FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


1月17日(水)
IMG_0120.jpg  IMG_0123.jpg

IMG_0119.jpg  IMG_0125.jpg

IMG_0121.jpg  IMG_0118.jpg


お教室でした(*^_^*)

上級コース ココアブレッド&ポテトブレッド
ファミリーコース PartⅢ クランツ&グラハムスコーン
ファミリーコースにはないココアブレッド(*^_^*)
生クリームや牛乳、卵が仕込水になってふわふわでとっても美味しいパンです。
チョコチップがたくさん入っています。

今日もたくさんパンが並びました。

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m
スポンサーサイト


1月16日(火)
IMG_0112.jpg  IMG_0113.jpg

IMG_0107.jpg  IMG_0109.jpg

IMG_0111.jpg  IMG_0108.jpg

IMG_0106.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅡ 山型食パン&お餅、オレンジケーキ
特別レッスンメニューはプチスイート
さつまいもペースト&モンブランペーストを使ったパンです。
チアシードが生地に入っており少しもちっとそれにふわふわのパンです。

上級コース サブマリン&モーレ
サブマリンは、サンドイッチにしていただきました~(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


2月15日(月)
IMG_0099.jpg  IMG_0100.jpg

IMG_0102.jpg  IMG_0103.jpg


お教室でした(*^_^*)

天然酵母でつくねバーガー作りました。
お持ち帰りのパンの分もつくね作ろうと思って!
つくね大量でした(笑)
お野菜につくね&目玉焼きとか挟んで試食(^^)v
とっても美味しくお腹いっぱいになりました~(*^_^*)

抹茶クリームのロールケーキに中には栗の甘露煮&大納言かのこが入っています。
体験メニューで手ごねでマヨネーズパン&チョコチップクッキー作りました。

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


1月14日(日)
IMG_0092.jpg  IMG_0093.jpg

IMG_0087.jpg  IMG_0091.jpg

IMG_0094.jpg  IMG_0088.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅢ クリームチョコロール&お餅
ファミリーコース PartⅠ コルネ&マドレーヌ

クリームチョコロールのカスタードはクリミビットを使って作ります(*^_^*)
牛乳入れるだけで簡単に出来るカスタード!復習するのには楽ちんです(^^)v
コルネ型にクルクルと生地を巻きつけるコルネ。
最初は、生地伸ばしがやっぱり難しいですが。。。
練習練習です。
冷めたらチョコカスタード&カスタードクリームを入れて出来上がり(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


1月13日(土)
IMG_0084.jpg  IMG_0075.jpg

IMG_0082.jpg  IMG_0086.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅢ クランツ&ケーゼシュタンゲン
クランツはバターたっぷりのリッチな生地にオレンジスライスたっぷり入り
トッピングにグラニュー糖を振りかけて焼成します(^^)v
とっても美味しいです!

IMG_0076.jpg  IMG_0083.jpg

IMG_0079.jpg  IMG_0081.jpg

クリームチーズやエダムチーズが入りスティックタイプのクッキー
さくさくとしてとても美味しいクッキーです。
体験メニュー、マヨネーズパン&チョコチップクッキーも作りました(*^_^*)
手ごねで作りました。。。ふわふわでとっても美味しく出来上がりました(^^)v
これからもヨロシクお願いいたしま~すm(__)m

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


1月12日(金)
IMG_0063.jpg  IMG_0064.jpg


山型食パン&クルミのパン作りました(*^_^*)
今日も朝、ほ~んと寒いので一次発酵やベンチタイム全て
発酵器に入れて作りました(*^_^*)
朝、車に乗って温度は0℃でした!
インフルエンザも流行ってるし気を付けてくださいね!


1月12日(金)
IMG_0073.jpg  IMG_0070.jpg

IMG_0071.jpg  IMG_0072.jpg

IMG_0066.jpg  IMG_0069.jpg


パスタを作りました(*^_^*)

ロゼリーネ
バラのパスタです。
グリエールチーズたっぷりに生ハムも入れて巻いていきます。
切込みを入れてバラのような形にします。
ホワイトソースを流し込みプラストマトのクリームソースも!
パルミジャーノをのせてオーブンで焼成(*^_^*)
とってもボリュームありました。それにとっても美味しいヽ(^。^)ノ
鰆のフリット アイオリソースも美味しかったです(*^_^*)


1月10日(水)
IMG_0043.jpg  IMG_0042.jpg

IMG_0046.jpg  IMG_0047.jpg

IMG_0044.jpg  IMG_0049.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ コルネ&ロールケーキ
ファミリーコース PartⅡ 山型食パン&サバラン、キャラメル

コルネたくさ~ん作りました。
カスタードの量がすごかったです!
コルネに約1kgくらいのカスタードが必要。。。
それにロールケーキもカスタード必要。。。
サバランもカスタード必要。。。
カスタードを作ると。。。卵白が余ってしまいます(^^ゞ
今日1日だけで卵白の量が半端なくあります。。。どうしよう???
フィナンシェなど作っても。。。余った卵白の量の方が多すぎて!
ロールケーキスポンジ生地とっても膨らんで綺麗です(^^)v

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


1月9日(火)
IMG_0039.jpg  IMG_0036.jpg

IMG_0037.jpg  IMG_0040.jpg

IMG_0041.jpg  IMG_0035.jpg


お教室でした(*^_^*)

ファミリーコース PartⅠ バタートップ&ナッツチョコ
ファミリーコース PartⅡ チキングラタンン&サバラン、おもち

寒い日が続きますね(*^_^*)
チキングラタン、寒い時期喜んでもらえるかな?って
思って!
グラタンのフィリングから簡単に作れます(^^)v
毎回、このメニュー喜んでもらえるので嬉しいです!

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


1月8日(月)
IMG_0051.jpg  IMG_0053.jpg


来週レッスン予定のつくねバーガー
天然酵母で作るのですが。。。
試作試作(*^_^*)

IMG_0032.jpg

つくねも美味しく出来たし喜んでもらえそう(*^_^*)
ちゃんと発酵してくれますように。。。


1月7日(日)
IMG_0029.jpg  IMG_0030.jpg


今日も朝からプルマンブレッド作りました~(*^_^*)
朝から作る時は起きるととりあえずこね機に粉など、計量してはどんどん入れていって
仕込水入れて回しておきます。
発酵している間に家の事、していき合間合間にパンを分割や成型して。。。
で!焼き上がります(^^)v


1月6日(土)
IMG_0021.jpg

IMG_0023.jpg  IMG_0022.jpg


お教室でした(*^_^*)

洋菓子コース PartⅠ
ビスキュイ生地で作るロールケーキとジェノワーズで作るロールケーキ
ビスキュイ生地の方にはフルーツたっぷり(^^)v
クリームはヨーグルトクリーム(*^_^*)
ホントにあっさり味のロールケーキです!
ジェノワーズの方はフランボワーズのジャムを塗って仕上げます。

ラズベリー4  IMG_0024.jpg

ランチタイムはホットドッグギディを作ってお野菜たっぷりにして
いただきました(*^_^*)
ランチタイムの後は、ロールケーキの試食タイム(*^_^*)
食べ比べをしました!
ビスキュイ生地もジェノワーズ生地も綺麗に出来あがって!
巻くのも綺麗に巻けてます。
今年最初のレッスン大成功ヽ(^。^)ノ嬉しいです(*^_^*)

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また今年もたくさんパンやケーキ作っていきたいです。
今年もヨロシクお願いいたしま~すm(__)m


1月5日(金)
IMG_0016.jpg  IMG_0014.jpg

IMG_0006.jpg  IMG_0007.jpg


師範授業に行ってきました(*^_^*)

今日の見直しレッスンは
教師研究科"バンベルが-・コリニクル"&"モーニングパフ"
バンベルガー・コリニクルは、砂糖が入らない折込のパンです。
パリパリでとても美味しかったです(^^)v
前に受講したままになっているので復習メニューは私にとって
とてもいいレッスンになっています。
1回目より2回目の方が頭に入りやすくて(笑)

IMG_0003.jpg  IMG_0004.jpg

IMG_0008.jpg  IMG_0011.jpg

今月の新メニューは"ミルキーストライプ"
前からあった、ホワイトシートっていう商品が販売終了となり
新しい商品は、北海道牛乳シートが販売されることになりました。
この牛乳シートを折込んで作ったのが、ミルキーストライプです。
甘いパンでおやつにピッタリです。ふわふわでとても美味しかったです(^^)v

今月のお楽しみメニューは"かぼちゃ団子"
タピオカ粉が入り、簡単でみたらし団子のような感じです。
簡単おやつにピッタリです。

今日も楽しかったです(*^_^*)


1月2日(火)
ラズベリー (3)  ラズベリー (2)

ラズベリー (1)


あけましておめでとうございますm(__)m

クリスマスケーキに使ったラズベリーピューレが残ってしまったので
ラズベリーのムースケーキを作ってみました(^^)v
苺を可愛く乗せて作りたかったのですが。。。
苺大きなサイズしか見当たらなくて(^^ゞ

今年最初に作ったのはパンではなくケーキでした(*^_^*)
今年もたくさん美味しいパンやケーキ作りたいと思っています!
今年も宜しくお願いいたしま~すm(__)m




Copyright © 美味しいパン作り. all rights reserved.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。