FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


12月28日(木)
IMG_8972.jpg  IMG_8974.jpg

IMG_8971.jpg  IMG_8973.jpg


今日はレッスンがお休みでした。。。
昨日で今年のレッスン終了だったのですが。。。
甥っ子と一緒にクッキーやマドレーヌ
ウィンナーパン作りました(*^_^*)

幼稚園に行っているのですが。。。
粉ふるって!って言うと。。。一生懸命ふってくれるし、
混ぜておいてって言うと。。。これでいいですか?とか笑いながら混ぜてくれて
ホント可愛かったです(^^)v
一緒にウインナーパンも食べて楽しい時間でした。
なかなか一緒に作ったりできないけど、時間合えば作りたいです(*^_^*)

IMG_8969.jpg

今日も朝からプルマンブレッド作りました。
お掃除しないといけないです(^^ゞ
今年もお世話になりました。
ありがとうございましたm(__)m感謝感謝です(*^_^*)
今から年賀状とお掃除、片づけも!頑張ります!
また来年もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m
スポンサーサイト


12月27日(水)
IMG_8964.jpg  IMG_8966.jpg

IMG_8963.jpg


今年ラストレッスン!
クリスマスケーキを作りました(*^_^*)
ロールケーキの断面に割ったチョコを貼り付けてトナカイ!って言ってました(^^)v
可愛く出来上がりました(^^)v

IMG_8961.jpg  IMG_8962.jpg

ランチタイムはホットドッグギディの中に卵やハム、キューリなど挟んでいただきました。
あと丸パンも食べました(*^_^*)
美味しかったです(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来年もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


12月26日(火)
IMG_8959.jpg  IMG_8958.jpg

IMG_8960.jpg


お教室でした(*^_^*)

山型食パン&あんぱんの補講です!
ポットから生地の取り出し方スケッパーの使い方。。。
少しずつきちんと出来ているかチェックしながら作りました(*^_^*)
と。。。
ファミリーコース PartⅡ キャラメルも作りました。

まだ試験は先になりますが。。。
普段からお家で作る時もスケッパーを持ったらこうする!とか
少し意識しながら作ってみてくださいね(*^_^*)
毎月少しずつ一緒に作りましょうね!ヨロシクお願いしますm(__)m


12月25日(月)
IMG_8956.jpg  IMG_8955.jpg


お教室でした(*^_^*)

今日もクリスマスケーキのレッスンでした(*^_^*)
25日。。。クリスマスケーキのレッスンももう終わります。。。
なんか淋しいです(T_T)
27日にラストレッスンが入っています(*^_^*)


IMG_8954.jpg  IMG_8957.jpg

と。。。
朝からプルマンブレッド5本作りました。
と。。。
クリスマスケーキも2台作って、近所の知り合いのところに届けました(^^)v
喜んでくれるといいなぁ~って思っています。


12月24日(日)
IMG_8952.jpg  IMG_8951.jpg

IMG_8953.jpg


お教室でした(*^_^*)

今日はクリスマスケーキの写真
一生懸命とったのですが。。。
ランチタイムの写真や作っているところの写真
全く撮ってないです(^^ゞ

今日も綺麗にクリスマスケーキ出来上がりました(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来年もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


12月23日(土)
IMG_8949.jpg  IMG_8946.jpg

IMG_8950.jpg  IMG_8947.jpg


お教室でした(*^_^*)

クリスマスケーキのレッスン!
朝9時からスタート!
今日は6台のクリスマスケーキ(*^_^*)
ラズベリーの買い出しにも行きました。
ラズベリーもなかなかなくて(>_<)
ラズベリーの中にジュレも入れて飾りつけします。

ランチタイムはまたまたピザトースト(*^_^*)
おしゃべりしてとても楽しいティータイムあっという間の時間です。

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来年もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m

IMG_8948.jpg

と。。。
子供が部活の顧問の先生からのクリスマスケーキのプレゼント(^^)v
可愛かったので写真撮ってしまいました!


12月22日(金)
IMG_8945.jpg  IMG_8944.jpg

IMG_8943.jpg


お教室でした(*^_^*)

今日もクリスマスケーキのレッスンでした(*^_^*)
全部で今日は、7台のクリスマスケーキが並びました(^^)v

ランチタイムはピザトーストで(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来年もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


12月22日(金)
IMG_8940.jpg  IMG_8941.jpg

IMG_8942.jpg


今日もレッスン前に山型食パン、くるみのパン作りましたぁ~(*^_^*)


12月21日(木)
IMG_8937.jpg  IMG_8938.jpg

IMG_8935.jpg  IMG_8939.jpg


お教室でした(*^_^*)

クリスマスケーキのレッスン!
マリオパンでビスキュイ生地を作って、チョコレートクリームを作って
生地を巻いていくときにラズベリーシロップをうっていきます。
チョコレートクリームがしっかり固ければ巻いていきやすいです。
みんな綺麗に巻けています(^^)v

IMG_8934.jpg

今日はピザトーストをランチにしました。
と。。。
コロッケを買って持ってきてくれたので揚げました!
揚げたてコロッケ、サクサクで美味しかったです。ご馳走様でした(*^_^*)
ありがとうございますm(__)m

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来年もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


12月20日(水)
IMG_8928.jpg  IMG_8929.jpg

IMG_8930.jpg  IMG_8933.jpg


お教室でした(*^_^*)

クリスマスケーキのレッスンでした(*^_^*)
今日からクリスマスケーキのレッスン続きます(^^)v
冷蔵庫しっかり空けておかないと!
いちご小さめのサイズ、、、なかなかないです(T_T)
クリスマスに近づくにつれて大丈夫かな?ホント心配です(^^ゞ
今日は、クリスマスケーキが6台並びました(^^)v
ランチタイムにはホットドッグギディをいただきました(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来年もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


12月19日(火)
IMG_8918.jpg  IMG_8922.jpg

IMG_8915.jpg  IMG_8919.jpg

IMG_8923.jpg  IMG_8925.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ ロールパン&フロランタン
特別レッスンメニュー"くるみとゴマのあんぱん""パン・ペカン・フロマージュ"
ロールパンの成型難しいです(^^ゞ
でも可愛くて(^^)v焼き上がるとなんかまるまるしてるようで可愛いなぁ~。
パンペカンフロマージュは、生地の中にクルミが入っています。
パンの中心にはクリームチーズが!
ホント美味しくて(^^)v私大好きですヽ(^。^)ノ

IMG_8917.jpg  IMG_8913.jpg

IMG_8926.jpg  IMG_8921.jpg

フロランタンも簡単に出来ます。
粉とナッツ類合わせて混ぜて、型に置いて焼くだけ!
ホント作った!って言えないくらい(笑)

今日もホント楽しいお教室でした(*^_^*)
また来年もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


12月18日(月)
IMG_8910.jpg  IMG_8909.jpg


お教室でした(*^_^*)

教師研究科メニュー"カントリーブレッド(田舎パン)"&"スナックバー(クリームチーズタイプ)"
先月教師認定式に参加されて、フランスパンを受講してきてくれました(*^_^*)
で。。。
教師レッスン初メニュー(*^_^*)
カントリーブレッドは仕込水にビールを入れて作ります。
何年前になるんだろう?
習った時、ビール?どんな味かな?とか思ったこと思い出します。
ビールを入れて作ってもビールの味はしないです。
私はカントリーブレッドを食べて素朴な味で食べやすく作りたい!って思いました。
スナックバーもクリームチーズの味がそんなにしなかったなぁ~とか!
習った時の記憶が出てきてなんとなく不思議な感じがしました(^^ゞ

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来年もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m

IMG_8907.jpg  IMG_8908.jpg

朝からプルマンブレッド5本焼きました(*^_^*)


12月17日(日)
IMG_8903.jpg  IMG_8906.jpg

IMG_8905.jpg  IMG_8900.jpg

IMG_8902.jpg  IMG_8901.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅡ ブラウンブレッド&おもち
ブラウンシュガーたっぷり入った生地にウォールナッツを入れたパンです。
見た目はハード系と思われがちなのですが。。。
ふわふわで甘いクルミのパンで毎回好評です(^^)v

クリスマスケーキも4台並びました(^^)v
ホント美味しいって好評で嬉しいですヽ(^。^)ノ

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


12月16日(土)
IMG_8897.jpg  IMG_8891.jpg

IMG_8894.jpg  IMG_8896.jpg

IMG_8898.jpg  IMG_8899.jpg

IMG_8892.jpg  IMG_8895.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅡ シュトーレン&クラシックショコラ
特別レッスンとしてあんスティックを作りました。
あんこのシートを作って、ロールインバターと一緒に折込みます。
サクサクでホント美味しいです。おススメです(^^)v
オレンジケーキや丸パンも作りました(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来年もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


12月15日(金)
IMG_8889.jpg  IMG_8888.jpg


IMG_8885.jpg  IMG_8884.jpg

IMG_8886.jpg  IMG_8890.jpg


お教室でした(*^_^*)

講師研究科メニュー"ボレリーア"&"ビア・シュタンゲル"
アーモンドたっぷりクリームにレーズンが入ったフィリングを絞っていきます。
ピラフを入れてピザチーズを乗せて焼いたり。
成型も何種類もあり、フィリングも変えたり同じ生地でいろんなデニッシュが出来上がります。
ビア・シュタンゲルは、小麦胚芽が入った生地と入っていない生地を食べ比べしてみたり
しました。
乾燥焼きもしてとてもカリカリに出来上がりました(^^)v美味しく食べれます。

お楽しみメニューはプルーンケーキを作りました。
カソナード(砂糖)久しぶりに使いました(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


12月14日(木)
IMG_8880.jpg  IMG_8882.jpg

IMG_8878.jpg  IMG_8879.jpg

IMG_8877.jpg


お教室でした(*^_^*)

2017年 クリスマスケーキ(*^_^*)
今日も好評でした!
クーベルチュールのブラックチョコレート何キロ頼んだんだろう???
レッスンの度、チョコレートの減り生クリームの減り
すごいです!
今日も5台のクリスマスケーキ並びました(*^_^*)

山型食パンの補講もしました(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来年もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


12月13日(水)
IMG_8854.jpg  IMG_8855.jpg


フィナンシェ&プルマンブレッド作りました(*^_^*)
卵白がたくさん溜まっていたので作ったフィナンシェ!
簡単なのでちょっと作ったらって思う気持ちはあるのですが。。。
日々のだらだらした生活からか。。。なかなかちょっとした事が出来なくて。。。(T_T)
今日は頑張って作ってみました(*^_^*)
プルマンブレッドは作って~って言われているので頑張れます(^^)v


12月12日(火)
IMG_8868.jpg  IMG_8862.jpg

IMG_8866.jpg  IMG_8863.jpg

IMG_8867.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅡ イングリッシュマフィン&デニッシュペストリー
カイザーゼンメル、クラシックショコラ、マンゴープリン

今日もたくさんの種類のパンやお菓子出来上がりました(^^)v
イングリッシュマフィンは目玉焼きを挟みランチタイム。
カイザーゼンメルはガーリックバターを塗って軽く焼成していただきました(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


12月11日(月)
IMG_8858.jpg  IMG_8856.jpg

IMG_8860.jpg  IMG_8857.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ マヨネーズパン&フロランタン
ファミリーコース PartⅡ シュトーレン&オレンジケーキ
この季節だけ作るシュトーレン
シュトーレンもクリスマスケーキと同じで
前準備からだいぶん要領よくなってきました(^^)v
フルーツをグランマルニエにつけておくことやマジパンを伸ばしておくこと!
今は頭に入っています。
1年後の私はまたまた1からになるんだと思いますが。。。(^^ゞ

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


12月9日(土)
IMG_8849.jpg  IMG_8850.jpg

IMG_8852.jpg  IMG_8853.jpg


お教室でした(*^_^*)

講師研究科"ティーロール"&"山型食パン"
ティーロールとても綺麗に出来あがりました(^^)v
ココア生地のフィリングはチョコチップが入っています。
ふわふわでとても美味しいパンです。
山型食パンは、一次発酵の時にパンチを入れて作ります。
ファミリーコースの山型食パンと比べると。。。
生地の感じも全然違ってどちらが好きかはお好みになりますが。。。
とても美味しいです(*^_^*)

お楽しみメニューはプルーンケーキを作りました。

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


12月8日(金)
IMG_8843.jpg  IMG_8847.jpg

IMG_8845.jpg  IMG_8841.jpg


お教室でした(*^_^*)

クリスマスケーキ3回目のレッスン!
少しは要領がよくなってきたような気がします(^^♪
こうやって毎回同じレッスンを繰り返すうちに作り方の流れ
レシピのグラムまで頭に入ってきます。
最初のレッスンの方には申し訳ないくらい何度もレシピを見ては確認してしまうのですが。。。(^^ゞ
間違えのないように。。。
今日はまだ3回目なので。。。確認しながらのレッスンです(^^ゞ

IMG_8846.jpg  IMG_8839.jpg

丸パン
くるみのパン、山型食パン作りましたぁ~

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来年もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


12月7日(木)
IMG_8832.jpg  IMG_8833.jpg

IMG_8835.jpg  IMG_8834.jpg

IMG_8836.jpg  IMG_8831.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅢ ホットドッグギディ&モンブランヴェール
ファミリーコース PartⅡ キャロットブレッド&シュトーレン、マーブルケーキ

IMG_8830.jpg  IMG_8838.jpg

IMG_8837.jpg

マーブルケーキ断面見るの毎回ワクワクします!
綺麗にマーブルになってるかなぁ~?とか思ってね(*^_^*)
ホットドッグギディの為にサラダ菜を買い出しに行くと。。。
ホントびっくりするくらいキャベツやレタス。。。葉物がむちゃくちゃ高い(>_<)
年末になるにつれて。。。安くなりそうにもないなぁ~(T_T)
みんなでお野菜が高い話は。。。よく盛り上がります(^^♪

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来年もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


12月6日(水)
IMG_8826.jpg  IMG_8827.jpg

IMG_8828.jpg  IMG_8829.jpg

IMG_8825.jpg


手打ちパスタを作りました(*^_^*)
ロゼリーネ
かじきのフリットアイオリソース
麺が。。。ちょっと一人では作れないです。。。(^^ゞ
お箸に巻きつけるのですが。。。その時はクルクルってわぁ~(*^_^*)
って思うのですが。。。茹でると。。。伸び伸びに(>_<)
デザートも美味しかったです(^^)v


12月5日(火)
IMG_8822.jpg  IMG_8823.jpg

IMG_8824.jpg  IMG_8820.jpg

IMG_8821.jpg


お教室でした(*^_^*)

今日もクリスマスケーキのレッスン!
トッピングのフランボワーズ
フランボワーズの穴が空いているところにフランボワーズのジュレを入れます。
苺とフランボワーズと両方飾りました。
チョコレートのあまいケーキに酸味のあるフランボワーズシロップを少しきかせます。
試食の時には、フランボワーズがきいて美味しい!って(*^_^*)
嬉しいですヽ(^。^)ノ

今月はクリスマスケーキのレッスン何回かあります。
苺、フランボワーズありますように。。。(買い出しの時ね)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


12月4日(月)
IMG_8817.jpg  IMG_8816.jpg

IMG_8812.jpg  IMG_8809.jpg

IMG_8807.jpg  IMG_8808.jpg

IMG_8810.jpg  IMG_8811.jpg


お教室でした(*^_^*)

今シーズン初クリスマスケーキレッスン(^^)v
今年のクリスマスケーキは、チョコのロールケーキです。
ココア生地にチョコクリーム
クリームにはゼラチンが入ります。
なので。。。作ったばかりより、朝作って夜食べるとか
次の日に食べるって感じの方がクリームもしっかりと固まっていて
美味しいです。
食パンもちょっと作りたい!との事で。。。
バタートップも作りました(^^)v
丸いパンは、天然酵母でバニラのパンを作ってみました(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来年もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


12月3日(日)
IMG_8799.jpg  IMG_8803.jpg

IMG_8798.jpg  IMG_8800.jpg

IMG_8797.jpg  IMG_8801.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅡ シュトーレン
スノーボールクッキー、ロールパン、ハイジの白パン
ハイジの白パン、久しぶりに作りました。
素朴でふわふわでとても美味しいです(^^)v
スノーボールクッキーもマカダミアンナッツがたくさん入って
ホロホロと美味しいクッキーです。

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いたしま~すm(__)m


12月2日(土)
IMG_8791.jpg  IMG_8789.jpg

IMG_8790.jpg


お教室でした(*^_^*)

上級コース"サブマリン"&"モーレ"
サブマリンは、サンドイッチにしていただきましたぁ~ヽ(^。^)ノ
仕込水はほとんどが牛乳です。
癖がないパンなのでサンドイッチにピッタリです。
モーレはフランスパン粉で作るのですが。。。
有塩バターの塩がほどよくきいてとても美味しいです(^^)v

IMG_8794.jpg  IMG_8793.jpg

洋菓子コース PartⅠ タルト・オ・アルザス
もう紅玉がなくなってしまうから。。。
今シーズン最後のレッスンかな?って思ってレッスンしました。
とても簡単で美味しいリンゴのタルト!
お家でも作ってみてくださいね(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


12月1日(金)
IMG_8783.jpg  IMG_8786.jpg

IMG_8781.jpg  IMG_8775.jpg

IMG_8779.jpg


先月お休みだった為、今日のレッスンは2回分ありました。
教師研究科メニュー"欧風パン"&"ヘルシーグラハム"

今月の新メニューは"ステラ"
ウィンナーが入ってチーズもたっぷり!
とても美味しかったです(^^)v

今月のお楽しみメニュー"バターミルクビスケット"
可愛い形のビスケット!スコーンです。
クリームをつけて食べると美味しいと思います。

今日も1日楽しかったです(^^)v


12月1日(金)
IMG_8782.jpg  IMG_8784.jpg

IMG_8772.jpg  IMG_8780.jpg

IMG_8773.jpg


師範レッスンに行ってきました(*^_^*)
今日の見直しメニューは教師研究科"コーヒーケーキ"&"ブラウンサーブロール"
コーヒーケーキちょっと焼き色が濃い気がします(^^ゞ
ブラウンサーブロールは、陶板を使って焼成します。

今月のお楽しみメニューは、"茶々茶"です。
京しろあんが入っていて特選宇治抹茶を使ったお菓子です。
今月の新メニューは"チョコデニッシュ"です。
バトンショコラを1本入れたデニッシュ。
とても美味しかったです(^^)v




Copyright © 美味しいパン作り. all rights reserved.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。