg


パスタを作りました!!
ニョケッティー&白身魚のブラックオリーブソース
綺麗な緑色のパスタでした。
私はちょっとオリーブは苦手で。。。(^^ゞ
盛り付け方などはおしゃれでよかったです(^^)v

IMG_8588.jpg  IMG_8587.jpg

お昼から天気も良かったのでロハスフェスタに行ってきました。
たくさ~んの店舗が並んでて、可愛い小物など。。。
ぐるっと回って帰ってきたのですが。。。(^^ゞ
一人で行ったので、今度はお友達と一緒に行ってゆっくり回ってみたいと思いました(*^_^*)


11月9日(木)
IMG_8568.jpg  IMG_8564.jpg

IMG_8558.jpg  IMG_8562.jpg

IMG_8563.jpg  IMG_8571.jpg


お教室でした(*^_^*)

講師研究科メニュー"カンパーニュ"&"ストロベリーパフ"
ライ麦粉が少し入ったカンパーニュ
素朴なパンなんだろうなぁ~って習ったの思い出します。
もちっとした食感で私はとても美味しかった~って思った事も!

ストロベリーパフは、フィリングはジャム&カスタードクリーム
トッピングはシュー生地を乗せています。美味しいです(^^)v

IMG_8559.jpg  IMG_8567.jpg
 
IMG_8565.jpg  IMG_8566.jpg

ファミリーコース PartⅡ チーズベーコンクッペ&わらび餅
ファミリーコース PartⅠ マヨネーズパン&マドレーヌ

綺麗に焼き上がりました(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


11月8日(水)
IMG_8550.jpg  IMG_8547.jpg

IMG_8545.jpg  IMG_8546.jpg

IMG_8549.jpg  IMG_8548.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ あんぱん&ポン・デ・ケージョ
上級コース ビスキーロール&カイザーゼンメル

IMG_8551.jpg  IMG_8552.jpg

IMG_8557.jpg

ファミリーコース PartⅢ ブラウンブレッド&スノーボール、琥珀
黒糖で作る琥珀、明るいところでみると琥珀色に。。。(*^_^*)
あんぱんの断面もチェック(*^_^*)
真ん中に餡がちゃんと入っています。
などなど。。。チェックしながら試食タイム(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


11月7日(火)
IMG_8538.jpg  IMG_8539.jpg

IMG_8540.jpg  IMG_8543.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅡ デニッシュペストリー&カイザーゼンメル、チョコトロリ
上級コース ココアブレッド&ポテトブレッド
久しぶりにココアブレッド作りましたが、ふわふわでとても美味しかったです。
水が入らず生クリームや卵で仕込水を作ります。
ココア生地の中にはチョコチップが入っています。
おやつにいいパンだと思います。

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月ヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


11月6日(月)
IMG_8537.jpg  IMG_8535.jpg

IMG_8526.jpg  IMG_8525.jpg

IMG_8533.jpg  IMG_8529.jpg


アイシングに行ってきました(*^_^*)

見てみて~って言いたくなるくらいむちゃくちゃ可愛かったです。
このアイシングの作品は私の作品じゃないですよぉ~(*^_^*)
自分の作品も上手くなったら載せたいです。
そんな日はこないような気がしますが。。。(笑)

家では一人でしないと思いますが。。。(^^ゞ
たま~に習いに行くのもとても楽しいです(*^_^*)


11月5日(日)
IMG_8521.jpg  IMG_8523.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅢ フロマージュ&若草もち
フロマージュ私の大好きなパンです。
クリームチーズ&さいの目チーズ、トッピングにはエダムチーズ
チーズが好きだからかな。。。とっても美味しいです。
ブラックペッパーも多めにして作った方が私は大好きです。
若草もちもフィリングはホワイトチョコ&抹茶です。
美味しいです(^^)v

IMG_8520.jpg  IMG_8519.jpg

IMG_8522.jpg

ファミリーコース PartⅡ デニッシュペストリー&チョコトロリ
チョコトロリは生クリームたっぷりにクーベルチョコを入れて作るとても
リッチなチョコムースです。
好評です(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


11月3日(金)
IMG_8515.jpg  IMG_8512.jpg

IMG_8503.jpg  IMG_8504.jpg

IMG_8508.jpg  IMG_8505.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅡ デニッシュペストリー&マンゴープリン
バターの折込です。
ハム&チーズ、アーモンドクリーム&アーモンド、カスタードクリーム&ダークチェリー
3種類のデニッシュを作ります(^^)v
バリバリでとても美味しいです(^^)v

IMG_8510.jpg  IMG_8518.jpg
 
IMG_8517.jpg  IMG_8516.jpg

ファミリーコース PartⅢ クロワッサン&マルグリット
フランスパン粉で作るクロワッサン
作りやすいしとても美味しい!毎回好評です。
マルグリットもマジパンがたくさんはいったとってもリッチなケーキです。

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


11月2日(木)
IMG_8495.jpg  IMG_8496.jpg

IMG_8497.jpg  IMG_8498.jpg

IMG_8499.jpg  IMG_8500.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅡ チキングラタン&黒ごまプリン
キャロットブレッド&マンゴープリン

だいぶん寒くなってきたのでメッシュ型の発酵時間かかります(^^ゞ
レシピ通りに作れないので何度も発酵器開けては発酵具合をチェック!
今日も綺麗に出来あがりました(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m




Copyright © 美味しいパン作り. all rights reserved.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。