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7月16日(木)
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お教室でした(*^_^*)

講師研究科の講習でした
無塩パン&高蛋白質パン
普通に一次発酵させる生地と一部は温水発酵させて作ります。
塩が入ってなくても膨らみます

温水発酵の効果は、小麦粉のアルカロイドを消し、イーストの発酵をし易くする。
糖濃度が減少し味がまろやかになる。
炭酸ガスが生地中に溶け込みやすいのでボリュームが出易い。

などなど。。。

温水発酵させたパン&普通に一次発酵させたパン。。。
味比べ!どんな感想だったかな?

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大豆がたくさん入った食パン!
とっても香ばしくて好評でしたヽ(^。^)ノ

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ショコラカンパーニュ&パン ペカン オ フロマージュ
ココア生地にチョコチップ&ピーカンナッツがたくさん入っています。
パン ペカン オ フロマージュは、シンプルなフランスパン生地には、ピーカンナッツが入り、
パンの真ん中にはクリームチーズが入っています。
成型が難しいけどとっても美味しいパンです。

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お楽しみメニューは、ゆずシャーベットを作りました。
あっさりして美味しかったです。

今日も楽しいお教室でした(*^_^*)
また来月よろしくお願いいたしま~すm(__)m
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