FC2ブログ
6月16日(火)
P1017885.jpg   P1017879.jpg  P1017887.jpg

2015 JHBS サマーセミナーに行ってきました(*^_^*)
今年は洋菓子の講習でした

フランス国家最優秀職人MOF 製菓部門 獲得された “アンジェロ・ミュザ先生”の
5種類の洋菓子の講習でした

P1017880.jpg  P1017895.jpg   P1017894.jpg

TIRAMISU“ティラミス”
ジェノワーズ・アマンド・モカ。。。マリオパンでアーモンドパウダーが入った
コーヒー生地を作ります。
マスカルポーネのムースとを綺麗な層にして仕上げるのはホント感動でした
フランボワーズ、マンゴー&パッションフルーツ、フレーズ(苺)の3種類
PATE DE FRUUITS(パート・ド・フリュイ)
とても綺麗でしたグミのようなぁ~(*^_^*)

P1017896.jpg  P1017897.jpg   P1017898.jpg

PANNA COTTA EN VERRE(パンナ・コッタ・アン・ヴェール)
まずは。。。サヴァラン生地を作り、シロップに浸し、アパレイユを作り。。。
ゼラチンだけでは固くなりすぎるので、ペクチンを加えたり。。。ホント勉強になりました。
とても美味しかったです
リンゴをたくさ~ん使って作る“タルト・タタン”あっさりして美味しかったです。
生地にバターを折込んで作る“ブリオッシュ・フィユテ”
折込み方も勉強になりました。
どれも美味しくて綺麗で感動の連発でした

P1017886.jpg   P1017888.jpg

昼食は、なだ万のお弁当でした(*^_^*)
その後。。。お昼の講習が終わり。。。試食タイム
すこ~しずつ全種類食べてきました。
ぜ~んぶ美味しかったです

P1017901.jpg   P1017900.jpg   P1017902.jpg

あと。。。電気オーブンで作ったフランスパン、山型食パン、プルマンブレッドです!
すご~いって思いましたが。。。まだ家には、オーブンの置く場所もないので。。。
頭に入れて帰りました。

また来年も行きたいなぁ~って思い!何かせっかく習ったから作らないと!と思い。。。
毎年思っています(笑)
充実した1日でした(*^_^*)楽しかったです
スポンサーサイト








管理者にだけ表示を許可する





トラックバック
TB*URL





Copyright © 美味しいパン作り. all rights reserved.